Взаперти часть 3

18+

авторы:   Alex Sheridan  & Луиза Мессеро


 THE LIVING DEAD

LOCKED UP
Третья часть приключений Зандера Стоуна.
Что остаётся у человека, когда у него отобрали его жизнь?
Теперь их цель не только выживание, но и преследование собственных целей.
У Зандера – бомба и месть Армстронгу.
У Грея – нейтрализовать компромат на себя, который есть у Грегори.
Для этого им нужен хакер и доступ в сеть ФБР.
Вот только до ФБР ещё нужно добраться...

Порт Ресифи. Расположенный на наиболее выдвинутой в Атлантический океан части Южной Америки, близ крупного узла мировых океанских коммуникаций. ВМБ может обеспечить базирование кораблей до крейсеров включительно. Длина причального фронта до 4 км с глубиной до 10,9 м. Слово «ресифи» означает «риф», и было заимствовано из арабского. Этот порт часто сравнивают с Венецией благодаря обилию живописных каналов. Туристы здесь составляют огромную часть источника доходов. А с декабря по март отели буквально под завязку забиты отдыхающими. Прекрасно выбрано время и место. Легко затеряться.
Они останавливались в Ресифи и раньше. Хантеру нравился этот шумный город, его пестрота и многоязычный гомон. Он всегда с предвкушением ждал, когда их корабль причалит, и можно будет сойти на берег и хоть ненадолго представить себя одним из праздно шатающихся по его улицам туристов.
Но сейчас его предвкушение носило совершенно иной характер. Сеанс связи с Грегори состоялся еще ночью. Подтверждение получено. По его, Хантера, сигналу, начнется штурм корабля. Боцман в очередной раз проверил оборудование. Кислорода в баллонах достаточно, маски герметичны. Усыпляющий газ уже в вентиляции. Осталось лишь запустить его. Те, кто на верхней палубе, не получат своей дозы. Но о них позаботятся штурмовики. А его главная забота это Кэп.
Хантер бросил быстрый взгляд на часы. Пора.
Прежде чем войти в каюту Кэпа, нажал кнопку на пульте, открывая усыпляющему газу доступ в систему. Теперь у него от силы минуты три. Если удастся поговорить с Кэпом, хорошо. Нет… Значит, нет. Аргумент, чтобы заставить себя слушать, у него имеется. Хантер нащупал в кармане верный тетешник. Русский пистолет, а стал как родной.
Траут сидел за столом за ноутбуком, поглощенный своим занятием полностью. Как только Хантер вошел, он поднял на него недовольный вопросительный взгляд. Врываться вот так в каюту капитана без приглашения, без стука… На то должна быть веская причина. И лучше бы у Хантера она была.
- Надевай. Быстро.
Хантер подошел к столу капитана и бросил на него респиратор. Второй респиратор он надел на себя.
- Что все это значит? Хантер, это не смешно.
Но одного взгляда на боцмана хватило, чтобы понять, что это не розыгрыш вовсе.
Бен схватил со стола респиратор и надел его.
Хантер смотрел на часы молча. Не особо поговоришь, когда на тебе маска…
Траут смотрел на боцмана во все глаза и не мог поверить в происходящее. Он уже слышал тихое шипение, а потом гулкий топот по трапам и коридорам. Это не его матросы. Он знал это. Просто знал.
Хантер снова посмотрел на часы и снял маску.
- Все, можешь тоже снять свою. Поговорим, капитан?
Столько издевки в его голосе Траут никогда не слышал. Хантер всегда был исполнительным, если не сказать, послушным.
- Что происходит? Ты можешь мне объяснить?
- С удовольствием, кэп. – ухмыльнулся Хантер. – Ваш корабль захвачен. Забавно, не правда ли? Обычно это мы всех захватывали, а теперь нас.
- Кем... – Только и смог выдавить Траут.
- Кем, кем. Откуда мне знать. Спецназ полиция, может, все сразу.
- А команда?
- Газ. Они нейтрализованы. Предстанут перед судом, если хватит ума не оказывать сопротивление.
- Ты…
- Наконец дошло. Я. Именно так. Я.
- Но как? Зачем?
- Как? Тебя интересует техническая сторона вопроса? Это просто при нынешних технологиях, знаешь ли. Усыпляющий газ запускается в систему вентиляции.
- Почему ты пришел ко мне…
- Еще все не дошло? Ну же, кэп, я считал, что ты умнее. Я оставил тебя для себя.
- Хантер. Послушай…
- Мне не нужны твои оправдания! – выкрикнул Хантер. В руках его тускло блеснул пистолет. – Сколько лет. Сколько гребаных лет я был для тебя пустым местом? Ты думал, что все происходит само собой, да? Или, может, потому, что ты такой непревзойденный лидер? Вовсе нет! Вынужден тебя разочаровать! Это был я! Все время это! Был! Я!  - Ханер ударил себя в грудь рукой с зажатым в ней пистолетом. – А потом пришел этот… этот Грей. И ты принял его, как родного. А я опять остался за бортом! А потом этот ВоГрегори! И его ты принял сразу и безоговорочно! Для тебя существуют все, кто угодно! Кроме, мать твою, меня!
- И ты решил мне отомстить, сдав властям? Не очень разумно, не находишь…
- Ты не оставил мне выбора! Ты что же, думаешь, я такой проснулся однажды утром решил, а сдам-ка я корабль вместе с его гребаным капитаном властям? Так что ли? А ты не задумывался, почему тебе, тебе, а не кому-то там еще, достался этот корвет? За красивые глазки? За заслуги перед народом? Это я организовал это все. И то, что ты должен был забрать ВоГрегориа, и получил за это неплохой куш. Получил же?
- Зачем, - опустошенно выдохнул Траут. Он уже видел всю картину всю цепочку событий, которая привела его к провалу. Как он мог быть так слеп и не замечать ничего ранее…
- Да потому что мне это все остопи***ло! Ты, твой гребаный корабль, все это… - Хантер орал, потрясая в воздухе пистолетом. – Можешь ты это понять, наконец? Хотя куда тебе. Ты всегда был у нас избранным. Элитой, мать твою. Тебе все доставалось легко! На раз-два!
Траут выждал момент, когда Хантер так увлекся своими разглагольствованиями, что ослабил внимание.  И набросился на Хантера.
Схватка была короткой и ожесточенной. Боцман сражался насмерть. Ему терять было уже нечего. Он пришел, чтобы покончить с капитаном. Прогремел выстрел, но пуля вошла в обшивку потолка, вторая в стену. А потом Трауту удалось перехватить оружие. И все произошло как будто, само собой. Он видел, как взорвался череп Хантера кроваво-серым месивом, а его бездыханное тело упало к ногам кэпа.
Бен забрал из скрюченных пальцев пистолет, с сожалением глядя на своего погибшего друга.
- Я бы хотел, чтобы все было иначе.
В дверь уже ломились. Еще немного, и спецназ ворвется в каюту. И что его ждет? Арест, суд, приговор. В лучшем случае ему грозит несколько пожизненных сроков, а в худшем… Траут посмотрел на пистолет.  Да. Это единственный и лучший выход. Если уж умирать, то на своих условиях.
Выстрел прозвучал одновременно с тем, как высадили дверь. Ворвавшиеся бойцы обнаружили лишь два мертвых тела, лежащих на полу в одной на двоих луже крови.
- Здесь пусто. Пусть похоронная команда разбирается, - сказал один из вошедших. Высокий черноглазый мужчина в форме военного образца, остановившись на чистом пространстве, свобдном от забрызгавших всё вокруг, мозгов и крови. – Надо же так разнести череп, - хмыкнул он, глядя на то, что когда-то было головой боцмана. Он обошел лежащие тела. Если нет хозяина, значит, информацию надо добыть собственноручно. И работа началась. Команда рассыпалась по каютам, собирая улики и свидетельства, а задержанных уже грузили на машины для отправки в спецраспределители.
Зандер очнулся от ощущения тряски. Было жестко и очень жарко. И еще трудно дышать, потом что пыль забивала нос и рот. Он приоткрыл глаза. Черные высокие ботинки. Черные заправленные в них штаны. В такую-то жару… Военные. Но на чьей они стороне? И какие у них инструкции? Стоун осторожно, воспользовавшись моментом, повернул голову. Боже, нет. Только не это. Из всех людей на корабле. Грей.
Машину подбросило на очередной неровности, и Зандер больше не счел необходимым притворяться, что он без сознания. Приподнявшись на локтях, обвел взглядом пространство, которое попадало в поле его зрения. Судя по всему, он в кузове какого-то пикапа. Поправочка. Они с Греем. Лежат на полу. По обе стороны от них по охраннику, в руках у них автоматы.
- Куда нас везут? – спросил Зандер.
В ответ охранник что-то рявкнул на подобии испанского языка, из чего Стоун заключил, что общаться с ним не станут.
 - Я отымел твою мать извращенным способом, - заявил он охраннику, и в ответ снова получил непонятный приказ.
Лучше бы не приходить в себя, подумал Грей, слушая такой знакомый голос. Может удавить его? Грей попытался шевельнуться. Ну да, как же. Заковали, но, кажется, не сделали никаких уколов. Мышцы болят все, и очередной толчок на кочке дал это прочувствовать ещё раз. Говорят по-португальски. Если бы ещё знать португальский. Хотя испанский Грей немного знал. И понять, что их стражники требуют, тишины он мог. Так он и молчал. Это Зандер треплется, мать его.   Значит, они почти достигли цели путешествия. Только ошиблись малость. Не Северная Америка, а Южная под колёсами. Ну, для бешеной собаки сто миль…  Доберёмся. Грей открыл глаза и осмотрелся. Невесело. Чуть повернувшись в сторону Зандера, он встретился взглядом с тем, кого хотел бы видеть последним на земле. Ну, что? Поздравляю. Мы живы! Дальше что? Сбежать бы… Всё ещё молча, Грей смотрел на того, кто был ему нужен. Нужен. Если хорошенько подумать.
-  Валим отсюда? – одними губами произнёс он…
Очнулся. Это хорошо или плохо? Наверное, все-таки хорошо. Потому что предлагает он дело.
- А ты в курсе, что мы с тобой в одной связке? Буквально. – Зандер шевельнул рукой, чтобы Грей прочувствовал, что на них наручники, каждый из которых прикреплен к концу одной (!) цепи. – И они не понимают по-английски, только что проверил. – Но на всякий случай Стоун говорил тоже едва слышно. Но свалить он был готов. Вопрос в другом. Смогут ли они, при всей их нетерпимости друг к другу. Смогут ли они работать слаженно, как одна команда? Вот друг с другом им помахаться получалось идеально. И Грей в деле хорош, нечего сказать. А, к черту.
- Ты левша? – спросил Зандер.
Он был пристегнут за левую руку, а Грей за правую. И, насколько он мог вспомнить, Грей был амбидекстр. Так что проблем не возникнет.
- Я нормальный! – рыкнул Грей, ощущая рывок. Веселее придумать сложно. Теперь ещё и в связке с этим Зандером работать! Хотя, Грей где-то в глубине души был рад этому обстоятельству. Какой-то тоненький злобный голосочек подзуживал: Ну, давай! Выберись ещё и из этого дерьма!
Выберусь, думал Грей, делов-то!
Как ни крути, а всю жизнь приходилось откуда-то выбираться, выживать… в немалой степени его способность работать обеими руками одинаково частенько выручала его. Нанести удар, которого не ожидает противник всегда не просто хорошо, а просто замечательно. Ощущать поднимающееся изнутри чувство превосходства над остальными было приятно.
- Действовать надо синхронно, чтобы они даже сообразить не успели, что произошло…
Грубый окрик охранника, требующий тишины, прервал Грея. Ясно, что действовать нужно синхронно, молниеносно и молча. Не сговариваясь. Вот в чём проблема.
- Значит, мне повезло, - ухмыльнулся Зандер.
Он уже некоторое время исподтишка наблюдал за охранниками и за окружающей местностью. Если до сих пор они ехали, по всей видимости, вдоль побережья, и дорога была относительно ровной, то сейчас машина свернула в лес, и тряска стала в разы сильнее. Это даже хорошо. В таких условиях сложнее прицелиться. Хотя кто даст им прицеливаться… Все должно закончиться раньше.
- Сейчас.
Зандер рывком сел на полу пикапа, охранник с его стороны предсказуемо наставил на него автомат. Зандер перехватил ствол, резко дернул сначала на себя, а потом врезал охраннику под дых. Не давая опомниться, сдернул его на пол, врезал локтем по лицу, вырубая. Как ни странно, все это удалось сделать одной рукой. В принципе, не привыкать. Кинул быстрый взгляд на Грея. Хотя, судя по тому, как дергалась цепь, и врезался в запястье браслет наручника, времени тот тоже не терял.
Команда прозвучала, призывая к действию. Следую следом за напарником, Грей сел, обернулся к тому, кто должен был следить за ним. Охранник замахнулся прикладом автомата, чтобы нанести удар. Грей откачнулся, пропуская удар мимо себя, за тем придавил охранника к борту всем телом. Свободной рукой схватив за горло.  Он давно хотел кого-нибудь так придушить. Хотя этот служивый, может быть, и не заслужил ничего подобного. Но тело обмякло и дрогнуло.  Грей отпустил руку и повернулся в сторону Зандера.
- Теперь валим? – нетерпеливо гаркнул он, проглатывая злобную слюну, как будто оторвался от именинного пирога, а не сдавливал сонную артерию…
- Теперь валим.
Зандер встал одновременно с Греем, удерживая равновесие в кузове, который ходил под ногами из стороны в сторону, как на бешеном аттракционе. Грею хорошо. Он привык к качке на корабле. А Стоун не имел такого опыта, и ему приходилось нелегко.
Валим. Легко сказать. По обе стороны от дороги деревья. Сама дорога узкая, двум машинам не разъехаться. Одно неверное движение, и можно закончить сломанным хребтом или пробитой башкой. Так себе перспектива. Но другой нет.
Зандер сделал шаг к краю кузова. Поставил ногу на низкий борт. Посмотрел на Грея, кивнул ему и прыгнул вниз…
Как будто у Грея был выбор. Не будь он прикован к Стоуну, возможно, он бы даже думать не стал бы куда-то валить. Нет, ухмыльнулся старпом, ещё как стал бы. И сейчас, повинуясь будоражащему ощущению азарта, он сделал шаг в никуда. Точнее – прыжок. Жаль, что они не тренировались прыгать вдвоём из кузова летящей на всей скорости машины. Мало того, что приземление было не из приятных. Земля приняла их вовсе не ласково, отдаваясь болью в теле и мозгах. Он старался держаться на ногах, чтобы не кувыркаться по склону, выворачивая руку. Ведь при этом вывернется не только рука Стоуна, но и его собственная.  Но боковое ускорение тоже диктовало свою траекторию падения. И в какой-то момент он завалился набок. Откуда во рту появилась чёрная, мягкая, рассыпчатая земля, было непонятно. Руку рвануло с такой силой, что Грею показалось, Стоун получит его руку в подарок. Сустав обожгло, но рука осталась при нём. Запястье тоже горело. Металлический браслет разрезал кожу, впиваясь в плоть.
- Твою ж мать! – рявкнул Грей, выплёвывая землю изо рта. – Никогда больше не прыгай! Никогда! ****ь! Чёртов Стоун, ты жив?   - Рявкнул он. - Попробуй только сказать. Что откинул копыта, и я придушу тебя, чёртов идиот!
Если взять всю боль, что испытал Зандер за свою жизнь, она не идет ни в какое сравнение с тем, что он ощутил после доли секунды свободного полета. Как будто ему снова прострелили плечо. А еще пропустили через какое-то сельскохозяйственное устройство, молотилка она называется, что ли…  Он даже не смог издать ни звука, задохнувшись от боли. В довершение всего он еще и врезался во что-то твердое, мокрое, а сверху на него обрушился еще поток воды. Это помогло прийти в чувства.
- Сам не хочу, веришь… - Прохрипел Зандер, обреется способность вновь издавать членораздельные звуки. – Жив я. Кажется.
Он повернул голову, чтобы посмотреть, что вообще происходит. При виде черной, как у шахтера физиономии Грея, не смог сдержать улыбки.
- Знаешь, что самое милое в этом всем? – стараясь не шевелиться, проговорил Стоун.
Он ещё и ржет!
- И что же тебя так развеселило? – прорычал Грей, стирая с лица жирную, как именинный пирог, землю. – Разве я должен разбираться в таких тонкостях? Мне бы забраться на мостик и взять верный курс. Больше я ничего и не умею. – Вполне миролюбиво закончил свою речь Грей, отплевавшись, наконец, от попавшего в рот перегноя.
- Ты так заботишься, - усмехнулся Зандер. – Так трогательно. Но вынужден тебя разочаровать. Как бы жестоко это ни прозвучало сейчас. – Стоун помолчал. Подождал взрыва негодования, которого, как ни странно, не последовало. – На мостик ты попадешь нескоро. – Если вообще попадешь, добавил он про себя, но вслух решил не говорить. Чтобы не делать и без того удручающую ситуацию выглядеть совершенно патовой. – Надо убираться отсюда. Пока не обнаружили нашего отсутствия. И избавиться от этого. – Взглядом указал на цепь, наполовину сокрытую под прелыми листьями. Но по факту остающуюся все такой же неразрывной, как и связывающее их… А кстати, что это? Если сначала это было любопытство, потом выгода. То теперь? Во что трансформируется их вынужденное сосуществование? – Видел, проезжали церковь? Укроемся там. Надо пошевеливаться. – Но даже не двинулся с места.
Он ещё и раскомандовался. Грей, наконец, встал на ноги, стараясь не шататься, хотя для этого пришлось облокотиться о какое-то громадное дерево. Рука плетью повисла вдоль тела, натянув цепь.
- Странно, я полагал, что нам стоит избавиться от этого, - старпом указал на браслеты, - А потом уже куда-то бежать. Но, как прикажешь! – он равнодушно пожал плечами, стараясь, всё же не делать этого слишком резко, потому что болело, кажется, всё. Вообще всё, что могло болеть. – Вот чёрт! Сигарет нету! Здорово! Может, мы уже начнём двигаться, - спросил он, делая шаг к Стоуну.
Потрясающе. Они едва остались живы. За ними, вероятно, уже пустили погоню, они черт знает, где. А Грея волнует лишь то, что ему покурить нечего.  Такой выдержке можно лишь позавидовать.
- Полегче! – Скривился от боли Зандер, когда старпом дернул его за руку, вставая. – Ты не один тут живой и чувствующий.
Пришлось и самому подняться на ноги. Увязая в жидкой грязи, Зандер кое-как принял подобие вертикального положения.
- Ты видишь здесь слесарную мастерскую? Или у тебя ключ от наручников в кармане завалялся? – Подобная агонии боль заставляла его огрызаться на ни в чем не повинного, в общем-то Грея.  – Надо хотя бы с дороги убраться. Но не бежать! Последнее дело. Никогда не уходил от погони? Да конечно нет. Не по суше. Во всяком случае. Это на море у вас кто быстрее. Тот и прав. И на самом деле нужно затаиться и переждать. Собак у них нет. Не учуют.
Зандер, вопреки обыкновению, говорил слишком много и быстро. Осмотрелся и, раз уж на то пошло, приказал.
- Туда.
И первым двинулся в указанном направлении, уверенный, что Грей последует за ним, стремясь избежать боли.
Единственное, что успел сделать старпом, это схватить за стальной браслет, чтобы он опять не врезался в и без того израненное запястье.
- Можешь потише? – спокойно поинтересовался он, глянув на Стоуна исподлобья. – Если тебе нравится ходить на поводке – можешь так и оставаться, а я, пожалуй, отстегну эту мерзость. Браслеты хороши только на дамских ручках. Мне они жмут.
Пока Зандер произносил свою речь, свободной рукой Грей успел расстегнуть и вытащить из штанов кожаный ремень с бронзовой пряжкой.
- Вещь раритетная, но очень полезная, - продолжил он, указывая Зандеру на металлические язычки пряжки. - И я, пожалуй, воспользуюсь ею.
Не с первого раза, но через минуту старпому удалось справиться с механизмом замка наручников.
- Готово! – победно воскликнул он, всё ещё держа ремень в руке. - Так нужен тебе этот браслет, или пойдём без оков?
Пришлось снова остановиться, но оно того стоило. Вот что значит владеть одинаково обеими руками. С видом заправского фокусника Грей избавился от своего наручника. Цепочка, тихо звякнув, повисла на руке Зандера.
- Предлагаешь мне свои услуги? Надеешься, что откажусь? Вовсе нет.
Здоровой рукой Стоун приподнял другую, шипя от боли.
- Сделай милость. Только будь осторожнее.
После того, как Грей освободился, он мог бы уйти куда угодно. Взять и уйти. Но он этого не сделал. Значит, что-то ему от Зандера еще нужно. Это одновременно радовало и настораживало. Но с этим можно разобраться и позже.
Грей усмехнувшись, разблокировал и замок на браслете Зандера.
- Ну вот, можешь забрать их, вдруг пригодятся, - проговорил он, протягивая наручники Стоуну. – А я, раз уж нечего закурить, прополощу горло. – Старпом наклонился, чтобы вытащить маленькую плоскую фляжку из потайного кармана у самого голенища военных берцев.
 Отвернув пробку, он сделал глоток и вдруг остановился.
 - Чёрт! Видимо я кое-что упустил, - и Грей, вытянув руки, облил из фляжки запястье, изодранное браслетом, - Не желаешь? – спросил он уже готового взорваться от негодования Зандера.
Нашел время! Этот человек неисправим. Он всегда. Везде. Найдет повод и способ удовлетворить свои не самые первоочередные для выживания потребности. Если выстраивать по принятой Зандером шкале, разумеется.
- Послушай, твое предложение. Бесспорно, щедро и великодушно, но ты не против, если я воспользуюсь им чуть позже?  - С трудом сдерживая раздражение, спросил Стоун. – Если ты забыл, мы тут от преследования должны уходить.
И, как будто в подтверждение его слов, послышался надсадный рев двигателей, форсирующих раскисшую дорогу.
- Слышишь?  Решай. Со мной у тебя хоть какой-то шанс есть.
Уходить, так уходить. Пожал плечами Грей. Завернул пробку и нагнулся, чтобы убрать её на место. В этот момент над ним что-то просвистело и лязгнуло о ствол дерева.
- Твою ж мать! – крикнул он, пригибаясь ещё больше, - не уходить, бежать пора! – заорал он, делая первый шаг к свободе. – Побежали!
Он всё ещё смотрел на Стоуна, ожидая, что он первым двинется в указанном направлении. Дальше уже трудно было разделить звук слов и свист пуль. Спасало лишь то, что, двигаясь по изогнутой траектории между деревьями легче было уйти от пуль.
Дождались.
Зандер толкнул Грея к спасительным зарослям, проорав по привычке, В укрытие! А потом и сам бросился в гущу зеленой растительности, петляя между деревьями. Ветки цеплялись за одежду и царапали обнаженную кожу, но пули свистели пока что мимо.
- Не останавливайся! – крикнул он Грею. – Тяжело нам, тяжело им. Вперед! Остановишься, ты труп!
Он не видел ничего, кроме бесконечной зеленой массы. Повсюду. Липкой влажной зеленой массы. Он уже ненавидел эту вездесущую зелень. А когда-то мог бесконечно созерцать бескрайние поля с вершины холма…
Лицо горело от хлещущих веток, открывать глаза становилось всё труднее, кажется уже ещё один удар, и зрения не останется вовсе. Грей зажмурился, стараясь бежать наугад, как вдруг ощутил, что земля ушла из-под ног. Глаза открылись сами. Нет. Не открылись! Он ещё в жизни так широко не открывал глаза! Но всё бы ничего, если бы он не летел в какую-то пропасть. Бездну. Небытие. Только всё это было наполнено водой. Слава богу, что это всего лишь вода. Не гиена огненная. С водой Грею было довольно комфортно. Набрав воздуха в грудь, он сгруппировался перед встречей с бурлящей пучиной водопада. Погрузившись в неожиданно тёплую воду, он первым делом открыл глаза, чтобы опять не провалиться ещё куда поглубже. В незнакомом месте не стоило бы делать и шага в воду, а тут пришлось макнуться в неё с головой. Достигнув дна или какого-то камня, Грей посильнее оттолкнулся и начал движение к поверхности. Главное не выплыть под пули. Старпом постарался направиться вглубь водопада, к поросшей зеленью скале, чтобы поток воды закрыл от пуль. Интересно, Стоун смог выбраться из воды или ещё нет? Или он вообще избежал этого водопада? Несколько движений руками, и вожделенное укрытие открыло свои объятья. Небольшой грот предстал во всей своей первозданной красе. Вот не зря Грею нравилась вода. Только вода и солнце делали мир таким ярки, красочным и неповторимым.
От невыносимой жары мышцы сделались как будто восковыми. Зандер сомневался, что сможет сделать еще хотя бы пару шагов. Но он продолжал бежать. Вперед и вперед. Как когда-то во время отборочных в полк. В одной из прошлых жизней…
Пока его нога не провалилась в пустоту. К своему ужасу он не смог остановиться, отступить назад. А по инерции провалился вниз, едва успев рассмотреть, куда он падает. Лучше бы сразу в ад. Стоун терпеть не мог воду.  Вот в таком виде. Когда она под тобой, ты неудержимо срываешься в этот кипящий поток, понимая, что сейчас не сможешь ни дышать, ни двигаться, парализованный страхом.  Нет, он умел плавать, просто ненавидел воду. Одно дело, когда она течет из душа. И совсем другое…
Он не успел додумать, когда погрузился в бурлящий водоворот, увлекающий его вниз. Вниз. К смерти. Нет. Только не так. Нет! Жажда к жизни заставила найти в себе силы и выгребать к поверхности. Легкие разрывало от нехватки воздуха.  Все, что видел Стоун, это пузырящаяся вода.
Грей заметил его каким-то боковым зрением. Потому что уже перестал его ждать, решив, что Стоуну удалось избежать падения в водопад. И вдруг, уже отворачиваясь, Грей заметил летящего вниз Стоуна. Сердце пропустило удар. Нет. Он бы точно не справился с ролью Ворона. Ворон, казалось, управлял стихиями, можно было подумать, что он смог бы пройтись по воде, подобно самому создателю. А Стоун падал. Просто падал. Грей прыгнул в воду. Ещё не хватало потерять этого безумного. Смысл тогда мотаться по этим джунглям? Стоун должен быть жив. Поднырнув, он огляделся под водой. В отличие от бурлящей поверхности, внизу можно было даже разглядеть дно. И Стоуна. Вынырнув, чтобы глотнуть воздуха, Грей ещё раз с силой нырнул в глубину, рванул Стоуна за ворот рубашки. К его удивлению, вопреки опасениям, рубашка выдержала рывок, и тело Стоуна послушно поплыло в сторону грота под водопадом. Хорошо хоть вода тёплая. Иначе было бы ещё хуже. Перехватив Стоуна покрепче, Грей вытянул его на берег.
Судорожно хватая ртом воздух и отплевываясь от омерзительной на вкус воды, Зандер пытался понять, на каком он свете. Кажется, еще не в аду. Хотя спорное утверждение. Грей еще все рядом.
- Не думал, что скажу тебе. Но спасибо, - прохрипел Стоун, отползая подальше от кромки воды. – После слепящего солнечного света, пробивавшегося сквозь листья, он почти ничего не видел, кроме силуэта старпома прямо пред собой. – Это точно преисподняя, - заявил Зандер. Где нам и место.
По крайней мере, больше никто не пытался их убить.
- Это что вообще было? Часть твоего плана? Сказал же, в ту сторону! – как будто сейчас это имело хоть какое-то значение. – И как теперь отсюда выбираться?  - Одна мысль о том, что предстоит снова плавать в этом адском котле, приводила Стоуна в ужас.
Грей ухмыльнулся. Один бог знает, чей это был план, но фактом можно считать три вещи. Первое – тут можно не просто орать, сколько вздумается, всё равно никто не услышит, но и отсидеться, пока не прекратятся поиски.
Второе – совершенно точно и бесспорно – они оба приняли чудный душ с массажем, как в лучших домах.
И третье – поиски прекратятся довольно скоро, потому что их проще счесть утонувшими, чем мотаться по этим джунглям.
Все три факта можно считать положительной стороной дела. А что до отрицательных сторон, то пусть их ищут неудачники, к коим Грей себя не причислял.
- Не волнуйся, старина, мы оба живы. Если тебе этого мало, так мы ещё и мертвы оба, скорее всего так напишут в отчётах. Считай это бонусом от бога. Разве ты не хочешь увидеть, как побледнеет чёрная рожа Грегори, когда он поймёт, что ты жив?
Побледнеет, еще как. Губы Зандера растянулись в нехорошей ухмылке. Еще никогда он не хотел вернуться в Нью-Йорк так сильно, как сейчас. Странно. Было время, когда он его видеть не хотел. Когда его тошнило при одной мысли об этом городе. А теперь он так хочет вернуться, что все черти ада его не удержат.
Старина? Он только что назвал его старина? Это что-то новенькое. Спохватившись, Зандер ответил.
- Я не ошибусь, если скажу, что у тебя с Грегори свои счеты?
Стоп с Грегори. Зандер никогда не произносил этого имени при Грее. Откуда он мог знать? Разве что…
- Сукин же сын… - протянул Стоун. – Вот же сукин сын…
Кого он только не послал вместе с ним на эту операцию. И Хантера. И Грея. И девчонок.  И не факт, что он этим ограничился… А зачем самому Стоуну знать? Куда как интереснее использовать его втемную.
- Это многое объясняет.
В частности, то, что Грей знал, что Зандер не Ворон. Но не знал, что он брат Корморана. Интересно, как Грегори про него сказал? Будет там один чувак, на Ворона смахивает, так ты его прикрой… Или что-то в этом духе. А вот Хантер не знал. Не знал о подмене. Не знал. Этот слишком простой и прямолинейный. Не смог бы так притворяться, как Грей. Интересно, а Грей знал, точнее, знает о Хантере? Или только один Грегори всемогущий дергает всех за ниточки? То-то он разозлится, когда узнает, что ниточки оборвались. Сначала вздохнет с облегчением, но потом…
Грей смотрел на возмущающегося Стоуна и ухмылялся. Вообще можно сказать, что им повезло. Единственный минус во всей этой ситуации, что невозможно покурить. Вспомнив о куреве, Грей икнул и выругался.
- Нет, ты можешь сколько угодно бормотать, как умалишенный, времени у нас навалом, можешь даже поорать и побегать тут голышом, не самая развлекательная программа будет, но раз больше ничего не видно, кроме воды, а мне срочно нужно подзарядиться, - проговорил он, вытаскивая из потайного кармашка ту самую фляжку, которая стала причиной промаха одного из преследователей. Раз нет курева, нужно хоть чем-то отвлечься. – Стоун, можешь сообразить, сколько времени мы тут отдыхаем? Нам бы до заката добраться до той церкви, чтобы не оставаться на ночь в этих зарослях. А то я не знаю, какая нечисть тут может водиться. А нам надо попадать в когти леопарда или в кишки анаконды?
Побегать голышом? Спасибо нет.
- А ты на что хочешь тут посмотреть? На стиптизерш, танцующих вокруг лианы?
Оптимизму Грея можно лишь позавидовать. Что бы ни случилось, он найдет, чем себя развлечь и отвлечь. Взять бы с него пример. Но Зандер никогда не отличался оптимистической натурой. Не был он и нытиком. Но смотрел на вещи реально. И твердо стоял на земле, фигурально выражаясь.
- Давай посчитаем. – Стоун был рад предоставленной возможности не думать о Грегори хотя бы некоторое время. Хотя точно знал, что снова вернется к этой теме в своих размышлениях. – Когда мы пришли в порт? Не позднее десяти утра. Потом нас усыпили. Не думаю, что надолго. Дорога. В пути мы были от силы час. Погоня. Сейчас недалеко перевалило за полдень. Так что до темноты добраться до церкви вполне представляется реальным. Что опять же возвращает нас к вопросу о том, как отсюда вырваться. – Он выделил голосом слово отсюда. – И ты так и не угостишь своего старого друга выпивкой?
Выпивкой? Да сколько угодно… Грей протянул руку с фляжкой в сторону Стоуна.
- Угощайся. Странно, сумерки тут никак не вяжутся с тем, что там, - он махнул рукой в неопределённом направлении. - Белый день в разгаре. Думаю, у нас около часа времени есть, чтобы не попасться на глаза поисковой команде. Им, конечно выгоднее списать нас со счетов, но до этого они должны отработать местность.
Вокруг было сыро и темно, но, когда выбираешься живым из перестрелки, на такие мелочи уже не обращаешь внимания. Пусть тут будет как угодно, но безопасно абсолютно. Грей растянулся на гальке подальше от кромки воды, хотя брызги от водопада разлетались повсюду. Но если не получать удовольствия от каждой мелочи, то есть риск никогда не получить удовольствия.
Зандер взял малюсенькую фляжку, которая потерялась в его руке. Странно, что при таких незначительных размерах она вмещает в себя, казалось бы, нескончаемый запас алкоголя. Отхлебнул из нее. Виски был превосходным, как и ром. Тогда. За завтраком.
- А помнишь, в детстве мы говорили. Попей из моего стакана, и узнаешь мои мысли? Никто мои мысли не узнавал. Вот и я твои не узнаю.
А хотелось бы. Хотелось бы знать, какое место в этой хитроумной схеме Грегори занимает сам Стоун, какая роль отведена Грею, и предполагалось ли изначально, что они окажутся в одной связке. Создавалось впечатление, что Грегори даже сюда запустил свои щупальца. И продолжает дирижировать их жизнями, даже находясь на совершенно другом даже континенте. Не господь всевышний вершит судьбы, а Грегори Армстронг.
Глупо было упускать шанс отдохнуть. И Зандер растянулся на гальке подле Грея. Вернул ему фляжку, на сей раз молча, чтобы избежать нелестных комментариев в свой адрес. Камни врезались в тело, напоминая, что полученные еще на платформе травмы еще не зажили полностью, а уже дополнились новыми. Но жаловаться и сетовать на судьбу Зандер привычки не имел никогда. Он был солдатом. Прежде всего. Им и оставался. Наверное, жизнь специально посылала ему испытания. Чтобы он вспомнил, кто он есть. Вспомнил и не забывал больше. Никогда.
Всё хорошее имеет тенденцию заканчиваться. Вот и сейчас нужно было выбираться из этого милого местечка, ставшего на время их пристанищем. Грей сел, широко расставив ступни, и огляделся ещё раз. Он уже сообразил, что Стоун не Ворон, и с водой у него довольно натянутые отношения. Но выбраться из-под водопада не намочившись, всё равно не получится. Это было как раз понятно. Но Грею не хотелось рисковать потерять Стоуна именно сейчас, когда они оказались в такой выгодной позиции. Именно сейчас наступил момент, когда они могут действовать абсолютно независимо от Армстронга. Это ли не самый лучший способ провести время?
- Нам пора. – Объявил он, оборачиваясь в сторону Стоуна. - Вон посмотри, после того, как вода закрутилась в воронку, весь поток направляется вправо, значит, мы пойдём влево, надеюсь, ты сможешь проплыть несколько метров под водой, чтобы преодолеть границу водопада? – старпом изучающе поглядел на Стоуна. – Ведь сможешь же?
 Как ни странно, Зандеру не только удалось расслабиться. Он даже задремал. Организм решил по-своему справиться со стрессом. Отключить ненужные пока что функции. Но, услышав шелест гальки, мгновенно открыл глаза и принял сидячее положение.
Можно подумать, у него есть выбор. Выбор есть всегда, это так.  Но вот оставаться в этом гроте вовсе в планы Стоуна не входило. Он с нескрываемым ужасом посмотрел на воду, как она бурлит и завихряется.
- Ты уверен, что нам нужно именно налево? Ты делал такое раньше? Не то, чтобы я отказываюсь. Просто хочу знать точно, что мне нужно делать.
От Грея на суше также мало толку, как от самого Стоуна в воде. Баланс.
Грей усмехнулся.
- Всё будет в порядке. От тебя лишь требуется хорошенько оттолкнуться в нужном направлении и зажмуриться покрепче, когда окажешься в воде. –  Грей не стал говорить, что поток водопада всё равно придавит ко дну, главное, чтобы оттолкнувшись, Стоун использовал полученное ускорении в нужном направлении.  Дальше всё было быстро и просто. Дойдя до кромки воды, Грей обернулся на Стоуна, мол, делай, как я и всё будет норм. Набрав воздуха в грудь, он прыгнул, подплывая под поток с тем расчётом, чтобы хватило сил переборов его, заплыть за линию водопада.
 Вода приняла мужчину в свои объятья, облизывая и целуя, как юная жаждущая невеста. Грей только и смог, что приняв её поцелуи, двигаться вперёд. Несколько долгих минут между погружением и тем моментом, когда ноги ощутили каменистое дно. Оттолкнувшись, Грей выбрался на берег. Теперь лишь бы Стоун всё сделал правильно. Мужчина вгляделся в толщу воды, ожидая напарника.
Его послушать так все проще неуда. Только скажите мне на милость, как можно выбирать нужное направление, зажмурившись? И вообще, как можно его выбрать в воде? В воде! Но Зандер не стал перечить. Спорить. Сомневаться. Не вслух. Он кивнул Грею.
- Тогда ты первый.
 Смотрел, как тот, нырнув, скрылся под водой.
И это все? А как же выбор направления? А наглядный пример?
Если бы Стоун умел молиться, он вознес бы молитву. Неважно, какому богу. Лишь бы его душа не скиталась меж миров в жажде отмщения.
Подойдя к кромке воды, Зандер мысленно подогнал себя. Перед смертью не надышишься. Вот же, как буквально…
 А потом, набрав в грудь воздуха, бросился в воду. Левее, держаться левее.
Он не стал закрывать глаза. Хотя вода норовила выжечь их. И потому видел, как поднимаются вверх пузырьки воздуха. И рванул следом за ними.
Свет. Сквозь толщу воды Зандер увидел свет. Из последних сил выгребая к поверхности, наконец, вынырнул, отфыркиваясь и пытаясь проморгаться. Когда перед глазами исчезла пленка воды, рассмотрел Грея.  Можно считать, что получилось?
Выбрался на берег. Отдышался. Посмотрел на Грея.
- Я прошел твой тест? – хрипло спросил Стоун.
- Вполне, - кивнул Грей, подавая руку Стоуну. - Отдышись, и двинемся туда, куда ты и хотел. Видишь, как удачно, мы оказались как раз на том берегу. Правда, не гарантирую, что доберёмся до церкви за пятнадцать минут.
Грей на самом деле был встревожен. Было заметно, что солнце катится к горизонту, а какое расстояние предстояло преодолеть, было неизвестно. Ну, да бог с ним. Всё равно они успеют выбраться из леса до заката.
Пятнадцать минут. Тут пятнадцать часов может не хватить. Особенно с тем, кто понятия не имеет, что такое пробираться через джунгли. Но до темноты они должны из леса выйти, так или иначе. Потому что в противном случае они там и останутся.
- Идем. Нам туда.
Зандер не стал тратить силы на слова. Он просто двинулся вперед первым.
Если спросить его, где сложнее воевать, в горах, в пустыне, в городе или в джунглях, он выбрал бы город. Хотя город – те же джунгли, только ландшафт другой. А суть эта же. Так что между этими двумя местами можно смело ставить знак равенства. Что ты в джунглях не видишь противника, пока не станет слишком поздно, что в городе. Ты можешь лишь попытаться просчитать, предугадать его действия. И принять соответствующие меры.
