Святое имя Андрей
Андрей в переводе с греческого языка означает: мужественный.
Апостол Андрей
Много святых носят это имя. Первый из них – апостол Андрей (Евангелия от Матфея, 1У, 18-20, от Марка,1, 16, 111,18, Х111, 3, от Иоанна, 1, 40-41, 44, Х11, 22).
Его имя греческого происхождения, это свидетельствует о том, что он получил греческое образование.
Святой Андрей вошел в историю как Первозванный апостол. Да, его первым призвал Господь в Свои ученики. Вот как это было – по житию, составленному монахом Епифанием в У111 веке.
Cвидетельство
Святой Андрей – уроженец Вифсаиды, в Галилее, сын Ионы, брат апостола Симона Петра. Сначала Андрей был учеником святого Иоанна Предтечи, который крестил в воде израильтян, и потому однажды к нему подошли священники, удивленные тем, что он крестит, и спросили:
- Кто ты такой?
Он знал, что раз он крестит, о нем могут подумать, будто он Мессия, Христос, и ответил:
- Я не Христос.
Андрей находился рядом и все слышал. Потом он видел, как Иоанн вдруг указал на человека, идущего к реке Иордану, в которой происходило крещение, и сказал:
– Вот Агнец Божий, пришел взять на Себя грехи мира.
И пояснил:
- Я не знал Его, но для того пришел крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю.
Евангелист Иоанн пишет об Иоанне Крестителе: "И свидетельствовал Иоанн, говоря: "Я видел Духа, сходящего с неба и пребывающего на Нем, я не знал Его, но Пославший меня крестить сказал мне: "На ком увидишь Духа, сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым", и я видел и засвидетельствовал, что это есть Сын Божий" (1, 32-34).
Знакомство
Андрей верил Иоанну Крестителю и тотчас уверовал во Христа и сразу пошел за Ним. И пошел не один, а еще с одним учеником Иоанна.
Иисус увидел их, идущих за Ним, и спросил:
- Что вы ищете?
Андрей ответил:
- Учитель, скажи, где Ты живешь.
И получил ответ:
- Придите и посмотрите.
Это было приглашение. Ученики пошли. Они пробыли под кровлей Господа до вечера и наполнились очень большой радостью. Ею они поделились с другими:
– Мы нашли Мессию, которого называют Христом!
Призвание
Но приглашение – еще не призвание. После этого знакомства Андрей продолжал заниматься своим делом: он был рыбак.
Перед тем, как избрать учеников, Господь "взошел на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу. Когда же настал день, призвал своих учеников и избрал из них двенадцать, которых и наименовал апостолами: Симона, которого и назвал Петром, и Андрея, брата его, Иакова и Иоанна, Филиппа и Варфоломея, Матфея и Фому, Иакова Алфеева и Симона, прозываемого Зилотом, Иуду Иаковлева и Иуду Искариота, который потом сделался предателем" (Луки, У1, 12 - 16).
Призвание произошло так. Иисус был у Галилейского моря и видел, как Андрей и его брат Симон закидывают сети в море. Господь подошел к ним и сказал:
- Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков (Марка, 1, 17. Луки, У, 10). .
Братья сразу бросили свои сети и последовали за Ним. Андрей оставил родных, дом, свое привычное занятие и пошел вслед за Христом. С тех пор он был неразлучен с Господом, как и другие апостолы. Он слышал Его учение и видел Его чудеса.
Исцеление
Евангелист Марк (1, 29 - 33) рассказывает о том, как Господь вошел в дом Симона и Андрея, в котором находилась тяжело больная теща Симона, лежавшая в горячке. Иисус подошел к ней и, протянув руку, поднял ее. Она тотчас выздоровела. Она встала, с радостью встретила гостей и служила им. А вечером принесли к Нему многих больных, и Он всех исцелил. И многих-многих Он исцелил, и апостолы видели это.
Сила Божия
Господь дал своим ученикам "власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и немощь" (Матфея, Х, 1) для убеждения людей в том, что с апостолами сила Божия. Иисус так и сказал:
- Ходя, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное, больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскресайте, бесов изгоняйте, даром получили – даром давайте (Там же, У111, 9).
Так что апостолы сами совершали все, о чем сказал им Божественный учитель. Он сказал о них:
– Вот братья Мои (Матфея Х11, 49).
Усмирение бури
Как поется в акафисте апостолу Андрею, он был в той лодке, когда они плыли по морю и началась буря. Иисус шел по воде как по суше, и Петр захотел так же идти и попросил о том Христа. Господь сказал:
- Иди!
Петр вышел из лодки и сначала пошел по воде, но испугался и начал тонуть. Он закричал:
- Господи! Спаси меня!
Иисус протянул ему руку и спас его, сказав:
- Маловерный! Зачем ты усомнился? (Матфея, Х1У, 25 - 31)
В другой раз ученики испугались бури, когда Иисус спал в лодке. Они разбудили Его, и Он запретил ветру, и наступила тишина. Ученики удивились и говорили:
- Кто же это, что и ветер, и море повинуются Ему? (Марка, 1У, 35 - 41).
Наверное, Андрей был с учениками и в других случаях, когда Господь совершал иные чудеса и объяснял свои притчи.
Насыщение хлебом
Есть в Евангелии и такие случаи, когда имя апостола Андрея называется в конкретных обстоятельствах. Так, евангелист Иоанн (У1, 5 – 13) описывает насыщение хлебом пяти тысяч людей. Столько народа тогда собралось слушать Иисуса Христа. Долгое время они находились без пищи, и надо было их накормить. Но как?
Апостол Андрей сказал, что у одного мальчика есть пять хлебов ячменных и две рыбы, но этого слишком мало для множества собравшихся. Господь взял хлебы, воздал благодарение Богу и раздавал ученикам хлеб, а они раздавали народу, и насытились все. И еще осталось много кусков от пяти ячменных хлебов. Эти куски собрали, ими наполнили двенадцать коробов.
Предсказание
Евангелист Марк (Х111, 1 - 6) рассказывает, как однажды один ученик Христа при выходе Его из храма выразил свое восхищение зданием храма и сказал:
- Учитель! Посмотри, какие камни и какие здания!
Иисус сказал ему в ответ:
- Видишь эти великие здания? Все это будет разрушено, так что не останется здесь камня на камне.
Потом Он пошел на гору Елеонскую, с которой хорошо виден Иерусалим, и там остался с четырьмя учениками. Почему именно с ними? Может быть, потому что они больше других обеспокоились дальнейшей судьбой Иерусалима и всего мира. "И когда Он сидел на горе Елеонской против храма, спрашивали Его наедине Петр, и Иаков, и Иоанн, и Андрей: "Скажи нам, когда все это должно совершиться?" Они спрашивали о сроке, о точной дате. Но услышали другой ответ.
Господь сказал: "Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим и будут говорить, что это Я, и многих прельстят".
Вся Х111 глава Евангелия от Марка посвящена описанию духовной обстановки последнего времени. В конце главы – основной ответ: "Бодрствуйте!" Это означает не только отказ от долгого сна, но призыв к духовной бдительности, к постоянной готовности отстоять веру во Христа, не предать ее.
Предвестие
В Евангелии от Иоанна (Х11, 20-22) читаем о том, что однажды греки, пришедшие на праздник Пасхи в Иерусалим для поклонения Богу, просили апостола Филиппа дать им возможность увидеть Иисуса Христа. Филипп пришел к апостолу Андрею и сказал ему об этом. Они вместе передали Господу эту просьбу греков. В ответ они услышали: "Пришел час, да прославится Сын Человеческий". Просьба греков, видимо, была неким знаком того, что слава Господа вышла за пределы иудейские и Его учение приобретает вселенский характер. Так, при посредстве апостола Андрея греки увидели Господа и услышали глас Божий, так восточный мир познакомился со Христом.
Сошествие Святого Духа на апостолов
Воскреснув, Иисус являлся ученикам, а на сороковой день вознесся на Небо. Через десять дней после Вознесения Господа на апостолов в виде огненных языков сошел Святой Дух, и они заговорили на разных языках. Это было нужно для проповеди Евангелия в различных странах для всех народов. Апостолы разошлись по разным землям.
Проповедь в Синопе
Апостол Андрей вместе с братом Петром и некоторыми другими учениками пошел в Антиохию, Сирийскую страну, потом в город Тиану в Кападокии и дальше до города Синопа, где было много иудеев. И многие обращались ко Христу. Но были и такие, на кого не действовали ни слова, ни чудеса исцелений.
В Синопе апостол Матфей был схвачен и брошен в темницу. Апостол Андрей узнал об этом и пошел в город, но ворота были заперты. Однако перед апостолом они отворились, и он вошел. Когда святой Андрей подошел к тюрьме, сразу открылись железные двери. Он вошел в темницу – и упали оковы с рук и ног всех заключенных.
Так был освобожден апостол Матфей. Святой Андрей повелел заключенным бежать и спрятаться в пещере вдали от города. Они так и сделали. Там семь дней апостол Андрей поучал их, наставляя в вере Христовой. Все они уверовали, приняли святое крещение и разошлись по домам, дав обет свято хранить веру и не смешиваться с язычниками. Чудесно освобожденные, уверовавшие во Христа, эти люди сами теперь стали проповедниками и вели ко Христу других. Так апостол Андрей исполнил сказанное апостолам: "Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари" (Марка, ХУ1, 15).
Первый поход. Проповедь в Амисии
В Синопе апостолы разделились и пошли разными дорогами, так как им хотелось обойти побольше городов и селений, чтобы привести ко Христу как можно больше людей.
Апостол Андрей с Матфеем и некоторыми другими отправился на Восток и пришел в город Амисию на берегу Черного моря.
В субботу апостол Андрей вошел в синагогу и начал проповедовать Христа, объясняя, что Он Сын Божий, о Котором говорили древние пророки. Но нашлись такие, кто возражали. Одни говорили, что Мессией был Иоанн, другие утверждали нелепицу, якобы Мессией был Ирод. Апостол убеждал их в том, что сам знал, а после проповеди увидел, что вокруг синагоги столпилось много людей. Они привели и принесли с собой множество больных в надежде на исцеление. В некоторых были злые духи, которые завопили:
- Ученики Галилеянина пришли изгонять нас!
Больные припадали к ногам апостола с криком о помощи:
- Служитель Божий! Да через тебя помилует нас Бог!
Апостол учил всех вере и повелел всем собраться на другой день. Он хотел испытать их веру. На следующий день все собрались и обратились к святому Андрею с той же просьбой о помощи. На глазах всех совершилось чудо: больные выздоровели, многие вследствие этого уверовали во Христа и приняли святое крещение.
Святые странствия
Апостол Андрей посетил и другие города: Трапезонд, города в Иверии (ныне Грузия) и в земле Парфян. К празднику Пасхи он возвратился в Иерусалим. Сюда возвратились и другие апостолы и вместе с Богоматерью находились там до дня Пятидесятницы – того дня, когда на них сошел Святой Дух. После того они опять пошли на проповедь.
Второй поход
Апостолы Андрей и Иоанн пришли в город Эфес. Там святому Андрею Сам Господь указал дальнейший путь. Он явился ему и сказал:
- Спеши опять в Вифинию. Не бойся. Я с тобою странствую. Еще и земля Скифова тебя ожидает!
Андрей рассказал своему спутнику апостолу Иоанну о видении, и им стало ясно, что надо делать. Они расстались. Первозванный апостол пошел в Вифинию, которая тогда была деревней в Никейской области.
В Никейской Вифинии
В Никее жили иудеи. В то время им нужно было проповедать Евангелие в первую очередь. Апостол Андрей рассказывал им о Христе, советовал принять святое крещение, но они не послушали его. Тогда святой Андрей совершил необыкновенный подвиг. Недалеко от селения на утесе скалы скрывался страшный дракон. Он пожирал всех путников, проходивших мимо того места, и потому дорога стала непроходимой.
Апостол Андрей услышал об этом и понял: надо сразиться с этим чудовищем, чтобы обезопасить жизнь проживающих там, и, может быть, тогда они уверуют в Того, Чьей силой будет совершено избавление. Апостол с двумя учениками пошел и поразил дракона жезлом, на котором был изображен святой крест. Тогда многие уверовали в силу креста и приняли святое крещение. И сразу они принялись просить святого Андрея помочь им еще в одной беде.
Дело в том, что недалеко в пещере жили разбойники. Их было всего 8 человек, но они наводили жуткий страх, так как грабили и убивали всех подряд. Среди них были и бесноватые. Апостол видел искренность просящих и их веру и поспешил на помощь.
