У Родины в плену копия

Родины в плену
Олег Глазов
- Всё!

  Именно так заканчиваются почти все истории, моя  только начиналась.

- Мы не успели с прививкой от бешенства. Даже, если мы поставим её сейчас, ждать ещё месяц, - нас не пропустят на границе!

  А ехать нам через неделю. Чип, очаровательный  сукин сын породы вест хайленд скотч терьер, прекрасно понимал, что речь о нём.  На всякий случай он принял вид обиженной сироты и опустил хвост.

  Как мы могли забыть? Ездить каждый год на Украину  к тёще отмечать  День независимости и День шахтёра  стало традицией. Пропустить, - значит не уважить. Тёща накрывала обильный стол перед  домом под яблонями, созывала кумов, крёстных, соседей.

- За что пьём, кума? – поднимал первую рюмку кум Анатолий.

- За самостийность, кум, за самостийность, - отвечала тёща.

- Ну, будем, москаль. Ох, и натерпелись мы от вас за столько то-лет,  - кум чокался со мной и опрокидывал рюмку.

- Чтоб ты знал, западенец, я кацап, - не отставал я и опрокидывал свою рюмку.

- Та диты москали.

- Детей не трожь, они таджики.

- Это как?

- Ну, как…. Учился со мной парень, мама чуваш, папа мари, а сам русский оказался. Так в  паспорте и записали. Титульная нация, понимаешь?

- Ну?

- Ну, что "ну"? Жена у меня хохлушка, я по паспорту кацап. Дети кто?

- ?

- Таджики! У нас в Москве это титульная нация.

- Та у тебя не семья, а СНГ получается. Так, выпьем за СНГ, - кум разливал по рюмкам.

- Неправильно, кум, вторая за тёщу.

- Кушай, зять, кушай. Вот рулька копчёная с хреном, пирожки мясные, холодец, - наговаривала тёща.

Чип, чуя изобилие, глотал слюну и нетерпеливо ёрзал у гостей под ногами, за что получал щедрые подношения.

- А Чип, кто? Таджик? Мусульманам  рульку не давать! – не унимался кум.

- Космополит. По паспорту шотландец. Атеист живоцерковец, пусть ест.

  Пир длился за полночь. Заканчивался шумными плясками и  весёлыми украинскими песнями.  Чип долго потом разносил кости по саду, закапывал заначки на чёрный день. Соседские коты наблюдали всё это с высоких крыш. И к утру обычно весь стратегический запас был реквизирован. Чип не переживал, - после праздников он терял аппетит и много спал. Нет, пропустить такое нельзя.

- Что? Что делать? – жена прижала Чипа к груди.

- Может, сдадим его в гостиницу?

- В гостинице он умрёт.

Чип шумно вздохнул и тоже обнял жену.

- Он должен ехать с нами. Придумай же что-нибудь!

  Ну, что? Что можно придумать? Всё уже придумали до нас! Пару лет назад пройти границу было раз плюнуть. Меня встречал пузатый таможенник с протянутой  кепкой: "Ну, брось что-нибудь!". Пока я накидывал кучкой дензнаки, он успевал то ли спросить, то ли предложить: "Оружие, наркотики, порнография?". "Нет, нет, нет, - мычал я, – Нет, упаси бог!". Таможенник ловким движением  надевал фуражку, брал под козырёк,  и мы довольные друг другом прощались до следующего раза, вот такой был зелёный коридор.

  Сегодня стало всё не так. Граница реально была на замке, пропал пузатый таможенник, вместо него орудовал хорошо организованный бюрократический коллектив с ярко выраженной любовью к Родине, причём к моей.  Они приучили меня путешествовать налегке потому, как фраза «Оружие, наркотики, порнография» в их устах потеряла вопросительный смысл, это стало кратким описанием моего багажа. Мне давалось чуть больше часа, чтобы убедить их в обратном.

- Вы задекларировали ввозимую валюту? – таможенник явно пытался загипнотизировать меня.

- А?  Нет.

- Обязательно задекларируйте ввозимую валюту, - взгляд таможенника пронзал насквозь, он не столько смотрел мне в глаза, сколько сканировал изнутри лобные доли моего мозга.

