И я тебя тоже!

 
  Анюта очень хотела выйти замуж.  Ну, очень хотела!  Все ее подруги замужем. Почти все.  Или  почти замужем.  Кроме Веры,  Надежды и Аполлинарии, попросту Аполии, еще проще - Поли.  Но и они тоже очень хотели замуж. И чтоб штамп, а не просто  гражданский брак.  Это статус такой.  Есть муж на час – звонишь, все сделает, починит и плата невелика, а есть гражданский муж на … разные сроки.
  -  Мужчинам нравится гражданский брак, - убеждала Аполия, - чтоб и при доме, и забота, и свобода. Поэтому мы - за штамп!

  Надежда  вскоре решилась на гражданский брак, набиралась супружеского опыта и все надеялась:  вот-вот и  штамп! Но штампа все еще не было – то загс не работает, то симпатичная соседка  пригласит возможного  кандидата  в мужья  кран  починить…  Ей чинят, а у Надежды судьба ломается! А если вдруг козырная  выпадет и детишки пойдут?  Уж тогда  точно…

  А Анюта – все никак:  и хороша, и умна, и английский уже почти в кармане, и танцует как в индийском  кино, а предложений нет.
  Ей всегда мечталось:  вот стоит она на любимом Казанском мосту, ранее Рождественском, что на Невском проспекте, и смотрит на открыточный вид  собора Спаса - на - Крови, долго стоит, любуется.
  И вот сзади подходит парень и горячо дышит ей в затылок. Она  как бы не замечает и не говорит:
  -  Не надо меня отапливать! -  Ждет. А он, оценив ее тонкую талию, блестящие волосы и все остальное, еще не видя ее лица, скажет уверенно, но обреченно:
  - Выходите за меня, типа, замуж!  - А она не оглянется, не посмотрит на него даже из любопытства, подумает для приличия несколько минут и ответит возмущенно:
  - Да, конечно! – И добавит лукаво:
  - И я вас тоже! – Они бы жили долго и весело и умерли бы в один день, но… в разные годы. Ведь выходили же раньше за первого встреченного незнакомца или за нашедшего за воротами башмачок!  Но, – пока не случилось.

  Анюта ходила  на заветный  Казанский мост, что на Грибоедовском канале, ранее Екатерининском, и всматривалась в  мутные воды  канала,    бывшей Глухой речки, словно надеялась увидеть там что-то необыкновенное, может рыбку? Но у нее было только одно желание -  ни дворца, ни корыта – а любимого встретить.
  Она так хотела полюбить, что эту самую любовь уже вполне ощущала,  радостную и зыбкую, а чтоб не растерять, упаковала ее в изящную сердечную надежную коробочку, перевязав бантиком,  и только ждала – кому же вручить. Только за ленточку потянуть…

  И какой – никакой, а скромный опыт у нее уже был.
  Как-то встретив симпатичного парня, она согласилась на чашечку кофе. Зашли, по рекомендации симпатичного, в бар.
  Ее новый знакомый оказался щедрым на предложения, обнаружил недюжинные  знания в заказах и составах коктейлей и, поглядывая на небольшое изумрудное колечко на изящном пальчике Анюты, сверкал до неприличия белыми зубами, запрокидывая голову при очередном глотке.
  - Печень угнетаете? - полюбопытствовала девушка, - не дружите с ней?
  - Дружу, конечно, я потом прощения прошу, - смеялся,  принимаясь за следующую рюмку виски.
  - И прощает?
  - Пока да, но иногда капризничает, характер показывает.

  Расплачивалась по счету  Анюта  сама, прождав белозубого из *покурить* и поняв, что это уже  конец ее романа с красавцем.

  А случай с Борисом!
  Встретившись несколько раз и поддавшись обаянию разговорчивого гида, *опытная* Анюта решила теперь положиться на оценку подруг и пришла с кандидатом на смотрины, приуроченные к именинам Веры.
  Борис  явно покорил участников суда эрудицией и ухоженной речью, и только обилие остроумных тостов несколько настораживало наблюдательных подруг.
  Несколько раз Борис выходил в туалет и возвращался веселым и порозовевшим.
  - Может у него уже простатит? – насмешливо заметила почти замужняя Надежда.
  Конец вечера претендент  заканчивал головой в салате, так что тест не прошел.
  - Слаб на рюмку. Не так уж много мы и выпили, - огорчились девушки, глядя на пустую бутылку от выпитого  итальянского вина, и лишь потом, найдя за унитазом в туалете еще одну,пустую, водочную, поняли причину *падучей* Бориса.
  - Очень скромный,  добавлял водиночку, стеснялся, - сочувствала  подруге Поля, - может простить *простатит*...

  Как – то  на мосту, любуясь привычной картиной собора, Анюта заметила рядом высокого симпатичного парня в модной прическе с бритыми висками и прядями чуть окрашенных волос.
   « Ну, это уж слишком!» – подумала Анюта. Она не любила чересчур лощенных, самовлюбленных, но сразу же простила, заметив ухоженные руки и отполированные ногти.
  Почувствовав настойчивое прикосновение его плеча,  девушка включила оценивающий интерес: одежда универсальная, джинсы, куртка, свитер, еле уловимый парфюмерный запах.
  - Любуетесь Собором Воскресения Христова или вам больше нравится как  историческое место ранения Александра второго  и вы предпочитаете название Спас – на - Крови? - Блеснул знаниями прилипший к плечу незнакомец неожиданно высоким голосом.
  « Явно не баритон. Может  еще молодой и голос ломается», - удивленно подумала Анюта и скользнула быстрым взглядом на обувь. Когда есть сомнения при универсальной моде парень или девушка – обувь решает все!
  « Кроссовки обычные, а размер средний, подойдет и парню и девушке», - оценила  Анюта и бодренько ответила:
  - Предпочитаю архитектуру, - мило улыбнулась, демонстрируя свой козырь – прекрасные от природы зубы. Три  заповеди американского стандарта красоты: волосы, зубы, руки давно исповедовала четверка подружек.
  - Вы свободны? Давайте проведем вместе время. Обещаю, не соскучитесь, – продолжал атаку парень-девушка.  Анюта слегка повернула лицо и, увидев подправленные карандашом брови,  уже не сомневалась.
  « Девушка это, девушка! Или даже…», - поняла вдруг Анюта и разочарованно произнесла:
  -  Интересное кино…! В другой раз! – и ушла, взбодрив волосы резким движением головы.

 Осень не часто прессовала дождями, и Анюта все еще захаживала на мост, привычно с ним здороваясь и поглаживая перчаткой холодные перила.
 
  Уже летали снежные мухи и медленные воды канала вот – вот скует ледок, и рыбку уже не найти в эти короткие темные дни, и не сказать долгожданному незнакомцу
  « И я тебя тоже!», но это сегодня! А завтра…


  Будете на Невском, пройдитесь по Казанскому, ах, бывшему  Рождественскому мосту, возможно, вы повстречаете там  Анюту, а если ее нет, то она обязательно придет.

   

   
   


Рецензии
Хорошая чисто "женская" миниатюра. На "женскую" тематику. Лаконичная и очень запоминающаяся.

Сергей Комар 2   05.10.2023 18:22     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Сергей! Спасибо за теплую оценку миниатюры. С благодарностью и наилучшими пожеланиями,
Нэлли Фоменко.

Нэлли Фоменко   05.10.2023 19:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.