Любовь

Славик и Света дружили с пятого класса. С каждым годом их чувства становились всё сильнее. В старших классах их стыдили на комсомольских собраниях, вызывали родителей в школу. Ничего не помогало. В те годы в русских школах Литвы учились 10 лет. Поэтому в 17 лет выпусники кончали в школу. Мальчиков не брали в армию еще целый год. Славик и Света кончали школу, а я учился в 9-м классе. Ребята были открытыми, искренними и очень  приятными. После сдачи последних экзаменов они пришли в  школу. У девятиклассников проходила практика, шел косметический ремонт здания школы. Мы подметали, красили, выносили хлам, что-то прибивали. Гряные, в рабочей одежде, пыльные и чумазые. А тут появились они красивые и чистые. Славик в светло сером костюме, в голубом галстуке. Света в розовом платье и белых туфлях.
- Ребята, а мы вчера поженились, пришли рассказать вам.
Поженились в 17 лет. Это казалось произошло в другом мире. Кто-то спросил
- А где жить будете ?
- А мы сняли квартиру, совсем рядом со школой.
- А на что жить будете ?
- Пока не знаем, ищем работу.
Посередине лета я встретил в районе школы Славика. Он стоял опустив голову на остановке, но никуда ехать не собирался.
- Славик, дружище рад тебя видеть.
- Здравствуй Миша.
- А где Света, как вы живете.
- Плохо живем. Вчера впервые поругались.
- Помиритесь.
- Прости Миша, я пойду.
Он ушел. А дня через три мне позвонил одноклассник и рассказал жуткую новость. Их нашли мертвых в квартире. И короткую записку.
" Это наше обоюдное решение. Простите. Славик и Света."
Почему, ведь была такая любовь ? Живи и радуйся. Многое я в жизни повидал. Прошло столько лет. А эту историю не понимаю до сих пор и не принимаю. Может кто обьяснит ? Был тот счастливый случай, когда она любила его, а он ее.

22 01 2021


Рецензии