- Так нет, валюты-то. Мы к тёще едем на три дня, на всё готовое, валюта нам ни к чему.

- Даже, если у вас валюты меньше, чем положено для обязательной декларации, вы должны её задекларировать.

Гипноз начинал действовать, таможенник знал явно больше, чем поначалу казалось.

- Вы, в самом деле, считаете, что она у меня есть? – шёпотом спрашивал я.

- Безусловно.

- Но, где, чёрт возьми? - деньги бы мне сейчас не помешали.

- Вам лучше знать, - таможенник был невозмутим, чего-то ждал.

- Я забыл. Проклятый склероз! А вы бы куда спрятали?

Таможенник начинал было рассказывать, но его быстро смущали нездоровый блеск моих глаз и искренний интерес к предмету. Он шлёпал штампик в  «аусвайс» и распоряжался:

- Проезжайте.

  В следующий раз я объявлял себя сиротой, надеясь на призрение и жалость, и, соответственно, быстрый проход границы. Выдавала машина с московскими номерами, по определению я уже был должен. С появлением Чипа стало ещё трудней. Поначалу я отбрыкивался, называя Чипа беспородной приблудной собачонкой, которую приютил из жалости. Но ребята довольно быстро поднаторели и вычислили, что Чип породистый пёс и посоветовали мне его декларировать как особо ценный груз, ввозимый на Украину.  И не дай бог этому грузу пропасть или сдохнуть, - назад на Родину путь мне был бы закрыт навсегда.

-Я знаю только один выход, - нелегальный переход границы.

- Даже не думай! Тебя посадят. Или убьют. Мама говорила, что им дана команда стрелять москалей.

  Тёща давно грезила полномасштабным воссоединением Восточной Украины с Россией.  Судя по погребу, под потолок забитому банками домашнего консервирования, она готовилась к партизанским действиям. Поэтому не доверять ей, я не мог. Не согласный в принципе, всё же вынес первое предупреждение: "Смотрите у меня, я таки плюну в эту гэбисткую харю, так где мне тогда получать политическое убежище? В Европу, тёща! Только в Европу!"

- Причём здесь я? Границу перейдёт Чип, а он шотландец.

-Ну, как? Он, что? - знает, где Россия, а где Украина?

-Я покажу.

  План мой был до удивления прост. Граница как таковая существовала только на бумаге и на транспортных развязках, во всех остальных местах определить, где находишься, можно было только по машинам пограничников. Если они приехали на «Запорожце», - это Украина, на "Уазике", - Россия. Ездили они редко, так как контрабандные пути все были перекопаны, да и с бензином их сильно ограничивали. Предпочитали в хорошую погоду сидеть у ставков в засадах, тем более, что клевало отменно.  От местных нарушителей пограничники старались прятаться, - слишком хлопотно было потом составлять документы, тем более, что те отделывались одним только предупреждением, а иначе наказать их было нельзя, а неместные там не ходили. Вот так спокойно и размеренно текла жизнь на границе. Мне оставалось  наметить точку перехода, назначить время, договориться со связным.

  Что до точки, то я сразу её нашёл, - это плотина на ставке, один конец которой был в России, другой на Украине. Мы там были не раз и прекрасно знали то место, где-то посередине плотины проходила граница, никак не отмеченная. Так что хватило бы лёгкого пинка или куска колбасы, чтоб Чип перебрался из России на Украину. Насчёт времени тоже было всё понятно, - рассчитать время прибытия, добавить про запас час-полтора, и с временем всё ясно.

  Со связным было труднее. Его должен был знать Чип. Возможных кандидатов было двое. И оба меня не устраивали. Тёща потому, что ни разу на этом ставке не была. А тесть потому, что это гарантированный провал. Ни одно дело, что начинал он, успехом не заканчивалось. В конце концов, связным стал тесть, а тёща согласилась быть резидентом на Украине. Роль более чем ответственная при отсутствии связи в месте перехода границы.

Неделю я убил на подготовку связного.

