Флорида

               
     В 50-е годы на Уралмаше работал конструктор Б. Г. Павлов, которого по таинственным кадровым каналам направили на работу в торговое представительство Советского Союза в США, где он прожил шесть, надо думать, не худших лет своей жизни. Периодически наезжал в Москву с отчётами о проделанной работе. Однажды, во время такого визита его поблагодарили за службу и велели возвращаться в Свердловск, на родной завод. Не разрешили даже съездить собрать пожитки и попрощаться с коллегами. Зато наградили орденом и назначили главным конструктором прессового оборудования. А когда, в начале 60-х годов, в Производственном Объединении Уралмаш был создан НИИ Тяжёлого Машиностроения, Павлов стал заместителем директора Объединения по науке.

     В те годы наше представление об успехе за железным занавесом формировалось картинками, увиденными на экране или на глянцевых страницах журнала Америка. Загорелые молодые люди пили кока-колу со льдом из высоких бокалов, сидя в шезлонгах на фоне вилл под пальмами возле бассейнов с голубой водой. Иногда они мчались на длинных автомобилях по автострадам, пересаживались на личные самолеты или яхты.

     Толстяк, сибарит, товарищ Павлов был подчёркнуто лоялен к заводскому начальству, которое «по заграницам не разъезжало». Разговаривал не спеша. Соглашаясь с собеседником, говорил: «это правильно!». Теперь понимаю, он хотел сказать привычное: «that’s right!». Любил ввернуть в разговоре что-нибудь вроде: «однажды в Филадельфии...» Все замолкали, прислушиваясь к шороху крылышек музы дальних странствий. Помню, кто-то спросил: -- Борис Гаврилович, а что это такое Майами? -- Это как Сочи, -- сказал он, -- только раз в десять больше. -- Могу подтвердить: это правильно!
 
     Впервые я увидел Флориду и Майами в 1993 году во время автобусной экскурсии из Нью-Йорка, а летом 2002-го мы с женой и семьёй сына прожили десять дней в Форт-Лодердейле, в 20 милях севернее Майами. Ещё севернее расположены Палм-Бич, Форт-Пирс, Дайтона-Бич и далее вплоть до Сент-Августина 300 миль пляжей, отелей, вилл и дворцов. Сплошные «Сочи» на любой вкус и кошелёк
 
     Особенность здешних мест тянущаяся вдоль атлантического побережья песчаная коса (beach) шириной от сотни метров до мили, отделённая от материка узким проливом (intracoastal waterway). Кое-где она прерывается протоками в океан или расширяется, превращается в острова, как например, в районе мыса Канаверал. Связанная с материком множеством мостов, эта коса самая застроенная и дорогая часть Флориды.

     Когда приедешь на несколько дней и живёшь на берегу океана, то не хочется поворачиваться к нему спиной. Но помните историю с туристом, который в Швейцарии, во время экскурсии, сидел в автобусе на боковой скамейке и потом утверждал, что «никакого Женевского озера там нет»? Решив оглядеться, я однажды повернул на тихую улицу к проливу. Сторона косы, обращённая к океану, застроена 10-30 этажными отелями и кондоминиумами, а короткие поперечные улицы к проливу -- частными домами, за которыми виднеются яхты. Некоторые из этих яхт показались мне сравнимыми по величине с домами. Вы не задумывались о возможности иметь в огороде яхту, на которой можно сходить, например, в Австралию? Или для начала, скажем, на Багамы в День Благодарения?


Рецензии