СУР, суры и Шнуры

        СУР, суры и Шнуры

        СУР - модная ныне аббревиатура обрела внимание мировой общественности, не опередив, правда, по популярности господ Навального и Трампа. Это всего навсего Система Управляемого Равновесия, которая полностью и бесповоротно должна изменить общественное сознание. Это, на взгляд современных философов, политологов и прочих гуру мировой политэлиты, именно тот консенсус, который может примирить или, по крайней мере, уравновесить и даже сгладить противоречия различных социальных систем. Отныне коммунизм и социализм, уже не будут пугалом для капитализма. Путинизм и трампизм будут мирно сожительствовать с демократизмом Байдена и либерализмом Навального. Прогрессивная Европа уже надеется на это.

        С позиций СУРа ни Навальный, ни Трамп не имеют даже малейших шансов на успех в своем противостоянии с путинизмом и байденизмом. Я осознаю свою некомпетентность в оценке перспектив успеха "системы управляемого равновесия" ибо не до конца еще разобрался в "системе управляемого хаоса", в которой господа Навальный и Байден пытаются занять лидирующие позиции. Байден стал уже президентом США, а Навальный, пока, европейским "узником совести". Мне остается только гадать - надолго ли? И станет ли Байден помогать Европе вытаскивать этого узника из темницы и, наоборот, превратит ли в подобного узника Трампа.

        В России СУР занимает пока весьма скромные позиции. Не далее... МКАДа Москвы. Причины я вижу в том, что наши философы бывшего коммунизма, еще до конца  не осознали преимуществ капитализма. Тем более не видят финиша его эпохи. И потому не очень озабочены поиском новой системы управления человечеством. Слушал недавно философа А.Дугина об истоках и конце либерализма. Узнал о печальной судьбе человека, как субъекта животного мира. Генная инженерия превратит человека в робота. Никаких звездных войн - крах индивидуализма! Человек становится придатком машины. Искусственный интеллект - умная кухня, умный дом будут сами управлять собой. Билл Гейтс уже живет в умных аппартаментах. Москва создает проект умного города.

         У меня однако есть серьезные опасения, что этот проект  вряд ли осуществится в обозримом будущем. И не потому, что у города не хватит денег или умных людей. Деньги всегда в столице найдутся. За счет регионов.... и городов, подобных Братску, о котором сбежавшая из него семья с двумя детьми отзывается как о братской могиле. Можно было бы отнести все недовольство на отсутствие патриотизма, но женщина родилась там и терпела все, любя свой дом и свой город. Но сбежала, бросив все, не желая калечить своих детей, которые уже отравлены экологией.
        А в городе Хабаровске показали развалины двухэтажного дома, который вот-вот станет могилой для нескольких живущих там семей в коммунальных "квартирах". Вся вертикаль власти, муниципальной и федеральной, отказывается признать его аварийным. Местные умные люди твердят о косметическом ремонте. Но не спешат ремонтировать. Понимая,  что даже капитальным евроремонтом там не отделаться.

В Москве все решается проще. Умные люди из Амстердама нарисуют проект умного кластера. Столичные умники построят, озеленив его умными деревьями с датчиками, которые фиксируют не только уровень загазованности или зловония, но и просто испорченный некультурным гостем города воздух.

        Проблема мне видится в том, что в России слишком много развелось таких умных людей. Не только в Москве, за МКАДом и Подмосковье. Они давно не признают ни законов, ни уставов, ни прочих с их точки зрения глупостей.  Они научились управлять хаосом, в котором можно жить пусть в не очень умном доме, но со всеми значимыми для них удобствами. О них знает и ведает не только Навальный. И потому система управляемого равновесия никогда не приживется в стране. Отвергая библейские ценности, суры Корана, любые каноны нравственности и простого здравомыслия нельзя построить цивилизованное общество.

        Здравомыслие, то есть уровень интеллекта нашей элиты по оценке  экспертов, данной в  обширном докладе "Качество элит 2020", подготовленного  исследователями из Университета Санкт-Галлена в Швейцарии совместно с Московской школой управления "Сколково" и компанией dxFeed Solution имеет очень низкий показатель. По нему Россию задвинули на 23 место, Казахстан вышел на 19, а США - на пятом месте. Это место для России совсем неутешительное. По качеству элит мы оказались на уровне самой бедной страны Африки - Ботсваны и соседки США - тоже нищей Мексики.
        Наша система образования плодит недоумков, которых из мажоров ведут во власть, чтобы они наследовали и приумножали капиталы птенцов гнезда демократа Ельцина. Разрушая при этом экономику страны, убивая культурное и историческое наследие народов России. Шнуровы и подобные ему гоп-компании развращают молодежь, а продажные СМИ тиражируют все это непотребство.

        Я не претендую на роль первооткрывателя Америки, в которой США переживают сейчас не лучшие времена. Хочу лишь напомнить, что в ней, как и  любой стране были и наверно сегодня есть люди здравого ума и интеллекта. Которые предвидели условия разрухи общества и государства. Позволю себе лишь одну цитату, которая иллюстрирует состояние не только американского общества.

         Авраам Линкольн - 16 президент США предупреждал свой народ:

        - В недалеком будущем наступит перелом, который крайне беспокоит меня и заставляет трепетать за судьбу моей страны… Приход к власти корпораций неизбежно повлечет за собой эру продажности и разложения в высших органах страны, и капитал будет стремиться утвердить свое владычество, играя на самых темных инстинктах масс, пока все национальные богатства не сосредоточатся в руках немногих избранных, — а тогда конец республике.

        Это было сказано незадолго до гибели Линкольна.


Рецензии