Сейчас же у них, вроде бы, есть преимущество. Их считают погибшими. Охотиться на них не станут. Преследовать тоже. Но только люди. В джунглях и помимо них хватает опасных тварей. Зандер помнил об этом прекрасно. И, прежде чем сделать очередной шаг, до боли в глазах всматривался в сплошную зеленую массу перед собой. Слишком хорошо он помнил, как сорвался в водопад. Повторять опыт не хотелось.
Надо было бы сказать Грею, чтобы шел за ним шаг в шаг, но не хотелось сбиваться с ритма. Не маленький, сам понимает, насколько здесь опасно. Или нет. Он же в море чувствует себя как дома. Хотя… Кто его знает, этого Грея. Темная лошадка. Безусловно, хочется узнать о нем побольше. Но не спросишь же напрямую. Все равно не ответит. Даже если и ответит. Не факт, что правду.
Зандер наступил на какой-то скользкий торчащий из земли корень и едва удержал равновесие.  Сердце провалилось куда-то в мокрую траву. На этот раз повезло. Он остановился, чтобы рассмотреть сквозь плотную листву оранжевый диск солнца. Если он все правильно понимает и рассчитал, то к закату они должны выйти из джунглей. А если ошибся… Лучше об этом не думать.
А просто идти вперед. Сосредоточиться на дыхании. Четыре шага вдох, четыре – выдох.
Грей шел, проклиная всё на свете, особенно тот день, когда он согласился сесть на Делайлу. Хотя, что он мог противопоставить тем аргументам, который ему предъявили. Сесть в тюрьму на три пожизненных срока, которые ему уже были вынесены по приговорам разных судов, и ждать, когда ещё один суд сделает тоже самое? Нет. Ему нравилось на воле. Он привык дышать не спёртым вонючим воздухом камеры, а свежим морским бризом. Привык выбирать, чем заниматься и с кем. Вспомнив вкус Кристины, он ухмыльнулся. Ему нравилось пользоваться этой девицей. Нравилось смотреть, как вздрагивает её тело и осознавать, что это он ею владеет. Он держит её в своих руках, он смотрит, а её глаза и держит …
Грей так и не понял, как диск солнца оказался не над вершинами деревьев, а где-то под ногами. А он сам взлетел над землёй с бешеной скоростью, захваченный какой-то сеткой.
- Стоун! – гаркнул Грей, коротко и тихо. Стоун не услышал. Или не захотел услышать. Но так или иначе, Грею пришлось позвать напарника ещё раз. Без паники. Твёрдо. Но не громко. – Стоун, стой, мать твою!
Да что опять у него случилось? Хотя этого и следовало ожидать. На суше от него…
- Твою мать! – выдохнул Зандер, оглянувшись.
И это еще было очень мягко сказано. Он ошарашено смотрел на старпома, висящего где-то среди веток в сетке. В сетке? Откуда здесь взялась сеть? Одно очевидно.
- Мы уже недалеко от прохожих мест, или как там это все называется. Сети ставят охотники. А они слишком далеко в джунгли не заходят. Жить хотят. Это хорошая новость. Вы вообще, как… - он хотел сказать, как ты туда угодил, а вместо этого сказал. – Как ты там? Все цело?
Зандер подошел ближе, присматриваясь к сети. На вид крепкая. Сплетена из тонких капроновых нитей. Даже видно, как они впиваются в тело старпома. Не позавидуешь.
- Нет, ну как так-то… - Зандер сокрушенно крутанулся вокруг себя. – И солнце скоро сядет. Твою мать!
Но что толку ругаться. Нужно думать, как вызволять Грея из западни. И быстро.
- У тебя нож есть? – снова задрал он голову наверх.
- Ты издеваешься? – мало того, что висеть вниз головой было не очень удобно, так ещё и под весом его же собственного тела узлы ячеек впивались в тело, и без того сдавленное сетью. – Если бы у меня был нож, стал бы я терпеть твоё общество! – хмыкнул старпом, стараясь не шевелиться. Потому, что каждое движение ещё больше затягивало сеть. – Стоун, сообрази, я наручники открывал не ножом же! Нас, видимо, обшмонали, когда грузили, как спелёнатых младенцев в машину! Нет ножа… Перегрызть эту сеть мне не удастся. Быстрее она меня перегрызёт! Вон как затягивается! Подумай, Стоун! Посмотри вокруг, где-то должна быть верёвка или трос. Посмотри.
Грей уже готов был проклясть и свои воспоминания. Потому, что нечего наслаждаться былыми победами. Нужно под ноги смотреть, пока тебя не сделали, как идиота!
- Знаешь что, Грей, хочу тебе напомнить, что ты не в том положении, чтобы на меня орать, - веско произнес Стоун. – Мне твое общество тоже удовольствия терпеть мало доставляет. Однако я все еще здесь. Хотя тоже мог бы быть уже далеко. – Зандер осматривал все поблизости расположенные деревья в поисках веревки. Он примерно знал, как устраивают такие ловушки.
- У тебя зажигалка есть. Попробуй, пожги сеть, - предложил он Грею.
Грей даже набрал воздуха в грудь, чтобы ответить что-нибудь резкое, когда почувствовал движение у ног.
Абсолютно беззвучно, тихо и неотвратимо по верёвке, на которой и висела эта чёртова сеть, ползла змея. Не просто змея. У Грея похолодело в груди, когда он увидел, или скорее, почувствовал её размеры.
- Зандер, лучше ты меня сожги! Я не хочу оказаться в желудке этой твари! Слышишь? Зандер, мать твою! У меня есть зажигалка, только ты верёвку ищи! Скорее ищи! Потому, что я не ручаюсь, что она заработает после того, как намокла чёрти сколько раз.
Пока Стоун внизу копошился в поисках верёвки, огромная змея обвивала тело Грея, сжимая его в смертельных объятьях.
- Хорошо, сволочь, - обращаясь к рептилии, проговорил Грей, стараясь вытянуть руку из ловушки и дотянуться до кармана, в котором лежала зажигалка. Всё ещё Стоун успеет спасти его первым, старпом уговаривал незваную гостью. – Я бы не отказался даже от твоих поцелуев, крошка. Но не здесь и не сейчас….  Бог знает, с какой попытки ему удалось вытянуть зажигалку. Жечь сетку – означало жечь самого себя, потому что натянутая под тяжестью его веса, сеть впилась в тело, сливаясь с ним затягиваясь ещё туже. – Я не стану жечь себя просто так, - пыхтел Грей. - Я подожду, когда ты подползёшь поближе. Уж если и жарить барбекю, то нужно же разнообразить выбор блюд…
Он знает мое имя, подумал Стоун, методично обшаривая одно дерево за другим. Надо же. Кто бы мог подумать…
- Не искушай, - ответил он, продолжая искать веревку. Проще найти пресловутую иголку в стоге сена, чем веревку среди листьев и кустов… - Какой еще…
В полной уверенности, что это очередная аллегория Грея, Зандер не сразу оглянулся на него. Лишь, услышав его разговор с кем-то… чем-то…
Может ли быть еще хуже? Вот только что он и получил ответ на свой риторический вопрос. Висеть в сетке, когда тебя еще и задумала превратить в свой ужин огромная анаконда. И черт бы с ней, с сетью, зажигалка у Грея есть. Но как быть со змеей?
Ладно. Нужно решать вопросы по мере поступления. Сначала веревка.
- Слушай, - начал говорить Грей. - Пока эта тварь не сожрала меня, может быть ты посмотришь, что это там ползает по мне?   
Грею было трудно оценить всю ситуацию в реальности, имея только смутное ощущение тревоги и надвигающейся паники в арсенале. Это только кажется, что не видя того, что представляет настоящую опасность легче сохранять спокойствие. Основываясь на одних только ощущениях, трезво оценить уровень опасности невозможно. А волны паники накрывают и сносят все доводы рациональной части сознания. Грей понимал, что он попал в двойную ловушку. Что люди, решив поохотиться на диких зверей, сделали его беззащитной жертвой змеи. Но чего реально ждать от рептилии, он не мог оценить. А вот мозг услужливо выдавал ему виденные когда-то картинки полупереваренных людей, побывавших в желудке у анаконды. И ему не хотелось ощущать на себе давление её челюстей, жжение желудочного сока. И уж вовсе не хотелось чувствовать, как его плоть будет медленно и неотвратимо разлагаться, пока он ещё жив…
Змея обняла его ноги, сдавливая всё туже. Под весом двух тел, узлы сетки всё глубже врезались в тело. Голова болела, рука судорожно сжимала зажигалку, когда тело змеи, сделав ещё один оборот вокруг тела Грея, оказалась рядом с источником огня.
- Вот сейчас я тебя и поджарю. Даже если не сожру, то хотя бы покажу тебе, как едят нормальные люди!
На взгляд веревку не найдешь, это было очевидно. Нужно на ощупь. Мокрые скользкие листья. Они вообще хоть когда-то просыхают? Вся одежда промокла насквозь и липнет к телу. Да она и не успела стать сухой. Где эта проклятая веревка? Зандер уже начал терять терпение. Вот она! Пальцы нащупали что-то твердое и тонкое. Явно нерастительного происхождения. Раздвинув ветки, Зандер увидел капроновый шнур.  С узлом нечего и думать справиться. Под тяжестью двух тел он затянулся насмерть.
Стоун посмотрел на змею еще раз. Как будто одного было недостаточно. Но она того стоила. Если ее растянуть на всю длину, она будет протяженностью с товарный состав, не меньше. Обернувшись вокруг Грея, она скрыла его почти полностью.
- Роберт, ты неисправим. Ты везде и всюду найдешь себе подружку. А может, вам не мешать? Такие крепкие объятия… Столько страсти.
В ответ он услышал такую отборную ругань, что, будь на месте змеи девушка, она сгорела бы от стыда тут же. И не пришлось бы жечь веревку. Этого пламени хватило бы, чтобы испепелить и сеть заодно. Но, как известно, рептилии хладнокровные. И чувства им неведомы. Разве то чувство голода.
- Не переживай, Роберт, она не съест тебя сразу. Начнет с ног. Так что самое ценное спасти успеем.
Или нет. Она спускалась все ниже и ниже. Что у нее на уме? Она решила, в самом деле, подарить Грею последний поцелуй?
- Бросай зажигалку, ты с ней не справишься! – крикнул Зандер.
Грей его послушался. И то хорошо. Удалось подхватить ее на лету. Иначе еще зажигалку искать в густой траве…
Заполучив зажигалку, Зандер не стал терять времени. Он отчетливо понимал, что с каждой секундой положение Грея становится все более и более плачевым. Но не мог удержаться от сарказма.
Зандер метнулся обратно к дереву, к которому была привязана веревка. Только бы сработала зажигалка.
Он попробовал зажечь ее. Безрезультатно. Другой раз. Снова нет толка. Неужели она пришла в негодность? Стоун рассмотрел конструкцию. Колесико, вращаясь, цепляет другое и высекает искру. Тут и ломаться нечему. Давай же, давай!
Грей, конечно, разжал руку, лишаясь последней надежды на спасение. Самостоятельное спасение. Тем более что зажигалка не сработала. И у Грея не осталось шансов.
- Стоун, что там? Что ты видишь? – Грей хотел и не хотел обладать информацией. Ноги немели. Объятья змеи сводили с ума. Казалось ещё немного и эта бестия переломает все кости. Но она пока была занята захватом. Видимо, ломать только ноги не входило в её планы. Грей прикрыл на минуту глаза. – Стоун, зажигалка…. Зажигалка ведь не сработала? – Грею не нужно было подтверждение. Он знал, что так и было. – Ведь, если ты пережжешь канат, я свалюсь на землю. Я разобьюсь… Слышишь? Я разобьюсь же!
Зандер раз за разом чиркал чертовым колесиком. И все безрезультатно. Не отвлекайте меня сейчас! Так и хотелось огрызнуться. Но, как ни странно, нечто сродни сочувствии закралось в душу Стоуна. Он мог почти физически ощутить, как холодное мускулистое тело рептилии обвивается вокруг его собственного. Сжимает. Кровообращение нарушается, конечности немеют, паника охватывает все сильнее…
- Грей, Роберт, держись. – Стоун на мгновение отвлекся от бесплодного сражения с зажигалкой и посмотрел на Грея. Лучше бы он этого не делал. – Э-м… Она очень чувственно тебя обнимает. Ты ей явно по вкусу… - Как же двусмысленно это прозвучало… - Ты не волнуйся. Даже если вы упадете вниз. – Когда. Надо было сказать когда. – Ты упадешь на нее, это смягчит падение, да и земля мягкая, мы же пробовали уже, помнишь, совсем недавно. Исходные условия были в разы хуже, но мы же смогли. Мы же выжили. Что изменится сейчас? Ровным счетом ничего! Ты просто висишь. Ты даже никуда не движешься… - Снова и снова. Чирк-чирк-чирк. Ничего. И опять. Давай же, мать твою.
Слабый огонек затеплился над зажигалкой. Сработало! Сейчас только не упустить свой шанс. Стараясь даже не дышать, Зандер повел регулятор вбок, чтобы увеличить пламя. Сработало. Огонь горел ровно и сильно.
- Грей! – завопил Зандер. – Приготовься! Там как-нибудь… - уже тише добавил.
И поднес зажигалку к веревке.
Грей сжался. Нет. Физически он давно уже был сдавлен до предела. Сеткой. Потом ещё и змеёй. Но даже страх перед тем, что рептилия переломает ему кости, не заставил его душу сжаться так, как перед тем, что предстояло упасть. Чёрти как. Не дай бог ещё свалиться на голову. Тысяча мыслей пронеслось в голове Грея. Перед глазами пронеслась если не вся жизнь, то лучшие её моменты. Те, которые он пожелал бы повторить. Море. Ворон. Кристина. Море. Море! Вот, что он хотел бы повторять бесконечно. Море. Женщина предаст. Любая. Море не предаст никогда. Море – это то, что делает жизнь наполненной. Восходом. Закатом. Риском. Риск. Вот, что он любил. Грей хмыкнул. А сейчас? Разве тебе не нравится то, что происходит сейчас? Посмотри, как ты веселишься. Как подрагивают от вожделения ресницы. Как ты рад слиться с этой змеёй в одно целое. Стоун прав. Ты пришелся ей по вкусу.
- Ну что, стерва? Я тебе нравлюсь? – хрипло прошептал он. - Только ты не учла один момент. Ты тоже мне нравишься! Уж поверь, я безумно хочу тебя…
Мощный толчок заставил его прикусить язык.
- Стоун, мать твою, можно поаккуратнее? – закричал Грей, заметно пришепётывая, когда верёвка дала слабину от того, что перегорела ещё не полностью. – Если я сейчас чуть зубы не пересчитал, то что будет, когда я свалюсь?
Но дальше Грею уже было не до признаний в любви. Верёвка стала периодически давать сбой. Змея с каждым новым толчком сжимала кольцо своих объятий.
Грей хотел ей объяснить, что зря она это делает, но побоялся остаться без языка. Ещё немного и…
Всё, что мог Грей сделать за этот короткий полёт, так это постараться не вписаться головой в землю, что, в общем-то, удалось без особого труда. Змея, обвивающая ноги, перевесила, и удар пришелся на неё…
Сложно было решить, хочет этого Зандер или нет. Но он продолжал держать зажигалку под веревкой и наблюдать, как плавится прочное волокно. И как с каждым нарушенным витком Грей опускается все ниже и ниже. Рывками. И, кажется, что каждый из этих рывков будет последним. Но нет. Этого все никак не произойдет. Он что-то говорит. Не то Зандеру, не то змее. Стоун уже готов был схватиться за веревку, прекрасно понимая, что не удержит. Не сможет. И Грей все равно обрушится на землю. Хорошо, что он не так и высоко. Плохо, что змея на нем. Масса больше, больше и сила удара. Это, по его словам, змея должна смягчить падение. А если нет? И когда они окажутся на земле…
Прямо сейчас. Стоуну показалось, что произошло небольшое локальное землетрясение. Невозможно было понять, что в этом клубке, где там Грей, видно только змею.
Змею. Которую необходимо. Жизненно необходимо уничтожить. Быстро. Немедленно. Если Грей жив. Или мертв. Тем более. Отомстить.
Но как? Голыми руками? Точнее, одной рукой. Одной действующей рукой. Когда тебя это останавливало.
Цепь. Цепь от наручников. Она все еще в кармане. Какое-никакое оружие.
Стоун рванул цепь из кармана. Змея очухалась первой. Подняла свою плоскую морду, поводя ею  из стороны в сторону. Видимо, сканируя обстановку. Шок. Она еще не поняла, что произошло. Иначе смоталась бы. Смоталась. Ну да. Что ни мысль, так неоднозначная. Бросившись к змее, Зандер захлестнул цепь вокруг ее шеи. Там, где кончалась голова, и начиналось все остальное. Петля захлестнулась, и Стоун начал тянуть за концы разные стороны.
Пробовали когда-нибудь задушить резиновую покрышку? И не пробуйте. Бесполезное занятие.
Мощная анаконда, сократившись, резко сократившись, бросилась прочь, увлекая за собой и Стоуна. Он лишь сумел догадаться выпустить из рук цепь. Пара секунд, и пятнистое коричневато-серое тело скрылось в густых зарослях.
- Ты там живой? – Очень надеясь получить ответ, любой ответ, спросил Зандер, оборачиваясь к Грею.
Более идиотского вопроса трудно было ожидать. Нет! Грей хотел бы проорать это, но сначала нужно было сообразить, как это делается. Хотя он избежал удара головой. Но. Он ударился всем телом! Боже! Одно однозначно – змея ослабила свои объятья. И теперь даже сетка стала чуть милосерднее. Лишь узлы впивались в тело, причём весьма болезненно.
- Нет, - наконец выдавил Грей. Хотя ему самому показалось, что голос не звучал. Хрип. Стон. Что-то неопределённое. – Нет! Разве меня ещё не сожрала эта сучка? – хрипло добавил он, стараясь справиться с ужасающим страхом, накатывающимся на опустошённое сознание…
Эти секунды, что прошли до того момента, когда Грей ответил, показались Зандеру вечностью. Чего он только не передумал за эти мгновения. Что убил Грея. Что слишком поздно отвязал его. И змея его задушила. Что при падении тот нанес себе непоправимый вред. И что он останется один. Снова. Боже, нет…
И как же он был рад слышать этот сдавленный слабый голос.
- Не сожрала. Ты все еще… Мать твою, Грей! Ты живой! Не смей меня так пугать снова, ясно?
Он бросился к лежащему на земле старпому, осторожно перевернул его на бок, чтобы, если Грей вздумает блевануть после пережитого, не захлебнулся.
- Черт. Ну и тварь была. Я таких не видал. Нет, я видал змей раньше. Даже есть их приходилось. Но чтобы такое… это чертов монстр. Я даже не знаю, как бы с ней справился. Мне и убить-то ее нечем было… Но она решила не проверять. Смоталась, трусливая тварь! Не по зубам ты ей. Вот так-то.
Болтая всякую чушь, чтобы только Грей его слышал, знал, что не один, что кто-то есть рядом и скоро все будет хорошо, Зандер осматривал узлы сети. Порвать ее или снова пережечь это утопия. Нужно найти тот главный узел, распутав который, освободишь Грея. Только как его найти? Если ты ни разу не охотник. Да и не моряк даже… Хотя туземцы или кто бы там ни устраивал эту ловушку, тоже не моряки. Морского узла тут не найти. Думай, Стоун, думай.
Снова и снова он осмотрел все узлы, мысленно перебирая их устройство. Не этот. Не этот. Точно нет. И не этот. Вот этот, может быть…
Грей даже попытался изобразить улыбку.  В таком состоянии он давненько не был. С пелёнок, наверное… Беспомощность в физическом смысле даже на короткое время угнетает взрослого самостоятельного человека, слишком давно привыкшего обходиться в жизни полагаться только на себя. А Грей, к тому же ещё и имел в подчинении множество человек, за которых нёс ответственность. А сейчас… Всё, что ему оставалось – ждать, когда Стоун освободит его. И всё. Ничего больше.  Ни одного движения. Даже слова ему давались с трудом. Но он пытался говорить.
- Я сам бы сожрал эту бестию… Так жаль, что она смылась! – с трудов выталкивая из себя слова, пыхтел он. - Вот уж поистине трусливая тварь! Я бы ни за что не отказался отобедать ею. Ты можешь посмотреть мои ноги? Кажется, она перемолола все косточки… Я не знаю… да и руки.. .. Стоун… Стоун, ищи верёвку где самый большой узел. Там сходятся все нити. Чёрт. Выберусь отсюда – заведу специальный нож. Чтобы выпутаться из любой передряги.
Нож бы пригодился, чтобы отобедать той бестией. Желудок свело ещё больше. Ощутив прилив слюны, Грей сделал пару глубоких вдохов. Нет. Хватит уже извергать из себя куски желудка. Нужно выпутаться отсюда и добраться до какой-нибудь кухни. Всё равно до какой… но есть вдруг захотелось нестерпимо… сглотнув слюну, он попытался отвлечься на Стоуна.
 - Я и не предполагал, что эта тварь может быть такой нежной. Мне казалось, что она сродни механическому прессу.
Но тут Стоун заворчал, чтобы не двигался, и Грей замер. Хотя безумно хотелось вообще исчезнуть.
Самый большой узел. А то он сам не додумался… Хотя подсказка дельная. И все бы было хорошо, если бы не темнело стремительно. Еще немного, и не будет видно вообще ничего, не только чертовых узлов.
- Твой нож очень пригодился бы, - заметил Зандер. – Вот только придется пока обойтись без него. Ты лежи, не шевелись. Я сейчас проверю, что от тебя осталось после встречи с этой красоткой.
Пришлось отвлечься от поиска основного узла, чтобы аккуратно ощупать конечности Грея.
- Все с тобой в порядке, - объявил Стоун. – Ничего не сломано. Небольшое онемение. Скоро пройдет.
Он снова вернулся к своему увлекательному занятию. Осматриванию узлов. Должен быть вот этот, решил Зандер, присматриваясь к одному из них.  В конце концов, что он теряет? Если ошибется, Грей всего лишь останется в сетке на всю ночь. И у него всего лишь нарушится кровообращение настолько, что он умрет от тромбоза. Так что попытаться нужно.
- Не двигайся. Даже не дыши. Я нашел его.
На этот раз зажигалка загорела с первого раза. Зандер поднес мерцающий огонек к узлу. Пожалуйста, пусть это будет тот самый…
Веревка медленно перегорала. Слишком медленно. Зандер не стал дожидаться, пока она перегорит полностью, дернул, что было сил. Сеть не выдержала его отчаянного напора и лопнула, распускаясь.
- Я нашел его! Нашел! – завопил Зандер. – Потерпи немного, я сейчас тебя освобожу.
Оказалось, что пережечь узел было самым простым. Вытаскивать веревку, которая вгрызлась в тело Грея, было то еще занятие.
Звук зажигалки вывел его из состояния покоя. Теперь он прислушивался ко всему. Звук. Действие. Ощущение. Ему даже казалось, что он чувствует подбирающееся к ногам пламя. Хотя на самом деле не чувствовал ничего. Ничего, кроме ноющей выматывающей боли. Значит жив.
Грей даже сумел расслабиться, как это невероятно бы ни звучало. Но понимая, что от этого зависит его жизнь, он постарался отвлечься от занудной боли, онемения всего тела. Слова о том, что змея не нанесла серьёзного ущерба, подействовали лучшим стимулом, чем перспектива закурить когда-нибудь.
- Идти сможешь? – спросил Зандер, помогая старпому подняться.
До темноты они до церкви уже точно не доберутся. Выйти бы из джунглей. Если при свете дня анаконда не постеснялась попробовать сделать Грея своим обедом, то что будет с ними после того, как солнце сядет?
- Надо двигаться. Останемся здесь – погибнем.
Придерживая Грея, как своего закадычного приятеля, который перебрал после приличной попойки, Зандер повел его туда, где, по его расчетам должна была быть дорога.
- Ловушка — это хорошо, - чтобы немного хотя бы отвлечь Грея, начал Стоун. – Знаешь почему? Потому что охотники далеко в джунгли не суются. Они не самоубийцы вроде нас с тобой. Так что цивилизация близко. Относительная цивилизация. И еще один плюс в этом всем, знаешь какой? По ночам тут никто не ездит. Так что мы можем смело идти по дороге. Не встретим ни души.
Зандер прикинул, что, двигаясь в таком темпе, они протащатся не меньше пару часов до той церкви. То есть. Придут туда к полуночи.
Если в одиночку идти еще как-то было возможно, то практически тащить на себе Грея это… Это невыносимо. Все мышцы от напряжения свела судорога. Дыхание сбивалось. Глаза заливал пот.  В ушах шумела кровь. Каждый шаг давался с невероятным трудом, и казалось, что он станет последним.
- Ты прав. До церкви нам не добраться. Если никто не подбросит. Но и для этого нужно добраться до дороги. Остаётся надеяться, что мы это сделаем. Не весь же лес тут ловушками утыкан. – Стараясь говорить, не стуча зубами, от этого чуть растягивая слова, выговорил Грей. – Мы и так плетёмся кое-как. Всё потому, что я попался, как дурак, а ты ранен.
Стоун не стал возражать, убеждая Грея, что он в порядке очевидно же, что это не так. Прыжок с грузовика снова разбередил так и не успевшие зажить повреждения, а когда бы им успеть зажить? То драки, о разборки, то шторм, то захват, то побег…
Грей вышагивал, оперевшись на Стоуна, хотя чувствовал, что тому бы самому впору найти опору. Постепенно чувствительность тела восстанавливалась, кровь обжигала сосуды, наполняя их живительной силой. Вместе с ней нарастала боль. Утешало одно. После этой стадии должно восстановиться кровоснабжение всех сосудов, и боль постепенно уйдёт. Главное, чтобы к тому времени Стоун был ещё жив. Грей сосредоточился на том, чтобы разглядывать дорогу. Точнее – то, что казалось им направлением движения. Но, видимо, правильно казалось, потому что вскоре джунгли закончились. Оборвались, как будто кто-то взял и оторвал ленту леса, ограничив её вполне современным дорожным покрытием.
- А теперь, ты представляешь, куда нам направляться? – спросил Грей Стоуна, хотя бы для того, чтобы тот остановился и передохнул.
- Туда, откуда нас привезли, - выдохнул Зандер, останавливаясь. Он с трудом боролся с желанием растянуться прямо на этой дороге. Все равно до утра никто не проедет. Дороге? Они вышли на дорогу? Тут бы впору воспрянуть духом, да как-то не получается. – Ты же тоже видел церковь? – Он глянул на Грея и не смог сдержаться от вымученной улыбки. – Ты бы себя видел… этакая черная вафелька.
В подступающей темноте отпечатки сетки на лице и теле Грея выделялись темными полосами. И это было так забавно, что Зандер фыркнул, что должно было означать смешок.
- Нас везли с востока на запад, значит, идти нужно обратно к побережью.
Он провел рукой по лицу, стирая пот. Ночью стало хоть немного прохладнее, но все равно это ощущение влажной липкости никуда не пропало. Как можно жить в таких условиях? Не только жить, еще вон ловушки ставить…
Очень хотелось пить и есть. И если первую проблему можно было решить, собрав влагу с широких зеленых листьев, то с едой было сложнее. Если бы он только не упустил ту змею…
- Ты сам-то как? Держишься?
Зачем он только это спросил? Более идиотского вопроса придумать невозможно. Но как еще выразить свое неравнодушие к тому, что, несмотря на все их разногласия, спас его во время шторма и после. И не раз. Стало быть, они с Греем повязаны. Как та сеть. Узлы хитрые да крепкие. Развязать не развяжешь. А жечь… Это же не веревки. Люди. Еще какие. Таких и огнем не возьмешь.
Грей глянул на свои руки. В ночной темноте тёмных полос на теле почти не было видно. За то они очень хорошо ощущались. Грей старался не думать, сколько времени он будет носить на себе эти странные отметины. Лучше бы ему накостыляли. И то позора меньше. Да, уж теперь не вернуть и не перешагать.  Хотя бы Стоун вытащил его. А поржать над товарищем – это первое правило. Иначе совсем свихнуться можно.
- Вот и хорошо. Будешь ужинать мной, - плотоядно ухмыляясь, проговорил Грей, показывая зубы, как будто сам собирался поужинать Стоуном. – Вот ещё немного и доберёмся до цивилизации. Не дикари же здесь. Тем более – на побережье. Там точно должны встречаться люди. Я уверен!
Все верно. На идиотский вопрос и отвечать нечего.
- Тобой ужинать себе дороже. Кто тебя знает, может, у тебя тоже принцип основной молекулы? И ты как регенерируешь, да как пойдешь мне мстить… Нееет, я лучше потерплю. Да и не так ты аппетитно выглядишь, уж давай смотреть правде в глаза. Кожа, кости, обаяние.  А я мясо люблю. Понимаешь? Мясо…
Так, обмениваясь беззлобными подколками, эти двое и ковыляли вдоль дороги, едва угадывая ее очертания. Поддерживая друг друга морально и не давая сбиться с шага. Темнота была густой и терпкой.  Казалось, что света не будет уже никогда, что эта ночь навсегда.
И какой же отрадой было разглядеть вдали мерцающий огонек.  Сначала Зандер подумал, что это его воображение играет с ним злую шутку. Но нет. Огонек не пропал и после того как Зандер зажмурился и открыл глаза снова.
- Ты видишь то, что я вижу? – спросил он Грея, указывая рукой в сторону светящейся точки, и тут же пожалел о своей неосторожности. Резкая боль прошла от плеча по всей руке.
Грей ухмылялся, отвечая Стоуну. Шуточки всегда помогали забыть главную хрень. А сейчас нужно было думать о том, чтобы дойти до укрытия.
- Я на самом деле только с виду такой горько-подсушенный. Это от моря. На самом деле мне размякнуть – как два пальца. Ты же видел, как я повёлся на эту красотку с длинным хвостом! – отвечал он в тон Стоуну, желая только одного – чтобы эта красотка со стальными объятьями всё же им больше не встречалась. – А вот тех, кто наставил ловушек, я бы действительно поджарил. – Рыкнул он, опять представив свои равномерные синяки. Да и что их было представлять, когда голова болела от этой сетки, словно подверглась бомбардировке.
 Заметив огонёк, Грей насторожился и замолчал. Хорошо бы, там не было копов. Хотя…
- Знаешь, нам не помешает размяться и поесть тоже. Только ты со своей рукой не лезь вперёд. Пусть начинают с меня. А там разберёмся…
Резонно заметил он и постарался идти в ногу со Стоуном.
Он неисправим, этот Роберт Грей. Только бы кулаки почесать. Неважно, что только что чудом, нет, каким там чудом, ценой неимоверных стараний Зандера смог избежать смерти, а уже норовит влезть в новую заварушку.
- Ты сам не в лучшей форме для драк, - недовольно ответил Зандер. – А все туда же. И ты же не думаешь, что я буду стоять и смотреть, как тебя там разделывают, как бог черепаху. Так что, если уж ты решил с кем подраться, выбирай противника себе по силам. Чтобы мне вмешиваться не пришлось.
Хотя, если они идут к церкви, какие там могут быть драки? И с кем? С падре? Прихожане спят давно. К тому же, церковь — это такое место, где драки запрещены. Разве нет?
Но говорить решительно не хотелось, и они молча проделали остаток пути. Чем ближе они подходили к церкви, тем сильнее разгоралась надежда на отдых в более-менее надежных стенах, а не в джунглях в компании змей и пауков. Когда до белых, казалось, светящихся в темноте стен оставалось порядка пяти метров, Зандер тормознул Грея.
- Ты что, собрался войти через главный вход?
- Думаешь, нас не ждут? – ухмыльнулся Грей, глотая слюну. – Уверен, местный падре будет рад таким гостям!
Если судить по их потрёпанному виду, они вполне могли бы сойти за потерявшихся туристов. Вот один из плюсов пиратского судна. Камуфляж просто в моде. Берцы достаточно удобная для туристов обувь. А следы от сетки – явное доказательство того, что они заезжие городские лохи, которые попали в передрягу. Невезучие до мозга костей. Не иначе.
- Квартирка падре должна быть где-то рядом, в пристройке или в соседнем строении. Они обычно и встают рано. Судя по тому, что скоро рассвет, он должен уже бить на ногах и готовиться к службе. Если он нас покормит – я даже поприсутствую на службе! Покаюсь, как на духу! – горячо пообещал Грей, мечтая о завтраке так же сильно, как совсем недавно он мечтал об ужине. Что, в общем, вполне объяснимо. Ведь ужина так и не случилось…
- О, если ты начнешь каяться… Жизни-то тебе хватит? Чтобы хотя бы все перечислить?
Скоро рассвет? Скоро рассвет. Ну и ну. Это они всю ночь плелись до церкви, хотя планировали добраться до нее до темноты… Хотя рассветает здесь тоже рано. Как бы то ни было. Зандер решительно двинулся в сторону церкви.
 Дорожка, ведущая к ней, была широкой и утоптанной. Видимо, прихожане любят бывать в храме божьем. Посещают его регулярно. Так что паре не должен удивиться, когда в его дверь постучат двое оборванцев ни свет, ни заря…
- Очень тебя прошу. Грей. Давай без эксцессов. Мы просто заблудились в джунглях. Попали в ловушку. Мы ученые. Изучаем… водопады, - выдал первое, что пришло на ум, Зандер. – Не знаю, как ты, а я его изучил детально. Так что случись что, рассказать про него смогу в мельчайших подробностях.
Дверь в саму церковь оказалась закрытой. Зандеру не составило бы труда вышибать ее одним ударом ноги, но он предпочел этого не делать. Грей был прав. Чуть левее самой церкви виднелось небольшое строение. Наверняка, там и жил пастор.
- Идем, поздороваемся. В драку не лезть, - как непослушному ребенку, еще раз напомнил Стоун Грею.
Больно надо, пожал плечами Грей и последовал за Стоуном.
Падре Константин готовил завтрак, когда в его дверь постучали.
Странно. Обычно его прихожане заходят к нему после службы. До рассвета у него есть время заняться своими делами. Но отказывать падре не мог. Он слишком давно жил на свете, чтобы не понимать, что стучит в дверь не человек, а нужда.
Открыв дверь, человек в чёрной сутане с белым воротничком увидел двоих незнакомцев, мягко говоря, не слишком походивших на людей. Один, что потемнее, был весьма вымотан и угрюм, если не сказать, что едва держался на ногах. Тот, что сошел бы за блондина, был весь грязный, изорванный, а главное – его лицо было в странных синяках. Как будто его хотели поджарить для барбекю, но выбрали неудачную решетку.  Падре содрогнулся, давя смех.
- Чем могу быть полезен, дети мои?
Зандер решил ответить первым, пока Грей не испортил все своими эскападами.
- Простите за ранний визит, падре. Мы были бы вам благодарны, если бы вы дали нам немного поесть и привести себя в порядок. Мы не причиним вам зла. Мы сам жертвы. Приехали изучать водопады, но возвращаясь, сбились с пути, попали в ловушку, едва не стали ужином анаконды… Поверьте, если бы у нас был выбор, мы бы не стали вас беспокоить. Но, боюсь, у нас его нет. Если вы нам откажете, мы поймем. – Вот это врядли, подумал Стоун. – Но вам придется служить поминальную и еще могилу рыть… Потому что мы умрем прямо на вашем пороге…
Зандер видел прекрасно, что священника разрывает желание рассмеяться, но он сдерживается изо всех сил. Сан не позволяет смеяться над убогими. Но это добрый знак. Падре не видит в них угрозы. И скорее всего, в помощи не откажет.
Константин уже много лет служил в этом приходе. И туристов тоже встречал. Но таких! Это было ещё то зрелище. Особенно тот, что посветлее. Ещё эти топорщащиеся в разные стороны волосы. На вид мужчинам было далеко не пятнадцать, но они очень походили на нашкодивших подростков.
- Я помогу вам. Проходите. – Сказал он, делая жест, не вызывающий сомнений в его словах. – Может быть, стоит сообщить властям? Если вы заблудились, вам же необходимо попасть в город, или я ошибаюсь?
Падре впустил гостей, закрыл дверь и  вернулся в комнату. Его кухня была и гостиной.
- Располагайтесь. Умыться и привести себя в порядок можете в ванной, я сейчас найду аптечку. – Падре помешал ложкой в маленькой кастрюльке. Посмотрел на гостей, понимая, что его утренней овсянки не хватит для того, чтобы накормить явно голодных мужчин. И, решив поджарить яиц чуть позже, он открыл дверцу навесного шкафчика, чтобы достать небольшой ящичек с медикаментами. Проводив гостей до дверей ванной, совмещённой с туалетом, он вернулся на кухню, чтобы приготовить более основательный, чем обычно, завтрак.
Как только Зандер уединился с Греем в ванной, он плотно закрыл за собой дверь и повернулся к старпому.
- Он собирается сообщить властям. Ты же понимаешь, что этого допускать ни в коем случае нельзя. Нужно отговорить его от этого.
Зандер говорил едва слышно, но весьма убедительно. Он уже прокручивал в голове варианты, как можно избавиться от чрезмерной заботы падре, но пока ничего, кроме как связать его и оставить в подвале собственной церкви, если таковой имеется, в голову не приходило. Возможно, не будь он настолько вымотан, он бы и придумал что получше и поизящнее, но сейчас Стоун следовал принципу бритвы Оккама. Самое простое и очевидное решение и есть самое правильное.
- Знаешь, вопреки твоему мнению обо мне, - говорил Грей, смывая с себя в душе грязь джунглей. – Я думаю, нам удастся уговорить его. В отличие от остальных, этот падре мне нравится. И я не хочу ему вредить. Просто уговорим его дать нам немного денег.  Я могу пожертвовать даже своей фляжкой в залог, что верну ему нужную сумму. Нам бы хотя бы взойти на борт судна. А остальное – разберёмся по ходу дела.
Выйдя из душа, Грей  стал разглядывать себя в зеркале. Вид у него был весьма непрезентабельный. С такими кровоподтёками можно было запросто идти выступать в цирке лет триста назад. Ровные полосы синяков прерывались точками от узлов сети, на незащищённых одеждой местах, запеклась кровь. – Погляди-ка, Зандер, как тебе мысль, что я мог бы стать лучшим клоуном в мире? – ухмыльнулся он, состроив страшную гримасу. Настроение Грея улучшилось, как только он понял, что вполне жив. Даже отсутствие выпивки и сигарет не портило его настолько сильно, чтобы захотеть кого-нибудь убить…
Пока Грей принимал душ, Стоун стоял, деликатно отвернувшись. И лишь на призыв посмотреть на старпома и оценить его как циркового клоуна, он обернулся.
- Да, ты знаешь, вполне. Жаль, что в наши дни не практикуются выступления бродячих музыкантов. Иначе ты стал бы гвоздем программы, и вопрос с деньгами решился бы сам собой. И не пришлось бы расставаться с твоей любимой фляжкой. Я же знаю, как трогательно ты к ней привязан…
Зандер, раздевшись, занял место Грея в душе, с удовольствием ощущая ласковое прикосновение теплых струй к коже. Это тебе не в водопаде борбаться.
