Маки

                Маки, маки, красные маки,
                Горькая память Земли…       
                (Из песни Ю. Антонова)

                Нет, нет, нет. Речь пойдёт не о песне Антонова.
  Решили  Жанна с Саньком прогуляться вечером к Атлантическому океану. Вид был просто замечательным. Волны наплывали на берег, а потом бесшумно возвращались в океан.  Что всегда удивляло Жанну на острове, так это Луна.

        Если у нас в России  вечером она стоит вертикально и на ней как будто видны её грустные глаза, то на Гаити она лежала и никаких грустных глаз видно не было. Видно она была довольна всем и не грустила.  Жаль, что её нельзя было сфотографировать.
               
          На обратном пути у последнего корпуса они увидели большую шахматную доску с крупными фигурами. В такие же они играли в Египте.
    -Ну что, Санёк, сыграем?  - предложила Жанна.          
    –Давай,-ответил Санёк.

Поправили фигурки,  и началась игра. Не успели сделать   несколько  ходов, как  вдруг появляется откуда ни возьмись какой-то пацан в одних белых носках. Почему в носках – было непонятно. Он стал проявлять участие к нашей игре, переспрашивать что-то, то есть мешать.


          -Ладно,  Санёк, сыграй с ним,  - сказала  Жанна.  - А мы с тобой - потом.  Пацан очень быстро что-то говорил. А  они  не смогли даже  понять - на каком языке. Но точно это был не английский язык.      
           -Как тебя зовут? – спросила Жанна на английском языке.  Как ни странно, но шустрый мальчишка понял и ответил по-английски:
      -Меня зовут Маки.
       -А меня Александр.
        -А меня  Жанна.
         Вот и познакомились.  Потом удалось выяснить, что он француз,  говорит  на французском языке. И, видимо, на каком-то наречии, так как живёт в Канаде. Итак, игра продолжалась. Но потом пацан Маки удивил не только белыми носками. Он достал электронную сигарету и невозмутимо покурил. Это было очень странным,  так  как пацан был совсем ещё юным.

   
   -Сколько тебе лет,  Маки?   
  -13, – прозвучал ответ.
         - Тринадцать ? – удивилась Жанна. – Да уж…           Итак, игра активно продолжалась.  Маки удивлялся, что Саша так хорошо играет. Он успел похвалить  Сашу за хорошую игру и спросил:
          -А где ты  так хорошо научился играть?
    Жанна с Саньком только переглянулись.
           Потом Санёк сказал Жанне, что он не только успевал играть,  а  ещё ругался нецензурными словами по-английски.

         Только Жанна  этого не услышала. Потихоньку всё вставало на свои места, и вырисовывалась интересная картина. У Маки французская семья, которая эмигрировала в Канаду. Ну а с французами всё понятно. Они позволяют детям пить  вино с 12 лет. Нация вымирающая – раннее употребление вина, однополые браки, население не увеличивается. Но это Франция, к которой Жанна относится совсем неоднозначно. Это её любимая страна несмотря ни на что. Одна Жанна Д`Арк чего стоит!               
          А пацан Маки был просто замечательным! Надо было сняться с ним на память.


Рецензии