Он приблизился к пещерам, и злые духи тотчас вышли из людей, а выздоровевшие пали к ногам апостола с сердечной благодарностью. Тогда и разбойники поклонились святому Андрею, а он начал поучать их.
- О, люди! Избегайте зла! Вы же не хотите, чтобы с вами поступили так, как вы поступает с другими. Зачем вы убиваете и присваиваете чужое? Бог все видит. Он дал вам крепкое здоровье не для того, чтобы вы использовали его против других, а для труда: работайте и питайтесь от дел рук своих. Откажитесь от зла, вернитесь домой и живите так, чтобы приобрести милость царей и правителей.
Эти простые и ясные слова запали в души разбойников. Они раскаялись, прекратили свои грабежи и приняли святое крещение. Жители тех мест дивились и укреплялись в вере.
В пустыне около города Никеи стоял идол - статуя, в которой жили злые духи. Апостол Андрей сокрушил этот идол и на его месте поставил крест. Этим он явился предтечей двух Вселенских соборов, которые в свое время соберутся в Никее.
Из другого места он также изгнал злых духов. И как только он появлялся, если были злые духи, они кричали:
– О, Иисус Назарянин! Велика язва, нас постигшая! Твои ученики всюду нас преследуют и изгоняют!
Некоторые язычники поклонялись идолам и мучили сами себя, покрывая свое тело ранами. Они очень страдали и пошли к апостолу просить излечения. Он молился и исцелял их. Язычники увидели, как велика сила его молитвы, уверовали в Бога и приняли святое крещение. Ведь они молились идолам и страдали от них, а выздоровление получили от Бога. После проповедей апостола Андрея и исцеления никто уже не ходил к идолам. Исцеленные сказали апостолу:
- Ты истинно друг и ученик благого и милостивого Бога! Он говорит твоими устами!
И это была истинная правда. Этого признания – веры в силу Христа – и добивался апостол Андрей. Он поставил церковь на месте синагоги, благочестивого человека Драконтия сделал епископом Никейским и тогда оставил Никею.
Апостольские деяния
Апостол Андрей спешил посетить все новые и новые места, чтобы и другим людям принести Свет Христов. Он проповедовал, крестил, исцелял и воскрешал. На месте капищ он воздвигал крест, а уверовавшие возводили там церкви.
Он вновь пришел в Синоп. Здесь были его ученики, здесь помнили, как он чудесно освободил людей из темницы, но не все верили, что это было Божиим делом, и хотели наказать виновного. Нашлись такие, которые обвинили апостола и, придя к дому, где он остановился, напали на него, вытащили и поволокли по улицам, другие бросали в него камни, один даже в приступе злобы откусил ему палец. Измученного и израненного, его бросили за воротами города. Но страдания его не были напрасными.
В этом случае проявилась особая забота Господа о Своем ученике. К нему, уже бездыханному, ночью явился Господь и сказал:
- Встань, Мой избранник и Первозванный ученик, спеши в город с дерзновением и без всякого страха. Я с тобой!
Господь стал невидим. Апостол встал вполне здоровым и спокойным. Он вошел в город с проповедью как обычно. Горожане были потрясены. Те, кто вчера злобно его гнали, сегодня уверовали в Бога и крестились во Христа. Это было великой наградой святому Андрею за страдания и терпение.
В Синопе оставалось много язычников. Их привело к вере еще одно чудо. В городе было совершено убийство. Труп убитого нашли в яме. Над ним рыдала овдовевшая женщина. Апостол пожалел ее. Он подошел к ней, помолился, и умерший по его молитве ожил! Надо ли говорить, как велика была радость женщины и в каком восторге были все свидетели. Число верующих возросло.
Апостол вновь посетил и Амисию, а затем побывал с проповедью в Самосаре, на границе Парфян и Армении. Там жило много греков и армян. Они были язычники, их ученые не признавали Христа, но апостол своими мудрыми речами и их привел к вере.
К Пасхе святой Андрей возвратился в Иерусалим. Это было последнее его посещение великого города.
Третий поход
Выйдя из Иерусалима, апостол Андрей прошел много городов и деревень. Он посетил город Эфес, Иверию (Грузию), Триамтскую землю, Сванетию (часть Грузии), земли осетин и другие. Всем народам он нес Слово Божие и обращал людей ко Христу.
Посетил он и земли джигитов, но их сердца не раскрылись ни слову, ни чудесам.
В Крыму
С Кавказа святой Андрей направился в Крым. Так он дошел до Корсуни (Херсонеса) и освятил его своим пребыванием. Там он строил храмы и назначал епископов. Предание указывает на отпечаток его стопы в камне, в углублении которого собиралась вода и исцеляла больных. Около Инкермана сохранились остатки раннехристианской базилики святого Андрея с высеченным в скале престолом его имени.
В Великой Минее митрополита Макария говорится, что херсонесцы "сотворили Алфавит Андреев". Возможно, именно этот алфавит использовали равноапостольные Кирилл и Мефодий, пребывавшие в Херсонесе в 860 – 861 годах и, по преданию, нашедшие там Евангелие и Псалтирь, написанные русскими буквами.
Известно, что славяне, будучи еще язычниками, как писал болгарин Черноризец Храбр (черноризец – значит: монах), "чертами и резами", то есть линиями и резьбой, "читали и гадали". Договоры русских князей-язычников записывались не только на греческом, но и на русском языке. Это нисколько не умаляет заслуг святых братьев Кирилла и Мефодия, упорядочивших русскую азбуку.
Ныне города Херсонеса нет. На его месте сейчас развалины. Они находятся рядом с современным Севастополем. Но и на руинах Херсонеса в Х1Х веке стоял величественный храм в память о великом событии: в нем, когда он был греческим городом, в Х веке крестился святой князь Владимир, крестивший затем Русь. В ХХ веке этот храм был разрушен.
Во времена апостола в Крыму жили грубые люди. Они с трудом склонялись к восприятию веры. Но и здесь нашлись люди благоразумные и отзывчивые сердцем. Многие из них приняли святое крещение.
На Руси
В сущности "история христианства на Руси начинается с предания, глубоко укоренившегося в народной памяти, – сказания о путешествии на Русь святого апостола Андрея Первозванного. Трудно переоценить значение этого сказания, помещенного во вводной, недатированной части нашей древнейшей летописи "Повести временных лет", – пишет митрополит Минский и Белорусский Филарет в статье "Установление христианства на Руси" (в сборнике "Богословские труды, 28).
"Неизмеримо велика его роль как вести о первом проповеднике слова Божия, о проповеднике – святом апостоле, которому первому суждено было утвердить на земле нашего Отечества, на месте будущего Киева, Святой Крест – незыблемую основу Святой Церкви. Этой вести во все времена непоколебимо верил русский народ, справедливо видевший в ней начало своего христианского православного самосознания".
Митрополит приводит и археологические данные в пользу того, что в те времена славянские поселения были хорошо знакомы в античном мире. По берегам Днепра шли торговые пути. По одному из них – вверх по Днепру – и прошел апостол Андрей, когда решил посетить страну скифов и готтов. Эта река называлась тогда Борисфен.
По ней святой Андрей со спутниками достиг того места, где теперь стоит прекрасный город Киев, столица Древней Руси. По откровению Божию апостол остановился там. Акафист называет апостола Андрея "органом Святого Духа", так как он провел ту ночь в молитве, а утром сделал замечательное предсказание, он сказал спутникам:
- Видите эти горы? На этих горах воссияет Божия благодать, здесь будет воздвигнут великий город, в котором Господь воздвигнет множество церквей!
И это пророчество осуществилось. Река Днепр приобрела благодать Иордана, став местом крещения Руси.
В центре Киева, на том самом месте, где когда-то святой Андрей водрузил крест, стоит замечательный храм во имя апостола Андрея. Он создан в 1774 году. Но еще в 1086 году великим князем Всеволодом Ярославичем был построен храм в память пребывания апостола. В Х1 веке внук святого князя Владимира Всеволод во крещении получил имя Андрей в честь апостола. В том же веке три храма – в Киеве, Переяславле и Новгороде – были посвящены Первозванному апостолу. Он же явился основателем Византийской Церкви, от которой в свое время Русь приняла христианство.
В Киеве много монастырей, начиная с Киево-Печерской лавры с ее Ближними и Дальними пещерами. На той же горе, где стоит Андреевский храм, в Х111 веке был поставлен храм во имя Воздвижения Креста Господня. Со всей России шли туда богомольцы. Шли, не зная точного маршрута, расспрашивая по дороге. Так родилась пословица: язык до Киева доведет.
Далее путь апостола пролег на север – он дошел до Новгорода Великого, посетил даже Ладогу, Валаам – северный оплот Православия в России позднейшего времени, и через Балтийское море вернулся в Рим.
Возвращение
На обратном пути апостол в третий раз посетил Синоп. Здесь он поставил епископа и пошел дальше – в Византий, будущий Константинополь, где основал кафедру и поставил епископом своего ученика Стахия. В Акрополисе, или Вышгороде, святой Андрей воздвиг церковь, которая сохранялась много веков. Затем он пошел во Фракийскую область, в город Ираклию. Здесь его проповедь была особенно успешной. И ныне только епископ Ираклийский имеет право вручать жезл самому патриарху Константинопольскому. Далее апостол посетил с проповедью города Македонии и пошел в Пелопонес. В городе Патры он начал проповедовать, здесь он и закончил свои походы по странам во имя Христа.
В Патрах
Как только апостол Андрей пришел в Патры, сразу явилось свидетельство о нем как о подлинном ученике Господа. Дело в том, что он остановился в доме человека по имени Сысой. Хозяин дома лежал на смертном одре. Никто не мог его излечить. Апостол помолился над ним – и больной встал. О его болезни знали все. Чудесное исцеление так подействовало на людей! Они увидели в этом явное чудо, которое к тому же вскоре повторилось.
В другом доме человек был болен проказой. Это ужасная болезнь. Больными брезгуют, к ним нельзя прикасаться, от них исходит нестерпимый запах гниения. Человек так тяжело болел, что от запаха гниения его тела он уже не мог находиться рядом с людьми, и его вынесли на место отбросов. Апостол сжалился над ним, помолился и протянул ему руку. Так он воздвиг страдальца от ложа смерти именем Иисуса Христа. Больной выздоровел и явился перед всеми готовым к труду и к молитве.
После таких чудес на проповедь шли охотно и слушали благоговейно. Весть о том дошла до анфипата (правителя) по имени Лезвий. Он уверял народ, что апостол – злой волшебник, которому нельзя верить. Он даже решил убить святого Андрея. Но Господь не допустил. Ночью Лезвию явился ангел и сказал:
- Зачем ты замыслил злое против Андрея? Ты отвергаешь Иисуса Христа, Которого он проповедует. Господь разгневался на тебя, и вот ты будешь расслаблен, пока не научишься истине!
Невидимая рука поразила Лезвия. Он стал расслаблен. Тогда он спешно послал за апостолом Андреем. Святой пришел к нему, начал молиться о нем и едва коснулся руки больного, совершилось чудо: Лезвий исцелился. Он встал с одра болезни и признал истинного Бога. Обращение Лезвия было очень важным. Ведь все его знали. Теперь многие обратились к Христу со словами:
- Велик Бог, Которого проповедует этот пришлец! - имея ввиду апостола Андрея.
Император Нерон не смог простить Лезвию обращения ко Христу и заменил его другим на посту анфипата. Лезвий был этим доволен, так как теперь всецело отдался делу проповеди Христа.
Апостол проповедовал в Пелопонесе (в Греции), когда – в 62 году – Господь повелел ему опять идти в Патры и принять венец, ему уготованный. Святой Андрей возложил руки на Лезвия, передав ему свою благодать, и пошел в Патры. Должность анфипата занимал теперь Эгеат. Он был грубый идолопоклонник, но его жена Максимилла была очень благочестива. Она послала служанку в дом Сысоя, чтобы узнать все об апостоле Андрее. Та сходила, узнала и рассказала своей госпоже, которая вскоре заболела, и никто не мог ее излечить. Смерть была на пороге дома Эгеата, он сильно горевал.
Максимилла просила послать за апостолом, и ее просьбу выполнили. Святой Андрей пришел, помолился и возложил руку на больную. Она сразу встала здоровой. Радости в доме не было конца. Но Эгеат не уверовал. Он очень боялся Нерона. Он решил откупиться от духовного врача и предложил ему много денег. Апостол ответил:
- Оставь мзду у себя. Мы даром получили – даром даем. Но, если можешь, сам себя принеси в жертву Богу.
