Мурзинское - Крутое тож, Сасовский район

МУРЗИНСКОЕ - КРУТОЕ ТОЖ.

Удалось идентифицировать ещё одно забытое село.
Часто это село попадалось в документах и вот наступил час стряхнуть налёт времени, что бы оно воскресло в памяти...
Найдя в описании к ПГМ в РГАДА номер пустоши 307, найдя речку-ручей Науру на карте 1790г. и овраг Крутой на карте Менде 1862г, стало ясно где находилось поселение. Исчезло оно давно, даже в 1617 уже наблюдался упадок - церквь без пения! А в селе было аж две церкви.

РГАДА 1209-1-530 ( составитель И.П.Алябьев ):

"(Л. 180) Запись 68
За вдовою за Ненилою за Семеновою женою Башкина, да за ее детьми за Карпиком, да за Миронком, да за ее дочерью за девкою за Поросковицею, что была за Микитою за Бошкиным и с тем, что была за Микитиною женою за вдовою за Стефанидою з дочерми, а после за мужем ее за Семеном, жеребей села Зименак, Сотницына тож, на реке (Л. 180 об.) на Олешне под высоким Рамешкам.... За нею ж з детьми поместья в Замокошском стану четверть села [Мурзинсково] <...>(Л. 183) чети с осминою, <...> поместья в обеих станах сто шездесят чети.
Ныне Карпик пяти лет, Миронка четырех лет."
"Запись 477
За Яковом, да за Ваською за Ондреевыми Башкина, что было за дедом их за Посником за Башкиным, а после за отцом их за Ондреем село Лавсицы на реке на Мокше без жеребья....
Половина села Мурзинсково на речке на Науре на Крутом враге, а другая половина тово села за (Л. 1001 об.) вдовою за Ненилою за Семеновою женою Башкина з детьми, да за Васильем за Москотиневым. А в селе церковь Введение пречистые Богородицы древяна, клецки, а другая церковь Николы чюдотворца, древяна ж, клецки на каменое дело, бес пения, а в церкве: образы и свечи, и книги, и всякое церковное строение приходное, (в) поп Иван Борисов, два места церковных; в Ондрееве половине: двор людцкой; (Л. 1002) (в) бобыль Володька Федотов; пять мест дворовых; пашни паханые, добрые земли, две чети перелогом, добрые земли, тритцать три чети в поле, а в дву по тому ж; сена по Мокше на Тимохинской пожне на Прорве, да в Тиши пожня Парница, да на Сысоевской пожне, да на Рахмовской пожне, да на Савренской пожне, да на Ивановой Мишина пожне по Завитцкой исток, да на пожне Ста- (Л. 1002 об.) рова Ларова пятьдесят копен; лес чорной большой....
А платить з живущево с семи чети.
(Л. 1003 об.) В тех же селех церковныя пашни: в селе в Лавсицах 10 чети в поле, а в дву по тому ж; сена на пожне, на Ссошке 15 копен, а в селе в Мурзинском 20 чети в поле, а в дву по тому ж; сена 15 копен.
За ним ж в Подлесном стану.
Запись 478
За вдовою за Ненилою за Семеновою женою Башкина, да за ее детьми, за Карпиком, да за Миронком, да за ее дочерью за девкою за Порасковицею, что было за (Л. 1004) Микитою Башкиным, а после за мужем ее за Семеном четь села Мурзинского на речке на Науре, на Крутом враге, а в чети: двор людцкой крестьян: да Мишка Иванов, (в) бобыль Тишка Григорьев; два места дворовые; пашни паханые, добрые земли, осмина, да перелогу семнатцать чети.
И обоево: пашни и перелогу семнатцать чети с осминою в поле, а в дву по тому ж; сена по Мокше на Тимохинской (Л. 1004 об.) пожне на Прорве, да в Тиши пожня Парница, да на Сысоевской пожне, да на Савринской пожне, да на Ивановой Мишина пожне по Завитцкой исток, да на пожне Старово Ларова дватцать пять копен; лес черной большой.
А сошново письма у вдовы у Ненилы з детьми, да у Василья у Москотинева (Л. 1005) в чети села Мурзинсково ж в живущем и впусте полполполтрети сохи, да перешло за сошным письмом две четверти без третника.
А платить з живущево вдове Нениле з детьми с осмины, а Василью с осмины ж.
За нею ж з детьми поместья в Подлесном стану, а перечень ее поместью писан в Подлесном стану. А дети ее Карпик (Л. 1005 об.) 5 лет, а Миронко 4 лет.
Запись 479
За Васильем за Посниковым сыном Москотинева, что было за Микитою за Башкиным, а после за женою ево четь села Мурзинского на речке на Науре на Крутом враге, а в чети: двор помещиков; крестьян: (в) Томилко Захаров, (в) Марко Иванов, (в) бобыль Пятунка Бачарнин; пашни паханые, добрые земли, осмина, да перелогу семнатцать чети.
(Л. 1006) И обоево: пашни и перелогу семнатцать чети с осминою в поле, а в дву по тому ж; сена по Мокше на Тимохинской пожне на Прорве, да в Тиши пожня Парница, да на Сысоевской пожне, да на Рохмовской пожне, да на Савринской пожне, да на Ивановой Мишина пожне по Завитцкой исток, да на пожне Старово Ларова дватцать пять копен; лес черной большой.
(Л. 1006 об.) А сошным письмом списан со вдовиным с Ненилиным поместьем Семеновы жены Башкина з детьми с четью села Мурзинского ж.
За ним же поместья в Подлесном стану в селе в Олгалеве, да в селе в Сотницыне 66 чети бес третника.
И обоево: за ним поместья в обеих станех 83 чети с полутретником."

Далее его можно проследить в Окладных книгах 1676г( ИТУАК 39):
" Л.661. Церковь Пресвятыя Богородицы честнаго и славнаго ея Успения в Шатском уезде в селе Ласицах. .....
Да по челобитью тое церкви попа Кирила и по приказу старца Никонора, присана ( приписана прим. авт.) к той же церкви Шатского уезду села Крутого пустовые Никольские церкви земли по три чети в поли, в дву потомуж. Да тое-ж церкви приходских людей две деревни -- деревня Кошебеева, деревня Барашева, в них три двора боярских , восмь дворов крестьян, четыре двора бобыльских. И обоево в приходе у той церкви сорок деветь дворов.
И по скаски за рукою тое церкви попа Кирилла, и по досмотру старца Никонора и детей боярских и подьячего и по новому окладу доведется с тое церкви дани рубль, семь алтын з денгою. Пошлин гривна. И перед прежним с тех церквей дани убыло четыре алтына, пять денег, а тому-де лет с тритцеть, как церковь запустела в селе Круглом. ( Крутом прим. авт.).
К сим окладным книгам села Ласиц Успенской поп Кирила руку приложил."

Вот такая история. Исчезали села не только при СССР и сейчас...

Пичугин С.А. 2021г.


Рецензии