-Тесть, помните, как в кинофильме «Мёртвый сезон»? Там, где меняют Баниониса на американского шпиона? Вы идёте до середины плотины, мы одновременно идём к вам навстречу. На середине останавливаемся, - никаких рукопожатий! - делайте вид, что мы не знакомы. Потом вы, как бы невзначай, достаёте из кармана кусок колбасы. Колбаса должна быть, пахучей. Нет, не вонючей, не вздумайте экономить.  Хорошо бы «Одесскую», - за такую любая собака Родину продаст. Причём здесь Абель? Чип будет к тому же голодный. Убедившись, что Чип сосредоточился на колбасе и следует за вами, постепенно отходите в глубь украинской территории. Проследите, чтобы за вами не было «хвоста». Дойдите до рва, спрячьтесь там,  пристегните Чипа на поводок, после чего покормите собаку и ждите нашего приезда.

  Если пароли, явки, пути отхода  дались легко, то научить отличать Россию от Украины не получилось вообще. Тем более, что связной постоянно отвлекался на воспоминания с уточнениями.

- Вот там, где плотина, есть горка? – по карте тесть не ориентировался.

- Ну да, это Россия.

- За ней танки немецкие в войну стояли, там не проедешь, нет.

- Это с чего бы?

- Я там противотанковый ров в войну выкопал. А ты думал, зачем они стояли?

- Однако…. А вот с украинской стороны к ставку идёт бетонка…

- Это к аэродрому Красной армии.

- Какой аэродром, тесть? Нет там ничего.

- Должен быть. С войны там никто ничего не делал. В прошлом году я его ещё видел. Я вот вспомнить не могу, где мы минные поля тогда ставили?

- Тесть, вы уж вспомните.

   В итоге место перехода  с Российской стороны стало фашистской танковой диспозицией, а со стороны Украины военным аэродромом Красной армии. И вот где-то посередине тесть в войну выкопал противотанковый ров, который сегодня пограничники успешно углубили. Там-то мы и условились  встретиться в нужный час…

  И он настал. Перед тем, как свернуть с дороги к границе, я последний раз вышел на связь с резидентом, сверили часы. Резидент подтвердил, что связной уже два часа, как выдвинулся на место встречи, телефон у него есть, но связи нет. Скорее всего, он на месте, ждёт. Ещё час мы продирались сквозь лес  по разбитым  дорогам, пугая фазанов и зайцев. Солнце почти село, когда  мы добрались до плотины. Спрятав машину за скалой и попрощавшись с женой и детьми, я отправился с Чипом на плотину. В лучах заходящего солнца  нас было прекрасно видно. Человек и маленький пёс стояли на горе, всматриваясь вдаль, в голове ниоткуда возникла песня:

«Над границей тучи ходят хмуро,
Край таёжный тишиной объят,
На высоких берегах Амура
Часовые Родины стоят».

  Граница выглядела совсем не так, как я её себе представлял, - было абсолютно ясно, ни облачка. Насчёт тишины, - враг не дремал. С украинской стороны доносились музыка, песни и смех. Казалось всё просто, но простота обманчива, враг коварен! Где-то там, в тёмной низине притаился Карацупа. Его Ингус жадно нюхает воздух, он чует нас. Карацупа ждёт, когда мы переступим заветную черту, чтоб крикнуть «Фас!», и тогда нам конец.

  А вот выкуси! Фривольной, вихляющей походкой Чип спустился за мной на плотину. Мы замерли перед полосатым столбиком «Проход запрещён». Осталось ждать, когда подойдёт связной. Или пограничник. Чип не терял времени и метил территорию. Начал со столбика, продолжил на Украине, наконец  иссяк. А связного всё не было.

  Я начал волноваться, время прошло. Кроме небольшой компании молодёжи у костра на украинской стороне никого не было.  Что-то случилось, что-то пошло не так... Может связного схватили пограничники?  Поэтому нет ни его, ни самих пограничников. Тесть не турист и никогда им не был. Возможно в лакированных штиблетах, отутюженном чёрном костюме, в галстуке, с транзисторным приемником на шее, настроенным на «Голос Америки», одиноко прогуливавшийся ночью в степи в десяти километрах от ближайшего населённого пункта он  вызвал у пограничников какие-то подозрения? Кто знает….

   Чип тоже не чуял пограничников. Он внимательно нюхал воздух со стороны костра и уже несколько раз взглядом  спросил меня «Чего стоим?». Скоро стемнеет, надо принимать решение. И я его принял.