Однажды святой Андрей увидел на улице расслабленного и исцелил его со словами:
- Именем Господа нашего Иисуса Христа встань!
В другой раз он увидел слепца с женой и тремя сыновьями. Все трое были слепы. Какой ужас! Апостол помолился, прикоснулся к глазам слепых – и совершилось новое чудо: все прозрели. Тогда его попросили пройти к одному больному, который был болен проказой и лежал за городом. Святой апостол подошел к больному и сотворил молитву. Больной в один миг очистился – он стал полностью здоров. Он уверовал в Господа и принял крещение.
К Эгеату приехал его брат Стратоклис. У него был верный, любимый раб, который вдруг заболел. Позвали на помощь святого Андрея. Он пришел, но поскольку он был в убогой одежде, слуги не захотели его впустить в богатый дом. Но потом его провели к больному юноше, который оказался бесноватым. Апостол помолился, и все услышали, как некий голос произнес: "Человек Божий! По слову твоему удаляюсь!" Юный раб исцелился. Тогда и Стратоклис, и Максимилла, и исцеленный раб – все приняли крещение.
Так апостол творил чудеса, исцеляя и приводя людей к Христу. Обращенных с каждым днем становилось все больше.
Арест
Когда Эгеат вернулся домой, он узнал, что уверовал весь город, и вся его семья окрестилась. Он впал в бешенство. В злобе он забыл, как помог ему апостол, исцелив его жену. Эгеат слишком боялся Нерона и начал преследовать святого Андрея. И Максимилла попала в немилость мужа. Она знала, какая беда угрожает апостолу, и сообщила ему об этом. Но что могло его устрашить? Он заботился только об укреплении веры у новообращенных. Он утешал Максимиллу.
Эгеат не замедлил с местью. Он отдал приказ об аресте апостола. Святого Андрея заключили в тюрьму. Эгеат собственноручно запечатал двери тюрьмы и приставил сильную стражу. Стратоклис, Максимилла и другие верные его ученики ночью осторожно пробрались в тюрьму. Они хотели только узнать, жив ли он, и услышать голос любимого учителя. Они осторожно постучали в дверь. Святой Андрей узнал, кто стучится. Он помолился и подошел к дверям, осенив их крестным знамением, – они распахнулись. Страх охватил караульных. Но апостол успокоил их. Зажгли свечи, и он всю ночь поучал их, потом совершил таинство причащения и рукоположил Стратоклиса во епископа.
Казнь
Утром апостола повели на казнь. Эгеат в злобе придумывал самую жуткую смерть и повелел не пригвождать его ко кресту, а только привязать, чтобы он подольше мучился. По преданию, крест был не прямой, а в виде буквы Х – для большего мучения. Святой Андрей радовался, что ему предстоит та же казнь, которую испытал Христос. Народ собирался вокруг места казни. Среди народа был и возмущенный и гневный Стратоклис. Святой Андрей поучал его быть кротким и смиренным, не гневаться. Подошли к месту казни. Воины встали в стороне, народ молчал. Все плакали. Они осуждали Эгеата, но боялись сказать что-либо. Перед крестом апостол произнес речь. Он сказал:
- Радуйся, всечестный крест! С веселием предстою тебе. Радуйся, животворящий крест! Я знаю тебя, надежду мою, знаю чудеса твои, для которых ты насажден на земле, чтобы восстановить падших и укрепить колеблющихся.
В конце он сказал:
- Придите, свидетели моей радости, исполнители воли Эгеата… Принесите в жертву Творцу сотворенного Им.
Исполнители воли Эгеата – палачи – дрожали от страха. Они бы рады были не исполнить его волю, но не могли не подчиниться ему. Святого Андрея не распяли, а только привязали ко кресту. Апостол и с креста поучал народ. Он учил не бояться смерти, только верить и любить Бога, храня Его заповеди. Стратоклис спросил его, почему он улыбается. Апостол ответил, что понял тайну казни Эгеата: правитель хотел испугать, а не знает, что ученики Христа идут с радостью на смерть за Него.
Люди настаивали снять его с креста. Но святой не позволил. Никто не мог этого понять: день и ночь висеть на кресте и оставаться веселым и не переставать учить… Народ отправился к Эгеату. Они кричали:
- Что ты делаешь? Этот человек три дня и три ночи не ест, не пьет, поучает нас и питает нас живым словом, и мы уверовали в Бога, пославшего его!
Эгеат испугался. Он лживо пообещал снять апостола с креста. "Сам иду сделать это! – сказал он. И пошел.
Кончина
Когда Эгеат приблизился, апостол сказал ему:
- Эгеат, зачем ты пришел ко мне? Для чего лицемеришь? Я далек от тебя, потому что твое сердце объято лукавством, а не раскаянием. Напрасно ты ищешь освободить меня – я давно свободен. Меня любит и жалует мой Искупитель! К Нему я спешу, к Тому, Кто открыл мне твои дела и сказал: не принимай приношения Эгеата и не страшись его гнева.
Апостол хотел умереть смертью мученика. Эгеат был посрамлен. Тогда он сказал: "Кто дерзнет – пусть приблизится к древу и освободит его!" Но святой Андрей молился Господу, чтобы умереть смертью Христа. Он закончил свою молитву так:
- Прими, Господи, и меня с миром в вечные Твои скинии!
Небесный Свет осиял праведника, и он предал дух Богу. Вокруг раздались горькие рыдания народа.
Так закончилась земная жизнь Первозванного апостола, который посетил с проповедью Христа Малую Азию, Балканский полуостров, берега Черного моря, Грузию, Крым и Европейскую Россию.
После кончины
После кончины апостола Андрея остались многочисленные его ученики. Жена и брат Эгеата были из знатного рода. Они ушли из его дома. Похоронив святого Андрея вблизи того места, где он проповедовал до последнего вздоха, они остались в тех местах при его гробе. Свое богатство они раздали нищим, поступая так по слову их учителя.
Эгеат остался в полном одиночестве, без семьи, без укрепляющей веры. Он не вынес душевной муки и ужасно окончил свою жизнь: он выбросился из окна высокого дома.
Верующие приходили ко гробу апостола и были свидетелями многих чудес.
Однажды враги обложили город, но по молитвам к апостолу Андрею грозные враги вдруг обратились в бегство.
Образ святого Андрея
Образ апостола Андрея, по священному преданию, таков: он был среднего роста, немного согбенный в старости, с орлиным носом, глазами, исполненными благодатного выражения, прямыми бровями и густой бородой.
На иконе апостол Андрей пишется с крестом в руке, потому что он проповедовал Распятого на кресте и сам принял смерть на кресте.
Мощи
Миновали века гонений на христиан. К власти в Византии пришел новый император – великий равноапостольный Константин. Он дал христианам полную свободу. Теперь строили церкви и открыто в них служили. Сыну Константина Констанцию пришла мысль устроить в Риме церковь во имя двенадцати апостолов и собрать их мощи. Он поручил правителю Артемию взять в Патрах мощи святого Андрея и с честью перенести их в Рим.
Артемий исполнил волю государя. Мощи Андрея Первозванного были торжественно перенесены и положены в алтаре храма между гробницами святых евангелиста Луки и Тимофея, ученика апостола Павла.
В 1208 году римский папа Иннокентий позволил перенести мощи апостола Андрея в Амальфу, но честная его глава, хранившаяся в Ахайи, была перенесена в Рим, где и ныне покоится в храме святого Петра.
В царствование на Руси Михаила Федоровича вселенский патриарх Парфений прислал благословение царю – кисть правой руки апостола Андрея. Пальцы руки сложены для совершения крестного знамения, словно апостол хотел на все времена показать, как надо складывать пальцы для крестного знамения.
Левая стопа апостола находится на Афоне в русском Ильинском скиту. Эта стопа была принесена в дар греческому Успенскому Варетадскому монастырю Артисской епархии императором Никифором-Фокой в 964 году. Позже турки напали на Грецию, сожгли и этот монастырь. Чтобы его восстановить, греки вынуждены были в 1805 году уступить эту святыню. Их архимандрит Афанасий получил мощи по доверительному письму и передал их начальнику Ильинского скита старцу Афанасию за десять тысяч турецких левов (около 2500 рублей).
В Х1Х веке Иерусалимский патриарх Афанасий прислал священный дар святейшему Синоду: часть мощей Первозванного апостола.
Память святого апостола Андрея Первозванного совершается в день его кончины 30 ноября (13 декабря) и 30 июня (13 июля) вместе с собором 12 апостолов.
Храмы
С середины ХУ1 века упоминается в летописи московский мужской Андреевский монастырь (проезд от станции метро "Спортивная", далее автобусом 64 до остановки "Андреевский мост"), основанный, по преданию, в Х111 веке. Место, где он был расположен, называлось: пленицы – по плотам, вязавшимся на берегу Москвы-реки. Соборный храм монастыря – Воскресенский. Он построен в 1689 – 1703 годы, приделы:: великомученика Федора Стратилата и апостола Андрея Первозванного (1733).
В 1547 году монастырь горел, но был восстановлен. Расцвет монастыря пришелся на ХУ11 век. В 1648 году боярин Федор Михайлович Ртищев собрал в монастыре несколько десятков ученых монахов из Киева и других земель и организовал здесь духовное братство, во главе которого стал Епифаний Славинецкий. При монастыре трудами этих ученых монахов переводились богослужебные книги, и в 1665 году было создано духовное училище – прообраз Славяно-Греко-Латинской академии, положившей начало Московской Духовной академии и Московскому университету.
Позже академию перевели в Заиконоспасский монастырь, Андреевский же монастырь в начале ХУ111 века был обращен в заведение для приема и содержания подкидышей. В 1760 году монастырь был упразднен, а соборный Воскресенский храм стал приходским. С 1806 по 1924 год на территории монастыря была богадельня, в которой насчитывалось до 1 000 человек. Сохранились корпуса ХУ111, Х1Х веков. С 1992 года в Воскресенской церкви совершаются богослужения.
В августе 1702 года император Петр 1 посетил Соловецкие острова. Он дал распоряжение о строительстве деревянной церкви в честь Андрея Первозванного. Ее построили в августе того же года дворцовым уставщиком Иваном Стефановичем Торжневым, по-видимому, из привезенных готовых бревен. По архитектуре храм близок московской традиции. В наше время он не полностью сохранился, но и сегодня его простой и четкий силуэт прекрасно смотрится на пустынном фоне моря на одном из Соловецких островов – на Большом Заячьем острове, в 6 верстах от Соловецкого монастыря. Вокруг церкви была создана Андреевская мужская пустынь.
В Санкт-Петербурге в 1732 году была освящена церковь во имя святого апостола Андрея Первозванного на Васильевском острове. Здание было скромным: одноэтажное, в семь окон, с маленькой звонницей под четырехгранным шпилем, обитым белой жестью. С 1744 года храм стал соборным. В 1761 году он сгорел до основания от удара молнии, и решено было построить его в камне. В 1780 году каменный собор был освящен. До 1813 года в нем было особое царское место.
Над входом в храм был помещен орденский знак апостола Андрея Первозванного – высшей награды Российской империи. Высота храма – 45,5 метра. Он по сей день остается одной из доминант Васильевского острова. Его стройная колокольня видна и с левого берега Невы. На ней размещались десять колоколов, самый большой из которых – Воскресенский – был отлит специально для этой церкви в 1806 году в Москве на заводе Н. Самгина. Там же был отлит полиелейный колокол весом 129 пудов.
К Андреевскому собору были приписаны часовни, из которых две располагались в ограде храма (снесены в 1930 году), а третья – во имя Николая Чудотворца – на Николаевском мосту через Неву. В ней помещался большой мозаичный образ святителя Николая во весь рост, изготовленный русскими мастерами в Риме. Часовню снесли в 1940 году.
Именно в этом соборе, по преданию, святая блаженная Ксения Петербургская познакомилась со своим будущим мужем Андреем Федоровичем, который служил в нем регентом.
В Андреевском соборе неоднократно служил святой Иоанн Кронштадтский.
При храме велась большая благотворительная работа: действовали приюты для мальчиков, для девочек, для больных женщин, для престарелых женщин, а также снимались дешевые комнаты для бедных прихожан. В 1938 году богослужение было запрещено. Верующие забили фанерой и досками иконостас, благодаря чему он уцелел. Сами же они пополнили список жертв. Священные сосуды спрятали от изъятия в тайник, открытый в конце ХХ века и изъятый государством. В 1981 году собор реставрировали, в нем разместились фонды музея антропологии. Из прежнего убранства чудом сохранился старинный резной трехъярусный вызолоченный иконостас в стиле барокко.
