Настоящий опер

Уважаемые читатели моей литературной страницы!

Почитайте очерк о старом сотруднике МВД и уголовного розыска, которого, я считаю, знают и помнят не только в Екатеринбурге, но и во всей Свердловской области.

5 октября в системе МВД России действующие сотрудники уголовного розыска и ветераны отмечают свой профессиональный праздник – День работников уголовного розыска. В связи с этой датой хочется рассказать о замечательном и скромном человеке, истинном профессионале сыскного дела, подполковнике милиции в отставке Вафине Владимире Равхатовиче.

Владимир Равхатович родился в 1949 году в городе Свердловске. Его детство и юность прошли в знаменитом районе города – на «Уралмаше». Учился в средней школе №72, но в возрасте 16 лет пошел работать токарем на «Уралмашзавод», но продолжал учиться, и диплом о среднем образовании получил уже в ШРМ №1. На заводе работал вплоть до призыва в Советскую Армию.

Срочную службу проходил с 1968 по 1970 год в ГСВГ в артиллерии в качестве артиллерийского разведчика.

После службы в армии, вся дальнейшая жизнь Владимира Равхатовича напрямую связана со службой в органах внутренних дел. С августа 1970 года, он милиционер патрульно-постовой службы в Верх-Исетском РОВД города Свердловска, а затем был переведен на аналогичную должность в Орджоникидзевский РОВД. Отдел милиции в то время располагался в старом 2-этажном бараке по улице Кировградской, дом 20. В этом же году он поступил на вечернее отделение в Свердловский юридический институт. С 1972 года он, как способный работник, был выдвинут на офицерскую должность, и стал работать участковым инспектором милиции, а затем инспектором разрешительной системы.

С 1975 года его служба накрепко связана с уголовным розыском. В Орджоникидзевский РОВД он прошел ступени этой службы: оперуполномоченный, старший оперуполномоченный, заместитель начальника отдела уголовного розыска. Владимир Равхатович помнит своих первых начальников и наставников, это начальник РОВД подполковник милиции Новиков Николай Иванович и начальник ОУР майор милиции Перевалов Владимир Макарович, и отзывается о них только добрыми словами.

Служба «на земле» только закалила его: в его служебные функции входили и засады, и поквартирные обходы, и задержания преступников, и другая повседневная рутинная работа. Ведь сотрудник уголовного розыска зачастую первым узнает от потерпевших людей о том, что их либо обворовали, либо ограбили, либо просто избили или унизили. И основной задачей опера становится вычисление убийцы, вора, грабителя или насильника. Вот этим и занимался сотрудник уголовного розыска Вафин Владимир Равхатович.

Он даже вспомнил пару наиболее значимых преступлений, совершенных на Уралмаше, в раскрытии которых ему пришлось участвовать.

Это убийство официантки ресторана «Отдых», когда «злодей» не только убил женщину, но и поджег ее квартиру, ради уничтожения всех следов и улик. Однако, в результате кропотливо проведенной работы, убийца был установлен, им оказался ранее судимый, да еще и сбежавший из мест лишения свободы. По приговору суда он за совершенное убийство он был приговорен к расстрелу.

Второе убийство: у себя дома был обнаружен труп молодого мужчины с множественными переломами черепа. Жена пояснила, что его накануне вечером пьяного привели двое пьяных мужчин, которых она не знает. В итоге получилось, что она навела милицию на ложный след. Однако при проведении оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что к убийству причастна жена. Однажды, во время распития спиртных напитков, в откровенном разговоре с соседкой, она пожаловалась, что муж пьянствует, не работает, пьяным постоянно устраивает скандалы. А в сердцах сказала: убила бы его. И соседка, кстати, ранее судимая, посоветовала спящего мужа избить валенком, в который положить гантелю, якобы в этом случае не будет следов. Женщина так и сделала. Когда дело было распутано, провели повторный осмотр квартиры, и действительно, в шкафу обнаружили валенок, в котором находилась гантеля. Суд приговорил жену к 6 годам лишения свободы, а соседка за свой совет получила 2 года.

В период с 1985 по 1987 год Владимир Равхатович работал оперуполномоченным уголовного розыска в УУР УВД по Свердловской области, с 1988 по 1990 год заместителем начальника ОВД города Ревда по оперативной работе.

С 1990 по 1997 год его служба тесно связана с ОВД города Верхняя Пышма, где он работал в должности начальника криминальной милиции.   С приходом на новое место работы В.Р. Вафин показал себя и как опытный опер-профессионал и как грамотный руководитель. К нему можно было зайти в любое время и по любому вопросу нашей непростой сыскной работы, и он мог тебя спокойно, не перебивая, выслушать, вникнуть в суть вопроса, а затем уже дать нормальный совет по реализации этого вопроса. Молодые опера и опера со стажем, считали его и наставником и учителем. С Вафиным легко было разговаривать, поэтому опера шли к нему без особой боязни, зная, что с ним можно решить любой и служебный и личный вопрос.

За период своей службы Владимир Равхатович был награжден медалями «За безупречную службу» 1,2,3 степени, тремя ветеранскими медалями, знаком «Отличник милиции».
В настоящее время Владимир Равхатович находится на заслуженном отдыхе. Поэтому хочется пожелать ему крепкого здоровья, долгих лет жизни, бодрого настроения и успехов во всех делах и начинаниях.
5.10.2016г.


Рецензии