- У меня есть идея получше.  – Стоило снова почувствовать себя человеком, как и мысли начали приходить в голову более цивилизованные. – Мы сможем  и расположить к себе падре, и может быть, даже он замолвит за нас словечко, и прихожане согласятся подкинуть нас до порта. Очень не хочется по этим дорогам, рискуя нарваться на силовиков, знаешь ли. Да, нам бы не помешала еще другая одежда. Я лично эти лохмотья надевать не хочу. Нет, если выбора не будет, я надену. Но очень не хочется.
Разглагольствуя таким образом, Стоун тщательно смывал с себя всю грязь, что налипла на него в джунглях. Черная вода утекала в сток. Как только падре впустил их в таком виде… Старпом прав. Негоже святого во всех смыслах человека связывать. Надо найти другой путь.
Грей всё разглядывал себя в зеркале, стараясь найти хоть какое-нибудь применение своим синякам. Но в голову ничего вразумительного не приходило. Отсидеться пару недель тоже было негде. Уж не здесь – это точно. В море хотя бы можно было укрыться от властей подальше. А синяки… Ну, хоть фоторобот будет бессилен, если, конечно их объявят в розыск. С другой стороны – любой паспорт можно подогнать под такую внешность…
- Стоун… - воскликнул он, взглянув на отражение в зеркале своего напарника. Грей аж обернулся, чтобы получше разглядеть то, что показалось в зеркале… - Ты? Что это было?
Дар речи иногда можно потерять от страха или от удивления, но в этот раз… глядя на абсолютно чистое тело Стоуна, Грей отказывался верить собственным глазам. Он видел Корморона обнаженным и Стоун показывал тату на теле, чтобы его приняли. Как Морского Ворона. И насколько знал Грей, тату – это на всю жизнь.
- Что это было? Когда у меня в глазах было видение, тогда, в каюте, или сейчас, а, Стоун?
- Что?
Зандер проследил за взглядом Грея… Лучше бы он этого не делал. Нет, ему говорили, что эти тату не навсегда. Он не поверил тогда. А теперь… Теперь правда предстала ему во всей своей неприглядной наготе. Буквально. Армстронг изначально знал, что тату подержатся лишь около пары месяцев. И за это время по его расчетам Стоун должен был завершить свою миссию… Так или иначе. Либо вернуться с победой либо… Вот как сейчас. Его разоблачили бы и пустили в расход. Но до того он должен был передать через своих связных всю информацию. Но жизнь внесла свои коррективы.
- Упс. – Только и ответил Зандер, осматривая свое теперь привычно выглядящее тело в зеркале. – Мы оба все равно знали, что я не Корморан. Так что по сути ничего и не изменилось.
Или изменилось? Этот непонятный взгляд Грея. Похоже, он сам еще не понял, как ему к этому всему относиться. Зандер как будто балансировал на острие ножа на краю бездны. Одно неверное движение, взгляд, слово, и все. Его нет. Но Грей же знал, что он не Ворон, знал же… Что случилось сейчас? Да, все подтвердилось. И… и что?
Да скажи же ты что-нибудь! Что он молчит. Это молчание просто с ума сводит.
Грей был в шоке. Он конечно знал, что Стоун не Ворон, но чтобы тааак… Этого он и представить не мог. А второй аспект… Ну вот опять Стоун в выигрыше. Грей весь похож на чётри что, а Стоун к тому же чист, как младенец…
- А что тут скажешь? – наконец выдавил он из себя. - Тебя хоть к алтарю, а меня и в храм, поди ж не пустят. Даже не буду спрашивать у падре, на что это похоже. Но ты можешь спокойно гулять голышом. Истинный батан…
Грей ещё раз оценивающе оглядел фигуру напарника. Причмокнув языком, изобразил полное восхищение. И показал большой палец – здорово! Вот бы ему так. Может ещё раз под душ встать?
- Истинный кто? – не понял Зандер.
Но это была меньшей из его проблем. Хотя и самая большая сейчас тоже смылась вместе с грязью, в чем он убедился, по-хорошему рассмотрев себя в маленьком запотевшем зеркале, висящем над раковиной. Свободен от мерзких татуировок! И Грей воспринял это не так резко, как можно было ожидать. Вывод напрашивается однозначный. Он уже давно смирился с тем, что Зандер не ворон, и именно сам Зандер ему для чего-то нужен. Знать бы, для чего… Да не просто нужен, а нужен именно … в качестве отвлекающего элемента? Приманки? Почему его внешность имеет такое важное значение?
- Гулять голышом я бы не стал. Разве что на нудистском пляже. Лишнее внимание мне пока ни к чему.
И при этом демонстрировать свои ссадины и кровоподтеки, полученные во время побега… Вопросы возникнут неизбежно.
- Падре впустил тебя в свой дом. Тебе мало? Ты еще и в храм хочешь? К алтарю? Вот так сразу?
Странно, что Грей заговорил об этом. По обоюдному негласному договору они не обсуждали убийство Крис. И вообще не разговаривали с момента казни и до того, как оказались скованными в кузове пикапа. Зандер предполагал, и не без оснований, что Грей винил его в смерти Крис. И неприязненное к нему отношение старпома чувствовалось даже на приличном расстоянии, случись им оказаться в одном пространстве на корабле. А тут сразу две странности в поведении. Общается со Стоуном как ни в чем ни бывало. Шутит вон даже. Проняло то, что заглянул в глаза смерти? Или то, что Зандер не бросил, спас. Правда, после того, как сам Грей вытащил его из воды. А еще они действовали так слаженно, расправляясь с охранниками…
Зандер изучающее смотрел на старпома. Все пытался понять, что у того на уме, но пока безрезультатно. Грей оставался для него непознанной планетой.
Грей сдёрнул с вешалки полотенце и кинул Стоуну.
- Прикройся. Завидки ж берут. – У самого Грея хоть и не было татуировок, но в данный момент тело выглядело не лучшим образом, что немного выводило из себя. Он ещё раз протёр болячки. До которых мог дотянуться, перекисью водорода и открыл дверь ванной. - Пошли, а то святой отец сочтёт нас странными господами, - со смехом сказал он, делая шаг в коридор. – А, между прочим, тут такой запах, что лучше бы поторопиться пока всё не остыло!
И первым направился на маленькую кухоньку, где падре Константин уже ждал их с горячими тостами и роскошным омлетом с грибами.
- Падре, вы превзошли любые ожидания! – восхитился Грей. - И простите, что я в таком виде, - сказал он, указывая на полотенце, обёрнутое вокруг талии. - Наша одежда пришла в негодность. Мой друг пытается натянуть на себя остатки лохмотьев, но не думаю, что это удачная идея, - разводя руками, заключил старпом и крикнул в сторону ванной. - Стоун, не задерживайся, иначе я всё съем!  Я и, правда, чертов... Ой, простите, святой отец, я действительно очень голоден. Простите мне моё нетерпение…
И Грей сел за стол, глядя на одобрительную улыбку падре. Хоть кто-то в этом доме просто понимает его!
Зандер с тоской, смешанной с отвращением, посмотрел на свои вещи, сваленные на полу в тесной ванной. Так не хотелось надевать их… Может, плюнуть на все и последовать примеру Грея? Он просто взял и намотал полотенце наподобие набедренной повязки. И как-то ему не помешали его клеточки… Зандер усмехнулся, представив, сколько еще старпому ходить с такими украшениями. Особая примета, лучше не придумаешь. Хорошо, что никто, кроме него самого о ней не знает.
Запах и, правда, будоражил воображение и заставлял принимать решение уже побыстрее. Это получается, сколько же они не ели… А тут такие ароматы… Зандер больше не раздумывал, тем более, что заявление Грея подстегнуло его. А ведь он и съест. Что с него возьмешь. Стоун быстро намотал полотенце на бедра и поспешил к столу.
Завтрак был великолепен. Или он был просто слишком голоден, что обычный омлет показался ему королевским угощением.
Покончив со своей порцией, Зандер благодарно посмотрел на падре.
- Спасибо за угощение, святой отец, - Стоун постарался, чтобы его улыбка была такой же теплой и мягкой, как и у святого отца. – Вы спасли нас от голодной смерти. Как мы можем отплатить вам? К сожалению, мы лишились всех наших денег, сорвавшись в водопад, но мы готовы отработать. – Выразительный взгляд на Грея.  – Только скажите, чем мы можем быть вам полезны.
Зандер решил воспользоваться случаем и сразу перейти к делу. Не ходить вокруг да около. И хорошо, если падре предложит нечто, что можно будет растянуть хотя бы на недельку, пока решеточки на теле и лице Грея не станут не столь явными.
Падре смотрел на двух мужчин и молчал. Его сердце подсказывало ему, что эти мужчины не хотят встречи с властями. Это же очевидно. Но они не убийцы. Стали бы они говорить с ним. Просто свернули бы шею. Бояться их уже поздно. Хотят помочь?
- Неужели кроме ужина для змеи, вы можете быть полезными в чём-то другом? – с усмешкой спросил он. Немного постояв, словно оценивая ситуацию, падре произнёс задумчиво. – Одежду для вас я найду. Прихожане часто приносят вещи для нуждающихся. Думаю, там найдётся пара штанов и рубашек. А отработать… Подумаю. У меня тут генератор не желает заводиться. Может быть, он ждал именно вас? Или вы учёные, которые не разбираются в технике?
Пауза затягивалась. Падре был вовсе не так прост, как можно было ожидать, когда  речь идет об обычном деревенском священнике. Он видел прекрасно, что Зандер и его спутник вовсе не е, за кого себя выдают. Но и сдавать их, очевидно, не собирался. Вон, на буфете стоит древний, но вполне жизнеспособный телефонный аппарат. Набрать номер и сказать пару слов падре мог, пока они были в ванной. Но не сделала этого.  Что же у него на уме? Стоун уже начинал нервничать, когда падре, наконец, принял решение. И предложил обоюдно выгодный вариант.
Стоун облегченно выдохнул.
- Давайте начистоту, падре. К чему играть в эти игры. Никакие мы не ученые. В водопад мы на самом деле падали. И со змеей имели близкий контакт. Роберт вон еще и с сетью, - кивнул в сторону Грея. – Я хотел бы сказать вам, кто мы на самом деле. Но я и сам не уверен. Мы заблудшие души. Которым нужен приют. Так будет и правдиво, и верно. Мы не причиним вам вреда. Вашим прихожанам тоже. Думаю, это самое важное, что нам всем нужно знать. А дизель мы починим, - расслабленно улыбнулся Зандер. – Инструмент у вас найдется?
И снова это чувство. Похоже, оно стало уже привычным. Стоишь на лезвии клинка и заглядываешь в бездну. А еще говорят, что правда освободит тебя…
Падре широко улыбнулся. Всё же проще говорить с людьми на чистоту. А то плетут невесть что.
- Между нами говоря, - понизив голос, как будто их мог слышать кто-то ещё, сказал Константин. - Недолюбливаю я этих копов. Особенно, когда они продаются америкосам, не в обиду будет сказано, - заговорщически подмигнул он. – Ну, если вы наелись, пойдёмте одеваться, а то скоро служба, а в моём доме двое обнаженных мужчин… выглядит это весьма неоднозначно, хотя и модно в наше время. Надеюсь, вы не следите за модой слишком пристально?
Грей бы поперхнулся, если бы не успел проглотить последний кусок хлеба только что.
-- Святой отец, я лично предпочитаю женщин, хоть и выматывают они мужскую душу, словно леску из воды. - Хрипло сказал он, отодвигаясь от Стоуна. Но на кухне было слишком мало места, чтобы изображать невинность…
Зандер, не успев дожевать свой кусок, лишь интенсивно помотал головой.  А потом одарил Грея укоризненным взглядом. Даже не пытайся, читалось в его голубых глазах. Ты не в моем вкусе совершенно. И за модой я не слежу. Так что дыши ровно.
А вот слова падре о продажных копах, да еще и в связке с америкосами, его напрягли. Стараясь выглядеть не слишком озабоченным, Зандер как бы между прочим спросил.
- А что, они вас притесняют? Вот не подумал бы, что копам есть дело до того, что происходит в приходе… И никаких обид, падре. Люди везде одинаковые. Плохие есть, но и хороших немало.
Он встал, чтобы убрать за собой посуду. Привычка не оставлять следов укоренилась еще со времен службы. Да так и осталась…
Когда посуда была вымыта и убрана, они оба отправились вслед за священником. Первые прихожане уже стали собираться на службу. И нужно было поторапливаться. Константин привёл их в небольшую комнатку под лестницей. Там в маркированных коробках были собраны вещи. Искать оказалось очень просто.  Коробки были подписаны. Грей нашел ту, на которой красовалась надпись «Джинсы», и вскрыл её. Вот только там оказались дамские джинсы со стразами. Уловив ехидный взгляд Стоуна, Грей так и понял, что язвительных шуточек ему теперь не избежать. А святой отец указала нужную коробку. На ней было нацарапано – «Штаны». Что делать. Грей не сразу разобрался в тонкостях местных диалектов.
Зандер никогда не был выскочкой. Точнее, давно уже перестал им быть. Это во времена молодости он еще пытался переделать мир, совершить локальную революцию в своей жизни и жизни окружающих… Но очень скоро понял, что это ни к чему не приведет. Разве что он останется в дураках. И с тех пор инициативу старался не проявлять. В армии это было просто. Выполняй приказы и оставайся при этом жив. Потом… потом стало посложнее. Некому было отдать приказ, определить цель, направить… Зандер потерялся. Искал поддержки в семье, но так и не обрел ее. Потом утешения в алкоголе. Пробовал забыться в работе. Но ничто не могло заменить прежней жизни. Ничто не могло внести нового смысла в его существование. До тех пор, пока он не попал на крючок к Армстронгу. Но и теперь Стоун предпочитал не опережать события.
Что и спасло его от позора. Не знает он языка местного, и не лезет в коробки прежде времени. А вот всезнайка-старпом решил отличиться. Да, у него получилось. Эти тряпочки в блестящих стекляшках  украсили бы его тощий зад. Стоун ухмыльнулся, живо представив себе эту картину. Лишь когда падре открыл коробку с мужской одеждой, Стоун дождался своей очереди и выудил из коробки песочного цвета шорты, а из другой выношенную майку когда-то бледно-синего цвета. Надел все на себя и осведомился у падре.
- Нам сразу приступать к работе или посетить службу?
Этот-то вопрос святой отец не проигнорирует, как оставил без ответа вопрос о продажных копах. Это насторожило, и Стоун решил, что все равно вернется к обсуждению этой темы. Потом. При удобном случае.
Константин посмотрел на  молодого человека с голубыми глазами, оценивая его внешний вид.
- На ваше усмотрение. Я же не буду тащить вас в храм силой. Но, если уж вы пришли сюда, надеясь на помощь Господа, то не лишним было бы отблагодарить его за эту помощь? – резонно ответил падре.  Он удивился бы этому вопросу. Но давно привык  рассуждать житейскими нормами. Мало ли какие люди зайдут в храм. Место и помощь Бога найдутся для всех.
Грей под шумок нашел для себя добротные джинсы без всяких там дырок и примочек. Чёрная майка пришлась как раз впору на его тощее тело так, что одежда закрывала большую часть его синяков. Бейсболка довершила наряд, прикрывая странноватый вид.
- Мне точно теперь можно помолиться Богородице за чудесное спасение, - проговорил он, выходя из комнатки. - Распоряжайтесь нами, падре, на своё усмотрение, потому что это  ваше право! А я так с удовольствием послушаю вашу проповедь. Ведь вы же хороший проповедник?
Глядя на Грея, Зандер не мог для себя решить. Когда тот был настоящим. Сейчас или тогда, на корабле. Это было как будто два разных человека. И приходил к выводу, что теперешний Грей и есть. Тогда, на Делайле, они оба носили маски, притворяясь кем-то, кем на самом деле и не являлись. Хотели казаться круче, сильнее, решительнее, более властными и суровыми. А теперь освободившись от гнета обстоятельств, они стали истинными собой. И Стоуну больше нравился этот новый Грей. Он был похож на человека, а не на бездушный автомат, отдающий распоряжения направо и налево. Закралась крамольная мысль, что смерть Крис на него так повлияла. Не может же быть, что это их совместный побег… Чудесное избавление от объятий анаконды или сети… Да и какая разница, что стало причиной. Результат важнее, правда же?
Хороший или нет падре проповедник, а шанс перевести дыхание и, если удастся, подремать во время проповеди, Зандер упускать не собирался.
- Я бы вас послушал, - сказал он Константину. – Мне тоже не помешает.
И направился в храм, чтобы занять местечко где-нибудь на задних рядах.
Падре улыбнулся вслед удаляющейся парочке, и поспешил на своё место за кафедрой храма.
В этот раз проповедь была о добре и зле. О том, что Господь посылает на землю зло, чтобы показать людям, что такое добро. Когда копы хватают на улице человека и волокут его в каталажку лишь потому, что им не понравился цвет его кожи. Бог не может спокойно смотреть на это беззаконие. И он обязательно пошлёт на землю Мессию, чтобы спасти всех. Кто обижен, кто разуверился, кто хочет узнать истину. Когда в угоду наркобаронам копы закрывают глаза на караваны наркотиков, приносящие в город страшную смерть, Господь даёт людям выбор между добром и злом, заставляя их слушать своё сердце.
 Прихожане любили проповеди Константина. А вот с властями отношения были натянутые. Ведь падре не хотел закрывать глаза на беззаконие, творящееся в городе. Хотя всегда шел навстречу тому, кто нуждался в помощи.
Уютно устроившись на жесткой скамье, Зандер, вытянув длинные стройные ноги, прикрыл глаза и уже собрался подремать, как и планировал. Но тут падре встал за кафедру и начал говорить. И хоть его голос и звучал гладко, ровно, слова его будоражили умы и сердца слушателей. Нашли они отклик и в душе Зандера. Он сперва просто слушал, потом начал прислушиваться, а потом и сам проникся праведной ненавистью к тем, кто потворствует беззаконию, в то время как призван его пресекать.
А вот когда падре заговорил о мессии, Стоун напрягся. Не их ли с Греем он таковыми хочет видеть? Неет. Он на роль мессии точно не сгодится. Нет. Ему бы ноги унести подальше да побыстрее… Побыстрее не получится, с этим придется смириться. Но в том, что он не станет бросать вызов местным копам и наркобаронам, Зандер был уверен…
Восемь дней пролетели как восемь минут. Отремонтированный генератор работал как новый. Полностью разобранный, каждая деталь отмыта, заново собран. Зандер любил и умел возиться с машинами. В детстве они с отцом частенько этим занимались. А вот Корморан, напротив, любил и предпочитал не машины, а людские души. Он мог также разложить их по запчастям  и собрать, но уже по своему предпочтению.
Пора было прощаться и покидать гостеприимный приход падре Константина.
Грей немного беспокоился по поводу правильности решения Стоуна отсидеться. Да. Синяки у него на теле были жуткие. И хоть за неделю они не все исчезли, но стали не такими явными и кровоподтёки изменились так, что теперь лицо Грея если не стало, как прежде, но не было так чётко расчерчено в клеточку.   Разговоры о боге. Молитвы. Проповеди падре Константина. Как же всё это походило на какой-то странный сон из детства. Грей даже готов был ущипнуть себя, лишь бы удостовериться в том, что всё это реальность, а не плод воображения.
Привыкнув за жизнь мотаться на волнах по всему свету, Грею было довольно непривычно так долго находиться на земле. Он иногда выходил ночью на улицу. Покурить и подышать. Святая Мадонна, как же ему хотелось подняться на борт корабля…
Грегори готов был уже взорваться, как котел, в котором давно превышен лимит предельно допустимого давления. Эти туземцы, так про себя он называл бразильцев. Они никогда. Никогда. Не делают ничего вовремя. Сколько можно ждать отчета о захвате судна. Закралась мысль, о том, что что-то могло пойти не по плану. Но что. План разработан им самим. До мелочей. Буквально расписан по минутам. Хантер снабжен всем необходимым. Еще во время осуществления поставки медикаментов на борт Делайлы, когда Траут запросил помощи с берега, он получил баллоны с усыпляющим газом. А Грегори в свою очередь смог ознакомиться с составленным Хантером подобием отчета. Не по форме, своими словами… Но что взять с полуграмотного боцмана? Главное, что Грегори теперь в курсе событий.
А события произошли значительные. По крайней мере, таковым их пытался представить Хантер. Оно и понятно. Для него любо ЧП на его корабле из ряда вон выходящее нечто. Поработал бы он в Бюро… Хотя нет, не надо. Пусть остается на своей Делайле.
Итак. После шторма команду изрядно потрепало. Так сильно, что судовой врач не мог справиться с тем наплывом пострадавших, что обрушился на него. И что бы вы думали сделал капитан? Он был в таком отчаянии, что пошел на поклон к Ворону, но мы-то знаем, что никакой это не Ворон, подумал про себя Армстронг, читая дальше отчет. Итак. Траут обратился к ворону с просьбой представить ему в подмогу Монтгомери в качестве врача. И что бы вы думали, сделал Стоун? Согласился! А что ему, не его же агенты. И случилось вполне предсказуемое. Команду худо-бедно спасли. Но Дашкова погибла. Хантер не стал вдаваться в подробности того, как именно ее убили. Сказал, что это был несчастный случай.
О том, что было потом, Армстронг знал только после того, как ему, наконец, был предоставлен отчет его собственных агентов. Им были переданы все члены команды Делайлы, за исключением старпома Роберта Грея, боцмана и самого капитана Траута, как ни странно. Мертвые тела последних двоих были обнаружены в каюте капитана. Дашкова в холодильнике. Также мертвая. Лэнди не нашли вовсе. Из всех, кто был отправлен на Атлантиду, вернулась лишь Монтгомери. Да и та подала рапорт об отставке. Ха. Кто ее отпустит. Без допросов. Хоть от кого-то Армстронг должен узнать правду…
Захват прошел по плану. Но вот по дороге на базу Грей и Стоун совершили побег. Как им это удалось… К сожалению, спросить не у кого. За ними организовали погоню, но догнать не смогли. Потому как эти двое сами нашли свою гибель. Сорвались с обрыва в водопад. Верная смерть.
Хотя тела так и не нашли.
А если тела не найдены, то… вопрос о гибели остается открытым.
Но был и, бесспорно, положительный момент. Даже не один. Зандер и Кэтрин обезвредили лабораторию на Атлантиде. В каюте Стоуна был обнаружен кейс с образцами, которые они забрали из лаборатории. И еще. Среди фотографий вещдоков, сделанных на корабле, Армстронг рассмотрел одно интересное изображение. Сначала он подумал, не может быть. А потом, а почему бы нет? Надо проверить. И пошел на склад вещдоков.
Результаты допросов Монтгомери ничего существенного не добавили. Разве что стойкое убеждение Грегори в том, что она запала на Стоуна. (Когда успела только… И что они все в нем находят… ) Считает его едва ли не воплощением бога на земле. Такой он мужественный. Решительный. Умелый. Эффективный. А Кристина… Кристина пожертвовала собой ради спасения старпома. (Немыслимо. Что творится в этом мире. Стокгольмский синдром во всей красе). Где они теперь? Откуда ей, Монтгомери, знать? Ее усыпили чем-то, а когда она проснулась, была уже одна. Без Зандера. (Она его еще и по имени называет…)
- И чем же обусловлено ваше решение прекратить карьеру в Бюро и просить отставку?
- Я видела слишком много смертей. Я врач, я должна спасать людей, а не убивать их. Я не гожусь для этой работы. Пожалуйста. Позвольте мне просто уйти.
 Этот мир сошел с ума. Определенно.
Грей не находил себе места а приходе, хотя с падре сошелся очень даже близко. Стоун видел это невооруженным глазом. Он как будто с трудом мирился с реальностью. Сколько раз Зандеру приходилось по нескольку раз повторять сказанное, чтобы достучаться до старпома. Тот как будто погружался в воспоминания или просто уходил в себя, как подводная лодка уходит в пучину морскую…
Зандер даже понимал его. И отчасти сочувствовал. Но не настолько, чтобы изменить свои планы. Ему необходима была эта пауза. Чтобы не только выполнить обещание, данное падре, но и разработать план дальнейших действий. Разобраться в том, что произошло. И что делать дальше. Грей терпел. Скрипел зубами, но терпел. И дело не столько и только в его синяках, тут все глубже и сложнее. Зандер определенно ему нужен. Но для чего, он так еще и не понял.
Зато разобрался он с генератором, а также ведя разговоры с падре, исподволь разузнал об обстановке в городе.
- Нас никто не ищет, - поведал он Грею. – Так что наш план инсценирования собственной гибели удался на славу.  Далее. Ситуация такова. В городе есть три банды. Они поделили город на три, скажем так, сектора. Интересует нас тот,  в котором располагается порт. И его держит не безвестный Игнасио Алмейда. На самом деле, сфера его интересов гораздо шире. Он занимается и туристами, и контрабандой, и перевозками, морскими и сухопутными. Но самое главное даже не это. А то, что не так давно у него появился конкурент.
-- Что… не понял…- чуть наклонив голову, сказал Грей. – Я – морской разбойник, должен охотиться на сухопутных шакалов?
Грей бы даже заорал. Но. Если рассудить здраво, какой у него выбор? Правильно. Никакого. Тот, кто держит порт, должен разбираться в ситуации. Будь у него в кармане привычный набор из документов и долларов, он бы не носил чужие штаны. И уж тем более не ел бы еду, за которую не может заплатить. К тому же стрелять сигареты у прихожан тоже надоело до чёртиков.
- Значит. Мы вступаем на тропу войны? – хмыкнул он, выбрасывая выкуренную до фильтра сигарету. – А ты уверен, что я не подведу? – его зелёные глаза буравили голубой лёд глаз Стоуна. Их всего двое. И никого вокруг. Если не считать падре Константина. Но падре может убеждать словами, а они должны это сделать, по большей части, головой. Кулаками против мафии переть глупо.
Вот оно. То, чего ожидал и отчасти боялся Зандер. Нет, боялся не совсем верное слово. Он бы не хотел такого развития событий. Зная, что останется один. Один в чужой стране. Один без документов, связей, знания языка, без поддержки и вообще. Официально он мертв. Не лучший расклад. Нежелательный.
- Ты. Мне. Ничего не должен. – Четко, с расстановкой произнес он. – Я тебе больше скажу. Ты можешь убираться ко всем своим морским чертям хоть сию минуту. – Зандер сделал паузу, проследив за траекторией полета окурка в мусорку. Как всегда, безупречно. Как будто самонаводящаяся ракета. – Только почему-то до сих пор ты этого не сделал. Помогал мне с генератором, беседовал с падре. И тебя как-то все устраивало. – Не совсем, конечно, но все же. - А теперь что поменялось? Ты вдруг вспомнил, что ты, оказывается, разбойник, да еще и морской? Хорошо, ладно. Расскажи мне, как ты планируешь попасть на корабль. И не на абы какой, а на тот, где у тебя будет прежний статус? Поверь мне, потерять уважение можно быстро. В том числе и уважение к самому себе. Восстановить… порой не удается вовсе. Ты себя не на помойке нашел, Грей. И не подобает тебе плавать в трюме, как контрабанда какая-нибудь. И, если ты видишь иной способ обрести прежнее влияние и власть… что ж. Поделись планами.
Но планами Грей делиться не стал. То ли их не было, то ли он не привык делиться в принципе.  А вместо этого спросил о том, о чем сам Стоун давно хотел бы узнать.
- А разве мы с нее сходили? – ухмыльнулся Зандер. – С тропы с этой самой?  - Сейчас решается их судьба. Именно в этот момент. Не когда они спасали друг друга, даже не когда решились на побег. Именно сейчас. – Я не знаю тебя. Я не знаю, в чем твоя цель. Скорее всего, ты меня используешь. Опять же не знаю, для чего. Но. Роберт. И я использую тебя. И не скрываю этого. Я не прошу ответной честности.  Я знаю, это глупо. Уверен ли я в тебе? Не настолько, чтобы познакомить со своей девушкой, если бы она у меня была. Но нож в спину ты мне не вонзишь. И на том спасибо.
Грей передёрнул плечами.
- С девушкой? – Грей вспомнил Крис, видимо в этом Стоун был прав. Доверять ему даму сердца слишком опрометчиво. А жизнь – сколько угодно. – У тебя ещё кто-то может быть, кроме тех трёх, что ты приволок на борт и из-за которых, возможно, нас с этого борта сволокли, как котят? Не думаю, что ты заметил бы пропажу одной из такой-то толпы. – Пожал плечами Грей. Ему вовсе не представлялось чем-то крамольным поделиться девицей, если у кого-то их переизбыток. Но, если тебе жалко со мной поделиться, я больше и не подойду ни к одной твоей девчонке! – воскликнул Грей. – А про мафию и так всё ясно. Стравить этих двоих, и пока они не разобрались что к чему, подоить на всю катушку. – Грей запустил руку в волосы, почесать макушку. – Чёрт. Я бы нашел того, кто поставил эту сеть. Чтобы самого туда засунуть. Очень хочется, чтобы кто-то ещё, кроме меня почувствовал на себе всю прелесть этой капроновой удавки. –  Белёсые волосы встали торчком, словно никогда не знали расчёски. А Грей нетерпеливо глянул на Стоуна. – Мы же не можем просто заявиться к этим главарям и сказать, чего хотим. Нужно хотя бы узнать, что к чему. Выпить по бокальчику пива на брудершафт… В драку ввязаться или … спасти кого-то от верной смерти… Как думаешь, кто из нас больше подойдёт на роль спасителя?
Опять зелёные глаза против голубых. Только что искры не летели от этих взглядов…
А Стоун думал, они закрыли эту тему раз и навсегда. Никто из тех, кого он взял с собой на Атлантиду, разумеется, не мог считаться его девушкой. То, что у них с Кэтрин был секс. Этому есть вполне логичное объяснение. Мужчина и женщина в экстремальной ситуации. Адреналин, стресс, поиск того, чего недостает в данный момент. Она искала защиты, он – отчасти утешения, отчасти стремился повысить собственную самооценку, и в первую очередь, в своих же глазах. Так случилось, что они нашли то, что искали, друг в друге. И да, Зандер даже иногда тосковал по Кэтрин. Но не настолько, чтобы убиваться по ней, как убивался в свое время по Келли.
- Это не из-за них, однозначно. – В этом он был более чем уверен. Эти девчонки, как и Памела, такой же расходный материал, как и он сам. А может, и Грей тоже. Для своего заказчика. Кстати, это еще предстоит выяснить. Кто заказчик Грея. – А вот когда я заимею настоящую девушку, то ты узнаешь об этом первый. Нет. Не узнаешь вовсе. Так безопаснее. – Зандер улыбнулся одними губами, взгляд оставался холодным и сконцентрированным. – Признайся честно, в той сетке пострадало твое эго, а не твое тело? Оно и не дает тебе покоя. – Зандер встал с бревна, на котором они сидели. Как обычно, чтобы поговорить на темы, касающиеся их двоих, они уходили на задний двор. И падре знал, что ходить за ними не нужно. – Просто заявиться мы не можем. – Он прошелся по поросшему куцей травой клочку сухой земли, обдумывая предложенный Греем план. Ввязаться в драку… спасти от смерти… Да в каком веке ты живешь? Сначала Стоуну решительно не понравилось предложение старпома. Но отвечать не спешил. Это проще простого. Отмести предложение сходу. А что он может предоставить взамен? Своего плана у него нет вовсе никакого. Да, его наняли на работу в ФБР, да, натаскивали несколько недель. Но разрабатывать стратегии он еще так и не научился. Не так быстро и не так далеко, по крайней мере. – А в этом что-то есть, - наконец сказал он. -  Только давай это будет две поэтапных стадии. Сначала разведка, а потом драка. А на роль спасителя… Монетку кинем, что ли?
Грей усмехнулся. Стоун просто неподражаем в своей самоуверенности.
- Монетку? – удивился он. - А смысл в этом действии должен быть? Хорошо, допустим, ты выиграл своё право идти к этим бандитам в роли спасителя, что ты им скажешь? Не думаешь же ты, что все на свете могут распознать твой идеальный американский? – Грей рассмеялся, представляя изумлённые округлённые глаза колоритного мафиози, который и рад бы принять условия Стоуна, да не особо понимает, о чём это он. А главное… - А главное, усвой, наконец, далеко не все в мире бросятся в объятья гринго, скорее наоборот, тем более, если он не может снизойти до того, чтобы выучить пару фраз на местном диалекте. Хотя, выглядишь ты, как самый настоящий спаситель. На крест тебя провожать или сам дорогу найдёшь?
Зандер, честно сказать, был более чем уверен, что в любой точке земного шара понимают английский. По крайней мере, так было до сих пор. Но Грей прав. Тот, кто говорит с потенциальными союзниками на одном языке, вызовет у них больше доверия, нежели тот, кто будет навязывать свои правила общения. Если во всех ситуациях ранее Зандер разговаривал скорее с позиции силы, то теперь он совершенно в других условиях. У него ни оружия, ни соратников…
- Хорошо, убедил. Ты будешь спасителем. И все равно. Сначала разведка.
На этом он будет настаивать до последнего. Соваться невесть куда, не собрав минимума информации, не разработав плана – чистое самоубийство.
- Так что на крест тебе придется самому. – Стоун ухмыльнулся. – Падре вон поди спроси, пока мы тут. Он тебе даже карту нарисует.
Что-что, а давать спуску Грею Зандер не намеревался ни в коем случае. А беззлобные подколки делали их беседы не такими напряженными.
Грей кивнул и встал.
- Пойду спрошу, а то не дай бог, заблужусь, - хмыкнул он, всё ещё улыбаясь. – Если идти в разведку, так это скорее в ночь. Бандиты всего мира обычно ночные животные. Чем местные отличаются от остальных? Надо обойти парочку-другую баров. Послушать, что говорят, о чём переживают. Не думаю, что для этого нам понадобится больше времени, чем дойти до креста.
И без того не слишком белая кожа Грея от синяков приобрела довольно странный оттенок, делая его похожим скорее на китайца, чем на американца. Что, впрочем, уже не столько беспокоило его, раз уж было решено оставаться тут. В пристройки у церкви нашлось два стареньких дивана, которые хоть и были чуть-чуть коротковаты для долговязых гостей, но всё же по сравнению с капроновой сетью, они представлялись Грею почти королевскими. К тому же, чинить мотор генератора хоть и было привычно, но по натуре Грея довольно скучновато. Он всё чаще тяготился этой сухопутной жизнью, мечтая о возвращении в море. Если бы не тот голос совести, требующий довести дело Ворона до конца, Грей действительно бы давно попрощался со Стоуном. Но пока… Пока они вместе. Других вариантов нет.
И снова Зандер поймал этот взгляд. Так смотрит зверь, живущий в заповеднике. И безопасно, и заботятся о нем, и еды хватает, и вроде свободен. А душа просит большего. В отличие от зверя тебя не держит никто, мысленно ответил Зандер на молчаливую жалобу старпома. Другой бы спасибо сказал. Что жив остался. Этому же все не так…
Бар, который они решили посетить первым, назывался незатейливо. Зеленая лагуна. Но с первого взгляда было ясно, что это место вовсе не такое простое, как кажется. Окинув взглядом парковку, Зандер решил было, что он попал на саммит в Белый дом. Роскошные автомобили, которые даже язык не повернется назвать тачками, возле каждого водитель. А вот тут промашечка. Один курит, другой с ним треплется, никакого порядка и дисциплины. Если бы Зандер всем заправлял, сидели бы они в своих машинах за рулем как приклеенные.
Стоун уже начал сомневаться, что его пустят внутрь. Но здешние обычаи оказались куда более демократичными, чем  в том же Нью-Йорке.  Стоящее на входе подобие охранника или вышибалы лишь смерило Зандера снисходительным взглядом. А он, улыбнувшись в ответ, решил попробовать спросить, проверяя  теорию Грея, где тут можно снять девочку. Охранник недовольно поморщился, как будто наступил в собачьи экскременты, а потом, поискав глазами кого-то в зале, позвал его. Видимо, чтобы тот выступил в роли переводчика, пользуясь тем, что охранник отвернулся, Зандер ловко и незаметно вытащил у него из-за пояса пистолет и сунул себе под рубаху. Подошедший к ним молодой вертлявый парень, видимо, торчок, спросил у Стоуна на ломаном английском, чего гринго желает. Зандер повторил просьбу. Торчок оценивающе смерил его взглядом и доверительно шепнул, приблизившись вплотную.
- А может, я на что сгожусь?
Зандер снисходительно похлопал парня по спине.
- Может, в следующей жизни.
И, обогнув его, прошел в бар сразу к стойке.
- Джин-тоник.
Как ни странно, бармен его понял.
Что остаётся делать, когда ситуация безвыходная? Ломиться в открытые двери, прошибать стены и не оглядываться назад. Последний пункт самый важный. Действовать нужно так, чтобы все вокруг были уверены, что ты не знаешь другого направления движения, кроме как вперёд. А чтобы быть уверенным в том, что никто не посмеет подкрасться исподтишка, нужно иметь надёжного напарника. Вот для этого они и нужны друг другу. Пока каждый из них будет думать о том, чтобы прикрыть спину напарника – всё будет развиваться по их сценарию.
Грей надеялся на Стоуна. Если уж идти по тропе войны, то продвигаться уверенно и быстро. Хотя страховку никто не отменял.
Войдя в ближайший бар, Грей только примерно представлял, что ему здесь нужно. Чуть задержавшись на входе, он привлёк внимание вышибалы, больше похожего на огромный шкаф. Смерив прищуренным взглядом амбала, раза в три превышающего его по массе, Грей прошел мимо, задев его локтем так, будто тот мешал в проходе. Краем глаза Грей только успел заметить, как Стоун в мгновение вытащил ствол из-за ремня вышибалы, о чём-то с ним заговорив. Один есть.
 Потом появился какой-то парень, смахивающий на безотказную давалку. Грей ухмыльнулся. А из этого можно будет что-нибудь поиметь. Но не оружие – это точно. Грей лишь протянул руку, чтобы подтянуть поближе к себе податливое тело паренька.
- Слушай, если скажешь, где достать дури и ничего за это не заплатить, я так и быть, поделюсь с тобой. – Глядя в ошалелые глаза паренька, прорычал Грей. – Быстренько расскажи-ка мне, кто тут главный, чтобы я ненароком его не подстрелил, - шепнул Грей на ухо парню, который уже готов был заорать от ужаса.
Пистолет за поясом придавал привычное ощущение уверенности. Хотя и без него Стоун излишней скромностью не страдал. Он развернулся лицом к залу, потягивая свой джин-тоник, и обвел бар ленивым взглядом пресыщенного жизнью завсегдатая. О, а вот и Грей взялся ха дело, отметил Стоун. Уже устанавливает контакты с местным.  Вон там, похоже, происходит что-то поважнее да поинтереснее.
В дальнем конце зала, где столы окружали вульгарные темно-красные бархатные диваны,  располагались вип-ложи. И там велись все переговоры. Те самые, которые не были предназначены для посторонних ушей. Те самые, ради которых Стоун с Греем и завились сюда. Вот только подойти ближе врядли удастся. Этот другой мир был отделен от остального бара стеной бдительных охранников. Вот если бы избавиться от них… Нужен отвлекающий маневр.
Зандер снова обвел взглядом бар. Ничего, ничего, ничего. Ничего, что могло бы стать центром притяжения внимания. Если только Грей ничего не предпримет… А уж Зандер сумеет распространить этот пожар. И дать Грею возможность пробраться ближе к заветным столам.