13 декабря 1990 года в храме была совершена первая после долгого перерыва Божественная литургия протоиереем, настоятелем Александром Швецом. С 1992 года в соборе совершаются регулярные богослужения.
Апостолу Андрею посвящен храм Одесской духовной семинарии, открытой 1 октября 1838 года по ходатайству архиепископа Херсонского и Таврического Гавриила (Розанова). Семинария находится рядом с мужским Успенским монастырем, на территории которого располагается летняя резиденция патриарха.
Московский храм Андрея Первозванного находится на Ваганьковском кладбище – проезд от станции метро "Улица 1905 года", далее 23 трамваем или 5 троллейбусом. Храм был освящен в 1916 году, потом закрыт. Богослужение возобновилось в 1989 году.
В городе Кронштадте стоял замечательный – огромный, величественный – храм во имя Андрея Первозванного. Крест собора уходил высоко ввысь на шпиле, поднятом над колокольней. В этом храме начал свою службу священником и прослужил всю свою жизнь святой праведный Иоанн Кронштадтский. В ХХ веке храм был закрыт и поруган.
В США, в Филадельфии, Андреевский храм построили русские моряки, в 1901 году он был освящен. Дело в том, что тогда в Филадельфии строили для России крейсер "Варяг", поэтому там и находились русские моряки, 2 января 1901 года на крейсере "Варяг" они подняли Андреевский флаг.
В январе 1904 года "Варяг" и канонерская лодка "Кореец" были заблокированы японской флотилией в порту Чемульпо на Дальнем Востоке и получили предложение японского адмирала сдаться. Но моряки решили не сдаваться, а принять бой, хотя им противостояли 14 неприятельских судов. Исход был предрешен:
Не скажет ни камень, ни крест, где легли
Во славу мы русского флага.
Лишь волны морские прославят вовек
Геройскую гибель "Варяга".
"Сами взорвали "Корейца", нами потоплен "Варяг", – поется в знаменитой песне. Так началась Русско-японская война. Русская память прославляет мужество героических моряков. Андреевский храм в Филадельфии стоит и поныне. В нем поминают всех моряков крейсера.
Флаг
По рисунку Петра 1 создан Андреевский флаг – военно-морской флаг России: трехцветный, с изображением на нем Андреевского креста. Под этим флагом при покровительстве самого апостола русский флот одерживал свои блестящие победы.
В конце ХХ века русскому флоту после долгих лет изгнания возвращен андреевский флаг. Как и прежде, его торжественно освящают и поднимают на крейсерах и подводных лодках.
Орден
Орден святого Андрея Первозванного – старший из русских орденов. Он учрежден императором Петром 1 в 1698 году. Орден имеет одну степень. Он создан по рисунку самого Петра 1 и присуждался "за заслуги чрезвычайные". Его знаки: 1) крест синего цвета в двуглавом орле, увенчанном тремя коронами, на кресте – распятый апостол Андрей, по концам – латинские буквы: S. A. P. R., означающие Sanctus Andreas Patronus Russiae – Святой Андрей – Покровитель России. 2) Серебряная звезда, в середине которой в золотом поле двуглавый орел, увенчанный тремя коронами, а в середине Андреевский крест. Вокруг – голубое поле, наверху – орденский девиз золотыми буквами, а внизу – две связанные лавровые ветви. 3) Лента голубого цвета, носится через правое плечо. В особые праздники вместо ленты носится орденский крест на золотой цепи.
Орденское одеяние составляют 1) длинный зеленый бархатный плащ с подкладкой из белой тафты с серебро-глазетовой отделкой и серебряными шнурками с такими же кистями, на левой стороне вышита большая звезда. 2) Накидка из белого глазета с золотым галуном, такою же бахромой и с нашитым на груди крестом. 3) Шляпа из черного бархата с красным пером и с крестом святого Андрея, нашитым из узкой голубой ленты.
Кавалеры этого ордена считались в третьем классе, даже если на службе они находились ниже этого класса. Одновременно они становились кавалерами орденов святого Александра Невского, Белого Орла и святой Анны 1 степени. Кавалеры праздновали день установления этого ордена 30 ноября (ст. ст.). Ордену присвоен собор его имени, расположенный на Васильевском острове в Петербурге. На попечении этого ордена находились Воспитательные дома в Петербурге и Москве.
Первым кавалером ордена святого Андрея стал Федор Алексеевич Головин, награжденный им 10 марта 1699 года. Позже Головин возложит знаки ордена святого апостола на самого царя Петра и его сподвижника Меншикова Александра Даниловича – в связи с их непосредственным участием во взятии с отрядом гвардейцев на лодках в устье Невы шведских суден "Гедан" и "Астрильд". Вследствие этой операции гарнизон крепости Ниеншанц остался без поддержки и после обстрела капитулировал. Все течение реки Невы оказалось в руках Петра.
В апреле того же года Головин был произведен в адмиралы. Образованнейший и умнейший человек, он был дипломатом, советником Петра 1 и первым русским адмиралом.
Он родился в 1650 году и прожил до 1706 года весь в трудах и государственных заботах. Первый наместник Сибири, президент Посольских и начальник нескольких приказов, основатель московской школы математических и навигационных наук, он работал так много, что после его смерти обязанности его никто не мог выполнить в одиночку – их разделили на несколько человек. Его могила - в московском Симоновом монастыре. Ныне там стоит дворец культуры.
Кавалером ордена Андрея Первозванного был и адмирал Александр Иванович Круз (1731 – 1799), получивший эту награду из рук императора Павла за многочисленные боевые заслуги.
***
Мученик Андрей
Мученики Месукевийские (в Грузии): Сухий и его дружина из 16 человек, в которой состоял Андрей, пострадали за Христа приблизительно в 100-130 годах. Их память совершается 15 (28) апреля.
Мученик Андрей
Мученики Андрей, Петр, Дионисий, Павел и Христина пострадали за веру Христову в 303 году. Их память совершается 18 (31) мая.
Мученик Андрей Стратилат
Мученик Андрей Стратилат и с ним 2593 человека пострадали приблизительно в 284-305 годах. Их память совершается 19 августа (1 сентября).
Главнокомандующий
Мученик Андрей Стратилат был военачальником в римских войсках в правление императора Максимиана (284 – 305). Святой Андрей был любим воинам за храбрость и справедливость. Когда многочисленное персидское войско вторглось в Сирийские пределы, правитель Антиохии поручил полководцу Андрею руководство римским войском и дал ему титул "Стратилат", что означало: главнокомандующий. Андрей отобрал самых храбрых воинов и выступил с этим небольшим отрядом навстречу противнику.
Проповедник
Римские воины были язычниками. Сам полководец Андрей еще не был крещен, но уверовал в Иисуса Христа и перед сражением убеждал воинов, что языческие боги – это бесы и не могут оказывать помощь. Он проповедовал Иисуса Христа, Всесильного Бога неба и земли, подающего помощь верующим в Него. Воины выступили в сражение, призывая имя Спасителя, и их небольшой отряд обратил в бегство многочисленную армию противника. Завистники донесли правителю, что полководец Андрей – христианин. Мало того – он обратил в свою веру и воинов.
Мученик
Андрея вызвали на суд. Там он подтвердил свою веру в Господа. Его пытали. Он сам лег на раскаленное медное ложе и воззвал к Господу. Ложе тотчас остыло. Некоторых воинов распяли на деревьях, но никто не отрекся от Христа. Антиох не решался предать смерти прославленного полководца и заточил его вместе с другими воинами в темницу, послав донесение императору обо всем происшедшем. Император знал, как любит армия Андрея, и опасался возмущения. Он велел тайно казнить отдельно полководца Андрея и воинов его, а пока освободить.
Получив свободу, Андрей вместе с дружиной пришел в город Тарс. Там их крестили местный епископ Петр и епископ Верийский Нон. Затем воины перешли в местность Таксанаты. Антиох написал письмо правителю Киликийской области Селевку с указанием обвинить дружину Андрея в том, что они оставили знамена, а потом догнать воинов и всех убить. Селевк нагнал дружину, остановившуюся в ущельях горы Тавра, где, по предсказанию, им предстояло пострадать. Андрей назвал воинов братьями и призвал их не бояться смерти. Он молился за всех, кто будет чтить их память, и просил Господа, чтобы на месте казни явился целебный источник. Во время этой молитвы воины не сопротивлялись и были убиты мечами.
Чудеса
В момент казни из земли забил святой источник. Епископы Петр и Нон вместе с другими служителями церкви тайно следовали за дружиной. Они видели все происшедшее и погребли тела мучеников. Один из клириков давно страдал недугом, он напился воды из источника и сразу исцелился. Молва о том сразу разнеслась по всей окрестности. Жители близлежащих селений пошли к святому источнику и получали помощь от Бога по молитвам святого Андрея и 2 593 мучеников, пострадавших с ним.
Почитание
В Москве в 1675 году была построена надвратная церковь во имя Андрея Стратилата в Андреевском монастыре, перестроена в 1805 году.
Преподобный Андрей
В 1У веке свой подвиг совершили преподобные Андрей, Иоанн, Ираклемон, Феофил. Их память совершается 12 (25) июня, а также 2 (15) декабря.
Святитель Андрей Кессарийский
Святой Андрей, архиепископ Кесарии Каппадокийской, первый из духовных писателей, чье толкование на Апокалипсис дошло до нас. Он жил, вероятно, во второй половине У века.
В своем толковании святитель Андрей находит в Апокалипсисе троякий смысл в соответствии с тремя составными частями человеческого существа: телом, душой и духом – смысл исторический, смысл иносказательный и смысл аналогический.
Главный смысл Апокалипсиса он видит в аналогическом смысле, который раскрывает тайны будущего и вечной жизни. Это делает истолкование Апокалипсиса очень трудной задачей. Святитель стремится проследить исполнение пророчеств в истории, но признает, что это очень трудно, так как многие пророчества относятся к неопределенному будущему.
Труд Андрея Кессарийского – это главное толкование на Апокалипсис, составленное Отцами Церкви.
Святитель Андрей Критский
Архиепископ Критский Андрей родился в У11 веке в Дамаске и был немым с рождения до семи лет. На восьмом году после принятия Святых Тайн Христовых он обрел дар речи. С 14 лет он посвятил себя служению Богу, жил в монастыре и учился, изучая и богословские, и светские науки. Благодаря разнообразным познаниям он получил должность секретаря у Иерусалимского патриарха Феодора, а в 679 году в Константинополе выступил как его заместитель на 6 Вселенском соборе. Это выступление сделало его известным. Вскоре после этого он был призван в Константинополь и рукоположен в диакона. С 685 по 711 год он был архиепископом острова Крит, с 711 года по 715 он участвовал в соборе в Константинополе, выступив как горячий противник монофелитов.
Святой Андрей был проповедник и писатель, при этом он не только составлял проповеди, но и писал молитвы и церковные песнопения, он является автором знаменитого "Великого Покаянного Канона", который читается во время Великого поста.
Святитель Андрей скончался в 712 году. Его память совершается 4 (17) июля.
Священномученик Андрей
Андрей-пресвитер совершил подвиг в 730 или 735 году вместе со священномучеником епископом Ипатием. Их память совершается 21 сентября (4 октября).
Преподобномученик Андрей
Преподобномученик Андрей Критский жил во время царствования императора-иконоборца Константина Копронима (741 – 775), который под страхом смерти приказал христианам убрать иконы из храмов и домов. Верующие безбоязненно сопротивлялись такому постановлению и были заключены в темницы.
Андрей жил отшельником на острове Крите. Он услышал, что в империи гонение идет не на разбойников, а на благочестивых благонравных людей, и пришел в Константинополь. Там он всенародно в храме святого мученика Маманта обличил еретика в гонении на правую веру. В оправдание император сказал, что преследует поклонение дереву и краскам. Преподобный ответил, что страдающий за иконы страдает за Христа, а тот, кто оскорбляет иконы, оскорбляет Самого Христа, изображенного на иконе. Разъяренный иконоборец приказал немилосердно истязать обличителя. По пути к месту казни Андрей скончался. Это произошло в 767 году.
Через сто лет преподобный песнописец Иосиф написал канон святому Андрею. По молитвам преподобномученика Андрея исцеляются одержимые злым духом.
Память его совершается 17 (30) октября.
