557 - 559 Достойны медали За Отвагу

Продолжаем наш боевой список бойцов и офицеров, освобождавших Багаевский район Ростовской области, чьи имена мы смогли воскресить опираясь на сканированные документы Министерства Обороны.
557. Гвардии лейтенант, командир пулеметной роты Долгополов Дмитрий Васильевич 1916 г.р. Место призыва: Свердловская область, Еланский район. место рождения: село Чернова (современный Талицкий городской округ).
Товарищ Долгополов с момента нахождения на должности командира пулеметной роты показал себя как лучший дисциплинированный командир. При совершении марев в его подразделении налажена дисциплина и порядок. Во время боев с немецкими оккупантами за деревню Нижнее – Подпольный подразделение товарища Долгополова не смотря на тяжелое положение смело отражало натиск пехоты противника. Достоин правительственной награды медали «За Отвагу». Стоит добавить, что офицер в 1944 -45 гг. за свои подвиги награждается Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны I  степени, Орденом Александра Невского.
558. Гвардии сержант? командир взвода батареи 120 мм. миномета  Долганов Аверкий Дмитриевич 1912 г.р. Свердловская область, Полевской район,
Из наградного листа: «Благодаря упорной работе товарищ Долганов хорошо укомплектовал расчеты своего взвода. Его взвод имеет на своем счету до 30 истребленных гитлеровцев, уничтожено 7 пулеметов противника и много блиндажей.
В боях в станице Манычская 24 и 25 декабря 1942 года (грубая опечатка! Бои велись в станице в конце января 1943 года) взвод отражал танковую атаку противника. Командир взвода Долганов не уходил с поля боя пока танки противника не ворвались в расположение батареи. Командир получил приказ сменить свою позицию. В повседневной жизни товарищ Долганов сочетает боевую работу с партийно – политической. Достоин предоставления к Правительственной награде – медалью «За Отвагу». В  1942 году сержант награждался Орденом Красной Звезды, Позднее боев за Маныч награждается Орденом Отечественной войны II  степени. Пройдет всю войну и в 1985 году получит свой юбилейный орден.
559. Красноармеец, заряжающий 76 мм. орудия, Ельчанинов Николай Кондратьевич 1901 г.р  Призван в Воронежской области, Абрамовском районе. Рожден в Ново-Макарово (современный Грибановский район).
«В боях за хутор Пустошкин его орудие уничтожило несколько десятков гитлеровцев, весь расчет орудия героически сражался, работая до последнего снаряда. И когда орудие было выведено из строя снарядом противника, весь расчет взял винтовки и продолжал вести бой.
За проявленное геройство и мужество в бою за хутор Пустошкин, представляю товарища Ельчанинова к Правительственной награде Медали «За Отвагу». Позднее (летом 1943 года) в звании младший сержант Ельчанинов Н.К. получит медаль «За боевые заслуги». В 1985 году ветеран дождется свой юбилейный орден.


Рецензии