Парень, чуть пошатнувшись, уставился на новичка.
- Дури? Да сколько угодно! Только деньги покажи, - смекнул он, сам бы не прочь был поживиться.
- Ну да, размечтался. За деньги и дурак купит. Стал бы я с тобой говорить. – Пожав плечами, хмыкнул Грей. – Вот видишь, - сказал он, поднеся к лицу парня свои часы. – Это настоящий Ролекс. Стоят больше десяти тысяч долларов. Выдерживают давление на глубине больше ста метров. Я мог бы поставить их на кон. Есть в этой забегаловке игра?
- Игра? Как не быть! – парнишка, наконец, сообразил, что этого лоха можно развести и не только на дурь. – Я принесу тебе дозу, а потом покажу куда пройти. Договориться нужно, понимаешь? – заговорщически произнёс он, понизив голос.
- Не могу же я отказаться от кайфа, если он сам идёт ко мне! – щелкнул пальцами Грей, - Иди. Я присяду где-нибудь.
Дело, можно сказать, в шляпе. Грей был доволен. Парень кивнул в сторону пустого столика и испарился. Грей двинулся к указанному столику, открыто разглядывая девиц, и наблюдая за их кавалерами. Козырёк бейсболки закрывал почти пол лица, а вот руки он демонстрировал открыто. Синяки на них почти прошли, а бицепсы даже чуть окрепли за время работы у падре Константина…
Информация имеет свойство распространяться с огромной скоростью. Не прошло и двух минут, как в Грею подошли двое крепких парней.
- Ты хочешь проиграть свои часы?  - Хрустнув костяшками пальцев, спросил один. Второй демонстративно  поиграл мышцами. Майка-борцовка не могла скрыть ни одного движения из этой игры мышц на тренированном теле.
Грей кивнул.
- До зарезу хочу покурить хорошей дури, разве незаметно?
-  Иди за нами. Смотри не отставай. Второй раз дорогу показывать не будем, – скомандовал говорливый. И двинулся, как ледокол через зал.  Грей не стал ждать второго приглашения. Пожал плечами и пошел за ведущим. Молчаливый покрутил головой, замыкая процессию.
Обводя взглядом зал, Грей посмотрел на Стоуна. Всё в порядке. Более того,  всё идёт так, как рассчитывали.
Пройдя мимо стойки бара, троица спустилась по винтовой лестнице. Грей постарался идти в ногу со своими сопровождающими, даже чуть поохать, будто лестница – это непреодолимое для него препятствие. Конвоиры поржали, но шаг не замедлили.
Внизу было накурено так, что разглядеть лица присутствующих было трудно.
- Всего два стола? – громко удивился Грей.
- А тебе и этого много. – Отозвался говорливый, подводя его к одному из столов. -  Тут ты можешь быстро продуть свои часы. – Хмыкнул он, как бы рекомендуя нового игрока присутствующим.
За столом действительно не доставало одного игрока. Трое мужчин выжидающе посмотрели на Грея.
- Всем привет, - Приветливо улыбнулся Грей, снимая с руки часы. – Возьмёте к себе? – Грей протянул часы крупье. – Они стоят десять штук, поставлю за штуку. Пойдёт?
Крупье поглядел на часы. Потом на  говорливого. Кивнул и, подвигая Грею несколько фишек, сунул часы под стол.
- Пойдёт. Ставки сделаны. – Сказал он. Игра началась.
Если бы Грей никогда не видел карт, он бы мог попрощаться со своими часами. Но не будет же он рассказывать собравшимся, что у него было время поиграть и в бридж, и в покер, и даже в преферанс.  Тем более. Тут никто не стремился попасть в олимпийский резерв, и не заморачивался бриджем. Обычный покер. Грей даже ухмыльнулся. Детское развлечение. Ну да и бог с ним. Часы вернулись к нему довольно быстро. Ещё через два часа, засовывая фишки в карманы, он подозвал говорливого.
- Может быть, есть стол, где играют не такие ребятишки, как эти?  - подтянув за майку громилу так, чтобы его ухо оказалось рядом, спросил Грей. – Мне хотелось выиграть на дурь, но тут можно и поставить по-крупному. – Громила кивнул, а Грей продолжил. – Только не забудь напомнить тому проныре, что он обещал мне хорошей дури.
Если бы в карманах были деньги, Грею было бы спокойнее. Но пока для повода быть требовательным и дерзким, вполне годились и фишки. Застегнув часы на запястье, Грей отправился за двумя амбалами дальше.
Игнасио Алмейда не был похож не главу мафози, какими их принято было представлять и изображать в голливудских фильмах. Он не был разукрашен татуировками, не носил массивной золотой цепи. Его лицо не было отмечено печатью порока или жестокости. Напротив. Он скорее походил на одухотворенного мыслителя-философа или поэта, чем на безжалостного убийцу, коим, впрочем, являлся. Выдавал его, разве что, взгляд. Цепкий, проницательный. Этот человек знал себе цену. Как и окружающим.
Игнасио любил женщин, а они любили его. Он мог быть щедрым и великодушным. И не только по отношению к представительницам прекрасного пола. Превыше всего он ценил преданность и честность по отношению к самому себе. Хотя сам он этими качествами похвастаться мог врядли. Алмейде ничего не стоило пустить в расход ставшего ненужным и неинтересным для него человека. Он знал цену информации, и потому никогда не оставлял после себя тех, кто мог использовать даже малые толики ее во вред самому Игнасио.
Его боялись и уважали. С ним было престижно работать, но смертельно опасно в то же время. Лишь совершенно безбашенные или слишком самоуверенные люди могли себе это позволить.
Иван был одним из таких. Его высокий уровень интеллекта позволял ему быть самоуверенным, а превосходная физическая и боевая подготовка – безбашенным. Он одинаково ловко управлялся как с инкрустированным драгоценными камнями безумно дорогим и сверхнавороченным планшетом, так и с любым оружием. Холодным, огнестрельным, метательным. Дай ему доступ, так и массового поражения тоже… В паре с ним работал Мигель. Он был больше по части силовой поддержки. Хоть внешность тупого качка была весьма обманчива. Он мог соображать, и неплохо. Иначе не продержался бы столь долго подле Алмейды. Мигель, в отличие от Ивана предпочитал молчать. Что придавало его образу больше таинственности и делало его еще более зловещим.
О появлении двоих гринго в городе Игнасио узнал как раз от Мигеля. Почти сразу после того, как Делайла была взята штурмом, а вслед за тем эта парочка совершила дерзкий побег. Надо же, подумал тогда Алмейда. Отчаянные. Они выжили в джунглях. Смогли выбраться из смертельной ловушки. Даже добрались до падре Константина. И оставались в приходе некоторое время, зализывая раны. И вот. Появились в Зеленой лагуне. Грамотно распределили роли. Один, судя по всему, бывший солдат, ловко разоружил Паука, что стоял нынче на входе. А второй, этакий проныра, решил попытать счастья за игровыми столами. Иван с Мигелем получив однозначные четкие инструкции, были все время подле него. Но не трогали до поры. Напротив, всячески содействовали. И наблюдали. Наблюдали. Чтобы потом предоставить своему боссу детальный отчет.
Проныра оказался бывшим ныне старпомом с Делайлы, Робертом Греем. В прошлом за ним числились не менее выдающиеся подвиги.
Но вот его спутник. Тот заслуживал особого внимания, хотя такового к себе старался до поры до времени не привлекать. Но будь я проклят, сказал себе Алмейда, это же сам Морской Ворон! Но поему он ведет себя так нехарактерно? И, судя по его досье, скрупулезно собранному Иваном, он должен быть татуирован, а на коже этого нет ничего, кроме ровного загара человека, который долго и усердно работал под палящим солнцем… Что с этими двоими не так? А определенно же не так. Алмейда понять пока не мог. И потому выжидал, наблюдая.
Как ни странно, его привели туда, где действительно шла крупная игра. За единственным столом, заваленном купюрами и фишками, покрытым зелёным сукном, сидело около десяти человек. Но самое странное, что и пустой стул тоже был. Грею некогда было задаваться вопросом, сидел ли на этом стуле кто-то до того, как у него появилась возможность заявить о своём желании поиграть.
- Добрый день, господа, - Грей улыбнулся и чуть склонил голову, в знак почтения публики. – Как же долго я добирался до вас! У меня тут завалялось несколько фишек, может быть, вы поможете мне благополучно избавиться от них?
Не то, чтобы Грей мечтал избавиться от фишек, но ему точно не хотелось избавляться от жизни. Вследствие этого хотелось обменять жизнь на фишки по выгодному курсу, разумеется.
Грей подошел к единственному пустому креслу и принялся выкладывать на стол разноцветные кружочки пластика. Публика приветливо загудела, попыхивая сигарами. Грей взял одну фишку и подозвал крупье.
- Парниш, мне нужно дури. Но пока её нет, сообрази мне виски и хорошую сигару. Сил нет жить всухую…
Иван оставил Мигеля присматривать за гостем, а сам, распорядившись, чтобы гринго давали все, что только его душа пожелает, удалился наверх, чтобы поведать своему боссу о своих наблюдениях.
- Он как будто домой к себе пришел после долгого отсутствия, - потягивая коктейль, рассказывал Иван, обводя взглядом зал, на долю секунды задержавшись взглядом на втором, которого Алмейда называл Вороном.  Странно. Судя по его досье, он должен быть семь лет, как мертв. Хотя Алмейда и говорил, то такие, как Ворон, так просто не умирают. Да, сейчас инсценировать смерть что два пальца… Да пусть сами разбираются. – Все дури просит, а сам на наркошу ни разу не похож, продолжил Иван. – Еще сигар и виски. Играет уверенно. Пьет в меру. Дымит, правда, что твоя печка, но а кто нет.
- И как, идет ему карта?
- Идет.
- А он, часом, не шулер?
- Не, не похоже.
- Ладно. Пусть пока позабавится. Потом ко мне приведешь.
И Алмейда вновь обратил все свое внимание на сидящую подле него жгучую брюнетку, которая польщено улыбнулась, поправив бретельку на полупрозрачном платье, под которым не было ничего, кроме роскошного тела.
- На чем мы остановились, дорогая… - промурлыкал Альмейда.
Иван молча покинул стол.
Прошло уже больше часа, а так ничего и не происходило. Грей в сопровождении двоих качков ушел куда-то. Не идти же за ним. Давно его нет. Тревога потихоньку росла в душе Зандера. Обратно вернулся один из качков. Второй так и остался где-то внизу. Вон хозяину побежал отчитываться. Если бы Зандер умел читать по губам… Если бы он знал местное наречие… а так он мог лишь догадываться, о чем речь, отслеживая язык тела собеседников. И, судя по всему, ничего пока страшного не происходило. Значит, ждем дальше.
Роберт Артур Грей родился  и вырос в городе Тампа штат Флорида. Поскольку всё его детство и юность прошли в порту Де Сото, то с выбором профессии сомнений не было. Море, казалось, уже текло в его крови, с самого рождения. Стычки с полицией тоже начали с самого детства, словно это было само собой разумеющимся. Скрыться от полиции проще всего было на каком-либо из судов, в огромном количестве находящихся в порту. Закрытость залива Тампа от больших океанских штормов иногда удручала.  Довольно скоро Грею захотелось испытать силу шторма на своей шкуре. Страх перед отцом и любовь к матери недолго боролись в нём с желанием отправиться в море. Хотя, в тот момент у него не осталось выбора. Укрывшись от очередной погони, он заснул в спасательной шлюпке какого-то судна. А когда проснулся, вокруг был океан. И ему не осталось ничего другого, как учиться морскому делу с самых азов. Проплавав пару лет, он вернулся домой. Ещё три года боролся с собой, пытаясь закончить обучение в колледже. Даже женился на милой девушке, которая казалась ему ангелом. Но сухопутная жизнь казалась почти могилой. И он опять сорвался в море. В этот раз уже не юнгой желторотым, а нанявшись на грузовое судно боцманом. Правда, теперь он бегал уже от всех властей. Потому что судно хозяин судна был контрабандист.
Грей чувствовал себя в море, как дома. Это суша казалась ему тюрьмой. Выходя в открытое пространство, он глотал ветер и пил удачу. Хотя, вскоре научился совмещать эти глотки с ромом, джином и виски, перемежая эти удовольствия курением дорогих кубинских сигар, что, в общем-то, и было предметом его первой контрабанды, поскольку Куба была так рядом.
Игра струилась, словно дым от сигар. Потягивая виски, Грей стал немного спокойнее, хотя и понимал, что как раз сейчас для покоя поводов нет. Он разглядывал сидящих за столом точно так же, как и они его. Щурясь  от дыма, буравил взглядом каждого, залезая ему под кожу.
Судя по всему ту хозяина нет. Может быть, его друзья или богатенькие дельцы, но того, кто им нужен тут нет. Ночь впереди, хотя уже добрых три часа прошло. Нужно было выбираться из этой западни. Карта шла. Недаром Грей проводил время в кают-компаниях за карточной игрой половину своей жизни. А та игра, которая свела их с Вороном, была вообще на жизнь. Проиграй он тогда, уже давно бы сгнил в тюрьме. Азарт и здравый смысл плохого не посоветуют. Грей не пытался пересчитать или разложить по стопочкам ту кучу купюр и фишек, которая образовалась около него. Он выигрывал – это закономерно. Настала очередь проигрывать, решил он, поглядывая на алчущие его смерти глаза партнёров. Ещё бы. Проигрывать какому-то выскочке тут не хотел никто. Грей всего лишь заказал ещё сигару и виски, под шумок сунул несколько долларовых купюр под рубаху и повысил ставку.
Крупье выдвинул большую часть от его выигрыша на средину стола своей шумовкой. Как он пересчитал сумму – одному богу известно. Но Грею сейчас нужно было выйти отсюда живым, с деньгами и с оглушительным скандалом.
- Он выиграл уже чертову уйму денег, - чуть взволнованно сообщил Иван. – Если он  тебе нужен, надо доставать его сейчас, или будешь по частям собирать.
- По частям не хотелось бы. Хлопотно это. Приведи его, - распорядился Игнасио.
Так и ночь пройдет, подумал Зандер. Он уже почти потерял счет времени, допивая очередную порцию, когда началась движуха. Атмосфера в зале как-то неуловимо изменилась. Воздух сгустился, как перед грозой.  Качок снова исчез куда-то, скорее всего, ушел вниз. Но не как до этого вальяжной походочкой, а стремительно и целенаправленно. Зандер хотел было пойти за ним. Но события стали развиваться непредсказуемо. Или напротив, как и должны были.
Грей проводил глазами кучу купюр и фишек, прощаясь с ней. Пора было выходить из игры, хотя и хотелось устроить заварушку.
Всё просто. Им со Стоуном нужно было зарекомендовать себя перед хозяином порта. Тут за столом его нет. Смысла сидеть тут никакого. Даже, если судить по беготне одного из его провожатых, хозяину докладывается обо всё, что происходит и не только в заведении. Возможно, у него уже есть и досье на парочку сбежавших от конвоя парнях. Почему нет? В наш век ничего удивительного. Но в таком случае, их положение даже лучше, чем могло быть. Репутацию безбашенных отморозков они уже заработали. Деньги приятно грели карман. Это значит, что и добраться до Штатов теперь много труда не составит. Оружие у Стоуна уже есть. Грей решил добыть ствол чуть позже. Например, на глазах у хозяина. Это будет показательно и занятно. Осталось добраться до хозяина.
Грей повысил ставку ещё раз, крупье загрёб все оставшиеся фишки к центру. Посмотрев на карты, Грей скорчил гримасу. Прикуп был лишним. Грей допил виски и открыл карты.
- Семёрка и двойка, господа. Я рад был провести с вами время…
 Грей с сожалением развёл руками. И встал из-за стола. Несколько фишек, что сиротливо лежали на столе у руки Грею, он собрал, чтобы отдать крупье.
– Ты был неподражаем, Мигель. В следующий раз я оставлю тебе побольше чаевых, а сегодня не мой день.
Долгие проводы – лишние слёзы. Грей вышел из зала под одобрительный гул собравшихся. За эти несколько часов они стали почти родственниками. Или хотели, чтобы он так думал. Он и думал. Только вовсе не так. Потому  и оставил им все их деньги. Кто бы отказался стать миллионером за одну ночь? Но выйти живым с этими миллионами было невозможно. По крайней мере, сегодня. Может быть, когда-нибудь ему удастся подготовить пути выхода. Но не сейчас. Грей поднимался по лестнице, когда навстречу попался тот самый амбал, который провожал его в подвал.
- О. А вот и ты. – Амбал посмотрел на пустые руки Грея. -  А где… - он посмотрел за спину Грея, встретившись взглядом с одним из сидящих за столом. – Ясно. Продул-таки. Ничего, бывает, - совершенно по-дружески улыбнувшись, хлопнул Грея по плечу так, что едва не снес его с лестницы. – Пошли со мной. С тобой хотят поговорить.
Даже если бы Иван не сообщал обо всем происходящем внизу, Игнасио все равно был бы в курсе. Он наблюдал за всем, глядя на монитор своего планшета. Комментарии Ивана лишь дополняли и проясняли ситуацию. Как взгляд с другого ракурса. Да так по сути же и было… вот только Иван был уверен, что он был единственным, кто держал боса в курсе. Так было надежнее и еще больше повышало самооценку Ивана в своих собственных глазах. И привязывало еще прочнее к Алмейде.
- Проходи, садись.
Игнасио указал на место напротив.
- Роберт Артур Грей. Последний старпом Делайлы. Бежал из-под стражи. Скрывался в приходе у падре Константина. И вот он в моем заведении. И что привело тебя сюда? – заглянул под бейсболку. – Это кто тебя так разукрасил? Далеко ты от дома, однако. Ты же из Тампы?
Что за манера спрашивать, когда всё знаешь?
- Ты прокурор или учитель? – вопросом на вопрос ответил Грей.
Вот, наконец, и удалось встретиться с хозяином.
Прекрасно.
- Если уж ты решил продемонстрировать свою осведомлённость, то и я не стану скрывать, что немного слышал о тебе, Игнасио Алмейда. – произнёс Грей, подходя ближе. - Думаю, ты нуждаешься в помощи. Я был бы не против заработать.  Надеюсь, ты в курсе, что Джуниор вовсе не против оттяпать у тебя самый лакомый кусок?
Грей смотрел в чёрные глаза Альмейды и прикидывал, сколько времени тому понадобится, чтобы от скрытых за осведомлённостью угроз, он перешел к действиям.
Охрана ощетинилась стволами, точно ёжики. Хорошо бы они перестреляли друг друга саами. Тогда бы заморачиваться не пришлось…
Загнанный в угол звереныш. Вот на кого похож сейчас Грей в глазах  Игнасио. Ему не стоило ровным счетом ничего просто пошевелить пальцем, да даже повести бровью, и от этого звереныша останутся лишь кровавые ошметки да недолгое воспоминание.
Но Игнасио не был типичным мафиозо не только внешне. Он был расчетлив и хладнокровен. А еще как никто иной умел использовать людей. Особенно тех, кто сам на это напрашивался так открыто.
 Просверлив Грея испепеляющим взглядом, Алмейда неожиданно для всех расхохотался.
- Да уж, старпом. Ты полностью соответствуешь всем слухам, что о тебе распространяют. Да ты садись, не стой там. Выпьем, потолкуем. Я знаю, зачем ты здесь. А ты знаешь, что нужно мне.  – Игнасио все же дал сигнал своим людям. Чтобы они убрали оружие и прибрали на столе. Тут же появились чистые бокалы и бутылка превосходной текилы. Коробка с дорогущими кубинскими сигарами.  И тарелка с фруктами наряду с блюдцем с лимоном. – И друга своего пригласи. А то он не ровен час всех моих ребят положит. Вон. За стволом уже тянется.
Зандер и в самом деле дернулся, увидев, как на Грея наставили оружие. Но раньше времени демонстрировать ствол не стал. И, спустя много бесконечных секунд ситуация разрядилась. В отличие от оружия не буквально. И Стоун, сделав большой глоток, откинулся на спинку барного стула.
Грей кивнул.
- Конечно, я крутой мен, - ухмыльнулся он. - Но ты круче. – Под общий хохот развёл руками Грей и кивнул Стоуну. – Могу дать руку на отсечение, ты ждал нас, Альмейда!
А что ещё оставалось делать Грею в ситуации, когда тело сжимает не змея, а куча вооруженных до зубов головорезов. Это воевать с другими бандитами им не хотелось бы, а замочить пару отшельников они почтут за честь, о чём и сложат потом легенды, чтобы впаривать ребятишкам о своей доблести.
Грей взял сигару. Наслаждаться, так наслаждаться. Он сел напротив Альмейды и поднял стакан с текилой.
- Нам обоим не прожить без моря. За то, что даёт вкус этой пресной жизни!
Зандер незамедлительно направился к столу в вип-ложе. Кажется, Грею удалось договориться с Алмейдой. На данный момент. Со стороны все выглядело очень мирно.
- На самом деле, нас таких трое, да, Морской Ворон? – Игнасио воззрился на Стоуна, сканируя его своим рентгеновским взглядом. Зандер едва смог выдержать этот прожигающий взгляд и не сбиться с шага, заставить руку не дрожать, когда он, сев к столу подле Грея, взял наполненный самим Алмейдой стакан и даже, сдержанно улыбнувшись, кивнуть в ответ.
- Твоя правда.
- За это и выпьем! – провозгласил Игнасио, махом выпив текилу, закусил лимоном, подождал, пока его гости последуют его примеру и продолжил. – А скажи мне на милость, Ворон, - он снова вцепился своим взглядом в Зандера, как коршун в зайчонка. – О тебе ходят разные слухи. Ты пропал с радаров семь… да, семь лет назад. Кто говорил, что ты погиб во время взрыва. А кто болтает, что ты в тюрьме сидел… Что до меня так если кто меня спросит, я сказал бы, что ты все эти годы строем ходил и приказы исполнял. На благо родины служил. Иран? Афган? Африка? Я согласен, семь лет это долгий срок. Человек мог измениться. Даже от татуировок избавиться. И все же. Сдается мне, ты не тот, за кого ты себя выдаешь. Так будь так добр. Развей наши сомнения. Вон и парням моим узнать хочется. Сгорают от нетерпения.
Зандер оглянулся. На них с Греем были вновь направлены все стволы. Вот это попадалово.
Грей опять напрягся. Чего-чего, а лишаться Стоуна не входило в её планы.
- Странно, - сказал он в пространство. - Когда я пью виски, налитый из дорогих красивых бутылок, я пьянею. Но меня всегда смущало то обстоятельство, что я, как ни странно, пьянею, когда пью виски, запакованный в обычные бутылки. Может быть, ты можешь распознать по упаковке, что найдёшь внутри посылки или предпочтёшь распаковать посылку и убедиться, что твои догадки не есть истина? - Грей говорил спокойно, медленно и достаточно громко, чтобы его слова не столько слышали все присутствующие, но в большей степени, понимали все, кто держится за стволы.  Ну сделают они решето из Стоуна. Какая в этом польза? Может быть, стоит воспользоваться возможностью получить более ощутимый результат от встречи с Морским Вороном?
Зандер был, безусловно, благодарен Грею за то, что тот за него заступился и заполнил неловкую паузу. Все же. Что ни говори, Стоун не привык к таким поворотам сюжета, чтобы реагировать мгновенно. Но за себя он будет отвечать сам. Тем более что Алмейда подлил масла в огонь, хмыкнув.
- А Ворон что, еще и дара речи лишился? Что ты за него отвечаешь? Или ты у него на побегушках? А он считает ниже своего достоинства разговаривать с такими, как я?
Накал атмосферы достиг своего апогея. Зандер поставил стакан на стол и посмотрел Алмейде в глаза. Прямо. Уверенно. Спокойно. Что ему терять, собственно говоря?
- Семь лет долгий срок, - произнес он с расстановкой. – Что только не может случиться за это время. Да, я был в тюрьме. Но…
Он не договорил, потому что дверь в ресторан распахнулась, с треском врезавшись в стену. Сначала ввалились несколько вооруженных автоматами парней. Зандер насчитал пятерых. Потом вошел, покачивая бедрами, как будто пританцовывая, молодой парень. Одного взгляда на него было достаточно, чтобы понять. Избалованный вседозволенностью и неограниченным доступом к финансам безответственный молокосос, который живет в собственной реальности и считает ее единственной истиной. От таких проблемы возникают еще до их появления. А тут они завалились буквально вместе.
- Последний раз спрашиваю, Алмейда. Ты готов отдать мне контроль над портом? – остановившись перед вип-ложей, выкрикнул молокосос.
Его охранники целились не только в парней Игнасио, но и в него самого.
Ситуация лучше не придумаешь. Так, если сейчас начнется стрельба, и Стоун, и Грей попадут под перекрестный огонь.  Зандер подобрался, готовый ко всему. Вот теперь он был в своей стихии.
- У тебя проблемы со слухом или пониманием?  - невозмутимо ответил Алмейда. – Мой ответ был и остается нет. А тебе, Жуниор, советую забрать своих цепных песиков и убраться отсюда, пока можешь самостоятельно передвигаться.
Названный Жуниором лишь криво ухмыльнулся и сделал шаг назад. Это было сигналом. И разверзся ад.
Зандер, неотрывно следивший за парнем, уловил самое начало его движения, и ему было этого достаточно, чтобы понять, что последует за этим. Он крикнул, Всем в укрытие! Но его крик потонул в треске пулеметных очередей. Сам он толкнул на пол Грея и бросился через стол, опрокидывая Алмейду на мягкий диван, столь неуместно уютный в этом  хаосе.
Грей оказался на полу чуть быстрее, чем тот парень, который его опекал сегодня, что и стало роковым для амбала.  Грею даже показалось, что он слышал, как шипели пули, застрявшие в этом огромном теле. Но, что ему точно не показалось, это как дёргается в конвульсиях умрающий, хотя отвлекаться на переживания и молебны об отходящей в иной мир душе было не время.
- Мать твою, поговорили! – рявкнул Грей, вытаскивая пистолет из-за пояса амбала. Прикрываясь им, он принялся стрелять. Несколько раз довольно бесцельно, но когда завеса табачного дыма сменила плотной завесой от дыма стреляющего оружия, Грей смог несколько раз выстрелить достаточно прицельно. Он самодовольно отметил, что двое из нападавших упали замертво. Один схватился за руку. – Отлично. Стоун, ты жив? – крикнул он, стараясь переорать визг пуль. – Если жив, пальни чуть правее, там кто-то слишком обнаглел, прервав нашу милую беседу.
Еще как жив. Но отвечать было некогда, да и без толку. Все равно не услышит.
Нет, он что, в наводчики заделался? Тоже мне, корректировщик, успел подумать Стоун. Лучше бы стрелять научился…
Уложив Алмейду на диван, Зандер продолжал удерживать его в этом положении одной рукой, второй выхватил пистолет, теперь уже можно было продемонстрировать свое оружие в открытую, ни у кого не возникало вопросов, как оно у него появилось. Пара точных выстрелов, и вот двое упали замертво, еще один, повернувшись вокруг своей оси, продырявил потолок, осыпая присутствующих осколками стекла и пластика. Грей снял еще одного. И вывел из строя последнего.
- Прекратить огонь! – гаркнул Зандер, чтобы оставшиеся в живых вошедшие в раж охранники Алмейды не перестреляли друг друга. Когда стрельба прекратилась, опершись на стол, позвал Грея. Дым, пороховая гарь, вопли и стоны тех, кто попал под раздачу…
- Грей? Старпом? Ты в порядке? – А потом обернулся к Алмейде, который поднимался с дивана, стряхивая с себя осколки и оцепенение. Сразу видно, под обстрелом ему бывать приходилось редко. – Тебе нужны еще доказательства?
Алмейда обушмаренно помотал головой.
Грей поднял вверх пистолет, помотав им.
- Господа, - громко сказал он. - Господа, может быть, сначала нужно было поговорить? – Окинув взглядом помещение, слишком уж напоминающее морг, Грей встал на ноги. – Альмейда, дружище, нельзя ли как-то наладить вечеринку? Я у меня аллергия на эту чёртову гарь. – Белёсые волосы старпома топорщились в разные стороны, создавая впечатление урагана. – Я в полном порядке, если ты о том, что я жив. – Отозвался он на реплику Стоуна и сделал шаг к дивану, где так удобно разместился Алмейда. – Если ты не против, я присяду тут, а то на трупах как-то холодновато…
- Да они еще даже остыть не успели, - резонно возразил Стоун. – Но ты составь компанию нашему другу, пропустите еще по стаканчику.
Он вернулся в привычную атмосферу и вновь стал прежним собой. Хладнокровной машиной для истребления живой силы противника. Хлопнув Алмейду по плечу, как на самом деле своего старого друга, Зандер обошел стол, чтобы обозреть масштабы бедствия. А Грей был прав. Трупов было много. В основном среди гражданских и из числа нападавших. Хотя нет. Вон валяется один из амбалов Игнасио. Второй пытается что-то сделать, чтобы вернуть его к жизни, но тщетно.
- С ним все кончено, - подойдя к ним ближе, сказал Зандер. – Твой друг уже в лучшем мире. Отвоевался. Будь он викингом, попал бы в Вальхаллу.
Стоун двинулся дальше, тщательно выбирая, куда поставить ногу. Чтобы не наступить ни на кого  и не поскользнуться на крови, заливающей пол. Странная вырисовывалась картина. Жуниора и след простыл, однако все кто пришли с ним, остались на поле боя. Четверо мертвы, а вот один еще нет. Корчится на полу, стеная от боли, зажимая рукой рану в плече. Зандер отопнул автомат, а потом присел подле раненого.
- Чертовски больно, да? По себе знаю.
Тот поднял на него полный невыразимой боли взгляд.
- Помоги… - прохрипел, вспомнив по такому случаю английский. – Врача…
- Давай так. Я помогу тебе, а ты мне. Идет?
Было видно, что несчастный не понял и половины из сказанного, но готов был на все, лишь бы прекратить агонию. И судорожно покивал.
Кто-то схватил Зандера за одежду. Молодой парень в белой майке, на животе расплывается кровавое пятно. Из многочисленных ран неудержимо вытекает кровь. Не жилец, заключил Стоун.
- Держись, скоро свидишься с девой Марией, - пообещал он парню, а сам сделал знак людям Алмейды, подзывая к себе. – Этого надо забрать. Перетяните руку выше раны.
Парни, как ни странно, приняли как должное, что чужак отдавал им приказы. И стали их выполнять.
Алмейда не был бы авторитетным бандитом, если бы не умел справляться с любой ситуацией, обращая все в свою пользу. Даже когда все, казалось, выходило из-под контроля, вот как сейчас.  Он отослал двоих своих парней помочь Стоуну, а тому показалось, что они слушались его. Даже забавно. Приказал вызвать скорую. Скоро здесь будет и полиция.
- Нужно убираться. Иван?
- Я здесь, босс.
- Собирай всех мы уходим.
- А…
- Они с нами.
Игнасио обменялся с Иваном коротким взглядом, но обоим все было понятно без слов.
Пока эти двое тут не появились, все было тихо. Совпадение? - Да какое совпадение. И Жуниор появился так вовремя. И пальбу начал. Цели своей он не достиг. Мы оба живы.  - Хвала Мадонне, босс. - И этот Ворон-не-Ворон, черт его разберет, кто он, так легко и непринужденно спасает нам жизнь. Как будто знал. Как будто это было частью сценария. Не это ли было целью? Держи друзей рядом, а врагов еще ближе. -  Все верно, босс.
- Мигеля жаль, - вслух произнес Алмейда, наполняя уцелевшие стаканы из чудом нетронутой бутылки. – Упокой Мадонна его душу.
И залпом осушил свой, не дожидаясь остальных. Что ни говори, а стресс он пережил мощный. Иван лишь немного отстал от босса.
Игнасио со стуком поставил стакан на стол и обратился к Грею уже в своей обычной чуть снисходительной с налетом небрежности вежливой манере.
- Вы с Вороном  спасли мне жизнь сегодня. Вы мои дорогие гости. Мой дом – ваш дом.
Тем временем к ним присоединился и Зандер. За спиной у него маячили двое людей Игнасио, держащие под руки уцелевшего бандита.
- Обращайся, - скупо улыбнулся Стоун. – Этого, - мотнул головой, - берем с собой. Допросим.
- Думаешь, он что-то скажет?
- Я знаю пару методов, как быть очень убедительным в своих просьбах, - растянул губы в хищной ухмылке Стоун.
Грей сунул пистолет за пояс. Деньги, засунутые в карман – это хорошо. Но с пистолетом оно надежнее. Другое дело, у Грея были сомнения в том, что Алмейда допустит рядом с собой чужаков со стволами за пазухой. Но сейчас нужно убираться отсюда. Это верно. Ни к чему показываться на глаза властям.
Грей осушил стакан. К чему отказываться от дармовой выпивки. Вообще вечер прошел прекрасно. Как в старые добрые времена. Деньги, выпивка, стрельба. Мышцы приятно подрагивали. Голова немного кружилась, правда, но это, скорее всего от запаха смерти. Нужно закурить и валить куда подальше.
Приглашение в дом к Алмейде, правда, не было пределом мечтаний. Грей бы предпочёл голую скамейку в городском сквере, но теперь это уже невозможно. Закурив сигару, пока Алмейда и его подручный пробирались к двери, перешагивая через трупы и завалы стекла, Грей двинулся вслед за Стоуном. Раненного парня потащили чуть поодаль.
Ясно, что в салон машины его никто приглашать не собирался. Трофей благополучно загрузили в багажник одного из джипов. Стоун сел в одну машину с Алмейдой, Грей занял место в машине сопровождения.
Долго ехать не пришлось. Минут через десять Грей вышел на хрустящую под ногами дорожку из белого гравия. Огромная усадьба Алмейды могла бы посоревноваться с королевским дворцом. Но, видимо, хозяин не был амбициозен до такой степени. Ему хватало той власти, которую он имел. Хотя и делиться ею не собирался.
Грей присвистнул. Закрыл дверцу машины и пошагал вслед за парнями…
Освещенная грамотно размещенными прожекторами, усадьба Игнасио была похожа на именинный торт. Такая же помпезная, шикарная, нарочито-пафосная и роскошная. Хотя толку от этих прожекторов, кроме как создание антуража, было чуть да маленько. Это Зандер сразу отметил, опытным взглядом оценив расположение прожекторов. С точки зрения безопасности и охраны периметра они были практически бесполезны. Он бы делал все иначе. Но разве кто его об этом просил? Нет. Он гость. И не стоит об этом забывать.
Да и как тут забудешь, когда хозяин, уже вполне оправившись от недавнего инцидента, вновь взял бразды правления в свои руки.
- Через полчаса за тобой зайдет Иван, проводит. Полчаса тебе хватит, чтобы привести себя в порядок? – Зандер кивнул. – И рану обработай. Прислать тебе врача?
- Какую рану?
Пока в крови бушевал адреналин, Стоун не замечал ничего. Но как только Алмейда упомянул, сразу почувствовал саднящее жжение где-то в районе лопатки.
- А. Нет. Справлюсь. Старпом поможет.
- Как скажешь, Ворон. Иван, проводи гостей в их апартаменты, - распорядился Игнасио. – Полчаса, - напомнил он и прошагал к центральному входу в ярко освещенный дом из белоснежного в лучах прожекторов посреди опустившейся темноты камня. Резная дверь затворилась за ним, обозначая границу между мирами.
Пленника уже увели куда-то, предположительно в хозяйственные пристройки, а Иван широким жестом пригласил Стоуна и Грея следовать за ним.
- Прошу.
Если это и был гостевой домик, то оставалось лишь догадываться, каким было обиталище самого Алмейды.
- Я не удивлюсь, если унитазы здесь золотые, - вполголоса сказал Зандер Грею, приотстав от Ивана.  Старпом понимающе хмыкнул в ответ.
 Убранство дома поражало своей роскошью. Идеально отполированные мраморные полы, выложенные причудливой мозаикой узоры. Огромные окна от пола и почти до потолка. Хрустальные многоярусные люстры. Изящная мебель. И никого. Ни прислуги. Ни охраны.
После небольшой экскурсии по дому, здесь кухня, здесь гостиная, там столовая, дальше выход в сад, а вот и ваши комнаты, Иван, напомнив про полчаса, удалился.
Зандер дождался, пока не услышал характерного стука двери, а потом повернулся к Грею.
- Мне одному кажется, что это очередная изощренная ловушка? – спросил он.
Филиппе Жуниор вовсе не был таким блестящим стратегом, коим считал его Алмейда, в основном     основываясь на своем собственном более богатом жизненном опыте. Это он поступил бы так, наняв двоих гринго, устроил бы заварушку, чтобы внедрить их в ближний круг врага. Филиппе же, по факту, был не более чем избалованный зеленый наглец, который привык, что все идет ему в руки по первому требованию. И вовсе не был он стратегом, и не продумывал никакую операцию по внедрению шпионов к Игнасио. Хотя расскажи ему кто, что Алмейда именно так и думает,  это бы Филу весьма и весьма польстило бы. Но реальность была такова, что он возомнил себе, что сможет вот так просто ворваться в заведение Алмейды, положить всех его людей и самого его тоже и прибрать к рукам порт  вот так запросто. Но он не учел одного существенного нюанса. Что Алмейда будет не один. Что с ним будут эти гринго. Кстати, надо узнать, кто они такие. Но не сейчас. Чуть позже. В окружении Игнасио еще у отца Жуниора был крот. Перешел по наследству. Надо его задействовать. А пока. Пока подумать, что делать дальше. Нахрапом лакомый кусочек отхватить не удалось. Значит, надо действовать иначе. Только как иначе? Жуниор был совершенно неопытен в таких делах, а после провала своего блестящего, как ему казалось, плана по перекрою власти в городе и вовсе растерялся. И не придумал ничего лучше, кроме как запереться у себя в доме и напиться до беспамятства, снимая стресс прошлой ночи.
- Значит, и ты не веришь в сверхъестественное чувство благодарности и гостеприимство нашего хозяина? Вот и мне всё это кажется, попахивает жаренным, - снизив голос, проговорил Грей. - И что будем делать? Не хотелось бы, имея деньги на билет, не добраться до порта, - Грей сплюнул на гравийную дорожку, хотя почему-то ему показалось, что даже за это можно оказаться распятым на кресте внутри этого ортодоксального дворика с бассейном и алтарём со статуей Мадонны под какой-нибудь из пальм.
Надо сказать, что Грей был не так далёк от истины, как могло показаться. Дом Алмейды был действительно традиционно ортодоксальным, как и жизненный уклад.
 Поскольку о перестрелке в клубе было известно уже далеко за пределами клуба, его любовница, ожидавшая возвращения хозяина, бросилась на шею Алмейде с криками и увещеваниями, что впрочем, не являлось доказательством её безумной любви. Может быть, страсти. Или в большей степени – обыденного желания хорошо жить. Или просто жить. Кто знает, как она чувствовала себя тут. И как попала сюда.
А вот перед алтарём, который действительно был устроен где-то за бассейном в зарослях жасмина, молилась Пресвятой Деве мать Алмейды, которая и была настоящей хозяйкой этого дома. И никто из домочадцев, даже сам Алмейда не посмел бы не то, что сделать что-то против её воли, но даже говорить что-то, чего не одобрила бы донна Изабелла.