Мученик Андрей
В 1Х веке пострадали за Христа мученики Андрей, Иоанн и его чада Петр и Антонин. Они жили в то время, когда Африкой правил жестокий Ибрагим. Он победил и разрушил сицилийский город Сиракузы, взял в плен и привел в Африку Иоанна и его детей Петра и Антонина, заставил их обучаться арабскому языку и наукам. Когда юноши выросли, князь Ибрагим полюбил их за добродетельную жизнь и мудрость и назвал Антонина своим родственником, а Петра назначил главным дворецким. Но юноши тайно верили во Христа. Ибрагим узнал об этом и впал в неистовый гнев. Он приказал заковать их в железные колоды и бить суковатыми палками.
После длительного избиения Антонина посадили на осла и, привязав ремнями, возили по городу, избивая и осыпая бранью. Мученик все терпел ради Христа. Петра после жестокого избиения палками бросили в темницу. По приказу правителя привели их отца Иоанна. Ибрагим сам левой рукой схватил его за шею, а правой вонзил нож в горло. Тело отца бросили к ногам сыновей. Потом развели большой костер и бросили в него тела братьев.
Святого старца Андрея жестокий мучитель долго морил голодом, а потом пронзил ему грудь копьем. Старец стал молитвенно благодарить Бога. Тогда Ибрагим пронзил его вторично. Истекавшему кровью Андрею отрубили голову мечом.
Их память совершается 23 сентября (6 октября).
Блаженный Андрей
Блаженный Андрей, Христа ради юродивый, славянин по происхождению, жил в Х веке и был с юности рабом у царского телохранителя в Константинополе. Андрей очень любил храм и богослужение. Бог дал ему многие таланты, и он легко учился, его господин гордился этим и дал ему хорошее образование. Со временем Андрей стал его секретарем. Но не к тому стремилась его душа. Его манила к себе жизнь подвижника.
Призвание
Однажды ему было видение. Он увидел во сне два войска. В одном были мужчины в светлых одеждах, а в другом – в черных. Первые были ангелы, а вторые – бесы, страшные и черные. Ангел Божий держал в руках чудесные венцы и сказал Андрею, что эти венцы не украшение земного мира, а небесное сокровище, которым Господь награждает Своих воинов, побеждающих черные полчища.
- Иди на добрый подвиг, – сказал ангел Андрею, – будь юродив ради Меня и много получишь в день Царства Моего.
После этого видения Андрей оставил все мирские занятия и принял вид юродивого.
Юродство
Он начал ходить по городу в рубище, словно его разум помутился. Так он стал служить Богу. Его отправили в церковь Анастасии и установили за ним слежку. Мученица Анастасия явилась ему и укрепила в избранном пути. Вскоре его признали неизлечимым и выпустили из храма.
Как юродивый он всегда благодушно терпел голод и холод, насмешки, оскорбления, побои, был в грязной одежде, просил милостыню и отдавал ее другим нищим. За великое терпение и смирение он получил от Господа дар пророчества и прозорливости: он стал способен творить чудеса и делать предсказания. Так он обличил многих нечестивцев и спас от душевной погибели.
Явление Богоматери
Однажды с ним познакомился и подружился юноша из богатой и знатной семьи – Епифаний. Они стали неразлучны, вместе молились и сподобились видения Пресвятой Богородицы. Это произошло во Влахернском храме. Богоматерь молилась на коленях, потом поднялась и обернулась ликом к молящимся, простерла над ними свой плат (омофор), подобный молнии, и некоторое время так держала его, осеняя верующих.
Глубоко были потрясены Андрей и Епифаний. Они поведали народу об этом чуде. В память о том событии на Руси был установлен праздник Покрова Божией Матери 1 (14) октября.
Кончина
Святой Андрей скончался в доме Епифания в 936 году. От его тела сразу распространилось благоухание. Когда захотели предать тело погребению, его не оказалось, но благоухание еще оставалось некоторое время на том месте, где лежало святое тело.
Память святого совершается 2 (15) октября.
Благоверный князь Андрей Боголюбский
Род
Благоверный великий князь Андрей Юрьевич Боголюбский родился в 1111 году. Его дед – Владимир Мономах, отец – великий Киевский князь Юрий Владимирович Долгорукий, основатель Москвы, а мать – дочь половецкого хана Аэпы Асеневича, в крещении Мария.
Личность
Князь Андрей получил прекрасное воспитание и образование. С трех лет он сидел на коне, прирожденный наездник, он покорял любого коня, ростом был невысок, от матери унаследовал – при светлых глазах – черные волнистые волосы, скуластость и широко расставленные глаза. Он был очень силен и вынослив, отважен и справедлив, о его храбрости ходили легенды.
Воин
Князь Андрей участвовал во многих походах своего воинственного отца и не раз был на грани смерти. Однажды под Луцком в 1150 году он гнал неприятеля и был окружен на мосту. Немецкий наемник готов был пронзить ему грудь, но князь Андрея взмолился великомученику Феодору Стратилату, чья память совершалась в тот день (8 февраля), и сам сразил вражеского воина.
В 1151 году под Киевом князь Андрей также подвергся очень большой опасности: он бросился на другую сторону реки и отогнал стрелков, но оторвался от своих и не заметил этого. Он был на грани плена, но был спасен воином своей дружины, который схватил за узду его коня, удержал и заставил князя вернуться.
В 1152 году в битве при реке Руте князь Андрей так сильно бросил копье, что сломал его, шлем упал с его головы, и щит упал на землю. Но и в этот раз он был спасен милостью Божией.
Молитвенник
Очень умный, наделенный многими способностями, он обладал собранным характером: окружающие знали, что его никто никогда не мог застать врасплох.
Летописец пишет: "Ум и мужество в нем жили, правда и истина в нем ходили, вторым мудрым Соломоном был он". Но самой отличительной его чертой была набожность. Молиться он любил втайне, это было его самое желанное и сокровенное состояние, он любил Слово Божие и во всех обстоятельствах прежде всего обращался к Священному Писанию.
Князь Андрей любил церковные службы, знал церковный устав и соблюдал его, всегда помнил, память какого святого в какой день совершается. Он любил раздавать милостыню нищим, говоря при виде убогого:
- Это Христос пришел искусить меня.
По городу Владимиру постоянно развозили мед и продукты для сирот и вдов, больных и нищих.
Северная Русь
Князь Андрей родился и провел детство в Ростово-Суздальской земле, далеко от главного тогда русского города Киева, в котором всегда кипели страсти князей в борьбе за власть или наводили ужас на жителей вражеские набеги. Главные города северной Руси были тогда Ростов и Суздаль. Эти земли находились далеко от половцев и от беспокойных князей, постоянно занятых междоусобной борьбой. Почва здесь не отличалась плодородием, но леса были богаты дичью, реки – рыбой.
Князь Юрий Долгорукий много сделал, чтобы привлечь сюда народ. Всем новоприбывшим оказывалась помощь. Когда князь Андрей достиг совершеннолетия, он навсегда покинул неспокойный Киев и увез с собой чудотворную икону Богоматери.
Владимирская икона
Чудотворная икона была написана самим евангелистом Лукой на доске стола, за которым совершал трапезу Сам Спаситель с Божией Матерью. Увидев это изображение, Богоматерь сказала:
- Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Родившегося от Меня и Моя с этой иконой да будут.
До середины У века эта икона была в Иерусалиме, при императоре Феодосии Младшем ее перенесли в Константинополь, а в начале Х11 века патриарх Лука Хрисоверг по внушению Богоматери послал икону в дар великому князю Юрию Долгорукому. Он поместил икону в родовом имении святой равноапостольной княгини Ольги – в Вышгороде, в Девичьем монастыре, недалеко от Киева. Князь Андрей усердно молился перед этой иконой, всегда испрашивая у нее благословение.
В Вышгородском соборе дважды находили икону сошедшей со своего места и стоящей в воздухе, иногда она перемещалась по храму, словно обнаруживая стремление покинуть это место. Князь Андрей понял это как благословение на отъезд из Киева, о чем он давно мечтал и молился, и решился на побег. В 1155 году втайне он с женой, детьми и приближенными, а также священником Николаем и диаконом Нестором отправился на север.
Перенесение иконы ознаменовалось чудесами. На пути от нее исходили многие исцеления.
При переправе через Яузу, в пределах Москвы, икона спасла княжеского слугу, который, поехав искать брод, потонул было в разлившейся реке, но чудом остался жив. Главное чудо произошло на берегу реки Клязьмы, на Рогожских полях. Там, в десяти верстах от Владимира, кони, везшие икону в Ростов, вдруг остановились и никак не могли сдвинуться. Запрягли других, свежих коней. Но и они не могли сдвинуться с места, хотя в повозке не было ничего, кроме иконы.
Князь Андрей усмотрел в этом особое знамение Божие. Он велел отслужить молебен перед иконой, а затем остановиться и раскинуть шатер. Заночевали в поле. Ночью спящему князю Андрею явилась Божия Матерь со свитком рукописи в руке и приказала не везти Ее икону в Ростов или Суздаль, а поставить ее во Владимире, который был тогда небольшим ремесленным поселением.
Икона находилась во Владимире два с половиной века и прославилась очень многими чудесами исцеления и спасения. Множество списков с нее разошлось по всей стране: в 1146 году она сопровождала князя Андрея в его победоносном походе против волжских болгар. Она сохранилась невредимой после пожара в апреле 1185 года и осталась невредимой после разорения Владимира ханом Батыем в 1237 году.
Икона трижды избавляла Москву от разгрома монголо-татарскими ордами: в 1395, в 1480 и в 1521 годах, и потому ей установлено троекратное празднование в Москве.
Вера в силу этой иконы была такова, что при очередном нашествии на Москву царь Федор Иванович послал против врага несколько полков с иконой и сказал, что завтра неприятеля не будет. Так и стало.
Бой длился целый день, к вечеру враг отступил. Во время Отечественной войны 1812 года образ был вывезен во Владимир 2 сентября и возвращен в Москву 20 октября после изгнания французов из Москвы.
Все важнейшие государственные акты совершались перед этой иконой: перед ней приносили присягу на верность Родине, выступая в военные походы, перед ней избирали Всероссийских митрополитов, а позднее – патриархов. Нет храма без списка с этой иконы.
Ныне она находится в Никольском храме при Государственной Третьяковской галерее. Икона празднуется 21 мая (3 июня), 23 июня (6 июля), 26 августа (8 сентября), а Владимирская-Ростовская – 15 (28) августа.
Боголюбово
На том месте, где произошло видение князю Андрею, Богородица повелела поставить каменную церковь во имя Рождества Богородицы и при ней основать монастырь. Князь Андрей горячо молился после пробуждения и заложил на том месте село Боголюбово.
Оно находится на высоком берегу Клязьмы, в 11 верстах от Владимира, – так же, как Вышгород от Киева. Позже село разрослось и стало городом, по имени которого стали называть самого князя: великий князь Владимиро-Суздальский вошел в историю как Андрей Боголюбский.
В Боголюбове князь Андрей построил каменную церковь, украсив ее богатой утварью и иконами с драгоценными камнями и финифтью, а столпы и двери покрыл позолотой. В этом храме князь поместил икону, привезенную из Киева, пока для нее не будет построен специальный храм. Икону он украсил замечательным окладом, с золотом, жемчугами, серебром и драгоценными камнями. Икона вскоре стала называться Владимирской. Она явилась хранительницей северных русских земель и много раз спасала Русь.
Икона Боголюбская
По указанию князя Андрея была написана новая икона Богородицы – Боголюбская. На ней Богоматерь изображена так, как Она явилась князю: во весь рост, со свитком в правой руке, а левая Ее рука обращена с молитвой к Спасителю. Перед Ней - сонм святых и сам князь Андрей в молитвенном поклонении. Икона прославилась многими чудесами. Она празднуется 18 июня (1 июля) с 1157 года. При этом празднуется не только икона в Боголюбове, Владимирской области, но и чтимые списки с нее: Московская (1157) и Зимаровская (Х111 век).
Создатель нового государства
В 1157 году скончался великий Киевский князь Юрий Долгорукий. Князь Андрей был избран Ростово-Суздальским князем.
Его любили за добродетели и, прежде всего, за любовь к Богу, как пишет летопись.
Он стал первым русским правителем, который отказался от того, чтобы править в Киеве, ради северных русских земель.
К 1162 году князь Андрей отменил систему княжеских уделов, он отобрал и больше не давал братьям и сыновьям в самостоятельное правление даже отдельных городов. Там они выступали только в роли наместника князя.
