Счастье копия

Счастье
Олег Глазов
Счастье? Ты не поверишь, я сам не знаю, но когда слышу «счастье», вспоминаю одно и то же...

  Мы первый раз ехали из Москвы к тёще с маленьким сыном. Мотаться через Луганск не хотелось. Жена предложила  в Ольховке  пересесть на дизель и ехать прямо в Свердловку. Я согласился, всё мороки меньше. Тем более  что между поездом и дизелем было минут пятнадцать, ждать не надо.

  Никогда не ездил на дизеле. Оказалось, что это курсирующий между посёлками и шахтами поезд-трамвайчик из трёх вагонов. Мы сели в первый. Вопреки ожиданию вагон оказался пустой, нас никто не встретил, никто не проверил билеты. На мой вопрос «Мы правильно сели?», жена ответила, «Правильно. Здесь всегда так. Не обращай внимания». «Могли и билеты не брать»,- пошутил я. «А это сами решают,- ни разу контролёра не видела».

   Сын сразу побежал по вагону, - выбирай любой диванчик, устраивайся, где хочешь, все окна свободны! Мы бросили вещи  где-то посередине, - а вдруг кто-то зайдёт? – и пошли с сыном по вагонам. Весь поезд, три вагона, был пустой. Это был только наш поезд! И смутная тревога, что так не бывает, что мы ошиблись, и так не может быть никогда, вдруг покачнулась вместе с вагоном,  и поплыла  со станцией под стук колёс, отставая всё дальше и дальше.

- Пап, мы едем! – мы вернулись в свой первый вагон и прильнули к окну.

  Станция давно уже закончилась,  и чем дальше, тем  ближе деревья подступали к самому полотну однопутки. Пока не образовали удивительной красоты живой коридор из цветов и веток. Абрикосы облетали снегом вкруг бегущих вагонов. Яблони раскачивались ветвями, сбрасывая розовый цвет. И только сирень стояла неподвижной меж яркой зелени цветущих кустов.
 
  Порой дизель нырял сквозь хрящ из горных пород, и тогда справа и слева возникали складки камней выше поезда, ещё немного и мы заденем их. В упоительном восторге боялись выглянуть в окно, - настолько близко они мелькали перед глазами. Но вот , хрящ заканчивался,  и солнце снова брызгало в лицо.  И запах, - чуть кисловатый угля, - это от дизеля,  и сладкий степи, - это от цветов, травы и деревьев, - кружил голову.

 - Папа, мама, - здорово! – сын кричал от восторга, -дизель пыхтел, колёса стучали, слова уносились с шумным воздушным потоком, - Здорово-о-о-о!

  И в следующий момент прижимался к окну и звал:

- Смотри! Смотри!

  Два лисёнка застыли у лесополосы, глядя на дизель, потом смешно подпрыгнули и скрылись в кустах.  Оттуда вылетели сказочной красоты птицы.

- Пап, кто это?

- Это фазаны.

-Такие красивые!

  Потом он снова носился по вагону не в силах усидеть от переполнявших его чувств и новых впечатлений. Успокоила жена, предложив бутерброды. Вышел машинист, -  я подумал про билеты, полез по карманам. Он подошёл ближе, поздоровался,  увидел, что мы обедаем, спросил: « Чай будете?». Я опешил, - здесь ещё и чай предлагают? Мы с женой переглянулись, засмеялись,

 - А, будем!

   Машинист засмеялся в ответ. Я предложил бутерброды, он вежливо отказался и сразу ушёл к себе. Вернулся но не с термосом, с чайником.

- Сейчас, три минуты!

   Дизель уже плавно тормозил возле белёной хаты почти незаметной среди таких же белёных стволов цветущих яблонь. Машинист спрыгнул с подножки,  зашёл в хату. Очень скоро появился, -  из чайника струился парок, мы с сыном стояли  рядом с вагоном, ждали.

- Держи! Заварен уже, можно пить. А я пока покурю, потом поедем.

Достал заскорузлыми пальцами «Беломор», расправил усы и вкусно закурил. А мы пили чай. Вот, как-то так...

  Я не заметил, когда он перестал дышать. Завибрировал телефон. Машинально нажал кнопку, ответил: - Да, возле Счастья. Со стороны Луганска. Понял. У трассы. У нас груз «200». Ждём


Рецензии