Но пока Грей не мог знать всего этого. Если только предполагал, поскольку это далеко не первый дом в латинской Америке, в котором ему пришлось стать «званым гостем».
- Так ты не все продул? – усмехнулся Зандер.
Здесь, в тени деревьев, под покровом ночи, можно было разговаривать немного свободнее, чем в доме. Хотя не покидало ощущение, что вон в тех кустах или вон за этим деревом притаился шпион Алмейды и жадно ловит каждый звук, чтобы потом пересказать слово в слово своему хозяину. Так что нужно быть предельно осторожными. Как будто когда-то было иначе…
- Тогда я не понимаю, что ты все еще здесь делаешь. Если мы исчезнем оба, это будет подозрительно. Но у тебя есть все шансы незаметно убраться отсюда и добраться до порта. А там ты уж найдешь способ затеряться на бескрайних океанских просторах. Я же вижу, как ты тяготишься сухопутной жизнью. Иди, старпом. Я прикрою твой отход. Останусь тут, отвлеку Алмейду. Нас там еще тот чувак дожидается. В каком-нибудь подвале, подвешенный на цепях. Пока займемся допросом, а это дело не быстрое, если знать правильный подход, ты будешь уже далеко.
Зандер отвел взгляд, чтобы Грей не прочитал в его глазах затаенную щемящую тоску. Странно, но за эти пару недель он успел привыкнуть к компании Грея. И если не мог доверять ему полностью пока что, то жизнь свою, выходит, что доверял не раз уже. Мне будет не хватать тебя, старпом, подумал Зандер, но вслух такого, разумеется,  не произнес.               
Анна Мария уже почти и позабыла, когда она впервые попала в этот огромный пугающий своей нарочитой роскошью дом. Она была совсем крохой. Наверное, ей было тогда около десяти лет. И первое впечатление это высокая худощавая женщина в  стильном строгого покроя костюме, которая встретила ее у порога.
- Проходи, дитя мое. Тебя здесь никто не обидит, - сказала она тогда глубоким грудным голосом и тепло улыбнулась.
С той поры минуло более десятка лет. Донна Изабелла оставалась все такой же худощавой и величественной, как и прежде. Только ее иссиня-черные волосы уже посеребрили седые пряди. Что придавало ей еще больше шарма. Она была первой, кого увидел Мария, и она была первой и единственной хозяйкой дома. Ее сын, Игнасио, тоже обладал немалой властью. Но, как ни странно, две эти сильные личности, мать и сын, никогда не вступали в конфликт. Игнасио слушался мать безоговорочно. Но и она не злоупотребляла влиянием на сына, предоставляя ему возможность принимать решения самостоятельно. Игнасио поначалу совершал ошибки, но, лишь если он сам просил донну Изабеллу о помощи, она помогала ему находить изящное, как все, к чему она прикасалась, решение по выходу из создавшейся ситуации.
Мария быстро поняла, как следует вести себя, чтобы обеспечить себе безбедное существование в этом доме. Она уважала донну Изабеллу и всячески выказывала это, однако, избегая подхалимажа. Потому как знала, что донна терпеть этого не может. А с Игнасио они были друзьями. А потом, когда Мария превратилась с годами из маленькой милой девочки в роскошную безупречную женщину, они как-то совершенно естественно стали любовниками. Мария часто спрашивала себя, как она относится к Игнасио. Он, безусловно, был с ней заботлив и учтив, ласков и безотказен. У нее было все только самое лучшее. Начиная от целого крыла в доме, конюшни, в которой помимо породистых лошадей была и подаренная на совершеннолетие ламборджини с личным шофером, до шпилек в волосы с настоящими драгоценными камнями.  И все же Мария ощущала себя время от времени как будто не на своем месте, не то, чтобы пленницей, но невольницей. Хотя никто и никогда не ограничивал ее в передвижениях. Другое дело, что ее сопровождала охрана… Призванная не только оберегать Марию, но и контролировать ее неусыпно.
Своей настоящей семьи девушка не помнила. Она просто знала, что где-то там есть ее настоящие мама и папа. Почему они ее не нашли и не забрали? Когда Мария была ребенком, она просто ждала этого момента каждый день. Рисовала в воображении картины, как однажды она услышит, как ее родители зовут ее.
- Доченька, Анна, пора возвращаться домой.
Она никогда не видела их лиц, даже в грезах. Только голос. И ее имя. Ее первое имя. Потому она и хранила его для них, а для всех остальных была Марией.
Пугающие вести о нападении на Игнасио достигли его усадьбы гораздо раньше, чем сама перестрелка в клубе закончилась.
- Это правда? – Мария едва не налетела на донну Изабеллу, когда та выходила из кухни.
- К сожалению, да, - Изабелла даже не стала уточнять, что имела в виду Мария, все было итак написано у девушки на лице.
- Игнасио в порядке? Он не пострадал?
- Пока точно неизвестно, но будем надеяться, что это так.  – Изабелла изобразила ободряющую улыбку. – Я помолюсь за сына. Мадонна защитит его.
И, пройдя мимо Марии, направилась на задний двор, где был оборудован алтарь. Мария растерянно посмотрела ей вслед, подошла к окну и, глядя на белую сверкающую в лучах заходящего солнца дорожку, прошептала.
- Храни тебя дева Мария, Игнасио Алмейда.
Она так и оставалась стоять у окна, пока не увидела кортеж машин, въезжающих через ворота. Сердце ее тревожно забилось. Игнасио… Он жив? И, лишь когда она увидела его выходившим из машины, перевела дыхание, которое, казалось, целую вечность задерживала. А кто это с ним? Двое незнакомых людей остановились во дворе и обменялись Игнасио парой фраз. Потом ушли в гостевой домик в сопровождении Ивана. Мигель? А где Мигель?
Мария бросилась встречать Игнасио, как только он повернул к дому.
- Я так волновалась! Хвала деве Марии, ты невредим! Что там произошло? Слухи ходят ужасные. Как будто Жуниор вернулся в город и хочет тебя убить…
Игнасио как-то второпях поцеловал Марию, мимолетно улыбнулся, заверив ее, что все уже позади, и волноваться не о чем. Так и не ответив не ее вопросы, он слишком поспешно покинул Марию под тем предлогом, что ему нужно успокоить мать.
Мария проводила Игнасио долгим взглядом, в очередной раз задавая себе вопрос. Достоин ли он такого беззаветного самоотречения с ее стороны? Ведь он был центром ее вселенной, ее единственным мужчиной. А вот она не была его единственной женщиной. Отнюдь. Даже не то, что не стояла на первом месте, даже конкурировать с донной Изабеллой не могла. Донна Изабелла не вечна, однажды ее не станет. Но станет ли Мария ждать так долго…
Игнасио почти бегом примчался на задний двор, названный так исключительно из-за своего расположения. На самом деле это было место уединения и раздумий, территория единения матери и сына, укромный уголок для общения с Мадонной, молитв и размышлений.
- Матушка! – окликнул Игнасио донну Изабеллу негромко. Она не терпела, когда ее прерывали во время молитвы. Но сейчас ситуация была экстренная.
Грей испытующе посмотрел на Стоуна.
- С чего бы мне бежать в порт? Насколько я помню, мы вместе должны там оказаться. – Фыркнул он, открывая дверь гостевого домика. – Дружище, не будет слишком большой платой за спасение твоего босса попросить пару бокалов рома и сигарет? А то эта стрельба что-то вывела меня из равновесия. Вот не так я предполагал провести вечер, - склонившись к уху сопровождавшего их к домику подручного Алмейды, проговорил Грей.
Не дожидаясь, пока опешивший от неожиданной наглости парень придёт в себя, Грей закрыл дверь домика, стремясь оказаться в тишине.
Неизвестно, ведётся ли тут видеонаблюдение и есть ли прослушка. Поэтому стоит говорить крайне аккуратно. Но вот растянуться на обтянутом бежевой кожей диване вполне можно.
- Я бы ещё и поспал, судя по всему утро уже совсем скоро, а каким будет предстоящий день неизвестно, - вполне резонно произнёс Грей, устраиваясь поудобнее. – Как думаешь, нам принесут выпивку или проигнорируют?
 Донна Изабелла перекрестилась и встала с колен. От её пронзительного взгляда у прислуги обычно холодела кровь. Смотреть на сына столь строго она не могла. Но одно мгновение в её глазах полыхнуло гневом.
- Хвала Мадонне, ты жив, но что такого срочного случилось, если ты не дал мне как следует отблагодарить Пресвятую Деву за твоё избавление? – её глубокий ровный голос не мог передать и части тех переживаний, которые она старалась пережить у алтаря Мадонне. Молитвы всегда предавали ей уверенность в помощи и защите Богородицы.
Игнасио остановился на пол шаге. Не такого холодного приветствия он ожидал от собственной матери. Даже Мария и та была больше рада его чудесному избавлению от близкой гибели.
- Матушка, я хотел лишь… - понимая, насколько глупо и неуместно будет звучать сейчас его оправдание, Алмейда решил вовсе не оправдываться. У него не было такой привычки в принципе, так с чего начинать сейчас? – Мне нужен совет. – Деловым тоном сообщил Игнасио. – Коль уж вы не спите в столь поздний час, почему бы нам не прогуляться? Ночь сегодня просто волшебная.
И он предложил матери руку, на которую та оперлась, и они не спеша направились вдоль аллеи, усаженной непроходимыми кустарниками с белыми маленькими цветочками, источающими нежный аромат.
Зандер сделал глубокий вдох, как будто хотел напиться этим пряным ночным воздухом. Посмотрел на усыпанное звездами темное небо. Такое чужое, но тем не менее прекрасное. Почему-то вспомнилась Кэтрин. Где она сейчас. Что с ней. Наверняка все в порядке. Она, должно быть, уже в Штатах. Интересно, что она рассказала Армстронгу… А впрочем, не все ли равно. В любом случае, Грег с Зандером разговаривать врядли станет. Приказ на его устранение, должно быть, уже вышел. По  факту он теперь беглый преступник.
После влажной прохлады ночи в доме царило приятное расслабляющее тепло.
- Не знаю, как ты, а я не собираюсь никуда подрываться и нестись по первому требованию Алмейды. Во-первых, я его гость, а не слуга. Во-вторых, я ему жизнь спас, рискуя собственной, и это он мне должен, а не я ему. – В Стоуне пробудился дух противоречия, в основу которого легла повысившаяся в результате перестрелки самооценка. – К тому же, я поймал за и из-за него пулю. Так что мне сам бог велел до утра как минимум следующего дня, а то и до вечера приходить в себя и восстанавливаться.
Произнося свою чуть раздраженную тираду, Зандер обошел все помещения в домике снова, заглядывая в каждую дверь.
- Ага. Вот оно. Идем. Поможешь мне обработать рану. А тем временем и выпивка твоя подоспеет.
Стоун стоял в дверях одной из комнат, дверь на противоположной ее стене вела в ванную комнату.
- Заодно и проверим мою теорию по поводу золотого унитаза.
Синтия даже не надеялась, что Кэтрин согласится встретиться с ней. Судя по ее интонациям по телефону, Монтгомери не была настроена иметь ничего общего ни с чем и ни с кем из прошлой жизни, как она называла работу в ФБР. Но Синтия умела быть убедительной, когда хотела, и ей удалось уговорить Кэтрин придти на разговор в забегаловку на трассе. Синтия прекрасно понимала, почему Монтгомери выбрала такое экстравагантное место встречи. Там меньше всего шансов быть подслушанными. А как уходить от хвоста, знали обе девушки.
Синтия оставила свою машину, спрятав ее за огромным грузовиком, надеясь, что он не уедет раньше, чем они закончат разговор. Она не сразу нашла взглядом Кэтрин, когда вошла в закусочную. Да и не нашла бы, наверное, если бы девушка не подала ей знак. Синтия с трудом узнала Кэтрин. Без макияжа, в бейсболке, закрывающей пол лица, с волосами, собранными в хвост, она совершенно не походила на ту девушку с фотографии из личного дела, которую Синтия нашла в архиве.
- У меня мало времени, так что давай без прелюдий, - сурово заявила Кэтрин. – Что ты хотела знать?
Синтия вовсе не была обескуражена таким грубоватым приветствием. Она знала, через что прошла Кэтрин. Ее сложно было винить в грубости теперь.
- Зандер Стоун.
Кэтрин дернулась и сверкнула глазами. Но быстро взяла себя в руки.
- И что с ним.
- Это ты скажи. Что с ним.
- Почем мне знать! – огрызнулась Кэтрин, откинувшись на спинку дивана. – Я не видела его с тех пор, как нас усыпили на корабле! – Зло выпалила она. – Я очнулась в каком-то… сарае, который они называли пунктом для перемещенных лиц! Мне пришлось ждать еще почти сутки, пока все не выяснилось! Только потом меня отвезли в аэропорт и переправили в Штаты. А он обещал… - Кэтрин осеклась, резко замолчала.
- Ты обижена на него?
- А ты не была бы? Если бы тебя бросили на произвол судьбы посреди какой-то дикой страны, где никто по-английски толком говорить не умеет, где жара адская, эта липкая влажность, как будто тебя в патоке вываляли! Он обещал быть рядом, а сам…
- А сам?
- Просто взял и удрал. И с кем бы вы думали? Со старпомом! Пока они были на корабле, грызлись, как два бешеных пса. А тут надо же! Верить нельзя никому.
Кэтрин  злым резким движением запахнула куртку, отвернулась к окну.
- Ладно, мне пора. Не знаю, зачем тебе понадобился этот Стоун, но это явно личное. Иначе ты бы не вызвала меня сюда. Грег, как обычно, интелом не делится. – Кэтрин ухмыльнулась. – Будь осторожна, иначе и сама окажешься на моем месте.
- Если тебе нужна…
- Мне ничего от вас не нужно! – выкрикнула Монтгомери. На нее начали оглядываться. – Оставьте меня в покое, - уже тише добавила. – И не ведись на его слова, милочка.
Она порывисто встала и быстрым шагом вышла из закусочной.
На чьи слова? Подумала Синтия. Грегори или Зандера? Наверное, Кэтрин имела в виду обоих.
Грей ухмыльнулся. Не хотелось разочаровывать Стоуна, но даже, если Алмейда и опускает свой зад на золотой унитаз, он не стал бы так тратиться на гостевой домик.
- А вот рана – это серьёзно. Нельзя было об этом заявить хозяину, чтобы посуетился на счёт врачебной помощи. Уверен, что у него имеются доктора, которые не станут сообщать в полицию об огнестреле. – Встревоженно произнёс Грей. Вот, что не входило в его платы, так это потеря Стоуна из-за идиотского ранения. – Давай  посмотрю. А заодно и проверим твою теорию золотого унитаза, - произнёс он, входя в ванную комнату, довольно хорошо оборудованную. Но вся роскошь в ней заключалась в качественной сантехнике и в стоящем рядом с унитазом биде, что весьма функционально в условиях местного климата, хотя, можно предположить, что тут частенько бывали дамы или, например, партнёры иного вероисповедания. Но о таких мелочах Грей говорить не стал, поскольку рана Стоуна его волновала гораздо больше иных вещей….
Изабелла была ещё довольно  подвижна, чтобы встать с колен самостоятельно, но жест сына был продиктован скорее учтивостью и воспитанием. Она с удовлетворением отметила про себя, что сын прекрасно контролирует своё поведение и эмоции, а значит за его нервное и физическое здоровье опасаться нет причины. Однако есть нечто, о чём он хочет посоветоваться с ней. Само по себе это давнишняя их договорённость. Самые ответственные и судьбоносные решения не принимать в спешке, и не посоветовавшись. Но какой же вопрос настолько не терпит промедления?
- Конечно, сынок, я выслушаю тебя, и уж насколько позволит мне мой старческий ум, помогу.  Разве не так было всю жизнь? – донна Изабелла накрыла поддерживающую её крепкую руку сына узкой тёплой ладонью. - Я слушаю тебя, Игнасио, внимательно слушаю.
Она привыкла в любой ситуации говорить тихо, чуть растягивая слова. Это успокаивало её. Давало возможность восстановить дыхание и создать ощущение надёжности и уюта.
- Матушка, вы у меня еще молоды. Не нужно так говорить, прошу вас, - чуть более рьяно, чем требовалось, отозвался Алмейда. Он прошел еще несколько шагов, прежде чем начал рассказ.
- Вы уже, наверняка, знаете, что Жуниор вернулся в город. И сразу с места в карьер. Заявился в мой клуб, открыл стрельбу. Он и раньше нет-нет, да обмолвится о том, что хочет, чтобы я продал ему свою долю акций порта. Я отказал. Отказал тогда. Отказал и сегодня, когда Фил запросто ввалился в клуб в сопровождении ребят с автоматами. Ответ его, по всей видимости, не устроил.  Он открыл огонь. – Игнасио судорожно вздохнул, снова переживая ужас нападения. – Мигеля нет более с нами, - печально сообщил он, понурив голову. – Но не это тревожит меня, матушка. Незадолго до нападения Жуниора в клуб пришли двое гринго. Они не вели себя вызывающе. Напротив. Один старался казаться тенью. Призраком. Что не помешало ему стащить пистолет  у охранника. Второй же стягивал внимание на себя. Заявил, что хочет поиграть, выпить и дури. Его проводили вниз. Он сперва выиграл чертову уйму денег, потом спустил все. А потом заявился Жуниор. И началась свистопляска. Подробности этой бойни я опущу. Да, признаться, я не видел ничего почти. Гринго спасли мне жизнь.
Игнасио осознавал, что никак не мог перейти к тому, что не давало ему покоя. Но никак не мог собраться с духом и начать говорить об этом.
 - Этот гринго… Он как две капли воды похож на Морского Ворона. Только без татуировок и ведет себя не так. А дружок его. Бывший старпом с Делайлы. И я думаю, матушка. Неслучайно их появление именно в это время в моем клубе. Неслучайно.
- Доктора, возможно, и есть. Но  я сказал, что мне поможешь ты.
Зандер в свою очередь огляделся, вспоминая, как выглядит настоящая уборная. Он такой не видал уже давненько. Даже санузел на тренировочной базе ФБР казался ему шикарным в сравнении с тем, что он вынужден был лицезреть во времена своего проживания в Адской Кухне у незабвенного мистера Куина. Кажется, это было в одной из прошлых жизней.
Он заинтересованно посмотрел на Грея. Чего это он так встревожился? Откладывать разговор уже некуда. Сейчас или никогда.
Стоун, чуть морщась, стянул с себя майку. Она присохла к коже, пришлось отдирать.
- Уверен, там ничего страшного. Я и не заметил, пока Алмейда не сказал. – Зандер присел на край ванны. – Скажи мне, Грей. Что держит тебя здесь? Чего ты хочешь добиться? И какая роль в твоей схеме отведена лично мне?
Ну, вот и стало понятнее, почему болело сердце и не давало покоя ни днем, ни ночью.
- Значит, он заявляет права? Вот паршивец! И чего ему не сиделось с мамашей в Европе! – в сердцах выдохнула Изабелла. Сама мысль о том, что кто-либо может покушаться на владения её семейства, была невыносима. – Нет, этот мальчишка должен быть наказан по заслугам. – Отрезала она, останавливаясь. Огромная луна освещала её лицо, ставшее вдруг резким заострённым. – Что ещё за спасители? Я могу с ними познакомиться? Должна же я отблагодарить тех, кто спас моего сына, иначе Мадонна не заступится за тебя в другой раз. А это недопустимо. Ты хорошо разместил их? Надеюсь, в моём доме спасителям моего сына не придётся усомниться в том, что мы умеем быть благодарными. Завтра я лично приготовлю для них ужин. - Страстная речь почти лишила сил Изабеллу, и она снова оперлась на руку сына. – Проводи меня, сынок, я не могу позволить себе упасть прямо на дорожке…
Грей осматривал рану Стоуна. Не сказать, что это была всего лишь царапина, но  убрав ватным тампоном, смоченным в антисептике, кровь, Грей смог понять только одно, Стоун чёртов счастливчик. Невозможно было попасть под такой обстрел и отделаться только следом от прошедшей по касательной траектории пули.
- Ты идиот, конечно, что отказался от медицинской помощи. Завтра проверю твою рану, и не вздумай отказаться. А насчёт тебя, как моего партнёра, так я тебе так скажу.  Я был кое-чем обязан Ворону. Он тоже кое-что мне задолжал. Не без этого. Думаю, и тебе не обойтись без меня. Перестань мыслить стереотипно и попробуй подключить стереоскопическое мышление. Два мозга лучше, чем один. Тем более, когда дело касается твоего братца. Поверь мне, ты ещё будешь рад, что я таскаюсь с тобой по всему свету. Не туго? – спросил он, стягивая тощий торс Стоуна бинтом.
Игнасио привык к тому, что слова его матушки зачастую можно поделить на два, а то и на десять. Но все же укол тревоги пронзил его сердце и заставил его сбиться с ритма. Донна Изабелла уже была не так молода, как привык заверять ее Игнасио. Иногда он по-настоящему боялся за ее здоровье. Хотя донна Изабелла никогда не показывала своей слабости.
- Они в гостевом домике. У них есть все необходимое, а если что и понадобится, то им нужно лишь попросить. Тот, кто зовет себя Вороном, даже отказался от помощи Хорхе, сказал, что его дружок ему поможет. Так что няньки им точно не нужны. Но и без внимания их не оставят. Пусть отдохнут до завтра. Нам всем нужно отдохнуть, - Игнасио обласкал донну Изабеллу взглядом. Он не смел сказать, что его мать выглядела изможденной, лишь прозрачно намекнуть, что ей нужно хорошенько восстановить силы. – Ужин в их честь? Пожалуй, это достойный способ выразить благодарность. – О пленнике, которого они привезли с собой, Игнасио решил не упоминать. Это касается исключительно его самого. А вот что делать с Жуниором…
После душа Зандер почувствовал себя, как вновь родился. Обработка раны была не самой приятной процедурой, но пришлось потерпеть. У Грея оказалась неожиданно легкая рука. Но когда Зандер увидел бинт, он слегка напрягся.
- Что, все настолько плохо?  - спросил он, пытаясь разглядеть, что у него творится сзади, в освещенное ярким хромированным светильником зеркало.
- Стой спокойно, - буркнул Грей.
И не оставил выбора.
- Нормально. – Когда перевязка была закончена, Зандер скептически посмотрел на свое перечеркнутое белой полосой загорелое тело. – Теперь я знаю, к кому приду, если мне снова сломают ребра. Ты просто спец по таким повязкам.
Рваную окровавленную майку надевать категорически не хотелось, и Стоун отправил ее в хромированную же мусорницу. От обилия всех этих блестящих бликующих предметов в глазах начинало рябить.
Деликатное покашливание, доносившееся из гостиной, возвестило о том, что они более не одни. Разговор вновь пришлось отложить.
- Будь я проклят, если это не наша выпивка.
Стоун оказался прав.  Вертлявый черноволосый парнишка расставлял на столе бутылки, стаканы и тарелки с закусками.
 - По крайней мере, твоя теория подтвердилась, - отметил Зандер. – Эй, приятель, - обратился он к парнишке. – А у вас тут можно разжиться одежкой?
Парнишка, секунду помедлив, видимо, чтобы перевести сказанное гостем на свой язык, кивнул и помахал рукой. Зандер пошел за ним. Придя в спальню, парнишка открыл двери шкафа, который по факту оказался гардеробной.
- М-м. Благодарю. Свободен.
Парнишка испарился.
Зандер прошелся мимо рядов висящих на плечиках рубах, костюмов и выставленных на полках разнообразных туфель. Разные стили, размеры… Все равно его не найдется. Да он и не собирался менять привычные берцы ни на что другое. А майку он все же выбрал. Но надевать пока не стал. Не хотелось снова тревожить рану.
Вернувшись в гостиную, он застал Грея дегустирующим виски.
- Так я все же не понял. То есть, я понял, что у тебя были дела с моим братом. И, как мы оба знаем, он мертв. Что держит тебя рядом со мной? – Он подчеркнул последнее слово, устраиваясь подле Грея на диване со стаканом виски в руке.
Грей не стал торчать под душем. Великолепная джакузи манила его, как магнит. Как только с медицинскими процедурами было покончено, он погрузился в огромную ванну, словно младенец в руки матери. Несколько минут наслаждения нельзя сравнить ни с какими другими благами.
Стоун ушел, что-то бубня на ходу, а Грей окунулся в нежность бурлящих дезодорированных свежестью морского бриза пузырьков. Это было несравненно лучшее впечатление за последние пару недель. Если не вспоминать о Крис. Чёрт. Мысль о девушке с кровавым пятном на груди заставила Грея открыть глаза. Вот так. Вокруг всё обыденно и просто. Пузырьки уже не привлекали. Грей встал и вышел из ванны.
Обернув бёдра мягким полотенцем, он вышел в гостиную. На сервировочном столике стояло несколько бутылок и что-то напоминающее закуску. Сигары, сигариллы и сигареты. Винтажная зажигалка в пару к эксклюзивной пепельнице. Прицокнув языком, Грей выбрал кубинские сигары, поскольку мог курить всё, что попадётся на глаза, но раз уж есть возможность, получить удовольствие, почему бы не затянуться любимыми кубинскими сигарами?
Выдохнув сладковато-пряный дым после первой затяжки, он плеснул виски в пузатый стакан и выпил.
- Как же это иногда полезно спасти кому-нибудь жизнь. – Смакуя вкус, произнёс он, глядя в потолок. – Хотя, должен признать, это опять ты спасаешь жизни, и в этот раз я лишь наслаждаюсь последствиями твоих заслуг. – Он посмотрел на вошедшего Стоуна. – Думаю, рядом с тобой реально безопаснее. Даже, если этот латинос решит нафаршировать нами акул в местном заливе, ты найдёшь способ разорвать на части ту, что будет предназначена для меня. А я потом перевяжу твои раны, если что…
- Надеюсь, кровати у нас будут разные, - медленно произнёс Грей, разглядывая поджарое тело Стоуна. Интересно, а дамочек для гостей у них не предусмотрено?
Старпом тихонько вздохнул. Налил ещё порцию виски, добавил льда и отправился на поиски кровати.
- Надеюсь, мы поспим сегодня, как следует. – Сказал он, приподняв руку со стаканом. - Ты угощайся, пока есть возможность. На голодный желудок только умирать легче.
Зандеру не хотелось разговаривать вовсе. Он только расслабленно слушал Грея, посматривая на него между глотками превосходного виски. Это не то мерзкое пойло, что Зандер бывало, заливал в себя литрами, чтобы забыть. Забыть о том, как привел свой отряд в засаду. О том, как  не смог спасти никого. О том, как на похоронах жена Тима процедила сквозь слезы, лучше бы это ты лежал в гробу сейчас. И как его дочь потом повторила эти слова, когда он пытался возразить против заявления Синди о разводе.
И едва не пропустил момент, когда Грей назвал все же истинную причину, почему он держится подле Стоуна. Безопасность. Если разобраться, то да. Грей в море царь и бог, а на суше… Честно говоря, не дотягивает до уровня самого Стоуна. А до моря когда они еще доберутся в свете последних событий особенно…
И только он хотел ответить, что Грей выбрал верное направление, оставшись с Зандером, как тот завел разговор об отдельных кроватях и женщинах. Поймав на себе изучающий взгляд старпома, Стоун фыркнул.
- Здесь не только кровати, комнаты разные.
Стряхнув с себя воспоминания, придвинулся ближе к столу и как следует подкрепился.
- И тебе спокойной ночи, - произнес в пространство, даже не надеясь на ответ.
И тоже пошел выбирать себе место для ночлега.
- Мария поможет мне с ужином. – Продолжила свою мысль донна Изабелла. Не в ее привычках было отступаться от своих планов, даже если она знала, что ее сыночка волновало совершенно иное. – Я приготовлю… А впрочем, я еще не решила. Подумаю об этом завтра. – Донна Изабелла перешла на серьезный тон, однозначно давая понять, что сейчас разговор будет тот самый, ради которого и примчался, сломя голову, Игнасио. - Ты сделал совершенно правильно, что привел их с собой. Так будет проще за ними присматривать. – Так будет проще их контролировать, слышалось в ее тихих уверенных словах. – Теперь. Что делать дальше. Если я поняла все правильно, - а донна Изабелла просто не могла понять что-то неправильно. – Они профессиональные наемники. Оба. Неважно, кто из них кем представляется. Ворон ли, старпом ли. Сущность их от этого не меняется. И неважно, кто нанял их изначально. Наемники хороши тем, что их лояльность очень гибка. Как лиана в джунглях. Предложи им более выгодные условия, и они твои. – Донна Изабелла сжала руку сына, пресекая возможные возражения. – Это не все. Я знаю, что ты и сам предполагал так поступить. Это разумно. Иначе с такими людьми никак. Но. Гибкая лояльность, Игнасио. Гибкая лояльность. Они с той же легкостью отвернутся от тебя, с какой поклянутся тебе в верности. Они слишком опасны, чтобы оставлять их жить. Но и не бесполезны. Если использовать их с умом, они послужат тебе, сами о том не подозревая. И избавят тебя от проблем в любом случае.
- Я весь внимание, матушка.
- У тебя есть надежный человек, которому можно доверить смерть другого?
Игнасио медленно кивнул.
- Не называй его имени, я не хочу знать, мне и незачем. Поручи ему следующее. Пусть он убьет одного из твоих новых друзей. Только одного. Но представит это так, как будто его убили по приказу Жуниора. Только одного. Если он убьет обоих, получит в два раза меньше награду.
- Как половина может стоить меньше целого? – удивился Игнасио.
- Мальчик мой, у тебя был длинный напряженный день. Ты не можешь мыслить четко. – Донна Изабелла, остановившись напротив сына, нежно провела ладонью по его щеке. – Хорошо, я поясню. И ты увидишь всю простоту и изящность моего предложения.
Она никогда не пускает возможности подчеркнуть свою эксклюзивность и превосходство, подумал Игнасио, улыбаясь матери в ответ.
- Если убьют только одного, второй  никогда не успокоится, пока не отомстит за своего друга. Я бы поставила на того, кто выдает себя за Ворона. Он не отступится. А старпома придется принести в жертву.  Ты же не будешь скучать о нем?
Игнасио отрицательно мотнул головой.
- Я не успел к нему привязаться слишком сильно, - усмехнулся Игнасио.
- Я тем более, - донна Изабелла вновь взяла его под руку, и они пошли обратно к дому.
Ревность способна толкнуть на необдуманные спонтанные поступки. Наблюдая за Игнасио из-за кустов, оставаясь никем не замеченной, Мария испепеляла его мать полным ненависти взглядом. Почему, ну почему он всегда бежит к ней? Чем Мария хуже? Разве она уступает в интеллекте? В красоте уж точно превосходит… И уж точно Игнасио не может похвастаться изобретательностью донны Изабеллы в постели. Чем же мать так держит его? Чтоб ты сдохла, прошипела Мария, сжав кулачки.
А потом… потом ее давняя мечта осуществилась. Сама того не предполагая, донна Изабелла дала Марии в руки оружие против нее самой. Не только ревность двигала молодой девушкой. Отнюдь не только ревность. Она стремилась быть в курсе всех дел Игнасио, чтобы рано или поздно занять место его матери. И вот она. Возможность.  Изабелла хочет смерти тех, кто спас жизнь Игнасио. Разве так проявляют благодарность? Мария зловеще усмехнулась. Если бы Игнасио видел сейчас свою возлюбленную, он не узнал бы ее. Это была не нежная ласковая кошечка, а злобная мстительная фурия.
Встреча с Кэтрин лишь подтвердила сомнения Синтии в официальной версии о том, что Зандер погиб во время побега. Судя по всему, у Кэтрин были на Стоуна планы. И весьма однозначные. Кто знает, может, она хотела прожить с ним долго и счастливо… очень похоже на это. Ее обида была такой истинно-женской. Обманутой женщины, которой показалось, что ей пообещали эту саму долгую и счастливую жизнь. Бедная наивная Кэтрин… Хотя она не производила впечатление наивной. Ее тоже можно понять. Одна. Сначала среди бесчеловечных преступников на Атлантиде, а потом на пиратском судне. Она, конечно, искала кого-то, кто смог бы защитить ее. И Зандер прекрасно подошел на эту роль. Сильный духом и физически, не менее жесткий, когда это необходимо, и в то же время настолько очаровательный, когда захочет побыть таким для разнообразия. Синтия успела узнать его во время подготовки. Узнать  проникнуться симпатией. Путь это и шло вразрез со всеми правилами и законами, установленными в конторе. И о чем она только думала… Теперь все равно поздно давать задний ход. И дело даже не только и не столько в Стоуне. Синтия начала сомневаться в Грегори и его суждениях. Нет, у нее не было иллюзий насчет того, что Армстронг однажды и по ее голове пройдет, не задумываясь. Или перешагнет через ее труп. Хотя в этом случае ей будет уже все равно, но не хотелось бы доводить до такого…
Синтия решила провести собственное расследование. Отыскать Зандера. Услышать обе версии из первых уст. А еще. Еще ей просто хотелось увидеть его снова. Услышать его бархатный голос, посмотреть в пронзительно-голубые глаза…
Действовать нужно было предельно осторожно. Как раз этим мастерством Синтия владела в совершенстве. Пришлось задействовать старые связи. Не совсем законные и вовсе неофициальные. Но результат ее более чем удовлетворил.
В одном из ночных клубов в Рефиси произошла разборка двух местных банд с перестрелкой и жертвами с обеих сторон. Казалось бы, ничего необычного. Но кадры с камер наблюдения из клуба, которые всеми правдами и неправдами удалось заполучить, взломав сервер местного полицейского управления, оказались весьма и весьма занятными. Синтия много раз пересматривала запись. Изображение было нечетким, запись короткой, но этого было достаточно, чтобы она успела заметить, а потом, вглядевшись лучше, понять, что не ошиблась. Зандер был там. Хоть и мелькнул в кадре лишь на долю мгновения, а потом исчез, перемахнув через стол, это был он. Очень даже живой. Но что он делал в том клубе? Почему ввязался в разборки местных? Случайно? Он не из тех, что  оказываются не в том месте не в то время. Неужели он на самом деле продался бандитам? И Грегори был прав, называя его беспринципным наемником? Синтия уже хотела было взять билет на ближайший рейс и, отыскав Стоуна, обо всем его хорошенько расспросить. Но тут же отмела эту мысль. Так  она лишь разрушит свою карьеру, приведет ФБР к Стоуну и испортит все. Нет. Надо быть хитрее. Затаиться и выждать. Наблюдать. Отслеживать. И делать вид, что ничего не происходит.
Изабелла повиновалась солнцу, как и должно было человеку, прожившему долгую жизнь. Когда она встала с постели, в доме было тихо. Он любила и эту тишину, и начинающийся новый день. Разве это не счастье, встретить новый день и совершить новый виток жизни?
Привычно совершив все процедуры, донна Изабелла отправилась на кухню. Прислуга в лице старой подружки донны Изабеллы, Лючии, естественно, как это было всегда, подала хозяйке кофе. Благо, они знали друг друга уже целую вечность, что могли считать друг друга не только родственными душами, но и родными по крови. Хотя Лючия и не имела детей. Так уж случилось. Вся её жизнь – это жизнь дома Алмейды. Вся её душа – это ей любимая госпожа Изабелла, которая обожает её стряпню.
- Доброго утра, милая. Как спалось? Нужно ли ещё что-то кроме кофе? Я слышала, вчера сынок наш чуть не поплатился жизнью, нужно бы за ним присмотреть, - всплеснув руками, болтала Лючия, пока хозяйка усаживалась, бережно расправляя складки своей длинной бархатной юбки. – А тем двум господам, что в гостевом домике, нужно готовить что-то особенное или они вполне обойдутся виски из запасов господина?
- Да, - с чувством, чуть растягивая слова, произнесла Изабелла, -  думаю, что нужно будет устроить ужин в честь этих господ, ты поможешь мне? я что-то не думаю, что Марии можно будет доверить что-то большее, чем выбор напитков и устриц. В этом она мастер, мы обе это знаем. Всё остальное ляжет на наши плечи. И видимо, пора будить шофёра, чтобы отправиться на рынок. Для спасителей своего сына я не пожалею целого дня!
- Ах, она помогли молодому дону остаться живым? – удивилась Лючия, чуть заметно улыбнувшись. - Тогда и я проведу весь день на кухне! Это должно быть вознаграждено!
Лючия любила сына своей госпожи ничуть не меньше, чем её саму. Выпив кофе на пару с хозяйкой, они отправились на рынок. Закупить свежих овощей, красной фасоли, зелени и конечно, устриц и мидий.
Тем более что ужин обещал стать торжественным. Правда, Лючия всё мечтала о свадебном ужине в честь женитьбы молодого хозяина, но она слишком хорошо знала Изабеллу, чтобы заговаривать об этом.
Весь день прошел в хлопотах. Когда на кухне появилась Мария, ей было объявлено об ужине и о её роли в приготовлении угощения для гостей. Девушке не нужно было дважды повторять её задание. Естественно, она немедленно принялась за список напитков и опять же отправилась в город за необходимыми ингредиентами.
Женщины не уступали мужчинам в упорстве и усердии, особенно, когда речь заходила о том, чтобы блеснуть своими достоинствами. К вечеру был готов необходимое для торжественного ужина меню.
Фейжоада – блюдо из фасоли. В этот раз Изабелла предпочла красную фасоль за её нежность. Мясо и овощи тоже были подобраны исключительно вкусные.
Ватапи - особо нежное блюдо из моллюсков, приправленное рисом.
Сарапетеу и шураско для всех любителей мясных блюд. А мужчины, как известно не могут обойтись без зажаренного на углях мяса. Хотя, сарапетеу – это особенное блюдо. Не зря же Изабелла искала на рынке свежую кровь и печень, в необходимости которых для сегодняшнего дня она была совершенно уверена.
Мария тоже потрудилась на славу, приготовив традиционный суп из креветок и несколько напитков на выбор. Мате и гуарана необходимы были всем в конце жаркого летнего дня, даже если он и прошел под крышей дома с кондиционером, кашаса и кайпиринья должны были быть на столе наряду с ромом, джином и текилой, а пиво предназначалось главным образом для женщин, поскольку крепкие напитки они употреблять не собирались.
В восьми часам вечера всё было готово. Конечно, некоторые блюда должны были подаваться исключительно с плиты, но и Мария, И сама донна Изабелла в этом полагались исключительно на Лючию, которая без лишних слов готова была всё сделать на высшем уровне. Ведь господа, в честь которых затевался ужин, спасли молодого господина. А это что-то да значит.
Несмотря на то, что прошлой ночью Зандер лег спать довольно поздно, проснулся он по заведенной привычке рано утром. Хозяин дома решил отложить свой визит до утра, о чем через заявленные полчаса и возвестил Иван. Пожелал гостям доброй ночи и ушел. Значит, можно спать спокойно. Что Зандер и сделал.
Выспался он превосходно, скомпенсировав небольшую продолжительность сна его отменным качеством. Постель была удобной, а кошмары его нынче не посещали, как ни странно.
В доме царила тишина. Грей, должно быть, все еще спал. Значит, осмотр раны можно оставить и на попозже. Зандер избавился от повязки и сходил в душ. Вода стекала прозрачная, значит, рана больше не кровоточила. Значит, можно обойтись и без повязки. Но на всякий случай майку выбрал темную.