Святой Андрей является основоположником нового государственного устроения, он создает централизованное Русское государство.
Он утвердил единоправление, которое позже станет называться самодержавием, в противовес влиянию народных сходок – вече, которые вносили беспорядок, неустойчивость в народную жизнь. В сущности, он явился первым русским царем.
Он не стал жить в городах Ростове и Суздале, старших городах северной Руси, так как власть князя там ослаблялась влиянием бояр и вече, а поселился в маленьком Владимире на Клязьме. Этот город должен был, по замыслу князя, стать вторым Киевом.
Владимир был расширен, обнесен стенами, вокруг насыпаны валы. По примеру Киева и Константинополя во Владимире были устроены ворота: на западе – Золотые, на востоке – Серебряные, на севере – Медные и на юге – Волжские.
Новая столица засияла блеском, усиленным от великолепия Успенского собора. Камень для него возили из Волжской Болгарии и выгружали на берегу реки Нерли при впадении ее в Клязьму, оставляя десятую часть для будущего храма Покрова Пресвятой Богородицы. В 1153 году Успенский храм был заложен, а в 1155 освящен. Он блистал золотом. Он был живой проповедью Славы Божией.
В этом великолепном храме князь Андрей поставил чудотворную икону, которая с тех пор стала именоваться Владимирской, и в тот день объявил себя единодержавным Великим князем всей Русской земли, Владимир провозгласил престольным городом, а Успенский собор – главным храмом Руси. Так, Владимирская икона Богоматери стала великой национальной святыней русских людей, а святой Андрей Боголюбский – основателем нового государства.
Просвещение народа
Князь Андрей построил 30 храмов. Началось просвещение северной Руси, на землях которой искони жили финские племена: чудь, мурома, весь, меря, а также угры. Постепенно они смешались с пришлыми сюда русскими племенами, и создалась основа великорусской народности. Настало время для просвещения их Светом Христовым.
Строительная деятельность князя Андрея поражала. Он построил во Владимире на Клязьме Спасский и Вознесенский монастыри, соборный храм в Переславле, церковь святого Феодора Стратилата. "Приходил ли гость из Царьграда или от иных стран, – князь Андрей приказывал: ведите его в церковь, пусть и поганый видит истинное христианство и крестится, что и бывало, видевши славу Божию и украшение церковное, крестились", – пишет летописец.
Сам князь Андрей писал о себе: "Я Белую Русь городами и селами застроил и многолюдною сделал". Он основал новый духовный центр. Многие болгары-язычники принимали святое крещение.
Вместе с отцом, князем Юрием Долгоруким, он строил Москву в 1147 году, в 1152 – Юрьев Польской во Владимирской земле, в 1154 – Дмитров. Постепенно возникли города: Тверь, Галич, Стародуб, Звенигород. В них появилось иконописание, открывались школы. развивались благочестивые традиции Православия.
Обретение мощей святых Леонтия и Исаии
В 1160 году в Ростово-Суздальской земле произошло очень важное событие: были обретены мощи святых Леонтия и Исаии, просветителей Ростовских. Князь Андрей устроил для мощей великолепные гробницы. Это нетление святых людей и чудеса от мощей явились убедительными знамением для язычников.
Праздник Всемилостивого Спаса
Князь Андрей учредил празднование Всемилостивому Спасу – 1 (14) августа. Этот праздник был установлен после того, как в 1164 году князь Андрей победил булгар. В этот военный поход он брал с собой Владимирский образ Богоматери и двухстороннюю икону с изображением Спаса Нерукотворного с одной стороны и "Поклонение Кресту" – с другой стороны. (Эта икона находится сейчас в Государственной Третьяковской галерее).
По окончании сражения он горячо благодарно молился и увидел необыкновенный Свет, который осиял все войско. И все воины видели необычный Свет от Креста, от иконы Спасителя и от Владимирского образа. В тот же день того же года Свет от иконы Спасителя видел греческий император Мануил, победивший тогда сарацин. В память этого оба государя договорились установить церковный праздник.
Храм Покрова на Нерли
В той битве 1164 года пал любимый сын князя Андрея – Изяслав. В память о нем и в ознаменование победы над болгарами князь Андрей в 1165 году построил церковь Покрова Богоматери на Нерли – знаменитый памятник святости и архитектуры на все времена.
Однокупольный храм, поставленный у самой границы Суздальской земли, при впадении Нерли в Клязьму, устремлен ввысь и царствует над всей округой. Это первая церковь, посвященная новому празднику: Покрову Пресвятой Богородицы.
Ни войска Батыя, ни воды, омывающие искусственный холм под основанием величественного священного сооружения, ни богоборческая власть не смогли его уничтожить. Он стоит и поныне. Один человек сказал о нем так:
– Кто видел этот храм на Нерли, тот не может сказать, что в его жизни не было счастья.
Праздник Покрова
Многочисленные чудеса, явленные Богородицей, побудили князя Андрея установить церковный праздник Покрова Божией Матери, ставший любимым русским праздником.
Праздник этот чисто русский, хотя событие, лежащее в его основе, произошло в Византии, когда святые блаженный Андрей и Епифаний увидели Матерь Божию в храме, молящуюся за людей и потом простершею над верующими Свой плат – омофор – в знак их защиты. Андрей пришел в трепет и тихо спросил Епифания:
– Видишь ли?
Тот ответил:
– Вижу и ужасаюсь!
На Руси праздник Покрова был установлен 1 (14) октября. Он празднуется только Русской Православной Церковью. Это свидетельствует о том, что Пресвятая Богородица приняла Русь под Свое покровительство.
В России несчетное количество Покровских храмов, много и Покровских монастырей и сел, названных в честь храма, посвященного этому празднику. Самый известный Покровский собор стоит на Красной площади, известный также как храм Василия Блаженного.
Покровский женский монастырь в Москве располагается на Таганской улице. Он основан в 1635 году царем Михаилом Федоровичем на территории бывшего кладбища для бездомных, убитых, утонувших и замерзших. Во время Отечественной войны 1812 года монастырь был разрушен, позже восстановлен – до 20-х годов ХХ века, когда был надолго закрыт. Ныне монастырь действует, в нем покоятся мощи святой матушки Матроны.
Широко известна своим великолепием церковь Покрова в Филях, построенная дядей царя Петра 1 Л.К. Нарышкиным в 1694 году. Она является архитектурным шедевром как памятник московского барокко.
Главным храмом Марфо-Мариинской обители, созданной святой великой княгиней Елизаветой Федоровной, являлась церковь Покрова, освященная в 1912 году, расписанная М.В. Нестеровым.
Самодержавие
Вера в Бога и любовь к Церкви руководили святым Андреем во всех его деяниях, поэтому успех сопутствовал его начинаниям. К концу 1170 года князь Андрей сосредоточил в своих руках власть над всей Южной и Северной Русью и над Новгородом. Но здесь не обошлось без трагедий.
Князь Андрей стремился к укреплению международного авторитета и государства, и Церкви и, как верный сын Православной Церкви, обратился в Константинополь к патриарху с просьбой учредить для Северо-Восточной Руси особую митрополию. С княжеской грамотой, содержащей изложение этой просьбы, в Византию отправился Суздальский архимандрит Феодор. Его князь Андрей избрал кандидатом в митрополиты.
Патриарх Лука Хризоверг согласился посвятить Феодора только во епископа Владимирского, а не в митрополита. Он же почтил Феодора правом носить белый клобук, так как патриарх не хотел портить отношений с самым влиятельным из русских князей. Белый клобук на Руси был признаком церковной автономии. Архиепископы Новгорода Великого очень дорожили своими белыми клобуками. Так за Феодором и сохранилось в истории прозвище "Белый Клобук".
В 1167 году в Киев был прислан новый митрополит Константин 11. Он потребовал, чтобы епископ Феодор явился к нему для утверждения. Князь Андрей обратился в Константинополь, чтобы подтвердить самостоятельность Владимирской епархии, но получил отказ. Патриарх Лука хотел, чтобы на Руси был один митрополит – в Киеве, и прислал грамоту с требованием подчиниться киевскому митрополиту. Князь Андрей убедил епископа Феодора ехать в Киев.
Митрополит Константин осудил приехавшего епископа Феодора на страшную казнь: ему отрезали язык, отрубили правую руку, выкололи глаза и утопили вместе с его слугами. Так был брошен вызов Владимирскому князю.
8 марта 1169 года войска русских князей во главе с сыном князя Андрея Мстиславом овладели Киевом. Русские летописи рассматривали это событие как справедливое возмездие, "особенно за неправду митрополичью". Князь Андрей в походе не участвовал. Киев он отдал на княжение самому младшему брату Глебу. Эти события показали, что прошла роль Киева. Теперь первенствует Северная Русь. Там установилась сильная единая власть.
Правота устремлений князя Андрея подтвердилась историей: в 1299 году митрополичья кафедра перенесена из Киева во Владимир, а затем – в 1325 году – митрополитом Петром – в Москву. В 1326 году в Москве при Иоанне Калите был построен Успенский собор, и начала возвышаться Москва. Она стала центром Северо-Восточной Руси, которую основал князь Андрей.
Но в его время непокорным оставался Новгород. На него князь Андрей двинул войска в 1170 году. Но город был защищен Богородицей. От Ее иконы "Знамение" произошло чудо, которое отбросило наступавших прочь. Князь Андрей преложил гнев на милость, и новгородцы смирились.
Новгород принял князя, присланного князем Андреем, а с 1172 года там княжил сын князя Андрея Юрий. Так к концу 1170 года князь Андрей сосредоточил в своих руках власть над всей Русью.
Гибель великого князя Андрея
Трагедия нависла над домом князя Андрея.
В 1165 году умер его сын Изяслав. Для молитвы о нем князь Андрея построил Покровский монастырь в версте от Боголюбова, при впадении реки Нерли в Клязьму. Зимой 1172 года в успешном сражении с Волжской Болгарией погиб сын Мстислав. В 1174 при неясных обстоятельствах умер младший сын – Глеб. После смерти сыновей великий князь жил в Боголюбове. Здесь против него был организован заговор, и князь был предательски убит пьяными домочадцами, которые были многократно облагодетельствованы князем. Это произошло в ночь на 30 июня 1174 года.
Мощи
В 1702 году, при императоре Петре 1,были открыты мощи святого благоверного князя Андрея. Они явились в соборном Успенском храме вместе с мощами его юного сына князя Глеба. Честные мощи были положены в приделе в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. В 1768 году придел был переименован во имя святого князя Андрея. Там святые мощи открыто почивали в серебряной раке, сооруженной в 1820 году.
Память
Его память совершается 4 (17) июля, а также 23 июня (6 июля) вместе с собором Владимирских святых.
Святой князь Андрей не перестает ходатайствовать за Россию, не прерывалась его связь с русскими царями. Доказательством того является гибель святых Царственных мучеников именно в день его памяти – 4 (17) июля.
В Москве церковь Боголюбской иконы Божией Матери была построена в 1684 – 1685 годах в Высокопетровском монастыре, основанном после Куликовской битвы в 1380 году. Со второй половины ХУ111 века церковь была соборной. На протяжении ста лет она служила усыпальницей рода Нарышкиных, там похоронены дядья царя Петра 1: Иван и Афанасий, убитые во время стрелецкого бунта.
Андрей Ослябя
Андрей Ослябя был иноком-схимником, как и Александр Пересвет, в Троицкой лавре, когда игуменом был преподобный Сергий Радонежский. В то время Руси угрожала страшная беда: стоял 1380 год, надвигалась орда хана Мамая.
Великий князь Дмитрий Иоаннович накануне выступления против очень сильного врага посетил преподобного Сергия Радонежского в Троицком монастыре и получил его благословение на битву. Великий князь просил игумена дать ему в помощь для ободрения и укрепления духа войска двух схимников, которые до поступления в монастырь были боярами: Александр - боярином Брянским, Андрей - боярином Любецким - и прославились как искусные и мужественные воины. Они были бы замечательным примером для всего воинства. Преподобный Сергий выполнил эту просьбу и благословил схимников готовиться к сражению.
Доблестные иноки с радостью восприняли это решение, а игумен повелел им вместо лат и шлемов возложить на себя только одеяние схимников: изображение креста Господня. Он сказал:
– Вот вам, дети мои, оружие нетленное, да будет оно вам вместо щитов и шлемов бранных.
Поручая их великому князю, преподобный Сергий сказал:
– Вот тебе, возлюбленный княже, мои оруженосцы и послушники!