  Быстрым шагом мы перешли границу и добрались до компании, веселье было в разгаре. Двое парней и две девушки что-то распивали, и ничуть не удивились, когда мы с Чипом возникли из темноты. Я долго отказывался  от предложения присоединиться к ним или хотя бы вместе выпить. Чип же был не против, запах шашлыков манил. Потом так же долго я объяснял, что хочу:

- Он нелегал.

- Кто?

- Чип, - я показал на собаку.

- Он Чип?  У ти, какой хороший!

  Последовал ритуал сюсюканий и обниманий. Чип вибрировал всем телом, демонстрируя любовь к землякам. А, может, рассчитывал на халявный шашлык, в дороге мы его не кормили. Чтоб ещё больше расположить к себе новых знакомых, он перешёл на рiдну мову и вместо «Гав!» стал отчётливо лаять «Хав!».

- Могу я оставить его у вас на час?

- Зачем?

- Я перейду границу.

  Ребята задумчиво посмотрели на меня, потом в сторону России, потом снова на меня.

-Зачем?

-Он нелегал. Он без прививки.  Его не пустят через границу. Нас должен был встретить связной, но связной на связь не вышел, а связи с ним нет.

-Да-а-а?

С каждым словом взаимопонимание становилось всё труднее и труднее, я постарался быть конкретнее:

- Забудьте всё, что я перед этим вам говорил.

-Зачем?

-Важно то, что я оставлю Чипа у вас на час, а потом заберу.

-Ладно. А зачем?

-Просто так. Ребята, я заплачу. Только час - полтора, не больше. Вот я привязываю его к колышку, чтоб не убежал. А через два часа заберу. Договорились?

-Договорились. Значит, он бешенный?

-Нет. Да, если придут какие-то люди, не отдавайте его, пока не назовут пароль. Вот он, - я протянул бумажку с паролем, телефоном и адресом тёщи.

-В случае, если до завтра никто за ним не придёт, привезите его вот по этому адресу, вознаграждение гарантирую.

  Записав у ребят телефоны, я попрощался. Ночь стремительно нагоняла мрак, следовало торопиться, чтобы в темноте не сбиться с дороги. Мои облегчённо вздохнули, когда увидели, что я возвращаюсь один, без Чипа. Только подъезжая к пропускному пункту (КПП), я рассказал, что случилось, почему задержался, адреналина хватило на всех. Узнав от меня, что тигров, волков и медведей здесь нет, дети представили, как голодные, зубастые зайцы гонят крошку Чипа по лесу, как ему от них не спастись. Бедный Чип! Ему простили всё. Наперебой стали вспоминать, как порой несправедливы были к нему. Жена  связалась с тёщей.

- Мама, папа на связь не вышел! Не знаю почему. Мы ждали его почти час. Нет, Чип на Украине. Не знаю, сколько мы будем проходить пограничный контроль. Срочно бери такси и езжай на ставок. Там компания молодых ребят, Чип у них, назовёшь пароль, они отдадут Чипа.

Слышно было, как убивалась тёща, ей было хуже всех, кроме собаки у неё пропал ещё муж. Что делать? Куды бечь? Кого искать? Приоритеты расставили быстро, - единогласно, при одном воздержавшемся, победил Чип, его следовало спасать в первую очередь, а тесть должен был найтись сам где-то недалеко от Чипа.  Так и решили.

  Пограничный контроль тянулся вечно, но и он, наконец, закончился. Я нажал по газам, и мы понеслись в ночную темноту в сторону границы, теперь уже с украинской стороны. Удивительны заброшенные дороги на Украине! От того, что они заброшены и по ним не ездят, они гораздо лучше используемых дорог. Мы неслись почти под сто, когда позади я увидел фары какой-то машины.  Кто бы это мог быть? Пограничники? Возможно. Тёща? Почему нет?  Кто может ехать в  два часа ночи в кромешной темноте по дороге, которая через шесть километров обрывается противотанковым рвом? Туда,  где никто не живёт? Где за сутки в будний  день проезжает полмашины? В любом случае следовало остановиться и дождаться. Если пограничники, скажу, что заблудился. Если тёща, то остаётся собака и тесть.