Утро было прекрасным. Свежим, радостным, многоцветным. Во всем есть свои плюсы, подумал Зандер. Если бы  Делайлу не штурмовали, если бы они с Греем не совершили побег, то он не оказался бы в этом прекрасном месте. Сейчас бы прогуляться по этому чудесному саду в сопровождении какой-нибудь милой красотки. Прав был Грей, упомянув о женщинах вчера. Было бы логично предложить гостям в качестве награды девочек.
Но вместо того, чтобы наслаждаться  романтическими прогулками, Зандеру предстояло заниматься вовсе не такими приятными делами. Он прошел к дому хозяина, предполагая, что его дворецкий или горничная сейчас скажут, что господин Алмейда еще изволят почивать, и тогда Зандеру ничего не останется кроме как найти себе живописный уголок где-нибудь в тени раскидистых деревьев, названия которых он не знал, и предаться философским размышлениям о смысле жизни. Однако, вопреки его ожиданиям, дворецкий попросил Стоуна подождать немного, хозяин сейчас придет. Не желает ли господин кофе? Сока? Чего покрепче? Зандер остановил свой выбор на соке.
В доме было тихо. Но это лишь потому, что каждый был занят своим делом. Здесь непринято было праздно слоняться из угла в угол.
Игнасио и, правда, вскоре спустился по одной из лестниц, огибающих просторный холл с двух сторон. Он выглядел немного утомленным, что неудивительно после того, что произошло накануне. Но, увидев Зандера, просиял.
- Ты уже на ногах. Ты ранняя пташка, Ворон! – подойдя к Зандеру, сердечно пожал ему руку. – А где Грей? – заглянул Стоуну за спину, как будто старпом мог прятаться там. – Он к нам присоединится? Сегодня в вашу честь матушка устраивает торжественный ужин. Но это не значит, что мы будет сидеть голодом до вечера. Идем, позавтракаем на террасе.
Игнасио сделал движение, как если бы хотел приобнять Зандера, но его рука замерла на полпути.
 - Как ты себя чувствуешь? – озабоченно спросил он. – Уверен, что тебе не нужна помощь Хорхе?
- Спасибо, Игнасио, я в порядке, - вежливо, но сухо ответил Стоун. – Я бы повременил с завтраком. Нас ждет дело, которое лучше провернуть на пустой желудок.
- Ты про того парня, которого мы привезли вчера? – Алмейда нахмурился.
- Именно. Про него. Не знаю, как у тебя, а у меня к нему есть парочка вопросов. Уверен, что и тебе будет небезынтересно услышать на них ответы.
- Идем.
Игнасио не стал даже ни спорить, ни уточнять ничего. Он проводил Стоуна к конюшням в дальнем конце поместья.
- Он просидел тут всю ночь, - сказал Алмейда, пропуская Зандера вперед, когда охранник отпер дверь в амбар и отступил в сторону. – Наверное, будет рад компании.
- Определенно, - хмыкнул Зандер, ступая в пропахший кровью и потом амбар.
Тусклый свет, пробивающийся сквозь небольшое окно под самой крышей, падал на сделанный из идеально подогнанных одна к другой досок пол. Пылинки, медленно кружась, порхали в снопе света. А в дальнем углу амбара, прижавшись к стене, сидел, скрючившись, несчастный пленник. В полутьме его лицо казалось серым от потери крови и пережитых страданий.
Зандер молча подошел к нему и присел на корточки, изучающее рассматривая. Поймал взгляд бедолаги и не отпускал, держал, как в  захвате, в прицеле своих ледяных глаз.
Игнасио решил не мешать профессионалу делать его работу и остался стоять в двери, подпирая плечом косяк.
Прошло несколько длинных минут. Пленный начал ерзать на полу, тщетно пытаясь укрыться от этого пронизывающего взгляда. Потом, не выдержав, промямлил что-то. Зандер его не понял.
- По-английски. Переводчиков здесь нет, - жестко сказал он.
Парень затравленно взглянул на Стоуна.
- Кто вы. Что вам нужно…
- Не ну ты прикинь, да?  - Зандер обернулся к Игнасио, по-зверски скалясь. – Это после того, как он заявился в твой клуб и чуть не отправил нас на тот свет, он еще спрашивает, кто мы! – Потом снова повернулся к парню. – Освежить тебе память? Это можно.
Зандер взял несчастного за руку, сдавив чуть выше раны.
- Припоминаешь?
- А-а! – Истошно завопил парень. – Пусти! Пусти, больно!
- Припоминаешь? Или еще напомнить?
- Да, да, я был там! Отпусти-и-и…
Зандер разжал пальцы.
- Так лучше. Будешь забывать, буду напоминать. Итак. Кто тебя нанял, итак понятно. Для чего, тоже. Ты скажи мне вот что. Где Жуниор нашел тебя?
- Кто? – парень часто прерывисто дышал, пытаясь совладать с адской болью.
- Тот, кто тебя нанял. Тот, с кем ты пришел в ночной клуб. Снова напомнить? – Стоун потянулся к парню.
- Не надо! Не надо, я скажу. Это не он. Это Хопер.
- Какой еще Хопер?
- Он… У него бар на Коста да Сильва. Я его спросил, есть ли работа для меня. Он и сказал. Приходи вечером. Часов в восемь. Я пришел. Он говорит, садись в машину. Я сел. Потом мы поехали. А потом мне дали автомат и показали его фотку. – Парень кивнул в сторону Игнасио.
- Кто показал?
- Тот… тот парень. Как его… Жуниор.
- Ты его знаешь? Видел раньше?
- Нет, вчера первый раз увидел.
- И он тебе сказал убить человека, и ты согласился сразу?
- Если бы я сказал нет, убили бы меня. Когда дают оружие, надо делать то, что велено.
- Вот как.
Зандер встал, прошелся по амбару.
- Значит, если я дам тебе оружие и скажу убить Жуниора, ты пойдешь и убьешь его?
Парень замялся. Было видно, что лихорадочно ищет выход из положения, но найти не может.
- Ну?  - рявкнул Зандер.
Игнасио аж дышать перестал.
- Я не думаю. Что смогу…
- Это еще почему?  - Мгновенно оказавшись рядом с пленным, Зандер навис над ним, как коршун.
- Я не знаю, где его искать…
- Как так? – притворно удивился Стоун. – Ты сам сказал. Если тебе дают оружие, ты идешь и делаешь, что велено. – Он вытащил из-за пояса пистолет и протянул его парню рукоятью вперед.  – Вот оружие. Цель тебе известна. Что будет, если откажешься, тоже. Так что ты решаешь?
- Я… Я не могу…
Парня била крупная дрожь. Было слышно, как стучали его зубы.
- Хорошо подумал?
Парень уже не мог ответить. Он принялся молиться, упав на колени.
- Тебя предупреждали.
Зандер отступил на шаг назад и спустил курок. Выстрел прозвучал оглушительно громко. Игнасио поспешно отвернулся. Никогда еще на его глазах никого не убивали. Обычно исполняли где-нибудь еще, а ему лишь рапортовали о выполненном поручении.
- Вот об этом я и говорил. Лучше на голодный желудок. Скажи, чтобы тут убрали.
Взяв Алмейду под локоть, Зандер увел его из амбара.
- Зачем ты это сделал? – обретя способность говорить, выдавил Игнасио.
- А что с ним было делать? Чаем напоить и отпустить с миром?
Игнасио ничего не ответил. Да и что тут ответишь, если Ворон прав.  Парень обрек себя в тот момент, когда спросил, есть ли для него работа. Или когда вообще появился на свет…
Грей проснулся с каким-то неопределённым чувством тревоги, нарастающим и неуправляемым. Пройдясь по дому, он понял, в чём дело. Стоуна нет. Чёрт!
Уже готовый выругаться покрепче, закуривая сигарету.
- Какого чёрта! - Рыкнул Грей и вышел за дверь, наскоро натянув на себя первые попавшиеся под руку джинсы и майку. – Где мой напарник? – спросил он парнишку, попавшего на глаза. - Мне нужно видеть хозяина!
Паренёк быстро объяснил, куда направились Ворон и хозяин. Грей выругался. И поспешил в указанном направлении.
Звук выстрела заставил его бежать.
- Чёрт! Чёрт! Чёрт! – орал он, выбросил сигарету. – Я же говорил, что ты должен меня спасать, а не наоборот! Мать твою!
Лишь только увидев в конце дорожки, ведущей к конюшням, живого и здорового Ворона на пару с хозяином, Грей остановился, как вкопанный, переводя дыхание и отсчитывая секунды. Не хотелось бы выглядеть на столько потерянным… но другого и не получится. Желтоватое лицо, не прикрытое козырьком бейсболки, выражало такую крайнюю озабоченность, что в пору было спросить, где тут сортир, а не желать приятного дня. Утро, судя по всему, миновало давненько.
Зачем он убил его… зачем… зачем… Билась мысль в мозгу Игнасио. Уж не потому ли, что не хотел, чтобы парень его опознал? Он же мог проговориться и выдать его. Что и Ворона нанял Жуниор. А так… Теперь он никому ничего не скажет. Что с одной стороны даже неплохо. Ведь по факту Игнасио его похитил. Только теперь нужно избавиться от трупа. Ну это не впервой. И все же, все же…
- Ты же так ничего и не узнал. Мы не узнали. Кроме того, что было уже известно.  Что этого парня нанял Жуниор. Так что мы остались ни с чем.
Зандер смерил Алмейду удивленно-снисходительным взглядом.
- Не знаю, как ты, а я узнал многое. Например, где и через кого Жуниор вербует себе…
Появление в поле зрения Грея, такого растрепанного, потерянного, моментально изменило все. Зандер сорвался с места, подскочив к старпому, впился в него взглядом.
- Грей? Что происходит? В чем дело?
Хотелось взять его за плечи и встряхнуть хорошенько, наорать на него, потому что выглядел он так, как будто только что началась третья мировая, а они оказывается, почему-то не в курсе.
Что было сказать? Я испугался за тебя? За нас? Что?
- Это  ты меня спрашиваешь, что случилось? Тут пальба, я уже было подумал, что ты решил избавиться от меня таким идиотским способом! – Грей готов был ногами топать и орать. Но всё же взял себя в руки. – Знаешь, - произнёс он, чуть тише. - В другой раз не лишай меня возможности увидеть самое интересное своими глазами. Но раз уж ты забыл обо мне, то может, хоть расскажешь, что тут произошло. Почему на твоей рубашке опять не видно крови? Это даже несколько удивительно. Я привык, что ты всегда ранен. Или существует некий лимит на новые раны, пока старые ещё не зажили? Мать твою, неужели трудно не влезать в пасть к чёрту?
Грей засунул вздрагивающие от напряжения пальцы в карманы джинсов.
- Есть охота. До смерти. Или выпить. Чёрт! – произнёс он, разворачиваясь к солнцу. – Ты не в курсе, когда тут принято кормить народ?
Так вот в чем дело. Грей попросту испугался. За него, Зандера, испугался. Это приятное и давно позабытое чувство. Когда ты знаешь, что не один. Что о тебе кто-то переживает. Заботится. Пусть даже вот так экстравагантно это выражает.
- Еще раз так сделаешь, - на пределе громкости произнес Зандер. – Я всего лишь будить тебя не хотел. А ты такой кипеш поднял. – И уже громче добавил, слыша, как шуршит гравий под ногами Алмейды. – Мы с Игнасио как раз шли позавтракать. Присоединишься? Заодно и обсудим наши дела. А? Грей? Что скажешь? – И первый зашагал к дому, где на тенистой прохладной террасе для них уже накрывали стол. – А тебе и правда не помешает побольше бывать на солнце. А то как-то бледновато выглядишь, дружище, - бросил он через плечо. – Лимит на раны… тоже мне, - фыркнул, мотнув головой. – Нашел, чему завидовать… - И, воспользовавшись тем, что никто его не видит, хитро усмехнулся.
- Добрый день, Игнасио, - улыбнулся Грей хозяину дома, - Ты, случайно не знаешь, какого чёрта этот задира не бережет себя? Мне стоило больших трудов, знаешь ли, уберечь его от смерти. Хотя он и сорви-голова, но я же не нянька, чтобы всегда таскаться за ним. – Ворчал Грей, стараясь идти в ногу с Алмейдой. – Я жутко проголодался, дон Игнасио, но ты должен знать, что можешь располагать мной по своему усмотрению.
 Побольше бывать на солнце! Эка роскошь. По виду того, кто только вчера остался в живых лишь благодаря нам, из могилы не слишком получится почаще бывать на солнце. Или у них тут принято заливать ноги цементом и бросать в море. Грей передёрнул плечами. Жуть какая. Нет. Он предпочел бы остаться в живых.
- Послушай, Игнасио, - опять обратился он к хозяину. - Не будет слишком большой наглостью попросить тебя об одном деле… интимном, так сказать…. – Грей сделал вид, что немного обеспокоен. Пооглядывавшись во все стороны, он чуть понизил голос и наклонился к самому плечу Альмейды. – Дело в том, что я полгода был в море. Потом ещё дней двадцать изображал из себя святошу в местном приходе. И всё время перед глазами маячил этот чёрт с его погоней за пулями. – Кивнул на Стоуна Грей. – Ты понимаешь меня, Игнасио?  Не люблю мальчиков. Особенно таких, которые норовят грохнуть кого-нибудь не с утра, так после обеда, мне бы… дамочку… Надеюсь в городе есть местечко для таких, как я?
Какие странные взаимоотношения у этих гринго… Алмейда все еще искал, как выпутаться из хитросплетений изречений Грея, потому как, даже при всем при том, что Игнасио прекрасно знал английский, смысл сказанного Греем все равно норовил ускользнуть от него. А Игнасио терпеть не мог оставлять неразрешенными ситуации, чего и кого бы они ни касались. Из всего сказанного старпомом он уяснил одно. Грей питает к Ворону неоднозначные чувства. Он им восхищается, и небезосновательно, он к нему привязан по-своему, возможно, даже относится к нему как к младшему брату. Но вместе с тем Ворон далеко не тот, с кем Грей мог бы удовлетворить свои плотские потребности. А ведь такое встречается сплошь и рядом. Особенно с теми, кто проводит много времени в изоляции с представителями одного с ними  пола. Например, в тюрьме или на судне… видать, не их случай. Что же, плюс им обоим. Алмейда геев не жаловал.
- Да как же не найтись? Разумеется! – воодушевленно воскликнул Игнасио. – Вот, например, бар на Коста Сильва. Кто туда раз придет, в другое место уже идти не пожелает. Уж не знаю, что там особенного, мне-то самому в подобные заведения ходить не пристало, а вот ты. Ты другое дело. И Ворона с собой возьми. Вам обоим развеяться не мешало бы. Только не сегодня, - предупредил Игнасио. – Сегодня у нас ужин в вашу честь. Вот завтра. Завтра можете отправляться. Сам найдешь? Или карту нарисовать?
Ужин? Ммм ужин это хорошо.
- А до ужина давай пропустим по рюмашке для аппетита. Нет, я уверен, что нагулял жуткий аппетит, но не в моих правилах отказываться от хороших предложений! – воодушевлённо воскликнул Грей. – Дорогу найду. Не океан, чай. – Хмыкнул он, переводя взгляд на Стоуна, - А про ужин – это чудесная идея! Думаю, его рана достойна того, чтобы позаботиться о нём…
Грей кивнул в сторону Стоуна. Вытащил сигареты из кармана. – Игнасио, я не стал утаскивать из номеру ту зажигалку. У тебя есть прикурить чем-то попроще?
- Да, конечно, держи, - Игнасио протянул Грею зажигалку. Сам он не курил, но серебряный Зиппо носил с собой  всегда. Как память.
Попался! Алмейда ликовал в душе, внешне оставаясь непоколебимо-вежливым. Как, оказывается, просто манипулировать тобой, старпом Грей. Теперь ты помчишься в тот бар, сломя голову. Ты изголодался, ох как изголодался. Да ты к самому дьяволу в пасть готов запрыгнуть, если только там тебя будет ждать похотливая вертихвостка. А Ворон последует за тобой. Уж кто знает, что за иррациональная, почти маниакальная зависимость у этих двоих друг от друга, но они как солнце и луна. Как день и ночь. Как черное и белое. Полные противоположности, но неразделимы.
- На самом деле, до ужина еще далеко, а вот для позднего завтрака или раннего обеда самое время. Прошу.
Алмейда широким жестом пригласил гостей за стол, накрытый щедро и изобильно в основном привычными американцам блюдами.  Пусть думают, что здесь едят то же, что и они. Главный сюрприз ждет их вечером.
На самом деле Грею сейчас было всё равно поздний завтрак или ранний обед. Главное, что пока они живы. Что ж, раз уж они живы, то почему бы не последовать традициям живых? Поесть и отдохнуть.
- Всё же удачно мы провели вчерашний вечер, - проговорил он, присаживаясь рядом со Стоуном за богатый стол. – Если бы не твоя рана, он был бы вообще идеальным. Надеюсь, когда мы сядем на корабль, ты не станешь искать приключения на свой организм. И без того состоящий из одних шрамов.
Как бы ни старался старпом выглядеть равнодушным, у него плохо получалось скрывать тревогу. Либо он выглядел придирчивым болваном, либо истеричным идиотом. И самое отвратительное, что он прекрасно понимал это.
Чтобы не выглядеть совсем уже конченным болваном, Грей закурил, когда слуга принёс ему пепельницу, заметив нетерпеливый жест.
Всё же за столом в таких домах проще решать любые вопросы. На любое твое движение подоспеет расторопная прислуга, готовая исполнить любой каприз. Ах, да. Не любой. Поискать девочек ему посоветовали довольно далеко отсюда.
Не то, чтобы это удивило старпома, но не обрадовало. Хотя… С другой стороны, ему слишком не нравилось находиться в этом доме. Повинуясь древнему инстинкту, Грей сторонился слишком влиятельных персон. Не дай нам бог ни милости, ни гнева господнего. Пусть даже мы живём в двадцать первом веке. Всё  равно. Пусть богачи разбираются сами.
Оттого и море казалось ему более привлекательным. Там все равны. Стихии всё равно, сколько денег в твоём кармане. И какое влияние ты имеешь на других людей. Стихия сама предпочитает оказывать на всё окружающее пространство своё влияние.
Алмейда, как ни в чём не бывало, поддерживал разговоры Стоуна о том, как нейтрализовать Жуниора.
Но чем дальше Грей слушал этот разговор, тем больше утверждался в уверенности, что Алмейда говорит не то, что думает. Или не совсем то, что думает. Из этого следовало только одно. К чёрту этого воротилу. Ноги бы унести, пока он радуется чудесному спасению. Вот уж точно.
День клонился к закату. Грей вспомнил Делайлу. Совсем ещё недавно её киль резал холодные неприветливые воды Атлантики, а теперь им удалось окунуться в жаркое тропическое лето. Не сказать, что такое течение дел было в диковинку, но воспоминание о пронизывающем ветре немного отрезвило разум, хотя ранний обед был довольно обильно сдобрен немалым количеством алкоголя.
И снова это странное чувство. Что ты живешь чужую жизнь. Зандер был уверен, что, оставив позади Атлантиду, он сможет, по крайней мере, стать вновь самим собой. Но не тут то было. Сначала Траут. Теперь вот Алмейда снова принимают его за Ворона. Зандер уже давно упустил возможность заявить о том, что он не Корморан. Попробовав сказать правду однажды Грею, он убедился, что и после такого признания можно жить дальше. Но с Алмейдой такого случая не представлялось. Не сейчас. Это точно. Зандер не собирался задерживаться в этом гостеприимном доме надолго. Хорошо, если Алмейда отблагодарит его за спасение собственной жизни. Если нет, то это тоже, в общем-то, будет довольно ожидаемо и предсказуемо. Зандер давно уже принял тот факт, что люди по природе своей неблагодарные сволочи. Хочешь чего-то получить – приди и забери сам. Вот только забирать что-либо у Алмейды он не желал. Не тот уровень. Ему с этим мафиози не тягаться. Вот Ворон. Другое дело. Но Зандер не Ворон. И его инстинкт самосохранения твердил, убирайся. Убирайся поскорее. Чем дальше и быстрее, тем лучше.
Ну а пока они сидят и обсуждают свои коварные планы по уничтожению конкурента Игнасио. Который говорил откровенно и правдиво ровно до того момента, пока не рассказал биографию Жуниора. Как на духу Алмейда поведал, что Фил, как любил на европейский лад называть себя Жуниор, был единственным сыном Марко Жуниора, известного в определенных кругах экстравагантного нувориша, владельца сети отелей, казино и автосалонов. Это по официальным данным. К списку его заведений можно причислить также и подпольные игровые клубы, и притоны, и сделки с наркотиками, и торговлю контрафактным алкоголем, в общем, все то, чем промышлял и сам Алмейда, только предпочитал  об этом не распространяться. Фил никогда не интересовался делами отца. Он жил с матерью в Европе. Вел богемный образ жизни, как он любил сам о себе поговаривать.  А по факту просто прожигал жизнь, перемещаясь с одной тусовки на другую посредством роскошных автомобилей и шикарных яхт в окружении модельного вида красоток. Пока совсем недавно его отец не отдал богу душу при весьма странных обстоятельствах. В отличие от своего отпрыска, Жуниор-старший старался вести более-менее здоровый образ жизни. Наркотики не признавал, посещал спортзал, алкоголем не злоупотреблял. И вдруг смерть от сердечного приступа. И тут же, незамедлительно Фил возвращается в Рефиси, чтобы «Продолжить и преумножить семейные ценности». И так рьяно берется за дело, что не гнушается даже нанять исполнителей для убийства своего основного конкурента, Алмейды. Правда, безуспешно. За что  сам Игнасио бесконечно благодарен Ворону и Грею.
А вот дальше начались уловки и недосказанности. Со своей стороны Зандер сразу и однозначно заявил, что ввязываться в мафиозные разборки не собирался и не станет делать этого. Алмейда как-то слишком легко и быстро на это согласился, попросив лишь выступить Ворона в роли консультанта.  Зандер вновь почувствовал, как пропасть смотрит в него. Что мог посоветовать Корморан?  Насколько их системы мировоззрения и подходы к решению одной и той же проблемы могли быть отличны? Зандер помнил Корморана еще ДО того, как тот стал террористом. А сам он был солдатом.
А, к черту, решил Стоун. В конце концов, он не обязан быть тем, кем не является. И потому излагал все так, как привык. Как если бы разрабатывал войсковую операцию. Игнасио слушал внимательно, то и дело задавая уточняющие вопросы, сугубо по делу, а еще обращаясь к Грею, чтобы узнать его мнение по обсуждаемой теме. И снова слушал, буквально в рот смотрел. Ловил жадно каждое слово, как прилежный студент, которому посчастливилось посетить лекцию посетившего его город проездом светила мировой величины… Разве что не записывал старательно с тетрадь то, что слышал…
Вот только у Зандера создавалось впечатление, что Алмейда просто проверяет его.  То и дело он замечал во взгляде Игнасио ту искру коварства, что проскакивала и у Армстронга, когда тот инструктировал Стоуна. Использует. Он тебя использует, твердил Зандеру внутренний голос. Это мы еще посмотрим, кто кого, отвечал ему Стоун.
Трапеза завершилась на дружеской ноте, чему поспособствовали литры алкоголя, которые щедро подливала в опорожняемые бокалы  гостей расторопная прислуга. Напомнив, что ужин в восемь, Алмейда удалился по своим делам, оставив гостей одних.
Зандер решил, что и этот вечер может закончиться непредсказуемо, а потому, пока есть возможность отдохнуть, он ею воспользуется. И уединился в своей комнате до вечера.
Жизнь в гостях тем и хороша, что утреннее пробуждение само по себе похоже на завтрак, завтрак каким-то немыслимым образом перетекает в обед, послеобеденный сон является плавной стадией перехода от одного приёма пищи к другому. Грей не удивился бы, если бы на ужин подали слона. Лишь бы закормить гостей.
Хотя он и не удивился явно национальным блюдам.
Бедный анус… мелькнула в голове крамольная мысль, хотя и желудок можно бы пожалеть от обилия специй, блюда местной кухни ещё долго чувствительно отзываются и в желудке, и в кишечнике непомерным жжением и зноем, анус так же познает всю жгучесть перчика чили, хотя напрямую его этой приправой вроде бы никто натирать и не собирался. Хотя, справедливости ради, нужно было заметить, что для некого утешительного приза на столе были предусмотрены напитки, снижающие ощущение жжения на губах и в чреве.
Донна Изабелла весьма ещё не старая леди, постаралась оказать спасителям своего сына поистине горячий приём. Чего не скажешь о донне Марии, которая выглядела испуганной, резковатой, замкнутой. Алмейда, конечно пытался её развеселить, даже похвалить за хороший выбор напитков для ужина, за что ей были благодарны и гости, но Мария держалась весьма сухо и отчуждённо. Лишь изредка Грей ловил на себе её пронизывающие взгляды, но как только зеленые глаза Грея готовы были утонуть в иссиня-чёрных очах донны Мария, девушка прятала взор, прикрыв веками свои поистине колдовские омуты.
После приёма нескольких порций креветок с рисом, Грей уже не на шутку был занять охотой за взором девушки, как будто дичь, идущая вслед за приманкой в неминуемую ловушку. Смесь мате, гуараны и текилы вела по зыбким тоннелям сознания в дебри жгучей страсти, не взирая на этикет и внутренний голос, кричащий об опасности. Хотя – нет. Грей ни одним движением не выдал своей заинтересованности девушкой. Даже, когда она лично наливала из хрустального кувшина прохладительные напитки для гостей, он оживлённо беседовал либо со Стоуном, либо с хозяином дома. Сухо поблагодарив Марию, он горячо выражал свою признательность донне Изабелле, галантно склонившись, целовал маленькую руку хозяйки. Мария даже покраснела от негодования, когда для неё он нашел только невнятный комплимент, вроде, вполне неплохо для молодой донны, надеюсь, что когда-нибудь, молодая донна будет так же божественна, как и донна Изабелла.
Грей со вкусом отметил, наконец, огоньки страсти в глазах Марии, что показалось ему хорошим знаком. Женщины не любят, когда их с кем-либо сравнивают. И очень любят доказать свою исключительность. Иногда это бывает полезно.
Конечно, после ужина не хотелось расходиться. Музыка, звучащая весь вечер, располагала не только к танцам, даже не столько к танцам, сколько к философским беседам за рюмкой коньяку и курением сигары. Сад в поместье Алмейды был чудесным. Сидя в шезлонге из тростника, Грей пускал колечки дыма в наивно белую лунную каплю, нависшую над тёплым ароматным садом, вяло поддерживая беседу Стоуна и хозяина. Женщины благочестиво удалились, что вызвало ещё большую меланхолию сытого организма, подобно кошачьему полусну, Грей предпочел отдаться ощущениям. Впрочем, ощущения эти всё больше отдавались уколами в сердце и пульсацией отнюдь не нижней чакры. Чувство тревоги и надвигающейся опасности нарастало, не смотря на внешнюю ленивую позу и способность растягивать слова при разговоре. Хозяину и не полагалось знать, что его спасители готовы к адекватным действиям не только в ночном клубе, хотя мог бы и сообразить. Видел же, на что они способны, после полного азарта и выпивки вечера. С чего бы  ему решить, что сытный ужин и полуденный сон расслабит их до состояния полной неспособности поворочать даже мозгами?
Ужин превзошел все даже самые смелые ожидания Зандера. Таких блюд он не то, что не пробовал, даже в прошлой жизни но и представить себе не мог. Повинуясь сложившейся годами привычке, он пробовал те блюда, которые ели сами хозяева. И лишь потом повторял понравившиеся.
Ужин был странен не только непривычной едой. Все вели себя как-то неестественно. Хозяйка дома изо всех сил старалась угодить гостям. Это в принципе объяснимо. Они же спасли жизнь ее единственного сына. Но делала это донна Изабелла как-то уж слишком рьяно и чрезмерно. Мария, не то приемная дочь, не то… непонятно кто, но она была наравне с хозяевами, напротив, как-то дичилась гостей. Что не помешало Грею положить на нее глаз. И мало того, еще и сделать ей весьма сомнительный комплимент, распаляя ее гнев и ревность по отношению к старшей донне. Развлекался он так, что ли…
Стоун не мог дождаться того момента, когда их оставят одних. Чтобы расспросить Грея о том, что он устроил за ужином и главное, о том каковы их дальнейшие планы потому как сам Зандер злоупотреблять гостеприимством Алмейды не намеревался. Не отпускало ощущение, что в этом поместье как в болоте. Чем дольше остаешься, тем больше вероятность того, что тебя затянет еще сильнее, и ты не сможешь выбраться уже никогда.
Но Игнасио и не думал покидать своих гостей так скоро. Он проводил их в сад, где под сенью раскидистых деревьев предложил им завершить ужин, выпив коньяка и выкурив по сигаре. Зандер вежливо отказался, предоставив Грею наслаждаться послевкусием изысканных угощений и  дальше. А сам втянулся в беседы с Алмейдой, уже не ловя себя то и дело на мысли о том, что сказал или не сказал бы на его месте Корморан. Он теперь был собой.
Они говорили обо всем, кроме событий прошлой ночи. Как будто кто-то наложил негласное вето на эту тему на время ужина. Начав с обсуждения особенностей национальных кухонь мира, они плавно перетекли на тему диктаторов, а оттуда перешли к философским рассуждениям на тему добра и зла. Грей время от времени вставлял пару реплик, давая понять. Что он тоже где-то рядом, хоть Стоун и видел, что мысли его где-то далеко.
Это было как будто испытание на выносливость. Или тест на эрудицию. Зандер прошел его с честью. Если в нынешней своей жизни он и превратился в бездушную машину для убийств и выживания, то в прошлой он был выходцем из интеллигентной семьи. И его эрудиция, помноженная на способность ловить все на лету и запоминать казалось бы ненужные в данный момент детали, помогла ему не ударить в грязь лицом перед Алмейдой. То и дело Стоун ловил на себе удивленные заинтересованные взгляды то Игнасио, то Грея.
Наконец, Алмейда вспомнил, что гостям нужно иногда и отдыхать от его компании.  Галантно откланявшись, он пожелал им спокойной ночи и скрылся в доме, оставив их одних.
Зандер не спешил задавать свои вопросы. Он ждал первого хода от Грея.
 Когда Алмейда, наконец, удалился, Грей сменил расслабленную позу, так надоевшую за этот день.
- Как думаешь, когда он посоветовал мне найти девицу в баре Коста да Сильва, ему хотелось послать меня подальше от себя или от Марии? – Грей сел в напряженной позе, вынув сигару изо рта, и поставив стакан, в котором остались лишь куски льда. Допустить, что его не воспринимают, как соперника даже самые неотразимые мужчины, и не сходят с ума по нему даже самые холодные женщины, Грей не мог никоим образом. Если бы не предательство жены, он бы даже поверил в то, что каждая дама желает выти за него замуж, но помня о той ране, Грей вообще в каждой женщине видел объект мщения за поруганную самооценку, что, впрочем, не мешало ему чувствовать себя истинным донжуаном. – Я бы посмотрел на эту девицу, когда рядом нет хозяев. Да, видно, не судьба. Кстати, Алмейда и тебе рекомендовал посетить тот бар. Так, что, завтра после обеда двинемся на поиск дам? Хотя, если честно, я бы поискал умельца сотворить из куска картона нечто похожее на паспорт. Или просто заплатим капитану за то, чтобы прокатиться да штатов без билета. Думаю, у меня хватит на проезд двух скитальцев. Эх, надо было у падре рясу прихватить, вот бы было чудно…
Грей встал из шезлонга, сделал ещё одну затяжку и протянул руки к небу. К чёрту землю. Нет ничего грязнее и опаснее земли. Как только люди могу ходить по ней?
Эта заэкваторная ночь пахнет тмином и грозой при ясно звёздном небе. Увы, луна не может защитить от опасности. Для этого её нужно перестать действовать на воду. На что она никогда не согласится. Да и океан ни за что не согласился бы остаться без защиты лунной стихии. Грей развернулся к Стоуну.
- Так, что, стоит идти в тот бар или прямиком отправляться в порт? Хотя… Алмейда не подпустит нас к порту на пушечный выстрел… Нужно сделать так, чтобы в порт нас послал он. Именно его слово станет для нас обоих пропуском на борт судна, идущего в Штаты. Стоун, у тебя нет ощущения надвигающегося взрыва? Лично я закажу в Коста да Сильва Кровавую Мери, - заключил Грей, наливая в стакан коньяк. – Ты будешь? – спросил он Стоуна для проформы, и опрокинул содержимое стакана в свой рот.
И дождался. То, что Грей с ума сходит без женской ласки, было видно невооруженным глазом. И про Марию говорит уже открытым текстом. Хорошо, что осознает, что ему даже приблизиться к ней не дадут.
А вот бар… Территория Жуниора. Почему из всех мест на побережье Алмейда рекомендовал именно этот бар? Очевидно же. Он хочет, чтобы Грей и Стоун за него поквитались с его врагом. Наивный. Им мало того, что нет дела до их разборок, так еще и сам Жуниор врядли появится на людях так скоро. Затаился где-нибудь в бункере, построенном его папочкой на случай ядерной войны. А вдруг ее эхо докатится и сюда…
Зандер встал, прошелся по хрустящему гравию. Почему гравий? Почему, к примеру, не плитка? Не потому ли, что его в случае чего проще заменить? На секунду Зандеру показалось, что он рассмотрел на белой дорожке пятно впитавшейся крови. Но нет. Это было лишь тенью от веток.
- В Штаты? – Эхом повторил он за Греем. – Вот ведь в чем дело. Мне на данный момент, чем дальше от Штатов, тем безопаснее. В то же время, меня считают погибшим. Да и тебя тоже. Плюс, у меня там незавершенное дело.  Так что возвращаться придется. Только… Прав ты, старпом. Алмейда нас так просто не отпустит. Даже если мы выберем другой путь отхода, не через порт. И умельцы с картоном не помогут. Да, плесни мне тоже. – Он вернулся к плетеному столику. Нелегко же ему даются все эти разговоры с Игнасио. Второй день он не может позволить себе напиться как следует, хотя так хочется, так хочется… Но бдительность терять нельзя, да и не выйдет. Адреналин в крови начисто выжигает алкоголь. И не только алкоголь. Но все силы заодно. – В бар, говоришь… - Грей уже решил посетить Коста да Сильва. И отговаривать его теперь это все равно, что убеждать в том, что этот бар первый в списке мест, которые просто необходимо посетить. – Почему бы и нет. А насчет взрыва ты прав. Очень прав.
Зандер снова посмотрел в усыпанное звездами небо. Хочу ли я возвращаться? В очередной раз спросил он себя. Разве не проще остаться здесь и поступить на служение к Алмейде? Проще-то проще. Только как примириться со своей совестью. И жаждой мести за брата…
- Думаю, нам пора отправляться на боковую. – Произнёс Грей, сделав пару шагов по хрустящему под ногами гравию. – Мне кажется это не дом, а сплошная ловушка. Но мы уже тут. Пожрать сыра на халяву теперь наше законное право. И в бар. Наше незавершенное дело должно быть завершено. И если мы смогли умереть, оставаясь живыми один раз, почему бы нам не предполагать, что такой фокус можно провернуть ещё раз. Кому, как ни Ворону знать тысячу способов остаться в живых тогда, как все думают, что он уже подкладывает бомбу под трон Аида?
Грей усмехнулся и направился к гостевому домику. Ночь падала на землю, словно покров девственницы. Алмазами блистали южные звёзды. Если бы Грей не видел их раньше, он залюбовался бы этим зрелищем, хотя и сейчас он в состоянии был отметить бескрайнюю красоту этой ночи, с жадностью вдыхая её всей грудью.
Ворону! Вот именно! Ворону! А я не Ворон, мать вашу! Ни разу не Ворон!
Хотелось проорать Зандеру в спину уходящему Грею. Да что толку.
- Да, иди, я догоню…
Стоун хотел побыть наедине с собой. С собой. Настоящим. Собой. Непритворным. Собой. Тем, кем он скоро уже перестанет быть вовсе, даже если ему кажется, что это не так. Видимо, он обречен на то, чтобы тень брата вечно нависла над ним. С этими черными огромными крыльями. Распростертыми и угрожающими. Зандер даже глянул на небо, но звезды по-прежнему светили ярко и непринужденно. И никакого намека на зловещую черную тень. Но она там есть, Стоун был уверен. Он запустил пальцы в волосы, потом оперся на стол, плеснул себе в бокал еще коньяка и выпил, не чувствуя вкуса.
Что происходит? Мария не находила себе места с той самой минуты, как увидела этого светловолосого  гринго во время ужина. Чем он так зацепил ее? Тем, что он не похож ни на кого, кого она знала? Или потому, что он не побоялся бросить ей вызов, посылая огненные взгляды через стол? В то время как остальные даже посмотреть на нее не решались? А этот его так называемый комплимент… Мария надеялась, что ей удалось изобразить негодование, потому что она едва не лопнула со смеху, услышав его слова. Она должна была поговорить с ним. Еще раз его увидеть. Убедиться, что… да она даже не знала, в чем. Просто увидеть.
Сначала она ушла в свою комнату. Даже честно пыталась выбросить эту мысль из головы. Я не пойду к нему. Не пойду. Я просто выйду прогуляться перед сном. Ночь так прекрасна… Так нежна…
Мария просто прогуливалась по аллее, когда, совершенно внезапно, если не считать шуршания гравия под ногами, не знать, что мужчины уединились на лужайке для традиционной сигары с коньяком, и где эта лужайка находится… то да. Внезапно. Она столкнулась с Ним.
- Оу. – Только и смогла выдохнуть Мария.
 - Леди? Уж не слишком ли опасно молодой донне гулять под луной одной без дуэньи? – усмехнувшись, произнёс Грей, вполне законно ожидая ещё одной вспышки её карих глаз. - Только не стоит блистать глазами, как там, за ужином, а то, боюсь, звёзды позавидуют вам, донна Мария, и пошлют на вашу голову венец безбрачия, чего я лично не хотел бы для такой резвой красотки, как вы.
Грей не только не растерялся, но и успел провести по тонкой талии девушки, чуть приобняв её, и, отступив с шумной дорожки на газон, привлёк девушку за собой.
- А я уже не одна, - пролепетала Мария.
От его прикосновения внутри моментально вспыхнул такой пожар, какого Мария не знала никогда в жизни. Она задохнулась от переполнивших ее эмоций, инстинктивно упираясь ручками в грудь мужчины. Но только для того, чтобы сохранить с ним зрительный контакт, прочитав в этих почти черных в темноте глазах неукротимое желание, вожделение и страсть. Никто и никогда не смотрел на Марию вот так. Даже Игнасио. А с этим белокурым великаном она чувствовала себя единственной и самой желанной. А потом Мария бросилась в его сильные объятия, встав на цыпочки, нашла его губы и приникла к нему в долгом ненасытном поцелуе, забывая обо всем.
Грей не стал отказываться от сахарных губ девушки, пахнущих, впрочем, имбирём больше, чем сахаром.  Его рука скользнула вдоль по спине, чтобы убедиться, что глаза верно оценили её мягкие безупречные формы, не слишком скрытые одеждой. Опять же одна из приятных особенностей южного полушария – девицы одеваются весьма условно, даже в таких строгих домах, как этот. Его движение вызвало у девушки протяжный стон. На всякий случай, придерживая её нежную головку рукой, Грей перешел к более основательным действиям. Раздвинув створки губ, его язык уже исследовал её рот, агрессивно и уверено, словно завоеватель. Вторая рука, довольно быстро преодолев расстояние от талии до края юбки, проникла под ткань, с удовольствием отмечая условность надетых на бёдра стрингов.