А им сказал:
– Мир вам, возлюбленные о Христе братья! Мужайтесь, яко добрые воины Христовы! Приспело время купли вашей!
Наступил грозный час битвы, которая должна была решить участь русских людей.
В самый полдень 8 (21) сентября, в день Рождества Пресвятой Богородицы, на поле Куликовом при устье реки Непрядвы два войска – русское и татаро-монгольское – сошлись лицом к лицу. Воины замерли.
Вдруг с татарской стороны выехал вперед богатырь огромного роста, очень крепкого сложения и ужасной силы. Его звали Челубей, он был печенег. Он тщеславился своим могуществом и грозно потрясал копьем, вызывая на единоборство русских витязей. На него было страшно смотреть. Прошло несколько минут томительного ожидания.
Из полка Владимира Всеволодовича выступил схимонах Александр Пересвет. Он выехал вперед и сказал:
- Велик Бог и велика крепость Его! Гордый татарин не мнит найти равного себе среди нас. Я выхожу против него во имя Господа Сил. Готов принять венец Царствия Небесного!
На нем не было щита и шлема. На нем было облачение схимника с крестом Господа. Он простился со всеми:
- Отцы и братия! Простите меня, грешного!
В ответ раздалось:
– Да простит тебя Бог и благословит молитвами отца нашего Сергия!
Все были тронуты до слез самоотверженностью духовного богатыря и молились о том, чтобы Господь помог ему, идущему как Давид на Голиафа. Он же, вооруженный только тяжеловесным копьем, на своем быстром коне устремился как молния на страшного противника. Раздались громкие восклицания с обеих сторон. Оба пронзили друг друга одновременно, и оба тут же пали мертвыми.
Так схимонах предотвратил гибель очень многих русских воинов, которые несомненно погибли бы от руки могучего врага.
После победы на поле Куликовом великий князь Дмитрий, получивший прозвище Донской, повелел перевезти тело героя в Москву. Преподобный Федор, настоятель мужского Симоновского монастыря, основанного им в 1370 году, племянник и ученик преподобного Сергия Радонежского, пожелал похоронить его в своей обители.
Андрей Ослябя храбро сражался и остался жив. Великий князь Василий Дмитриевич в 1398 году посылал его в Константинополь с дипломатическим поручением. В свое время Андрей был погребен рядом со своим соратником Александром.
В 1509 году в честь победы на Куликовом поле и в память о героях того сражения в Старом Симонове, слободе рядом с Симоновым монастырем, была построена церковь Рождества Пресвятой Богородицы, ставшая усыпальницей Александра Пересвета и Андрея Осляби. В храме были приделы: святителя Николая, преподобного Сергия Радонежского, преподобного Кирилла Белозерского.
В 1930 году Симонов монастырь был разрушен в связи со строительством дворца культуры ЗИЛа. Сохранились часть стены, три башни, трапезная палата.
Закрытый в ХХ веке, Рождественский храм в 1989 году передан верующим.
Преподобный Андрей Рублев
Происхождение
Преподобный Андрей Рублев, предположительно, родился в 1360 году в семье, принадлежавшей, видимо, к высшим слоям общества, так как только такие люди в то время обладали фамилией. В соответствии с этим естественно предположить, что он был хорошо воспитан и образован. Все источники отмечают его необыкновенную мудрость. Неизвестны причины и обстоятельства его пострижения в монахи, а также, где он принял постриг. Предполагается, что это произошло между 1380 и 1405 годами.
Иконописец Андрей жил в эпоху крупных исторических событий. В его молодости произошла кровопролитная битва на Куликовом поле в 1380 году. Тогда было положено начало освобождению Руси от татаро-монгольского ига. А через два года после этого Москва была сожжена ханом Тохтамышем. Вполне вероятно, что эти события и повлияли на выбор монашеского пути, сделанный Андреем Рублевым.
Иконописец
В летописи его имя впервые встречается в 1405 году в перечне иконописцев, причем оно стоит на третьем месте, то есть Андрей упомянут как младший из мастеров. О том, где он учился живописи, можно только предполагать. Возможно, в Византии и Болгарии, подобно тому, как многие русские тогда посещали Балканские страны, Афон и Константинополь. Так, Афанасий Высоцкий, ученик Преподобного Сергия Радонежского, 20 лет провел в Константинополе, где он вместе с другими монахами переводил и переписывал творения святых отцов Церкви.
В наследии Андрея Рублева есть изображение греческого морского судна – на фреске, где "земля и море отдают мертвых". Фреска находится во Владимире, в Успенском соборе, и датируется 1408 годом. Детали судна – мачты, реи, корпус корабля, флаг на корме – написаны с таким живым знанием корабля, какое трудно представить в сухопутной России.
В летописной записи от 1405 года имя Андрея Рублева упоминается вместе с именем Феофана Грека, причем первым стоит Феофан. В том году Андрей с иконописцем Феофаном участвовал в создании иконостаса и росписей Благовещенского собора Московского Кремля. Несомненно, что Феофан оказал влияние на Андрея, известно, что какое-то время они работали вместе, и более молодой Андрей не мог не наблюдать за работой старшего собрата. Но вряд ли были систематические занятия, так как Феофан вел подвижный образ жизни. Проникновение в духовную глубину явлений могло, скорее всего, прийти в Византии.
Трагизм эпохи
В 1395 году Русь подверглась новому нашествию: на нее обрушились полчища Тамерлана. Колоссальное количественное превосходство наступающего врага не давало надежды на спасение: скачущие всадники занимали собою всю степь от края и до края. Оставалась надежда только на чудо. В Москву из Владимира крестным ходом принесли чудотворную икону Божией Матери, и весь народ, постясь и молясь, вышел встречать ее коленопреклоненно и со слезами.
На месте встречи иконы потом был основан Сретенский монастырь (ныне на улице Большая Лубянка). Произошло чудо. Пресвятая Богородица явилась во сне Тамерлану и запретила ему идти на Москву. А ведь он уже дошел до Ельца. Его бесчисленное войско повернуло вспять и исчезло также внезапно, как явилось. После этого Андрей Рублев по благословению митрополита Киприана написал копию Владимирской иконы Богоматери.
В монастырях
Вся его жизнь была связана с двумя монастырями: Троице-Сергиевым и Спасо-Андрониковым в Москве. Предание гласит, что он был духовным сыном преподобного Никона Радонежского, ученика преподобного Сергия Радонежского. Пребывая в Спасо-Андрониковом монастыре, Андрей также находился в духовной среде учеников преподобного Сергия Радонежского. Ведь преподобный Андроник, основатель и игумен монастыря, был непосредственным учеником преподобного Сергия Радонежского.
Кроме преподобного Никона, Андрея мог знать святого Савву Сторожевского, поскольку на рубеже Х1У – ХУ веков работал в Звенигороде и в самом Саввино-Сторожевском монастыре.
Несомненно святой Андрей знал Епифания Премудрого, который был непосредственным учеником преподобного Сергия и записал первоначальные сведения об Андрониковом монастыре и о Феофане Греке. Так жил инок Андрей в высоко духовной среде, в атмосфере святости. Он глубоко вникал в учение Церкви, в жития святых, что позволило развиться его таланту полно и глубоко.
Кроме Епифания Премудрого, инок Андрей тесно общался с Московским митрополитом Киприаном, который прошел школу Афонского монашества и был учеником святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского (1360), основателя учения о несозданном Свете Божием.
Возношение "ума и мысли" к "невещественному и Божественному Свету" от созерцания святых икон – такую характеристику дал святой Иосиф Волоцкий работам святого инока Андрея совершенно в духе афонского учения о молчаливой, сосредоточенной молитве. "Всех превосходящий в премудрости великой" – так отзывался об иноке Андрее преподобный Иосиф.
Икона "Троица"
Эта икона была написана в 1422 – 1427 годах. Она создана "в похвалу преподобному Сергию Чудотворцу".
"Ныне общепризнано, – пишет игумен Андроник, – что в иконе Святой Троицы преподобный Рублев был не самостоятельным творцом, а гениальным осуществителем творческого замысла Преподобного Сергия. Это не только не умаляет, но возвышает иконописца, потому что "в этом образе души преподобного Сергия и преподобного Андрея проникновенно соединились благодатию Божией воедино в честь и славу Живоначальной Пресвятой Троицы, и это единение дало образу необычайную силу выразительности, выявило особый характер всей творческой деятельности великого мастера. Более того, это чаяние не только обеих душ угодников Божиих, но и чаяние примерной Божественной тишины всего русского народа, столь терпеливо и кротко несущего рознь мира на своих многострадальных плечах".
"Среди мятущихся обстоятельств времени, среди раздоров, междоусобных распрей, всеобщего одичания и татарских набегов, среди этого глубокого безмирия, растлившего Русь, открылся духовный взору бесконечный, невозмутимый, нерушимый мир, "свышний мир" Горнего мира.
Вражде и ненависти, царящим в дольнем мире, противопоставилась взаимная любовь, струящаяся в вечном согласии, в вечной безмолвной беседе, в вечной единстве сфер горних". "Да все будут едины" – вот главная мысль иконы Пресвятой Троицы кисти Андрея Рублева.
Исследователи расходятся во мнении о том, какой из Ангелов являет То или Иное Лицо Пресвятой Троицы. Но эта икона не выражает догматическую идею, как пишет архиепископ Сергий, ее смысл в том, чтобы явить человеку истину о любви, возможной только в евхаристическом причастии Божественной Любви.
"Духовная жизнь человека (мир, праведность, радость) возможна только в Боге Духе Святом, исходящем от Отца, ниспосылаемом Сыном и споклоняемом и сславимом со Отцом и Духом" (игумен Андроник).
Ныне икона святого Андрея "Троица" находится в Никольском храме при Государственной Третьяковской галерее.
Духовная дружба
В 1408 году преподобные Андрей и Даниил Черный расписывали Успенский собор во Владимире, который был тогда резиденцией митрополита, а собор был кафедральным. Иконописец Андрей написал для него иконостас. Позже он написал деисусный "Звенигородский" чин для собора Рождества Пресвятой Богородицы в Саввино-Сторожевском монастыре под Москвой.
В 20-е годы ХУ века Андрей с Даниилом по поручению игумена Никона расписывают Троицкий собор Сергиевой обители, Андрей создает для него иконостас, а его последняя работа – роспись Спасского собора Спасо-Андроникова монастыря.
В 1408 году имя святого Андрея впервые упоминается вместе с сопостником Даниилом. Их соединяли тесные духовные узы – совершенно в духе древних подвижников. Это проявилось в час смерти Даниила: инок Андрей скончался раньше, Даниил перед самой своей смертью увидел друга-иконописца в великой славе, радостно призывающего Даниила к себе в вечное и бесконечное блаженство.
Младший в земной жизни, Андрей стал старшим в жизни Небесной и как бы принимает душу Даниила при разлучении ее с телом.
Скончался святой Андрей около 1430 года. Местом вечного упокоения обоих стал Спасо-Андроников монастырь в Москве.
Имя святого Андрея на протяжении ХУ1 и ХУ11 веков было окружено глубоким почитанием, ведь созерцание икон наполняет сердце верующего человека божественной радостью.
Мощи
Место погребения инока Андрея помнили до конца ХУ11 века. "Святые мощи…почивают в том Андрониеве монастыре под старою колокольнею, которая в недавнем времени разорена и место сравнено с землей…и тем самым предадеся забвению о тех святых мощах".
Почитание
В середине ХУ1 века Стоглавый собор возвел творчество иконописца Андрея во всеобщий образец, установив писать образ Пресвятой Троицы только так, как писали его Андрей Рублев и греческие живописцы. Таким образом, инок Андрей был поставлен в один ряд с теми, кто выработали православный канон иконописи.
Идеальный образ иконописца, начертанный в 43 главе Стоглава, вдохновлен в немалой степени преданием об Андрее Рублеве.
В конце ХУ1 века в строгановском иконописном подлиннике было написано: "Преподобный Андрей Радонежский, иконописец, прозванием Рублев, многие святые иконы написал, все чудотворные…а прежде живяше в послушании у преподобного отца Никона Радонежского. Он повеле при себе образ написати Пресвятой Троицы в похвалу отцу своему святому Сергию Чудотворцу".
На миниатюрах рукописей ХУ1 века святой Андрей изображается с нимбом, что означает: в его святости никто не сомневался. В ХУ11 – Х1Х веках многие православные традиции были забыты.
