Фонтаны Петергофа. Фонтаны-шутихи. С-Петербург. Но

Приветствую вас, уважаемые читатели!

Сегодня мы снова встречаемся у наших друзей - Маши и Жене, которые с недавних пор с увлечением занялись изучением фонтанов мира.

Но это в глобальных планах. А пока они вполне успешно справляются с историей создания фонтанов Петергофа.

Последним из них был фонтан-шутиха "Дубок", а сегодня они пройдутся по остальным шутейным сооружениям, расположенным в парке этого замечательного Петродворца.

– Неподалеку от "Дубка" есть три Елочки-кудесницы, проходя мимо которых просто невозможно было остаться сухими. - рассказывала Машка, - Стоило лишь приблизиться к ним, как струи воды обдавали с ног до головы зазевавшихся гостей парка. Сейчас, правда, эффект неожиданности убрали. Вода просто постоянно течет по веточкам елок.
 
– Представляешь, Женька, - говорила своему другу Маша, – ни за что на свете ты не догадаешься, что эти елки - не настоящие. Их сделали из металла и покрасили в зеленый цвет, а вода брызгает из трубочек, представляющих собой ветви, с припаянными на них жестяными иголками. Вода из-под них потом стекает в небольшой пруд. Раньше вместо пруда вода попадала в аквариум.

– Этот фонтан был построен в 1784-м году Ф. Стрельниковым и И. Кейзером. Во время войны фашисты уничтожили фонтан, но советские умельцы смогли восстановить его по сохранившимся чертежам.

– Да-а-а, жаль, что он перестал быть шутейным, - с огорчением проговорил Женька, - все-таки, сколько радости и веселья он мог доставить посетителям парка.

– Ну, не скажи..., - задумчиво протянула девочка. - Детям, положим, это доставило бы удовольствие, но только не взрослым.

– И потом, не стоит печалиться - каждый ребенок, да и любой взрослый, который захочет вспомнить детство, может побегать сквозь елочки)).

– Наподобие "Елочек" есть еще фонтан "Зонтик" (1796), который из-за его сходства с грибом, люди называют "Грибком". Вокруг его ножки стоит круглая скамейка, на которую любили присаживаться уставшие от похода посетители.

– Стоило им расположиться на скамье, как из кромки "Зонтика" начинала литься вода. Чтобы выйти отсюда сухим, нужно было ждать, когда перестанет литься вода или пробегать через завесу из 164 струй воды.

– Идем дальше и попадаем в Монплезирский сад, где находятся две небольшие скамейки со спинками, украшенными позолоченными маскаронами тритонов.

– Как ты уже, наверное, догадался, стоит только приблизиться к ним, как из-под ног вырвутся струйки воды и окатят тех, кто захотел здесь отдохнуть.

– Этот фонтан был построен по рисункам самого Петра Первого в 1723-м году!

– Ну и последний фонтан-шутиха, о котором я хочу рассказать тебе, это - "Водяная дорога", которая находится на Монплезирской аллее вблизи от "Шахматной горы". Ну, о ней мы с тобой уже говорили, надеюсь, ты еще не забыл. - слегка подколола своего дружка Машка.

– Не такой уж я забывчивый, - парировал мальчик. - Ты, кстати, тоже иногда кое о чем забываешь.

– Не придумывай, - нахмурилась Машка, - и не перебивай меня, а то в следующий раз сам будешь делать доклад!

– Ладно, ладно, не серчай, - примирительно сказал Женька. - Что ты еще хотела рассказать про этот фонтан?

– В принципе, ничего особенного. - ответила она. - Просто этот фонтан работает только в определенное время - в 13-00, 14-00 и 15-00 часов. Если пробежаться сквозь него, на тебе нитки сухой не останется! Попробуй-ка увернуться от трехсот струй воды!

– Вот и все, что я нашла в интернете про фонтаны-шутихи, которые есть в Петергофе. Надеюсь, тебе было интересно!

– Мы на этом закончим знакомство с фонтанами в Петродворце? - спросил Женька.

– Нет, есть здесь еще немало других интересных фонтанов. По крайней мере, про пару-тройку из них я еще составлю доклад, - ответила Машка, и они стали прощаться.

Попрощаемся с ними и мы.

Благодарю за внимание, до скорой встречи!


Рецензии