- Мммм, дорогуша, думаю, вкус твоих губ нужно изучать в более уютном и безопасном местечке, чем хрустящая под ногами гравийная дорожка и куст розмарина. – На мгновение оторвавшись от её губ, произнёс Грей и, подхватив девушку на руки, прошел к гостевому домику. Благо, перед входом в него покрытие дорожки сменилось мраморным настилом. А двери не отличались особым скрипом. – Вот не уверен, что тут нет прослушки и камер, - шепнул он в ухо девушки, -надеюсь, в темноте нас не будет видно.
От широкой кровати в ближайшей ко входу комнате их отделяло несколько шагов. А от блаженства всего несколько поцелуев.***
Никто. Никогда. Не дарил Марии таких ощущений. С Игнасио она познала боль, когда лишилась девственности. Потом познала удовольствие, когда он научил ее премудростям занятия любовью. Но неземное наслаждение она испытала только сейчас. Она как будто воспарила над собой, в то же время остро ощущая каждый поцелуй, каждое прикосновение. Она отдавалась своему завоевателю  безоглядно, как будто это ее последняя ночь на этом свете. Игнасио прекрасно обучил ее. Но он стал предсказуем и неинтересен, а ее завоеватель… О, он был изобретателен и неутомим. С ним Мария познавала таинства любовных утех, чем больше открывая для себя, тем больше желая еще. И еще. Она умоляла его, требовала, неистовствовала и подчинялась.
И лишь на рассвете выскользнула из гостевого домика, чтобы проскользнуть в свою комнату. И потом еще долго обнимала подушку, рисуя себе картины их с ее завоевателем будущего.
Грей, как настоящий мужчина не смог бы отказаться от женщины, когда она сама ясно заявляет о своём желании. Авторитет Алмейды для Грея вовсе ничего не значил. Напротив. Грей считал, что хозяин дома весьма странно себя ведёт.
А женщина? С педантичностью самого изощрённого садиста, Грей доводил её до вершин вожделения, заставлял кричать и извиваться от страсти, опускал на землю, давая немного отдышаться и опять отправлял по извилистой, но пронзительно прекрасной тропинки неземных ощущений. Им руководила не похоть, давно не терзающая его, скорее желание самоутвердиться в глазах, в мыслях женщины, которая сама пришла к нему. Желание сделать так, чтобы она не забыла его поцелуи никогда. Чтобы об одной только мысли о нём, её тело вспыхивало вожделением и трепетало от предвкушения восторга. Грей не мог сказать, в котором часу он обессилел, выработав до нуля весь запас калорий, так щедро дарованных на том самом ужине, который был дан в честь спасителей хозяина. Что ж. Теперь, кажется, все обитатели этого дома должны быть удовлетворены. Что касается донны Изабеллы, то Грей совершенно справедливо полагал, что спасение сына – это уже подарок старой донне. А вот молодой требовалось нечто иное, нечто, уводящее за пределы мира, что Грей и постарался дать ей по первому требованию.
Он почти не почувствовал, как девушка выскользнула из его объятий и из комнаты. Единственное, что понял Грей, когда проснулся, не так уж она была обессилена или обезоружена. Ни одной своей вещицы в его комнате она не оставила. И он мог поклясться, что вышла она из гостевого домика при полном параде, как будто и не изнемогала от страсти на протяжении всей ночи. Что ж, и это стоит запомнить.
Закурив, он отправился в ванную. Джакузи – это как раз то, что ему необходимо. Хотя и кофе, стоящий на сервировочном столике он выпил. Нужно поговорит со Стоуном на свежую голову. Это последнее о чём он подумал, опускаясь в бурлящую чашу джакузи.
Зандер не смог бы поспать сегодня ночью, даже если бы и попытался. Звуки, доносившиеся из соседних апартаментов, наводили на совершенно не способствующие приятному засыпанию мысли. Вспомнилась Кэтрин. Келли зачем-то посетила мысли Стоуна. Он уже рассматривал возможность врубить музыку на всю катушку, чтобы заглушить протяжные стоны и резкие вздохи. Но решил не привлекать лишнего внимания. Итак слишком палевно. И о чем только Грей думает? Довольно очевидно, о чем. Как удовлетворить свою партнершу. Кстати, где он ее взял? Алмейда расщедрился? Не соблазнил же он молодую донну.. Хотя с него станется. Опять же. Одной проблемой меньше. В бар можно и не ходить.
А неет. Придется идти. Вычисли, что от тебя ожидают, и сделай наоборот, кажется, как-то так. Чего от них ожидает Алмейда? Чтобы они как два тупых наемника пошли подставляться под пули, устроив разборки с теми, кто обстрелял их в ночном клубе. Или. Что они, как чуть менее тупые, но недостаточно профессиональные стратеги, сделают вид, что едут в бар, а сами попытаются свинтить из города. Признаться, та и другая мысль приходили ему в голову, но он слишком быстро отмел их. Может быть, он и не обучался в академии ФБР, не проходил специальную подготовку, но он учился у жизни. Впитывая все, как губка. А его аналитическое наряду с быстрой адаптацией к любым условиям мышление с лихвой компенсировало отсутствие вбитых в голову прописных академических истин. И потому план его включал оба пункта, которые он отмел первоначально. Но был дополнен еще одним не самым ожидаемым. И теперь, когда, наконец, наступила тишина, можно было вздремнуть, а после обсудить все тщательно с Греем. Раз уж они партнеры, нужно согласовывать каждый шаг. Только так можно выжить. Только и исключительно так. Прикрывая друг другу спину.
Выбравшись из джакузи, Грей обернул полотенцем бедра, смахивая остатки обильной пены, и вышел в гостиную.
Для виски ещё рановато, а для завтрака в самый раз. Хотя Стоун, судя по всему, ещё и не думал вставать.
Грей приоткрыл дверь в комнату напарника лишь для того, чтобы одна из подушек, лежащих на кровати, с пушечной скоростью врезалась в створку двери, вслед за недовольным рычанием Стоуна.
- Да, понял, понял, - ухмыльнулся Грей, закрывая дверь. - Понял я, что тебе всю ночь черти спать не давали. Или чертовки…
Ухмылка стала ещё шире и самодовольнее. Грей включил телевизор, пощелкал пультом, переключая каналы. Остановившись на музыкальном, отбросил пульт и уселся за столик, потягивая кофе.
- Я вполне мог бы обойтись и без тебя, - произнёс он в пространство, - но только сегодня ночью. В остальное время суток и в других обстоятельствах ты от меня не отвертишься.
Блаженная улыбка опять растеклась по лицу Грея, он уже качался на волнах музыки и воспоминаний…
Это проклятье какое-то. Этот Грей. Корморан, вот почему, почему из всех людей на земле, во всех известных мирах ты выбрал себе в партнеры именно этого Грея однажды? А с тобой он тоже был таким же несносно бесцеремонным? Мало ему внимания уделяли в детстве, что ли… Но Корморана уже не спросишь. Разве что посредством медиума. Но таковых в окружении Стоуна не было. И решать вопросы взаимоотношений с Греем предстояло ему самому.
Нет, он преднамеренно промахнулся, запулив в него подушкой. А то еще воспримет как заигрывания… Боже, нет. Это существо спит хоть когда-нибудь?
Зандер рывком откинул простыню и решительно прошел в ванную. Почему его не пристрелили в клубе… Какой черт дернул убрать его с линии атаки…
В гостиную Зандер ворвался, как ураганный ветер. Мрачный, недовольный, но безукоризненно одетый и причесанный. Сразу прошел к накрытому столу. Молча сел и пододвинул к себе чашку с кофе. Окинул взглядом стол, остался хотя бы этим доволен. Никаких больше местных блюд. Традиционный европейский завтрак. Взял с тарелки тост и аккуратно и педантично принялся намазывать его джемом, полностью отдавшись этому занятию.
- Ты выспался? – заботливо, будто  бы даже участливо спросил Грей. - У нас сегодня посещение одного заведения, которое, надеюсь, не станет последним в жизни. Думаю, необходимо подготовиться к этому. Хотя… К смерти нельзя подготовиться… Но, всё же, на двоих у нас вполне сносные шансы. Фифти-фифти. Не так уж и мрачно, если подумать… А с тобой, шансы и вовсе возрастают, если я правильно читаю твоё тело.
Грей прекрасно видел, на что способен Стоун, вне зависимости от того, чьим братом он был. Скорее всего, даже Ворон не смог бы сделать большего. Ворона вело безумие и провидение. Стоун подчиняется голове и памяти. Это слишком заметно, чтобы не понять этого. Кроме того, наследие Ворона требовало их совместных действий. И Грей прекрасно осознавал, что друг без друга им не только не обрести независимость от прошлого, но и не выжить. Поэтому он действительно заботился о Стоуне. По-другому это назвать трудно.
Зандер поднял на старпома тяжелый пригвождающий к месту взгляд. Молча смотрел на него, как будто решая, прибить его самому или предоставить это тем, в чей клуб они собирались идти сегодня.
- Для разнообразия решил мое тело почитать? И что там написано? Что я… - Зандер мотнул головой, останавливая себя от резких слов. Достаточно, что у него в руке нож. Который он очень метко может засадить Грею, скажем, в глаз. И они оба это  знают превосходно. – Я не намерен умирать. Ни сегодня, ни в ближайшем обозримом будущем. Так что советую тебе подготовиться к чему-нибудь другому. Пока я буду обеспечивать нас оружием. А то тот пистолет, что я раздобыл себе накануне, пришел в совершенную негодность вследствие того, что без пуль не стреляет. А еще нам нужен транспорт. Не пешком же туда идти. Но прежде. Прежде. Я очень надеюсь. Ты дашь мне собраться с силами. – Это был даже не  намек. Это был почти что приказ.
Подкрепленный еще одним выразительным взглядом. А потом Стоун, как ни в чем ни бывало, вонзил ровные белые зубы в кусочек тоста.
Грей улыбнулся ещё шире.
- Я могу стрелять из чего угодно, лишь бы не кочерга, - заявил он, взяв с тарелочки золотистый круассан. - Знаешь, тот ствол, что я раздобыл, тоже лишился всех патронов. А Алмейда, случаем, не говорил, сколько народу мы укокошили в том заведении? Что-то на ужине в нашу честь, я ни разу не услышал ни слова о том, что именно мы для него сделали. Да и вообще, кроме ощущения, что он мечтает нас придушить или отравить, меня никак не покидает чувство, что он ещё и виноватыми нас сделает во всех грехах.  Странный был ужин, и говорил он больше о своих достижениях, как будто он нас спас. Так, что могу посоветовать, когда будешь  подавать ему список необходимого арсенала, черкни там пару строк о том, что у такого гениального руководителя и бизнесмена не может не найтись такой мелочи, как….. Думаю, это сработает лучше, чем любые другие доводы…
Грей запил круассан последним глотком кофе и встал.
- Если ты не возражаешь, я пройдусь по окрестностям. Нужно же увидеть, что тут ещё есть. Вдруг нам это пригодится…
 Ещё бы не понимать старпому, на что злится Стоун. Но вот уж точно, не его вина, что девчонка захотела отразиться не в ледяных глазах Стоуна, а гореть страстью в жарких зелёных омутах Грея. Женщина выбрала сама. Всё по-честному.
Пожав плечами и прихватив сигареты, Грей вышел на разгоряченную солнцем гравийную дорожку. Даже тайное желание увидеть молодую донну хотя бы издали ещё разок не шло ни в какое сравнение с желанием смыться отсюда, и как можно скорее. Передёрнув плечами, Грей отправился к бассейну.
Ты меня еще поучи, как дела вести, легко читалось в быстром, как вспышка молнии, взгляде Стоуна. Но он не удостоил Грея ответом.  А вот посмотреть, куда он направился, это можно. Нет, ну кто бы сомневался. Стратегически важный объект это бассейн. Из него, не иначе, как проложен тайный ход прямиком в океан. Да такой, что по нему может пройти небольших размеров субмарина. Вот Грей и ходит проверять, не виднеется ли в лазурных водах бассейна тот заветный перископ…
Зандер так живо представил эту картину, что невольно усмехнулся, мимолетно позавидовав Грею. Он бы и сам не против был бы поплескаться в бассейне. Вот такую контролируемую водную среду Зандер любил. Но дело есть дело. Визит к Алмейде в первую очередь.
Хозяина поместья он нашел в кабинете за столом. Алмейда просматривал бумаги, но незамедлительно отложил их в сторону, как только Стоун вошел.
- О, Ворон! Проходи, располагайся. Что будешь? Кофе? Сок? Воду? – Игнасио вновь был само гостеприимство и радушие. – Ты выглядишь уставшим. Плохо спалось? – Озабоченно спросил он.
Еще один. Они что, сговорились?
- Я в порядке, спасибо, - сухо ответил Зандер. – Игнасио, мы оба деловые люди, так что давай оставим эти дипломатические экивоки и обсудим насущные проблемы.
Алмейда тут же преобразился. Казалось, он даже обрадовался, что больше не нужно притворяться приветливым хозяином.
- Я слушаю тебя, Ворон.
- Сегодня мы с Греем идем в клуб. Нам нужно оружие и тачка.
Игнасио тут же встал из-за стола.
- Идем. Выберешь все сам.
Если есть Клондайк террориста, то вот именно так он и выглядит. Пистолеты, автоматы, пулеметы, даже гранатометы. Все аккуратно разложено и развешено на сетчатых стендах. А еще боеприпасы. Гранаты. Патроны. Все, что душе угодно.
- А Стингера у тебя случайно, не завалялось? – осведомился Зандер.
- А надо? – на полном серьезе спросил Алмейда.
- Возможно, - уклончиво ответил Стоун.
Он прошелся вдоль стеллажей, собирая оружие и боеприпасы во взятую тут же объемистую сумку. Алмейда шел чуть позади, одобрительно кивая.  Когда Зандер закончил, сумка приятно оттягивала руку.
- Теперь тачку. Лучше вседорожник.
- Идем.
 Бежевый Лэнд-Ровер как нельзя лучше отвечал всем запросам Стоуна. На нем он и остановил свой выбор.
- Ключи пусть оставят на колесе. И полный бак.
- Есть, сэр, - неумело отсалютовал Алмейда.
- И еще. Если я увижу за собой хвост из твоих людей,  то ты их больше не увидишь. Нечего нас палить. Это ясно?
- Предельно, - поднял руки в жесте капитуляции Алмейда. – Ты же понимаешь, если что-то пойдет не так…
- Не пойдет, - отрезал Зандер. – А если и так. Мне не привыкать. Я всегда был сам по себе. И отвечаю за свои действия тоже сам.
С этими словами он вышел из гаража и направился к бассейну в надежде застать там Грея.
Грей увидел Стоуна издалека. К тому времени, как напарник появился на дорожке, ведущей к бассейну, Грей успел обойти усадьбу по периметру и даже поговорить с несколькими охранниками, которые прекрасно знали о присутствии в доме особых гостей.
- Надеюсь, мы убираемся из этого отдельно взятого рая на земле сегодня же и живыми? – спросил он Стоуна, когда они поравнялись. – Не хотелось бы ждать того момента, когда наши иссушенные солнцем тела вывесят вместо флагов над пропастью, что окружает усадьбу, потому, как других путей отсюда, кроме как через главные ворота, просто не существует. Все остальные ворота – лишь мираж. Выход в иной мир. А я пока не очень туда спешу.
Грей и раньше подозревал некую продуманность в расположении усадьбы. Он даже допускал мысль, что из неё есть ещё хотя бы один тайный выход, поскольку эта странная защищённость от внешнего мира в определённых случаях может стать весьма коварной ловушкой, но тайного выхода он конечно не нашел, а вот желание покинуть столь гостеприимный дом оформилось вполне осознанно.
Невозможно передать словами, как жаждал покинуть эту усадьбу сам Стоун.  У него давно уже возникло, а теперь с каждой минутой все больше и больше крепло ощущение, что он все-таки попал в  тюрьму. И не отмазал его Армстронг, а засадил за решетку. И отбывает Зандер свой срок. И он все это время был взаперти. А только декорации менялись. Сначала платформа среди океана, потом корабль, а теперь вот усадьба над пропастью. Как же хотелось Стоуну поделиться с Греем своим замыслом… Но не сейчас. Не здесь. Но есть же вещи, о которых он может поведать.
- Убираемся, Роберт, убираемся. – Зандеру и оглядываться было не нужно, чтобы знать, что каждое их слово ловят локаторы ушей охранников, чтобы потом передать Алмейде с точностью до звука. -  Я уже собрал нам арсенал. Выбрал тачку. Так что ближе к вечеру стартуем. – Он все равно говорил вполголоса, хоть и знал, что это не спасет. – Я знаешь, что думаю… Что никто не рассчитывает на то, что мы сюда вернемся. – Услышь меня и прочти между строк! – Ты же знаешь, что это за бар?
Грей следовал за Стоуном, не отставая ни на шаг. Не пропуская ни слова. Тем более такие приятные новости пропустить было бы самой большой глупостью.
При мысли о том, что сегодня он навсегда оставит эту усадьбу сердце подпрыгнуло... потом сжалось.  Но искать Марию и прощаться с ней было бы самоубийством. И мало ещё бы своей шкурой, но он бы рисковал и жизнью девушки. И кто знает, на что пойдёт Алмейда в расправе за неверность. Нет уж. Он исчезнет, и её жизнь будет вне опасности.
- Я? – удивлённо тыкнул себя в грудь Грей. – Откуда мне знать? Алмейда сказал, что там можно снять девчонку. А так же слишком заботливо посетовал на то, что тебе тоже нужно расслабиться. Если бы я хотел девчонку – в жизни бы не спросил его совета. Я хотел только одного – официальной индульгенции. Ведь ежу понятно, что мы здесь не для того чтобы чаи распивать.  А ходить под дулом автоматов я не привык! К чёрту. Едем, как только Алмейда даст отмашку. Сделай вид, что ты озабочен до беспредела и валим!
- Официальной чего? – переспросил Зандер. И после пояснений Грея фыркнул. – Общение с падре тебе явно пошло на пользу. Идем, покажу тебе, что мне удалось добыть.
Стремление Грея покинуть усадьбу было так велико и так заразительно, что Зандер пересмотрел свои изначальные планы остаться до после обеда. И тем более ждать, пока Алмейда даст отмашку. Он сам решает, когда и куда они отправляются. И больше никто. Так он и заявил Игнасио совсем недавно. Так что, пожалуй, они уберутся отсюда немедленно. Тем более что повод для этого есть.
Стоун даже слегка удивился собственной, он бы сказал даже, ветрености. Только что предполагал делать одно,  и вот уже готов совершить нечто диаметрально противоположное. Хотя можно назвать это гибкостью мышления. Скоростью адаптации. Ну, привет тебе, новый Зандер Стоун.
- Ты идешь? – Он направился к гаражу, где люди Алмейды должны были уже готовить для них машину.
Ещё бы Грей пропустил такое предложение.
- Идёшь не то слово. Бегу! Ну, насколько мне позволит радикулит, конечно, - широко улыбаясь. – Лучшие новости ты оставил на сладкое?
Грей усмехнулся и прибавил шаг, следуя за Стоуном к дому. Душу грела перспектива смотаться не только из этого дома, но и из страны, с земли. Его ждал океан. Тёплый, чистый, желанный, справедливый и верный. А ходить по земле… походка просоленного морского волка для Грея была так же естественная, как и дыхание. Оставалось только дойти до палубы корабля. И противодействие Алмейды в этом деле волновало его больше всего. А устранить это противодействие можно было лишь двумя способами. Либо найти способ для того, чтобы Алмейда посодействовал отбытию Грея и Стоуна в Штаты, либо устранить самого Алмейду. Нет человека – нет проблем. Банально и просто.
Как-то вот не вяжется бурная ночь с радикулитом. Но Стоун на всякий случай чуть сбавил темп, построившись под шаг Грея.
- И у меня к тебе будет просьба.
А прозвучало так, как будто Зандер отдавал приказ.
- Тебе нужно будет сходить к Алмейде и стребовать с него плату за наши услуги. И уже оказанные, и те, что мы еще собираемся ему оказать. Мы же едем на разборки с его конкурентом. Ах да, ты же не в курсе. Коста Сильва это бар Жуниора. – Стоун выдержал вескую паузу. – И потому нам потребуются еще и деньги на представительские расходы.
Зандер замолчал, потому что они уже были слишком близко от гаража.
Подготовка шла полным ходом. Двое шустрых парней уже загрузили оружие в багажник, теперь проверяли давление в шинах и уровень масла. Зандер проверил сумку и остался доволен. Приподнял край плотной ткани, чтобы и Грей мог оценить его выбор. Мужчины обменялись красноречивыми взглядами.
- Как поговоришь, приходи сюда. Сразу и отправимся. – Стоун резким движением вжикнул молнией, застегивая сумку. А потом накрыл ее пестрым одеялом. Два гея едут на пикник, мелькнула у него мысль, которая заставила его улыбнуться впервые за все утро.
Грей ухмыльнулся.
- Умеешь ты послать…. На задание. Ну, видит бог, не для себя буду просить. Хотя бы нестандартное поведение нас спасёт, если не здравый смысл. Любой бы на нашем месте пятки лизал этому… - Грей решил благоразумно промолчат в присутствии подручных хозяина, несказанное слово ничего не значит. – А мы ответственно собираемся на войну во славу его правления и ничего личного и лишнего не требуем. Хорошо. Я пошел разузнать на счёт финансирования нашей операции. И да будет Игнасио Алмейда жив во веке вечные.
Почесав макушку, Грей двинулся в гараж, чтобы подняться к кабинету хозяина через внутренний коридор.
Открыв без стука дверь в кабинет Алмейды, Грей прошел сразу к столу и сел в зелёное глубокое кресло, стоящее рядом со столом.
- Игнассио, мы решили выезжать, как только машина будет готова. Кажется, ребята там почти всё уже сделали, осталось сгонять на заправку.  – Начал он без лишних расшаркиваний.
Алмейда как-то ошарашено посмотрел на него, оторвавшись от разбора бумаг, лежащих на столе.
- И что мешает сделать это? – немного растерянно спросил хозяин.
- Да, в общем, сущий пустяк, - разведя руки и чуть склонив белобрысую голову, разъяснил Грей, - Вопрос финансирования. Может быть, ты слышал, что я пытался поправить своё финансовое положение, поставив на кон свои часы, когда твой оппонент решил, что ты слишком уж ему мешаешь?
- Несколько своеобразная трактовка событий, но в основном понятная, - кивнул Алмейда.
- А если понятная, так думаю, незачем объяснять, что любая военная или разведывательная операция требует немалых средств и не только боеприпасов. Нам нужны деньги на представительские расходы. Потом, никто же не знает, каких средств будет стоить информация о Жуниоре. И сколько времени займут его поиски. – Грей без приглашения протянул руку и взял со стола коробку с кубинскими сигарами. Пока хозяин приходил в себя от неслыханной наглости, старпом отрезал кончик сигары, и закурил. Выпуская дым изо рта, Грей посмотрел на хозяина сквозь завесу горьковато-серого дымка, - Было бы идеально нанять местного следопыта, знающего все потайные уголки, но Ворон ни за что не пойдёт на это, так что придётся самим разбираться во всех хитросплетениях, а это, как ты сам понимаешь, требует времени. – Пуская дым, Грей ждал реакции Алмейды.
Проглотив желание разорвать гостя, Алмейда молча поставил шкатулку с сигарами на место, и встал из-за стола.
- Надеюсь, местная валюта вас вполне устроит, - заметил он, подходя к сейфу.
- Не думаю. Ты же знаешь, что народ становится сговорчивее, когда слышит хруст настоящих денег, - лениво отозвался Грей, не вставая с кресла. Подскакивать и подходить за спину хозяина было бы совсем излишним проявлением нетерпения. А Грей изо всех сил старался показать, что не торопится никуда и совершенно не против оставаться в усадьбе хоть до второго пришествия. Более того, его вполне устраивают и добродушие, и гостеприимство хозяина. На самом деле он жаждал, чтобы Алмейда сам поторопил их начать действовать, чтобы их присутствие напрягало хозяина больше, чем их отъезд.
Грей с самодовольной улыбкой шел к гостевому домику, распихивая по карманам пачки банкнот, только что полученные от Алмейды с хорошо завуалированным приказом выматываться на поиски Жуниора.
Огонь, горевший в глазах хозяина и строго выдержанный деловой тон, смешили и вызывали безумную эйфорию. Выбесить хозяина и свалить на его машине с кучей денег и целым арсеналом оружия – это конечно высший пилотаж.
 Вот уж чего у него не отнять, так это умения посылать. В том числе на задания. Зандер в такие минуты особенно остро ощущал себя настоящим. Не прежним, прежним ему не быть уже никогда, наследие брата проникло сквозь кожу, как те чернила с татуировок. Хотя их уже и нет, но они оставили свой след. След Корморана. Как его завещание, вбитое прямо в душу Зандера. Но с каждым прожитым днем он все больше  смирялся с тем, что он отчасти Ворон. Для Стоуна уже стало естественным отзываться, когда к нему так обращались. И не было чувства, что он живет чужой жизнью. В его душе воцарялась гармония. Медленно, но верно.
Зандер снова вернулся к осмотру и проверке оружия и боеприпасов. Это было самое главное в их предстоящей миссии. Чтобы ни один ствол, ни один патрон не подвел в самый неподходящий момент.  И, хотя он видел по взглядам, что украдкой бросали на него парни из гаража, что они уважали его и в тайне, быть может, даже завидовали. Но ни за что не стали бы ему вредить. Тем не менее, когда все было проверено и перепроверено, а Грей еще и не думал появляться, и Зандер решил принять напоследок настоящий душ, он приказал всем очистить гараж. Сам лично закрыл рольставни и забрал с собой пульт, приказав парням охранять периметр. Врядли они знали, как это делается, но возражать не посмели.
Мария узнала о том, что гости собираются уезжать, сразу же. И сначала даже запаниковала. Она и не ожидала, что все произойдет так скоро. Но взяла себя в руки и составила план действий. Не брать ничего из одежды. Никаких кредиток. Телефон тоже придется оставить. В свой гламурный украшенный стразами рюкзачок она сложила лишь свои драгоценности, изъятый из тайника Алмейды пакет с героином и миниатюрную Беретту. Подарок Алмейды. Как она просила этот пистолет… Какие только поводы не придумывала… И в тайне от Игнасио училась пользоваться оружием. И не только своей Береттой. Так что оставить ее она не могла никак.
Проникнуть в гараж со стороны дома было делом техники. Она давно уже подобрала комбинацию на замке. Дверь бесшумно закрылась за девушкой. Она замерла на мгновение, прислушиваясь и оглядываясь по сторонам. Никого. А Ровер вон. Стоит. Был бы конем, бил бы копытом в нетерпении. Мария пробежала к машине, открыла багажник и юркнула в него, устраиваясь между сумкой пахнущей металлом и оружейной смазкой и задним сиденьем. Накрылась одеялом. Тесно. Душно. Но оно того стоит. Надо просто немного потерпеть.
Грей вовсе не собирался отправляться на дело так, словно планировал вернуть. Тем более, оставлять Алмейде деньги, которые выиграл в казино. Так что визит в гостевой домик был не просто оправдан, он был необходим.
Немного задержавшись в гостиной, чтобы выпить виски со льдом, в такую жару и в такую рань не стоило пить неразбавленный виски, но промочить горло после разговора с хозяином хотелось. Потом он отправился в свою спальню. Надев на руку часы, все, что у него осталось от прошлой жизни, впрочем, эти дорогущие часы были единственной вещью, которой он действительно дорожил. Вытащил из шкафа свежую белую майку, клетчатую рубашку и джинсы, кажется, они были от Диора, хотя… какая разница? Алмейда платит за всё. Те купюры, которые ему достались в «честной» игре хранились под подушкой.
Вот теперь вид пустой кровати почему-то показался ему жалким зрелищем. Уколом сердца отозвалось воспоминание об этой ночи. Мария. Жгучая, страстная и нежная до безумия. Грей силился выбросить из головы мысли о ней. Нельзя. В первую очередь нельзя подставлять её. Этот рогоносец убьёт девчонку при малейшем подозрении. Грей даже не хотел официальной церемонии прощания, при которой присутствие Марии было б обязательно... достаточно было тех слов, что он сказал Алмейде. Просто передал слова благодарности и почтения донне Изабелле и молодой донне. Сухо. Сдержанно. Без эмоций. Кто знает, что случится, если они с Марией встретятся принародно. Нет. Только не это.
Грей решительно отвернулся от кровати, так и оставив под подушкой скрутку долларов, которые выиграл в казино. Вообще лучше сделать так, чтобы у обитателей усадьбы сложилось впечатление, что гости собираются вернуться.
На столе осталась приготовленная к курению сигара и початая бутылка виски.
Немного постояв у двери, Грей повернул ручку. Кажется, в комнате необходимый для такого случая беспорядок.
В гостиной стоял Стоун.
- Что? Всё готово? Деньги, оружие, машина. Думаю, пора валить отсюда, пока эта свора считает, что мы заряженные автоматы.
Не нужно быть психологом или знатоком человеческих душ, чтобы видеть, что Грей пребывает в смятении и душевном раздрае. Тяжело прощаться с той, с кем провел ночь. Он вообще быстро привязывается к тем, с кем занимается любовью. Но также легко и забывает. Забудет и эту бедняжку.
- Да, все готово. Включая нас.
Зандер ухмыльнулся. Как, оказывается, забавно не выполнять приказы, а делать вид, что выполняешь их. А самому действовать по собственной схеме. Но пусть те, кто их слушает, думает, что они два этаких стойких оловянных солдатика, которые, не задумываясь, шагнут в огонь, только прикажи…
Он не стал даже прощаться с этим домом. Не возникало у него привязанности к такого рода «домам». Условия чуть лучше казарменных, а в остальном… Очередная тюрьма.
Они вместе прошли к гаражу. Стоун испытал некий душевный подъем, когда нажал на пульт и открыл ворота. Наконец они перешли к этапу, где только они контролируют все.
Ключи были в зажигании. Гараж пуст. Был порыв еще раз проверить дно с зеркалом, но Зандер решил не параноить слишком уж сильно. И потому сел за руль, повернул ключ и мягко вывел машину на хрусткую дорожку. Подъезжая к главным воротам, машинально протянул руку к лежащему на коленях пистолету. Но обошлось. Ворота открылись, а с ними и путь к свободе. Зандер подавил жгучее желание придавить педаль к полу и умчаться отсюда поскорее. Вместо этого он, не меняя скорости, проехал еще несколько метров, и лишь потом плавно увеличил скорость. Чтобы их отъезд не казался бегством.
Усадьба Алмейды осталась позади. Стоун облегченно выдохнул, улыбнулся, повернувшись к Грею.
- Прорвались, - произнес он с чувством. – До вечера еще куча времени, как убивать будем?
Не успел Грей ответить, как одеяло сзади встало дыбом, а потом и вовсе слетело, а над задним сиденьем возникла всклокоченная головка.
- Если спросите меня, я бы с удовольствием повалялась на пляже с коктейлем, - с милой непосредственной улыбкой произнесла головка. – Но вот жаль только, искупаться не получится. Тут полно акул…
- Какого… - рявкнул Зандер, резко нажав на тормоз, бросая машину вправо. – Ты еще кто? – Он резко развернулся, наставив на девушку пистолет.
- Воу, полегче, Ворон!  Так и убить можно! – капризно протянула та. – Роб, скажи ему…
- Стоун, мать твою, смотри на дорогу, - гаркнул Грей, пораженный появлением Марии. – Донна, ты с ума сошла? Какого, пардон, дьявола, ты здесь делаешь? Ты в курсе, что Алмейда шкуры с нас спустит?
Впрочем, при всём недовольстве, которое Грей хотел выразить, губы расплывались в улыбке, а рука потянулась, чтобы поправить непослушный локон, выбившийся из-под белой кепчонки, усыпанной стразами. Милая, милая, милая… ты не захотела остаться с ним, не захотела оставить меня, милая, как же я рад этому, как же я рад… Зелёные глаза Грея лучились теплом, оглядывая ладную фигурку девушки. Клетчатая рубашка, надетая поверх белой майки, завязана узлом, короткие шорты, скорее сгодились бы на стринги, но здесь все девушки так ходили. Так, что Мария не выделилась бы из толпы. И белый рюкзачок, так же усыпанный стразами, лямки которого она теребила, так же поблёскивал рядом с девушкой. Браслеты на запястьях и медальон на груди дополняли образ отчаянной, но решительной девушки.
 Грей только сейчас понял, что он безумно счастлив. Безумно, безотчётно и безрассудно потому, что Алмейда разорвёт их на части обязательно. И Марии грозит нечто пострашнее страшного суда.
- Чего я там не видал, - огрызнулся Зандер.
- Стоун? – Мария уже перелезла через спинку сиденья и теперь сидела, вглядываясь то в одного, то в другого мужчину. - Почему ты зовешь его Стоун?
Она хотела броситься на шею Роберту, ее Роберту, ведь он так рад ее видеть! Значит, она не ошиблась, не ошиблась! – Да к черту Алмейду! Я все слышала, я могу помочь! Только не говори, что я должна вернуться, потому что я не вернусь, я ни за что не вернусь! -  выкрикнула Мария отчаянно.
- Она должна вернуться, - непреклонно заявил Зандер, как будто не слышал ни слова, что сказала девушка. – Немедленно. Пока ее не хватились.
Господи, глухой или тупой?
- Ты не понимаешь? Она уже не может вернуться. Мы все будем трупами, если ты ещё не понял. – Грей пытался быть убедительным. Хотя в случае со Стоуном, бронебойное орудие было бы как раз кстати. – Милая донна, - обратился он к Марии. - Нам не дали возможности представиться, поэтому нарекли теми именами, которые сами себе придумали.
Ничего не понимающая Мария уставилась на возлюбленного. Перевела взгляд на Стоуна, потом опять на Грея.
- Но ты-то Роберт???
- Не волнуйся, я Роберт. Это без сомнений. А Зандер Стоун – брат того самого Ворона, которого Алмейда хотел бы видеть. Да и не сделал бы Ворон для этого мафиози ничего. Пальцем бы не шевельнул. Но мы со Стоуном пока не можем отказаться от предложения Алмейды. Придётся убить Жуниора, чтобы получить шанс завершить незаконченное дело.
Грей развел руками, стараясь выразить безвыходность положения.
Давай, расскажи ей все. Придется и ее зачистить.
- Зандер? Брат? Но как… Что… - Мария явно была сбита с толку. – Ничего не понимаю…
- А тебе и не нужно! – Зандер был непреклонен. – Ты идешь домой. Мы трупы в любом случае, ты все еще не понял? – Это он уже Грею. – Будем трупы, если не возьмем ситуацию под контроль. А пока она рядом с тобой, ты не в состоянии думать трезво. И я лично не собираюсь идти на поводу у Алмейды и убивать Жуниора. Зачем? Пусть они грызут друг другу глотки.
Завершить незаконченное дело? Это он чем сейчас? Как много раз Зандер пытался втянуть из Грея эту информацию, но безуспешно. И вот на тебе. Присутствие смазливой мордашки сразу развязало ему язык.
Грей скрипнул зубами. Не теперь. Не сейчас и не здесь. Он не мог отказаться ни от одного из этих людей. Выбор в этой ситуации не лучшее решение.
- Она с нами, и это не обсуждается, - сказал он тоном, не терпящим возражений. Как будто сообщал курс, которого необходимо держаться. И отклонение хотя бы на румб смертельно. – Стоун, если ты ещё не понял. Эта донна едет с нами. Жуниор нам просто необходим, чтобы вырваться из этой чёртовой страны. И третье. – Медленно, сквозь зубы говорил Грей. – Мы не прошли ещё и десятой части пути. Поэтому не имеем права быть трупами. А отправить её сейчас обратно – как раз и есть – выпустить ситуацию из-под контроля. Это ясно?
Зелёные глаза Грея сверкнули разрядом молний. Потом, переведя взгляд на девушку, он шепнул.
- Ты со мной. Ничего не бойся. Самое страшное закончилось. Теперь ты только со мной. А этот вояка всё поймёт, как только начнёт шевелить мозгами. У него там сейчас немного поскрипит в голове и закрутится в нормальном режиме, не волнуйся.
Хоть что-то он понимает.
- Хоть что-то ты понимаешь.
То, что Жуниор им нужен живым, по крайней мере, объяснять не нужно. Как и то, что им нельзя умирать. А вот с остальным он был в корне не согласен.
- Она с нами? И как, скажи на милость, ты себе это представляешь, а? А как насчет женщины на корабле? Забыл, что случилось совсем недавно?
Это был удар ниже пояса, и Стоун прекрасно знал это. Но какой у него был выбор? Как еще он мог вразумить Грея?
- Эй! – возмущенно крикнула Мария. – Перестаньте говорить так, как будто меня тут нет, потому что я тут есть! И я не вещь какая-то там, я живой человек, я личность, и я имею право на собственное мнение!
- Ну надо же…
- И я еще не закончила! – Испепелила она взглядом Зандера. Недаром жила в усадьбе Алмейды. – Чтоб вы понимали. Оба. – Она посмотрела попеременно на одного, потом на другого. – Вам попросту не справиться без меня. Вот, например, как вы собираетесь говорить с Жуниором? Думаете, вас к нему кто-то пустит? После того, что вы устроили в ночном клубе?
- Технически это он устроил…
- Да какая разница! – Мария эмоционально вскинула руки. – Факт остается фактом! Вас к бару-то не подпустят, не то, что к Жуниору!
Зандер угрюмо молчал. Он понимал, что девчонка права. Но довериться ей? Как?
- Милая, - мягко отозвался Грей. - А откуда ты знаешь про бар и Жуниора? – Чуть склонив голову, он смотрел на Марию, будто пытаясь предугадать, что ещё знает эта малышка. – А ты ведь знала про всё, когда садилась в машину, так?
Неудивительно было это предположить, если в этом доме столько ушей! Что и напрягало Грея всё время, пока он находился в усадьбе. Ощущение, как будто тебя вывернули наизнанку, преследовало его непрерывно. Вот и сейчас – то же самое.
- Боже… - Мария театрально закатила глазки. – Ты в каком веке живешь? Такое ощущение, что тебя заморозили на несколько столетий, а теперь зачем-то достали из креокамеры… Вас обоих, - она повела наманикюренным пальчиком из стороны в сторону, показывая на Грея и Стоуна. – Хоть ты ему скажи, а? – она остановилась на Зандере. – Ты же не просто так всех выгнал из гаража, ты же не делаешь ничего просто так? Ты как … Пентиум. Помнишь, были такие компьютеры? Ты должен помнить, они как раз из твоей эры, - озорно улыбнулась Мария. – В свое время – многозначительно подчеркнула она, - это было чудо инженерной мысли. Но не теперь. Хотя процессор у тебя и не заржавел, а вот апгрейд не помешает…
- Допустим, - нехотя процедил Зандер. – Так что там с Жуниором?