Известность Андрея Рублева возвратилась с начала ХХ века, когда пробудился интерес к традициям православной иконописи. В ХХ веке "Святая Троица" преподобного Андрея и другие его произведения приобрели значение свидетельства истины Православия перед лицом всего мира.
Преподобный Андрей канонизован в 1988 году на основании святости жизни, на основании подвига его иконописания, в котором он, подобно евангелисту, свидетельствовал и продолжает ныне возвещать людям непреложную истину о Боге, в Троице славимом.
Память святого Андрея Рублева совершается 4 (17) июля.
Преподобный князь Андрей
Преподобный князь Андрей Вологодский, в иночестве Иоасаф, Спасокубенский, – сын Дмитрия Васильевича, князя Заозерского младшего, внук князя Василия Васильевича Заозерного. В возрасте двенадцати лет Андрей отказался от мирской жизни и пришел в Спасокаменный монастырь на Кубенском озере. Там на двадцатом году жизни он принял монашеский постриг с именем Иоасаф. Через пять лет он скончался. Это произошло 10 сентября 1453 года.
Мощи
Нетленные мощи святого были положены на правой стороне деревянной Успенской церкви. Они прославились чудесами. В 1478 году, 3 сентября, монастырь сгорел. Мощи были собраны старцем Мартинианом и положены в серебряный ковчег. 10 июня 1650 года по благословению архиепископа Вологодского и Великопермского Маркела мощи были положены в гробницу, устроенную в соборном храме Спасокаменной обители у южных врат напротив левого клироса. На гробницу был положен крест с мощами угодника.
В 1773 году монастырь опять горел. Его поджег один безумный. Спаслись только мощи святого Иоасафа. С тех пор 28 лет монастырь был в запустении, а мощи перенесли в Вологду, в Духов монастырь, который стали именовать Спасокаменным в память сгоревшего монастыря.
В 1801 году по указу императора Павла Спасокаменный монастырь был восстановлен и назван Белавинскою пустынью, так как в него были перевезены братия и имущество бывшей Белавинской пустыни.
Память преподобного Андрея совершается 10 (23) сентября.
Благоверный князь Андрей
Благоверный князь Андрей Смоленский (+ 1539) вошел в историю как Переславский чудотворец.
Пономарь
В юности – лет двадцати – он ушел из дома от ссорящихся братьев, не желая участвовать в междоусобной борьбе, и скрылся в Переславле Залесском Владимирской земли. Там он жил никому неведомый, поселясь около церкви Николая Чудотворца у городских ворот. Вскоре он получил должность пономаря в этой церкви и так жил в течение тридцати лет. В обязанности пономаря тогда входило охранять храм, содержать его в чистоте и по мере надобности прислуживать во время богослужения. В Переславле Залесском хорошо сохранился древний земляной вал, в котором видно место, где были ворота. Церковь святителя Николая стояла вне вала, у южных ворот.
Почитание
Происхождение святого князя было обнаружено лишь после его смерти: при нем нашли железные вериги, золотую цепь и княжеский перстень, а также небольшую записку: "Я Андрей, один из Смоленских князей. Из-за зависти и крамолы от братьев моих оставил княжение, мое дом и прочее".
Его погребли около церкви, где он служил, обвернув тело берестой. Великий князь Иоанн распорядился оставить вериги при храме, а перстень и цепь взял с собой на благословение великокняжеского дома. От святых мощей происходили многие исцеления.
Князя-пономаря начали почитать святым сразу по его кончине. Память его праздновали в день преставления – 27 октября. Был написан его образ, составлена служба ему: стихиры и канон. Но к середине ХУ1 века почему-то о нем стали забывать.
Открытие мощей
В то время в Переславле Залесском подвизался преподобный Даниил, уроженец этого города, с детства знавший предания о князе, ставшем пономарем. Даниил известен как Переславский чудотворец (1460 – 1540, память его 7 (20) апреля). Сначала он был монахом в Переславском монастыре Никиты Столпника, а принял пострижение в Боровской обители преподобного Пафнутия, после чего вернулся в родной город и в 1508 году основал там свой монастырь во имя Пресвятой Троицы, который позже именовался Даниловым. Преподобный Даниил решил посодействовать восстановлению памяти святого Андрея.
Однажды Даниил был в Москве по делам своего монастыря и навестил своего крестника – малолетнего государя Иоанна Васильевича 1У. У него и у митрополита Иоасафа он просил средств на восстановление обветшалых церквей города Переславля во имя Иоанна Предтечи и святителя Николая. Преподобный рассказал, что при Никольском храме лежат мощи святого Андрея, и просил их освидетельствовать. Средства были получены, как и разрешение на открытие мощей.
В 1539 году, 27 октября, отпев молебен, разобрав надгробие, преподобный Даниил и местное духовенство раскопали могилу. Оказалось, что тление слегка тронуло тело, но в целом оно сохранилось, даже суставы не отделились один от другого.
Чудеса
Сошедшийся народ постарался воспользоваться счастливым случаем, и одна женщина проглотила маленький кусочек бересты, которой был обернут святой и которую отлепили теперь от мощей. Тотчас она исцелилась от многолетней болезни горла.
Другие также исцелялись от своих недугов: один мужчина – от многолетней головной боли, одна женщина – от тяжелой глазной болезни.
Преподобный Даниил не решился вынимать мощи из земли. Освидетельствовав их, он послал донесение царю и митрополиту. Из Москвы были присланы архимандрит Чудового монастыря Иона и протопоп Успенского собора Гурий. Они почему-то остались недовольны действиями святого Даниила и сделали ему выговор. Они не посчитали, что нашли достаточно доказательств святости князя Андрея, и отказались прославить его.
Преподобный Даниил очень скорбел по этому поводу и предсказал неуверовавшим, что их тоже постигнут скорби. Так и вышло. Митрополит вскоре был свержен боярином Шуйским, Гурий лишился любимого сына. Иону также ждали несчастья.
Возобновление почитания
Заботы преподобного Даниила не пропали. Вскоре память князя Андрея начали опять праздновать, сначала местно, а в 1749 году Святейшим Синодом было указано поминать святого князя Андрея рядом с именами других угодников Переславля. От его гроба продолжали происходить чудеса.
Так, во время пожара деревянная церковь Николая Чудотворца сгорела дотла, но остались целы и невредимы гроб святого князя, его образ над гробом, а также икона Богоматери на гробе.
Память святого благоверного князя Андрея совершается 27 октября (9 ноября), а также 23 мая ((5 июня) вместе с Переславскими чудотворцами в соборе Ростово-Ярославских святых.
Блаженный Андрей Тотемский
Блаженный Андрей, Христа ради юродивый, Тотемский, родился в 1638 году в крестьянской семье в земле Вологодской, в селении, называемом Усть-Толшемское, на 50 верст отстоящем от города Тотьмы, что в 205 верстах от Вологды по почтовому тракту в Устюг.
Призвание
Всего десять лет прожил он в родном доме. Глубокое впечатление произвели на него услышанные в храме слова, что весь мир лежит во зле. Чтобы избежать этого зла, мальчик скрылся в пустынных местах и жил, как птица, предавшись молитве. Когда же вернулся домой, родителей не было в живых. Он пошел в город Галич и нашел там приют у одного инока в монастыре Воскресения Христова. С Андреем часто беседовал игумен обители Стефан и благословил его на безмолвие, а потом на самый трудный подвиг – юродства.
Юродство
Каждое лето он ходил по окрестным городам для поклонения святыням. После кончины своего наставника он перешел из Галича в город Тотьму и поселился около церкви Воскресения при реке Сухони, юродствуя днем и молясь ночью. Он ходил босым в любую погоду, зимой и осенью, подвергался насмешкам и унижениям, даже побоям и никогда этим не раздражался. В награду он получил от Господа обильные дары чудотворений. Многие больные по его молитве получали исцеления.
Чудеса
Однажды он шел на праздник в родное село. Стоял декабрь, а блаженный был бос и едва прикрыт ветхой одеждой. Мимо проезжали сибиряки. Они догадались, кто перед ними, и их старшина Ажбакай (в крещении Аврамий) начал его просить:
- Помоги мне, пожалуйста! У меня так болят глаза!
Но блаженный не хотел, чтобы его считали чудотворцем, и прошел, не дав ответа. Тогда Ажбакай протер глаза снегом, на котором стоял Андрей, и исцелился.
Тотемский воевода Ртищев Михаил Григорьевич долго страдал головными болями. Наконец он обратился к блаженному Андрею, призвав его в свой дом. Святой посоветовал больному приложиться к иконе Спасителя, которая была в его комнате. Воевода так и сделал и исцелился.
На берег реки Сухоны обычно играли мальчики. Они громко спорили и однажды начали сквернословить. Святой Андрей не вынес этого и прогнал их. Дети побежали, но один из них обругал блаженного и ударил его железной свайкой. Андрей не пострадал, а мальчик упал мертвым.
Кончина
Десять лет блаженный Андрей юродствовал Христа ради. Он недолго прожил на свете: всего 35 лет, так как истощил свое тело. Он заранее знал о своей кончине и приготовился к ней. Он призвал своего друга – пономаря Воскресенской церкви Иоанна Яковлева и сказал о близкой своей смерти. Потом он молился – о столице, о русских городах и обо всем мире православном. Затем он попросил прощения и пригласил священника для исповеди.
Причастившись Святых Тайн Христовых, он как бы начал засыпать и сказал Иоанну:
- Пришло время разлучения души с телом, приготовь все для моего погребения.
Иоанн начал готовить и вышел из комнаты. Когда он вернулся, блаженный Андрей уже скончался. Вся комната была наполнена благоуханием. Это было 10 октября 1673 года. Его погребли, по его желанию, под колокольней Воскресенской церкви. На похороны собралось множество народа. Многие вспомнили случаи его чудесной помощи: исцеления и предсказания.
Посмертные чудеса
Место его погребения стало источником чудотворений. Много больных приходило туда за помощью. Больные брали землю с его могилы, и она возвращала им здоровье. Жители Тотьмы видели это и решили построить над его гробом церковь. 20 октября 1707 года архиепископ Великоустюжский Иосиф дал на это разрешение, и церковь была построена – во имя Андрея Стратилата, небесного покровителя блаженного Андрея.
Много посмертных чудес творил святой Андрей. Так, у жителя Тотьмы Семена Болонина отнялась нога. Он молился блаженному Андрею и однажды увидел сон, что стоит в церкви и молится у гроба святого Андрея. Вдруг из гроба послышался голос:
- Семен, возьми из чаши обеими руками и пересыпай с руки на руку.
Больной сделал это и ощутил облегчение. Проснувшись, он пошел в церковь и у гроба блаженного получил полное исцеление.
Крестьянка Тотемского уезда Пелагея Пудова долго страдала лихорадкой. Однажды вечером ей явился святой Андрей. Он подошел к ее постели и сказал:
- Обещай сходить к блаженному Андрею, что на Тотьме у Воскресения Христова вблизи реки Сухоны, приложись к его гробу и станешь здорова.
Обрадованная женщина сразу ощутила себя здоровой и не пошла в церковь. Тогда она заболела вновь и тяжелее прежнего. Опять явился ей святой Андрей с Евангелием в руках и спросил, почему она не пошла в храм помолиться блаженному. Крестьянка попросила прощения. Святой Андрей дал ей приложиться к Евангелию, взял ее за руку, и она встала здоровой.
Крестьянину Тотемского уезда Максиму Ручкову блаженный Андрей сохранил скот. Во время падежа скота он явился этому крестьянину и сказал:
- Раб Божий, помолись блаженному Андрею Тотемскому, и скот будет цел.
Радостный крестьянин так и сделал, и скот его не пострадал. Так прославил Господь Своего угодника.
Память блаженного Андрея совершается 10 (23) октября.
Литература
Жития русских святых в 6 томах
Словарь исторический о русских святых. С.-Петербург. 1862.
Полный православный богословский энциклопедический словарь в 2 томах. 1992.
Библейская энциклопедия. Москва. 1891.
Богословские труды. 28. Издание Московской патриархии. Москва. 1987.
Богословские труды. 29. Издание Московской патриархии. Москва 1989.
Жизнь и труды святого апостола Андрея Первозванного. Одесса. 1894.
Андрей Боголюбский. Издание Сретенского монастыря. 2001.
Русские святые подвижники благочестия и агиографы. Сост. Владышевская И. В., Сорокина В. Л. 1992.
Московский патерик. Москва. "Столица" 1991.
На Соловецких островах. Москва "Искусство", 1991.
Свидетельство о публикации №221012202004