Рассказ Собака в машине, жалко бабулю...

                «Собака в машине, жалко бабулю...»
 
 
    Я ехал в машине в Ереван ранним утром, когда только, только начинал вставать рассвет. Я любил в это время дня проезжать
карабахскую часть дороги, которая пролегает между живописными высоченными горами причудливой

 конфигурации с одной лишь только целью - насладиться природными красотами дороги. В другое время дня от трафика в пути никак невозможно увидеть всю эту красоту и по-настоящему оценить всю значимость и ценность того, чем владеет моя родина.

   Ощущение от езды в эту рань было несравнимо ни с чем. Река Тар-тар катила свои волны между горами к громадной плотине, дающей основную часть чистой экологической энергии нашим гражданам, а высокие, покрытые лесами зелёные горы, а кое-где и скалистые, невероятной высоты, свисавшие на дорогу и на реку, создавали впечатление того, что они вот-вот рухнут в райское ущелье и прикроют дорогу.

    Возле самой высокой, абсолютно голой горы, как бы полупещерой, буквально зонтиком прикрывавшей проезжую часть, я любил всегда останавливать машину и минут пять прогуливаться вокруг, подняв голову вверх, чтобы  по-настоящему оценить масштабы, пожалуй, одного из самых захватывающих дух мест на всей планете. Сидя в машине, невозможно увидеть всю эту красоту, масштаб величия всей этой местности...

    Прогулявшись и зарядившись энергией гор, реки и понабравшись духовности (да, да, духовности, поскольку, видя всю эту магическую величественность невозможно было не подумать о том, что она создана Богом, и создана была с особым умыслом: чтобы простые смертные воочию могли отличить прекрасное и грандиозное от примитивного и шаблонного...), я сел в машину и уже без остановок направился в сторону Армении к озеру Севан.

    Как только я оставил позади серпантин дороги, проложенной через гору, у самой вершины, откуда открывалось красивое плато, в центре которого засверкало заветное голубое озеро, мою машину остановила старушка, возле которой были сумки и лежала собака. Я хотел было проехать мимо, но мне стало жалко ее, и я резко остановил машину и, потянувшись к дверям, открыл ближнюю ко мне дверцу и спросил у старушки: «Куда едем, бабуль?»

   - Тут совсем недалеко, в Варденис, возьмёшь нас с собой?- ответила она мне и жалко уставилась на меня.

    Меня смутило слово «нас» и я решил уточнить у неё, что значит «нас»?

   - Сыночек, меня и собаку.

    В одно мгновение я хотел было отказать ей и уехать, но в очередной раз сжалился и впустил их в салон. Они расположились сзади меня, и я завёл машину и поехал в направлении города Варденис. По пути я разговорился с бабушкой и узнал от неё, что она беженка из Азербайджана, потерявшая мужа и сына во время печальных погромов в Баку в девяностые годы прошлого столетия. Мне стало очень жаль эту женщину, которая рассказывала свою историю, о том, как она спаслась, с каким трудом ее переправили через Казахстан в Армению и как трудно ей приходится сейчас одной жить в суровых климатических условиях Вардениса...

   - Бабуля, а государство вам помогает?- спросил я её, в надежде услышать позитивный ответ.

   - Сыночек, ты, кажется, не из здешних мест?- спросила она меня в ответ, и мне все стало сразу ясно...

    После такого откровения я надолго задумался и не почувствовал, как скоро доехал до Вардениса.

    Меня вывел из задумчивости голос старой женщины: «Останови здесь сынок, пожалуйста...».

    Я нажал на тормоза и вышел помочь женщине разгружаться. Первой выскочила собака, и я увидел под нею на коврике небольшую лужицу. Вдруг мне стало дурно, и я готов был выплеснуть все своё зло на женщине из-за этого, но потом быстро взял себя в руки, увидев, как переживает старушка из-за случившегося. Я сразу подумал, что бедная столько пережила и будет некрасиво с моей стороны корить ее за оплошность собаки.

    Я помог ей разгрузиться и, достав из бумажника деньги, вложил их в ладонь изумленной женщине и извинился, что не могу сделать для неё больше. И под ее благословение поехал вперёд к озеру мыть машину и продолжить свой путь в Ереван.

 
9 ноября  2019 г.
Степанакерт
 


Рецензии