Картины

Жил на свете художник, который очень хотел стать вторым Айвазовским. Но не «на море», а «на суше». Он писал такие же грандиозные по своим размерам полотна, но с пейзажами. В основном, горными.

Однако художник этот был скуп на цвета, на рамы и на материал. Картины его были блеклыми, рамы хлипкими, а холсты тонкими.

Задумал как-то художник организовать свою выставку. Выставка прошла неплохо. Никто из музейщиков не стал жаловаться, как им тяжело было не переломать его картины при монтаже. Никто из бедных женщин, таскавших его полотна, не проронил ни слова. Поэтому художник в тихой радости предложил все свои картины другому маленькому городку, чтобы и его жители могли похвалить его творчество.

Но, как мы сказали, художник был скуп. Он не дал денег на перевозку выставки, а попросил об одолжении друга. Но другу сказал лишь, что нужно перевезти картины и назвал нужный музей. У друга был экскурсионный микроавтобус. Он поехал за картинами, но оказалось, что картины больше, чем его автобус. Не беда. Друг на то и друг, чтобы найти выход и помочь. Он придумал положить картина на спинки кресел. И все было бы не плохо, если бы у картин не были хлипкие рамы и тонкие холсты… но друг на то и друг, чтобы помочь. Он решил ехать тихо, чтобы картины не поломались. Но ехать было далеко.

Музейщики с радостью, что эта выставка наконец-то от них съезжает, запихали картины в машину и скрылись. А друг в волнении доехал до нужного города. Картины были целы, но адрес музея оказался неверным. Точнее даже не адрес, а сам музей.  Страшно уставший друг разыскал нужный музей, где ему сказали, что ждут не картины, а фотографии. Музейщики были страшно удивлены, когда увидели гигантские полотна.

Жил на свете художник, который не знал меры и был скуп. Когда директор маленького музея спросил документы на картины, оказалось, что их нет. «Ну, что ж. Это прекрасно, - сказал директор. – Так даже проще. Нет документов – нет ответственности».

Если вы хотите стать Айвазовскими не пишите скверные огромные картины и не раздавайте их маленьким провинциальным музеям, у которых нет машин, места и мужчин. Стремитесь лучше к вершине мастерства. Да. Так будет лучше.


Рецензии