  Я принял к обочине, вышел из машины в свет фар, чтоб меня было хорошо видно. Товарищ в приближавшейся машине, как видно, мучился теми же вопросами, только вариантов у него было раза в два меньше. Он сбросил скорость, но дорога одна, - машина медленно подъезжала к нам. По её фарам было видно,  что это не «Запорожец», потому вариант с пограничниками сразу отпал. Какая-то иномарка, а в ней, скорей всего, тёща. Я радостно протянул руку вперёд, требуя водителя остановиться. А куда он денется? У него кроме варианта, что я пограничник, ничего и нет.

  Машина остановилась. В ней было темно. На переднем пассажирском сиденье неожиданно для меня сидела молодая женщина.

-Добрый вечер, – водитель высунулся со своего места.

-А бабушка где? – я в недоумении посмотрел на молодую женщину, от чего она открыла рот.

-Дома, - водитель тоже посмотрел на молодую женщину.

-Да, нет, наша бабушка где?

-Не знаю.

-Как? Она не у вас? - я всё ещё не мог смириться с отсутствием тёщи.

-Нет, - сказала женщина, не закрывая рта.

  Чёрт те что! Ничего не понимаю! Если б я встретил сейчас инопланетян, то это было хотя бы логично, - нормальных людей в этой части земли и в это время быть не может! Кроме, конечно, меня,  жены, детей, тёщи, Чипа и ...тестя.  Тесть! Как я мог забыть? Подслеповатый, глуховатый он мог сидеть на заднем сиденье машины. Ну, конечно, он не узнал меня, а я не увидел его!

  Я кинулся к отъезжавшей машине, сунул голову в приоткрытое окно:

-А дедушка? Дедушка у вас есть?

-У нас нет де-де-дедушки, т-только ба-ба-бабушка, - задёргался инопланетянин.

-Наш дедушка, разве он не у вас?

-Нет! Вашего де-де-дедушки у нас т-тоже нет! - у женщины закрылся рот.

Колёса взвизгнули, и машина скрылась в темноту. В раздумьях я вернулся к своим.

-Что ты им сказал?

-Ничего, просто спросил про бабушку.

-Странно, они так быстро уехали.

Не прошло и минуты, как огоньки их машины исчезли в темноте.

  Тёщу мы нашли у костра, рядом с Чипом.  Тот лежал с набитым брюхом, абсолютно не желая признавать в ней родственницу, меж тем как душа требовала продолжения банкета, только силы уже оставили его. Ребята потеряли пароль и задавали тёще наводящие вопросы, столь туманные, что шансов у неё не было никаких. Все обрадовались нашему приезду, компания торжественно передала «собачку», я с ними рассчитался. Начались обнимания, целования, причитания….

  Один из юношей шёпотом отозвал меня в сторонку:

-Ты, это, не обижайся, - он почему-то покосился на тёщу, - Когда придёт связной, чип мы отдадим, - он снова посмотрел на тёщу, - Понимаешь, мы его найдём. Вот завтра выспимся и найдём. Даже не знаю, как так получилось? Ведь был! Помню точно, что был. А всё она, - он взглядом показал на тёщу, - Мы, наверно, спрятали его где-нибудь. Дай сто рублей...

  Я дал сто рублей. Но, так как это было сверх оговорённой суммы, настоятельно попросил чип найти, и пообещал скорый приход связного. Кстати, где он?

  Я с самого начала был в нём не уверен, - родился в России, живёт на Украине, имеет родственников за границей, - двойной агент, космополит безродный.  Если б не славное боевое прошлое, ни за что бы с ним не связался, оно  его и подвело. Как потом оказалось,  он углубился на вражескую территорию, там тоже есть ставок. Не дождавшись нас, зашёл к куму, выпил и отправился домой на Украину, причём так и не понял, сколько раз за вечер пересёк границу и предал Родину.

 Вот и всё. Мы дома. В камине приятно трещат дрова. Чип развалился прямо у огня. Тёща накрывает на стол. Чип нюхает: борщ с галушками, солёные помидоры, яйца с салом, квашенные капуста….  Родина там, где тебя любят, где полная миска и тёплый дом, и не надо справки от бешенства.


Рецензии