- Что  говорила! – торжествующе воскликнула Мария. – Хоть и вояка, а соображает. – Примерно так хвалят своего песика, который выполнил трюк на публику. – Я знаю, как договориться с Жуниором. Так что в бар пойду я одна. А вы даже близко к бару не подходите. Охраняйте периметр или… обеспечивайте поддержку, прикрытие, как там у вас это правильно называется… - Мария озорно улыбнулась. – В общем, вы сами знаете лучше.
Стоун вопросительно посмотрел на Грея. В конце концов, это его зона ответственности. Пусть сам и решает.
Грей ухмыльнулся.
- Если б я даже понял что-то, всё равно бы согласился. Хотя бы для того, чтобы это увидеть. - Но, поскольку я не понял ни слова, может быть ты расскажешь, как собираешься вернуться из того бара живой и здоровой, моя милая донна?
Грей в самом деле немного завис, уже и сам понимая, что рядом с этой девушкой ему крайне трудно понимать, что и как делать. Точнее, мысли нуждались в строгом контроле. А как его обеспечить, когда перед глазами её губки? Чёрт. Чёрт!
- Было у меня желание завалиться в какой-нибудь отель до наступления вечера, чтобы отоспаться после этой ночи. А теперь… теперь это практически мечта. И я не про сон.
Грей откинулся на спинку сидения и прикрыл глаза. Хотя это не помогло. Губки Марии никуда не делись. Перед внутренним зрением эти губки творили бог знает что. Нет. Грей открыл глаза. Лучше уж держать её в поле зрения, чтобы мечты не врывались в сознание.
- Зато вон вояка твой понял, - Мария откинулась на спинку сиденья с видом чрезвычайно дольным. Теперь она обрела контроль и не только над своей жизнью, как мечтала, и это ей безумно нравилось. Мысль о том, что суровый старпом был ее милым послушным котенком, будоражила и согревала.
- Отель… - Протянула она. – А сам не помешает. Выглядите вы оба… прямо скажем… не лучшим образом. А вам еще мою жизнь охранять… -  Мария на секунду задумалась. – Поехали! – скомандовала она. – Ты оглох? Или тебе по-другому приказывали? Э-м… Начать движение! Двигатель на старт! Полный вперед!
Это было настолько комично, что Зандер, не удержавшись, фыркнул, завел машину и поехал вперед.
- Тебе несказанно повезло. Сегодня я вой штурман, - заявила Мария, перебираясь вперед и устраиваясь на коленях у Грея. – А штурман должен сидеть впереди.
Обвив ручками его шею, девушка уютно устроилась на груди у старпома. Умиротворенно вздохнула  и промурлыкала.
- Это даже лучше, чем отель. А главное, вас там искать никто не додумается.
Поддавшись инстинкту, Грей обнял девушку, едва успев нажать рычаг регулировки положения кресла, чтобы отодвинуть его чуть дальше назад. Движение ногами, заставило девушку покрепче прижаться к мужчине. Грей напрягся и забыл выдохнуть. Мария мягко заурчала в его руках.
- Милая донна, это же не честно, - мягко сказал он, совершенно не возражая против такого положения дел… и тел… - Я совсем не вижу дорогу…
Но именно теперь ему стало абсолютно комфортно и спокойно. Всё, как нельзя лучше встало на свои места, чтобы подчиниться нормальному ходу вещей. Грей вдохнул запах её волос, чуть зарывшись носом в чёрные кудри, схваченные заколкой, как и всё остальное, усыпанной стразами. Девчонка явно обожала всё яркое, броское и блестящее. Хотя именно это Грея и не напрягало. А вот близость её тела действовала, как наркотик.
- Если знаешь, куда нужно ехать, указывай дорогу, всё равно ты тут лучше всё знаешь. Меня волнует только то обстоятельство, что и тебя знают лучше, особенно, как девушку Алмейды. Хотя, возможно, это не так уж и плохо…
Нет.
А самом деле Грея беспокоило то, что, узнав в Марии девушку врага, подручные Жуниора станут угрозой для неё. Но избавиться от Марии он не желал. Если быть совершенно точным – это было бы последнее желание, о котором он подумал бы в этой жизни.
- А зачем тебе ее видеть? Я итак все расскажу…
Мария поцеловала Грея в кончик носа, а потом обвела кончиком языка контур его губ.
- Все интересное здесь и сейчас, - прошептала она.
Пропал Грей. Был напарник, и нету. Сгинул в пучине шелковых волос, ласковых взглядом и призывных ревербераций голоска юной соблазнительницы…
Зандер   шумно вздохнул, рывком переключая передачи. Этого он и боялся. Ладно бы, Грей выбрал остаться с Марией. Где-нибудь, неважно, где. Но ведь он теперь пойдет у нее на поводу. И самого Стоуна за собой потащит… Уже тащит. Так что пусть девчонка идет в бар. Пусть ее там грохнут. Грей потоскует немного, а потом оправится. Он быстро забывает своих пассий.
Стоун старался не смотреть на соседнее сиденье. Только слушал команды Марии. Одному богу известно, как она умудрялась вовремя направлять Стоуна, будучи полностью поглощенной Греем.
Машина остановилась у большого белого дома, коих тут было в избытке. Мария, оторвавшись, наконец, от Грея, возвестила.
- Мы на месте. Только сначала я пойду одна. – И, не дожидаясь ответа, выскользнула из машины и скрылась за массивной дверью из красного дерева.
Грей, наконец, смог перевести дыхание.
- Как думаешь, нам стоит подстраховать её? – спросил он, уже потянувшись к ручке, чтобы открыть дверь. – Если честно, я не уверен, что её идея – лучшее, что могло бы быть.
Грей не мог даже говорить виновато. Нет. Он был только восхищён и встревожен. И оба этих чувства относились к девушке. Стоун существовал только в роли якоря.  Единственного существа, связывавшего его с реальностью и разумом. Хотя бы он есть. Иначе Грей слетел бы с катушек окончательно. Это создание захватило его целиком и полностью. Скажи она сейчас – пройди по горящим углям, он пройдёт не задумываясь. Другое дело, что она ринулась в пекло сама, чтобы огородить его от опасности. Вот этого он не мог от неё ожидать, как и того, что она сделает свой шаг к нему навстречу… хотя… ведь это она первая пришла к нему. Она увлекла его в небеса. Она заставила его чувствовать её.  Так чего удивляться её новому шагу навстречу.
- Если она добудет адрес Жуниора, то к нему идём мы. Это ясно? – глухо, сказал Грей, повинуясь красноречивому взгляду Стоуна. Действительно раскрывать себя раньше времени было ещё большей глупостью. Но долго ждать не пришлось. Минут через пятнадцать Мария вышла из бара и направилась к машине. Она шла легко, чуть пританцовывая, кажется, даже напевала что-то. Впрочем, Грей не слишком обратил на это внимание. Она летела и летела к нему. Это факт.
Это явно не бар. И не отель. Это… Больше похоже на какую-то конспиративную квартиру. И что это? Лучше, чем отель, сказала Мария. Пошла готовить почву для их с Греем появления. И когда она все успела узнать, выяснить, завязать связи? Сколько ей лет? Шестнадцать? Восемнадцать? А сколько сейчас Синди? Наверное, они ровесницы. От одной мысли, что и Синди выберет себе кого-то вроде Грея, Стоуну стало не по себе.
- Сиди, - с нажимом произнес Зандер. – Она лучше знает местные заведения. И знает, как себя вести там. Пойдешь за ней – только испортишь все.
Чего стоило Грею оставаться на месте, можно было лишь догадываться. Он так хотел сорваться за ней следом… если бы можно было визуально представить его душу, то это эфемерная субстанция давно устремилась  вслед за девушкой легкой дымкой, окутывая ее, охраняя…
- Порядок, - с широкой улыбкой заявила Мария, открывая дверь. – Только ничему не удивляйтесь. И вообще поменьше говорите. Там разговаривать не принято.
Стоун фыркнул и вышел из машины. Оставлять целый арсенал в багажнике не хотелось. Но еще меньше хотелось привлекать к себе внимание, если потащишь сумки с собой. Пришлось просто заблокировать замок и последовать за Марией.***
После жаркой улицы в доме царила приятная прохлада. И полумрак. И интерьер был исполнен преимущественно в красно-бордовых с золотом тонах.
- Чтоб меня. Это ж бордель…
- И что? – невозмутимо протянула Мария. -  Ты имеешь что-то против?
- Нет. – Подумав, Зандер еще раз произнес. -  Нет.
Черт подери, а она права. Это место не кажется таким, чтобы можно было назвать его проходным двором. Скорее это как элитный клуб для избранных. И расчет венный. Два чужака попросту не смогут знать об этом месте, соответственно, сюда за ними не придут.
- Идите за мной.
 Мария провела их по коридорам, по обе стороны которых располагались двери. То ли по случаю раннего часа заведение было пустым, то ли звукоизоляция была отменной, но не слышно было ни единого вздоха.
Мария остановилась перед одной из дверей.
- Вам сюда. Я зайду за вами  к вечеру. Отдыхайте, пока есть возможность.
Ни следа игривости или легкомыслия. Четкие, как приказ, интонации.
Зандер открыл дверь. Так и есть. Уютное любовное гнездышко. Широкая кровать, мягкий ковер, кресла, в конце комнаты дверь в ванную.
- Только попробуй начать приставать… - пригрозил он Грею и растянулся на кровати.
- Больно ты мне нужен, - хмыкнул Грей, одарив Стоуна пустым взглядом.
- Ты куда, моя донна? – обратился он к девушке, развернувшийся, чтобы уходить. В его ладони лежала её маленькая ладошка, а сама она была уже где-то далеко, если судить по её отсутствующему взгляду. –  Будь осторожна, детка. Ты же знаешь, я не смогу пережить, если с тобой что-то случится. Не исчезай надолго.
Грей держал её руку в открытой ладони так, что Мария могла исчезнуть совершено свободно, но она предпочла остановиться, встретить его взволнованный взгляд и улыбнуться, чуть поглаживая его ладонь, нежность всё ещё витала между ними, как будто связывая две души прочными канатами любви.
- Я буду рядом, - заверила его Мария. – И со мной все будет в порядке. Я не для того сбежала от Алмейды, чтобы бесславно сгинуть где-нибудь в захудалом притоне. Мне нужно подготовиться к сегодняшнему вечеру. И тебе тоже. Так что постарайся поспать, любимый. Это будет длинная ночь.
Оставив в залог почти невесомый поцелуй на губах Грея, Мария исчезла за дверью.
Меня бы кто так отправлял спать… подумал Зандер. Даже Кэтрин так не делала, что уж говорить о Келли… Той так  вовсе было наплевать на то, как Зандер себя чувствует. До тех пор, пока он обеспечивал семью, он был еще более-менее нужен ей. А после увольнения из армии утратил свою ценность и значимость… А теперь он и вовсе числится мертвым… Вот Келли радуется, наверное. Интересно, ей будут выплачивать пенсию?
Незаметно для себя Зандер уснул.
Грей долго смотрел на закрытую дверь, словно пытаясь пробуравить её взглядом. Потом обессиленно опустился на кровать с другой от Стоуна стороны. Бросив мимолётный взгляд на спящего напарника, Грей снял берцы. Если уж отдыхать, то с толком и опустил голову на шелковую подушку. Потерев кулаком лоб, он всё же решил последовать совету девушки. Она права. И нечего забивать голову тем, чего никогда может не случиться. Следует принимать то, что случилось. Она, безусловно, любит его. И заботится о нём так, как не заботилась бы даже мамаша. А это дорогого стоит.
Сон пришел быстро. Правда, назвать его спасительным в полной мере было бы слишком смело. Мария была нежна и мила, но ускользала, исчезала, растворялась после нескольких поцелуев. Потом опять возникала перед взором, и опять от неё оставалось лишь ощущение тепла и уюта, а сама она растворялась в пряном аромате магнолий…
Ночь не принесла прохлады. Как и сон отдыха. Зандера снова посещали кошмары из прошлой жизни. Так бывало часто накануне боя или после него. А если учесть, что вся его жизнь теперь состояла из сражений, то с врагами, то с мнимыми союзниками, а по факту теми же врагами, то совершенно неудивительно, что он смотрит вместо цветных снов цветные кошмары.
Мария вывела их через другой выход. Заведение уже начало работать, и встречаться с посетителями  было не в интересах двоих нелегалов.
- Но машина с той стороны, - пробовал возразить Зандер.
- Я ее переставила, - ответила Мария и кинула ему ключи.
Зандер поймал их на лету.
- Не волнуйся, все твои игрушки на месте. Знаешь, тебе надо в цирке с этим трюком выступать. Испепеляющий взглядом… - иронично промолвила Мария. – Поедете за мной следом. Когда скажу стоп, останавливаетесь и ждете. Ясно?
- А ты на всю улицу орать будешь? Или аварийкой помигаешь?
- Для таких как ты, Пентиум Стоун, был изобретен сотовый телефон, - насмешливо ответила Мария, вручая Зандеру черный миниатюрный аппарат. – Разберешься, как пользоваться? Его не отследить, - пояснила она свой выбор модели. – А тебе привычнее. Ладно, погнали.
И, постукивая каблучками, направилась к серебристой Ауди-кабрио. Зандер проводил ее взглядом. Она была совершенно не похожа на ту всклокоченную девчонку, что влезла буквально в их жизнь еще сегодня утром. Сейчас это была респектабельная молодая особа в кремовом платье, которое скорее показывало ее совершенное тело, чем скрывало, но без вульгарности. Стоун перевел взгляд на Грея. Как он только сдерживается…
Грей был восхищен. Это уже не девочка. Это необыкновенно возбуждающая женщина предстала перед ним. И ему нравилось то, что он видел. Её голос. Её движения. Её одежда. Её интонации. Буквально всё в ней ему нравилось. Буквально всё восхищало и возбуждало его. Нет. Не похоть. А гордость. Осознание близость лишь придавало их связи некий оттенок кристального блеска, отточенности взаимопонимания. Один её взгляд, и он понимал, что необходимо делать. В данный момент необходимо садиться в машину и ждать. Ничего удивительного. А ещё даже её запах стал другим. Она как будто стала выше, свободнее, блистательнее. Платье не шло ни в какое сравнение с тем, что было на ней в доме Алмейды. Там она была забитым зависимым подростком. Сейчас – она женщина, владеющая сердцем и отдающая своё сердце. В каждом её взгляде Грей видел эту страсть. Покорность и власть сочетались в ней необыкновенно совершенным образом. И это безрассудно нравилось Грею.
- Поехали. Милая донна хочет сделать всё правильно. Не станем же мы мешать ей. – Сказал он, садясь в машину.
- Боишься?
- Ничуть. Чего мне бояться?
- А надо бы.
Мария вспомнила этот короткий диалог с Вороном, или Стоуном, как звал его Роб, когда ее грубо схватили и потащили куда-то в подсобные помещения. Она вырывалась, пыталась кусаться и царапаться, но бесполезно. Ее втолкнули в комнату, где за столом сидел средних лет мужчина, при виде ее захлопнувший крышку ноутбука.
- Ты смотри, кто к нам пожаловал. – Он встал из-за стола и подошел к Марии. – И что ты тут забыла?
- Мне нужен Жуниор, - глядя мужчине прямо в глаза, заявила Мария.
- А мне нужно место в парламенте, желательно вице-президента, - ухмыльнулся тот. – И что будем делать? Желания-то невыполнимы.
- Твое может быть, а мое вполне, - не сдавалась Мария.
- И с чего ты это… - мужчина осекся на полуслове, глядя куда-то в декольте Марии.
- Эй, ты на что там пялишься! – возмутилась она.
- Отпустить ее! – скомандовал мужчина. – Выйти всем! – Оставшись наедине с Марией, он сразу как-то неуловимо изменился. Куда подевалась его наглость и уверенность… - Я всегда знал, что ты жива. И что ты рано или поздно вернешься…
- Эй, а можно как-то на понятном языке? – нахмурилась Мария. – Жива? А не должна быть? И куда мне надо вернуться? – Смутные сомнения закрались в ее душу.
- Я … надо бы тебя проводить… Но ты же не одна здесь, так? Твои телохранители где-то неподалеку. Я … я скажу, куда ехать. Езжай прямо сейчас. Тебя будут ждать.
Мужчина суетился, как будто к нему в гости пожаловал сам президент, а у него не прибрано, да и угощения нет. Мария удивленно наблюдала за его  дергаными движениями, но вопросов больше не задавала. Она решила узнать все из первых рук. Или уст. От Жуниора.  Если это не ловушка. Но не похоже на то.
Зандер был прав, предположив, что Жуниор укроется в каком-нибудь бункере. Дом, к которому они приехали, был еще покруче усадьбы Алмейды. Обнесенный высоким забором с колючей проволокой наверху, камерами, нацеленными на все стороны. Наверняка есть еще куча датчиков, которые сокрыты от глаз. А внутри, за забором вооруженные охранники. Такой дом разве  что ракетой поразить можно хотя Стоун не удивился бы, если бы у Жуниора нашелся бы комплекс ПВО.
Но пустили их без проблем. Даже не обыскали. А зачем? Во-первых, видели, на что они способны. А во-вторых, они же гости. А с гостями здесь принято обходиться уважительно.
Но это лишь до тех пор, пока Грей со Стоуном не переступили порог дома. Как только двери за ними закрылись, их тут же поставили на колени, благо, что ковер был мягкий, и приставили к затылкам пистолеты.
Мария рванулась было вперед с криком, Что вы творите!  Но ее держали слишком крепко.
Зандер быстро оценил обстановку. Пятеро вооруженных людей. Двое держат Марию, двое их на прицеле. Один собирается их допросить.
Он картинно выругался, повернувшись к Грею.
- Доволен? Добился своего? Это все твои шашни любовные! Говорил тебе. От женщин они несчастья, но нет, зачем меня слушать! Люблю, жить без нее не могу! Радуйся, не придется! С пулей в башке долго не живут, как правило!
- Какого чёрта тебе далась моя любовь! – дёрнулся Грей, разводя руки, сцепленные за головой по приказу охранников. За что тут же получил толчок в затылок. Само собой стволом пистолета. – Слушай, ты, - рявкнул он, оборачиваясь на того, кто стоял сзади.  – Ты не видишь у нас серьёзный разговор? Стой и не дёргайся, а лучше пристрели его, а то задолбал своими приказами и придирками. Любовь ему моя не угодила! Ты только посмотри на него! Да у меня лучшая любовь в этом мире, правде же моя донна? – это было сказано уже мягче и обращено к Марии.
- Да, пристрели меня первого, хоть на том свете отдохну от этого ловеласа. Нет, вы видели? Видели? Ему смерть в лицо смотрит, а у него одна любовь на уме!
- Стоун! У тебя не сердца! – воскликнула Мария. – Разве ты не видишь! Ради любви мой Роб готов и жизнь отдать!
- Так пусть отдает, я причем? – огрызнулся Зандер.
- Заткнулись оба! – проорал тот, кто стоял перед ними с пистолетом в руке. – Достали своими разборками!
- Видишь! Ты уже всех достал!
- Это и к тебе относилось!
- Да пристрелите его уже!
- МОЛЧАААААТЬ!
Нервы горячего латиноса сдали быстро. Он сделал шаг к Зандеру, занеся руку с пистолетом над его головой. Тот самый роковой шаг, который стоил ему так дорого. Зандер только того и ждал. Молниеносным движением перехватив руку, он дернул мужчину на себя, повалив на пол, вывернул из его руки пистолет и, прикрываясь им, нацелил оружие в конвоиров.
- А теперь тихо, медленно, кладем оружие на пол и делаем пять шагов назад. Иначе я сверну ему шею. – И придавил горло своего заложника в доказательство своих слов. – Ну!
Грей тоже не стал терять время, рванул к тем, кто держал девушку и, приложив одного его же собственным пистолетом, второму задвинув берцем между ног, освободил Марию, которая немедленно оказалась за его спиной. Молча, но вполне выразительно, он держал того, у которого отобрал пистолет в захвате за шею, готовый пустить ему пулу в висок.
- А теперь будьте так добры, не делать резких движений, не то моя донна перестреляет вас всех, прежде чем вы сообразите на каком свете находитесь. - В доказательство его слов, Мария сняла пистолет с предохранителя.
Белёсые волосы Грея встали торчком, создавая вокруг головы нечто, похожее на нимб, а на груди болтался тот самый медальон, что ещё утром был на груди девушки.
- Эти черти выдрали мне несколько пуговиц на рубашке! – воскликнул Грей. - Боже мой, ну ничего святого нет у людей! Это же Карден! Мать вашу, можно относиться к вещам чуть уважительнее?
Марию переполняла гордость и восторг. Она готова была завизжать от зашкаливающих чувств, но сдерживалась, потому как не подобает ей так себя вести. Если не девушкой Джеймса Бонда, то неким супергероем она себя точно возомнила. И небезосновательно. Пистолет в руках придавал уверенности, приятно был чувствовать его металлическую тяжесть. А Роб. Боже, он прекрасен! Стоун тоже ничего, следует отдать ему должное. Недаром Роб выбрал его в напарники. Роб плохого не выберет. У  него отменный вкус. На все.
Неизвестно, чем бы все закончилось. Это противостояние, эта немая сцена. Слышны были уже звуки из холла, возвещавшие о том, что подкрепление на подходе. Сейчас перевес будет на стороне тех, кого больше. Вот и поговорили, подумал Зандер. Все-таки это оказалась ловушка. А так хотелось верить, что это не так…
Жуниор вошел в кабинет стремительный шагом. Как он и предполагал, его холопы опять облажались. Вот и доверься этим пустышкам. Зато гости были на высоте, что было несколько вульгарно с их стороны, но обвинять Жуниор их бы не стал.
- Всем слушать меня! – гаркнул он, привлекая на себя внимание и стволы пистолетов. – Хосе, Педро, Брайн и Жак, - указав на своих людей, выкрикнул он, - быстро убрались отсюда и прихватите Билла, а то он сам ещё пару дней ходить не сможет.
- А ты умеешь быстро оценить ситуацию, - отозвался Грей, выпуская свою жертву из захвата, и заслоняя собой Марию. Кто их знает, что тут будет, а девчонке нечего лезть под пули.
Между тем, Филиппе всматривался в медальон, висевший на груди Грея, вывалившись из-за клетчатого края разорванной рубашки.
- Ничего не понимаю. Мне сказали, что сегодня видели девушку с этим медальоном, почему я вижу его на тебе?
- Причём тут медальон, - фыркнул Грей. - Может быть, мы поговорим о деле, а потом уже станем разбираться в побрякушках? Кстати, я не против обеда, если в твоём доме он бывает. – Мало-помалу отходя к стене, Грей закрывал собой Марию. Прежде всего, это он должен защитить её, а не она.
- Знаешь, для гостя ты слишком болтлив, - заключил Фил, - Если я сказал про медальон, значит я считаю это главным делом в данный момент. Это понятно?
Этот мальчишка так привык, что ему повинуются беспрекословно, что любое малейшее отклонение от этого стереотипа приводит его в замешательство и бешенство. Да скажите вы этому бедолаге…
- Это я ему отдала медальон! Это понятно?  - точно скопировав интонации Жуниора, выкрикнула  Мария. – Как бы иначе он к нему попал? Еще есть вопросы? Или мы так и будем тут торчать всю ночь? Мы к тебе, между прочим, по делу пришли.
Она поправила платье и прическу, вставая рядом с Греем. Опасность уже миновала. Но пистолет она держала направленным Жуниору в живот.
Зандер собрал брошенное на пол оружие и сложил на стоящий в дальнем конце комнаты стол на изящных изогнутых ножках. Сюрреалистическое получилось сочетание. Зандер даже немного полюбовался им. Буквально долю секунды. А потом развернулся обратно к Жуниору в ожидании его решения.
Грей опустил пистолет, поставив на предохранитель, забрал оружие у Марии и сделал то же самое.
- Когда люди хотят поговорить, они обычно не тычут стволами в темечко. Это понятно? - эхом отозвался Грей, всё же, не выпуская Марию из поля зрения. – Твои головотяпы чуть не укокошили нас всех. Мы-то с напарником привыкли шастать на тот свет и обратно, а вот для моей донны я такого маршрута не предполагал.
- Подождите. – Опять рявкнул Жуниор, привлекая к себе внимание. Замечания были сделаны по существу. Но он с трудом погасил в себе желание разбушеваться. Это действительно было бы неуместно и опрометчиво. Эти двое стоили целой армии. Это он понял ещё при первой встречи с ними, а девушка вообще была бесценна. И все они были правы. – Пройдёмте в кабинет. Там поговорим за … бокалом  вина для джентльменов и соком для донны.
Учтиво, как можно более учтиво и миролюбиво проговорил он, раскрыл дверь и вышел первым, чтобы гости не подумали, что их расстреляют в свете проёма двери.
- Хосе! Чёрт тебя… Хосе!
Из-за двери возник Хосе, весьма взъерошенный. Грей усмехнулся. Дисциплину тут нужно прижигать калёным железом. Не иначе. Это не охрана. Если бы не новейшие технологии, то Жуниора бы давно не существовало.
- Хосе, ужин в библиотеку. Быстро. Девушке сок или коктейль? – Обратился он к Марии. Та, гордо вздёрнув носик, сказала, что её устроит коктейль. – Ты слышал. Быстро.
Библиотека была похожа на музей. Между стеллажами висели портреты. И было видно, что портреты старинные. Книги тоже, как успел отметить Грей, имелись весьма древние. Жуниор прошел в центральную часть огромного помещения библиотеки, где стояла пара диванов и несколько кресел, в парчовой обивке.
- Устраивайтесь поудобнее, думаю, нам всем есть о чём поговорить. Сигары, джин?
Как радушный хозяин, Жуниор не мог не подойти к роскошному позолоченному столу, чтобы не предложить гостям традиционные сигары, не идущие ни в какое сравнение с теми, что были в обиходе у Алмейды.
- Вот спасибо, – отозвался Грей, с готовностью протянув руку в инкрустированную драгоценными камнями шкатулку с сигарами. – А у тебя денежек-то, видать побольше будет, чем у Алмейды. Чего ж тогда такая волокита с разделом территорий?
- Побольше. – Усмехнулся Жуниор. – Я не собирался ничего делить. Кто он такой, чтобы я тратил на него состояние своей семьи? Он оттяпал кусок порта, который принадлежал ещё моему отцу. Я лишь хотел его вернуть. Но по-хорошему – никак. А ещё деньги нам были нужны на поиски сестры. Но теперь, я думаю, ей по праву перейдёт её часть наследства.
- Так! – Мария оторвалась от изучения книг, расставленных на полках и, подойдя к Грею, встала у него за спиной, положив руки ему на плечи. – Опять началось! – Она была возмущена и не пыталась скрыть этого. -  Мы будем обсуждать, сколько у кого денег или все-таки перейдем к главному? Что там за история с медальоном? – Она устремила пристальный взгляд на Жуниора. – С него же все началось. – Это был вовсе не вопрос. – Тот шкал в баре. Как увидел его, так и поджилки затряслись. Теперь ты несешь какую-то ахинею про Алмейду и сестру. Которую вы собирались искать. Больше нет? Не собираетесь? - Мария отнюдь не была глупышкой, у которой на уме одни бирюльки, хотя умела создать именно такое впечатление. Она уже почти догадалась обо всем, но хотела услышать все от Жуниора.
Филипп Жуниор
Зандер, который за все время так и не произнес ни слова, устроился в кресле таким образом, чтобы видеть всю библиотеку и присутствующих, а также и дверь, и окна. Что не мешало ему слышать весь разговор, не пропуская ни слова.
Жуниор, как радушный хозяин, подождал, пока гости рассядутся. Прислуга вкатила в кабинет сервировочную тележку с кучей выпивки и закуски. Хосе внёс поднос с коктейлем для Марии. Поставив поднос на изящную позолоченную столешницу, он исчез, словно его и не бывало.
Грей даже удовлетворённо хмыкнул. Иногда всё же прислуга Жуниора вполне на уровне. Но не вояки.
Это ясно.
Жуниор взял бокал с вином и отошел к креслу с орнаментом на подлокотниках.
- Вот теперь, когда всех успокоились и способны меня выслушать, я могу рассказать о том, зачем я приехал в эту страну. – Начал он свой рассказ. – Но сначала – про медальон. Надеюсь, вам не нужно объяснять, кто такой Ричард третий.  Когда Тюдор убил Ричарда, война алой и белой розы была закончена. Но после Ричарда остались дети. Эдуард умер ещё в детстве, а Джона арестовал  и казнил Генрих Тюдор, хотя это было чуть позже. Единственной признанной дочери Ричарда, Екатерине удалось спрятаться в одном из монастырей, настоятелем которого был небезызвестный в будущем, Кристиан, взявший прозвище Розенкрейц. Именно он спас единственную наследницу рода Белой Розы.  Но держать её в монастыре он не хотел. Девушка была прекрасна и должна была продолжить древний род Плантогенетов. К тому же, она была из тех, знал правду о Ричарде Третьем. Генрих Тюдор старался запятнать имя короля всеми возможными способами, и надо сказать, весьма удачно. Немного поразмыслив, Кристиан нашел для Кэтрин удачную партию. Из древнего рода Вулфтрейсов, ведущего своё начало от оборотней, защищавших Святую Марию после смерти Христа. – Жуниор пригубил вина, чтобы перевести дыхание.
Грей поёрзал в кресле, ожидая, когда хозяин подойдёт к делу, наконец.
- И какой отношение к древностям английской монархии имеет этот медальон? – спросил Грей, указывая на грудь.
- Будьте добры, - протянул руку Жуниор. Грей снял с шеи медальон, чтобы показать хозяину. Тот сделал тоже самое, сняв свой медальон. – А теперь я подошел к самому интересному. Если вы ещё не поняли – Вулфтрейсы – это древний род охранников-оборотней. Они не оставляли следов на земле, но попав в сердце, оставались в нём уже навсегда. Хотя, и взять в жены никто из Вулфтрейсов не мог обычную девушку. Всё дело было в том, что Кэтрин прошла через инициацию. Король Ричард, делая устроить её жизнь, нашел для неё жениха. Лорда Уильяма Бортвика. Вот только Кэтрин его не любила. А поскольку она всё же была дочерью короля, имела весьма острый язычок и сильный характер. Другое дело – Абигейл. Её сестра-близнец. Когда Ричард стал отцом, мать его детей Кэтрин Хоут уговорила его оставить Абигейл ей. Как любая женщина времени войн, она понимала, как опасна и непредсказуема может быть судьба детей знатного рода. До определённого момента дети росли вместе. Когда Эдуард – брат Ричарда стал королём, Джон и Кэтрин покинули замок Хоут и переехали в Миддлгем на обучение и воспитание, но конечно поддерживали отношения. Почтовые голуби были их верными союзниками.
Шотландский Лорд Бортвик был влюблён в нежную и мягкую Абигейл. Хотя, конечно был верным подданным Ричарда. И женился бы на Кэтрин, как и хотел король. Но Кэтрин и думать не хотела о замужестве. В замке Скорборо, куда отправилась готовиться к роли жены лорда, из древних книг о колдовстве она выудила страшный ритуал инициации, как сказаться мёртвой. И не только нашла, но и воплотила. Три дня она пролежала в родовом склепе Йоркширской усыпальнице Плантогенетов. А потом очнулась и благополучно исчезла из прежней жизни. Было это незадолго до гибели короля Ричарда. Надо ли говорить, что после его смерти любой, кто слышал имя Плантогенетов начинал плеваться? Скоро, очень скоро, мало кто смог бы вспомнить о Кэтрин. – Жуниор опять пригубил вино, обвёл взглядом всех присутствующих, чуть задержавшись на Стоуне, и продолжил. -  Бортвик женился на Абигейл. У них родились дети. И даже Тюдоры не посмели навредить лорду Бортвику. Тем более, что имя Абигейл не было связано с именем бывшего короля. А Кэтрин и без того была не простой принцессой, но после инициации сделалась обладательницей неких странных способностей. Леонардо Вулфтрейс заметил ей. Это была судьбоносная встреча. Мужчина, который может пройти, не оставляя следов и девушка, которая может исчезнуть, оставив за собой лишь аромат розы. Конечно – это был вполне предначертанный союз. Тем более, что оба они были прекрасны. Кэтрин смогла сделать счастливым своего мужа Леонардо и родить ему детей. Ради их союза Леонардо изменил свой герб. И в знак любви к жене появился этот медальон… Точнее – эти медальоны. Вот посмотрите, они не совсем одинаковые. – Жуниор соединил оба медальона, наложив один на другой. – Они как зеркальное отражение. Мужчина оставляет след в душе женщины, женщина оставляет след в душе мужчины. Возьми, дорогая. - Он протянул Марии тот медальон, что она отдала Грею в машине. – Это твой оберег и знак. Это женский медальон. А твоему избраннику я отдам свой. Чтобы он мог владеть им по праву. Ведь, я правильно вас понял, вы стали неразделимы с некоторых пор?
- Ммм, - протянул Грей, склонив голову. Дым от сигары витал над их головами. Бокал с виски в левой руке чуть качнулся, перед тем, как отправить своё содержимое в рот Грея. – Ты ещё и проницателен. Это хорошо. Да, моя донна вошла в моё сердце, но это не объясняет, почему ты отдал мне свой медальон. Уж не по щедрости же душевной. Я правильно понял, Мария не чужая тебе?
- Ты правильно понял. Но я всё ещё расскажу. Милая, - обратился он к Марии, - Ты можешь сказать, как ты попала в дом к Алмейде? Я не понимаю, как ему удалось это сделать! Представить не могу. Неужели этот подонок так давно затеял свою грязную игру!
Мария слушала Жуниора, и легкая ироничная улыбка играла на ее губах. Надо отдать должное ее сдержанности, она не перебила ни разу. Вот только когда мужчины начали решать ее судьбу, она уже не выдержала.
- Тайм-аут, мне нужен тайм-аут, - она протестующее скрестила перед собой руки. – Я не для того вырвалась из одной клетки, чтобы добровольно сменить ее на другую. Во-первых, если я все верно поняла… С чего бы начать… А, ладно. Я – твоя сестра, так?  - Мария посмотрела на Жуниора. Тот кивнул. – А ты хочешь, чтобы я стала твоей женой?  - перевела взгляд на Грея. Не дожидаясь даже его ответа, воскликнула. – А меня, меня хоть кто-то спросил, чего хочу я? Может, я и не твоя сестра вовсе? И может, я не собираюсь становиться домохозяйкой, которая только и будет делать, что ждать, пока ее муженек наплавается на своем кораблике, перетрахав половину женского населения земного шара? Потому что так и будет. Такой, как Грей, просто не сможет жить иначе. Может, я и молода. Может, и не хватает мне опыта. Но я не наивная дурочка! И не надо за меня решать!
Мария вышагивала по толстому мягкому ковру, который заглушал ее шаги. Но казалось, что она с каждым шагом, с каждым словом била молотом о наковальню.
Может, она и не сестра Жуниора, но эта жажда власти   независимости у них явно семейная, ухмыльнулся Стоун. Мария нравилась ему все больше и больше. Весьма гордый и своенравный характер той, кто была дочерью короля, был слишком заметен в этой жгучей красотке.
- Вот как все будет. Мы оба сделаем анализ ДНК. И если. Если он подтвердит, что мы брат и сестра, я буду разговаривать с тобой на эту тему дальше. А если нет. – Мария остановилась напротив Жуниора. – Значит, так тому и быть. А сейчас вы обсудите то, что не требует отлагательств. А именно. Как нам всем выжить. Нам. Всем. – Она очертила рукой всех присутствующих. – Алмейда хочет украсить вашими головами стены в своем заветном подвальчике.
- Нашими головами? – Грей даже забыл, что хотел сказать по поводу её выступления против замужества. – Только нашими, или твоя головка его теперь тоже устроит? Как думаешь? – Грей встал, чтобы обнять девушку. – Не думаешь же ты, что тебя запрут в клетку? Вон и братик рад твоему появлению. И ДНК выдумали только, чтобы угодить тебе, моя донна. Если не хочешь быть женой, стань моей розой, дорогая. Я согласен носить отпечаток твоих шипов на своём сердце до скончания веков. – Целуя ее шею своенравную девушку, фыркнул Грей. А потом, усадив на место Марию, поднёс ей высокий бокал с коктейлем. – Так, что там про головы? Как он нас собрался перерезать?
Мария благосклонно позволила Грею ее укротить. Ей нравилось, как этот брутальный самец, который мог убить любого голыми руками, становился податливым и послушным в ее маленьких ручках.
- И меня запрет, и тебя, и их вон тоже. – Она взглядом указала на Зандера и Фила, отпив коктейля. – Он же послал вас в этот бар зачем? А затем, чтобы вы перегрызлись все и поубивали друг друга. Причем не просто поубивали. Алмейде этого мало. Он хочет, чтобы одного из вас убил его наемник. Тебя или Стоуна. Предпочтительно тебя. Потому что Стоун будет потом за тебя мстить. Будет же?
Зандер зло стиснул зубы. Это и было самым красноречивым ответом. Он никогда и не думал недооценивать Алмейду.  Но до такого даже сам бы не додумался.
- Видишь, будет. И знаете, что? Он уже натравил на вас этого пса войны. Так что теперь, пока он одного из вас не грохнет, не успокоится. А пока вы не грохните Фила, он будет вас преследовать и не отступится. Так чтоооо… - Она повела рукой с бокалом. – Думайте дальше сами. Но учтите вот что. Я теперь в вашей схеме тоже вписана.
Вот значит, как. Грей скрипнул зубами.
- Вся беда в том, что нам необходимо оставаться живыми двоим, - сказал он, обводя присутствующих. – Для того, чтобы спасти мир… - пояснил он, разведя руками. – Ничего личного, моей парой ему не бывать никогда, хотя и отпускать его даже на два шага я не хочу. Просто для того, чтобы спасти этот грёбаный мир от катастрофы, мы вдвоём должны добраться до Штатов. И милая донна должна понять, что она теперь вписана не только во всю схему, но и в моё сердце. А значит, тоже должна быть живой. Извини, Фил, - обратился он к хозяину, - Никто не собирается тебя убивать, но попасть на ближайшей борт нам необходимо. Не думаю, Что Алмейда пропустит нас без твоей головы, впрочем, не думаю, что он выпустит нас из своих когтей вообще. А посему, нужно его утихомирить, что мы в общем и собирались тебе предложить.
- Я понял, - отозвался Жуниор. - Но думаю, необходимо показать ему, что не он теперь тут…
Неожиданно дверь открылась и появилась физиономия Хосе.
- Синьор, тут рюкзачок госпожи, он вам нужен?
- Что за вопрос, конечно, давай его сюда, - кивнул Фил и прошел к двери, чтобы взять рюкзачок из рук подручного, - Пресвятая Дева, что у тебя там, неужто бомбы стали такими маленькими, или ты вытащила кирпич из основания дома Алмейды, родная? – спросил он, удивлённо, взяв в руку увесистый девичий рюкзак, облепленный стразами.
Мария вскочила с места и бросилась к Жуниору.
- Спасибо, я заберу! - Но не успела. Фил уже открыл рюкзак. – Я же должна была как-то обеспечить свое будущее, - беспечно пожала плечами Мария.
- Мы все. Все, - подчеркнул Зандер. – Должны остаться в живых.
Он слышал достаточно. А слушать всякий бред ему уже стало надоедать. Хотя кое, о чем он бы послушал еще раз и поподробнее. Но это после.
- А для этого нужно избавиться от Алмейды раньше, чем он избавится о нас. А сначала от его киллера.
- Разумеется, капитан Очевидность, - нетерпеливо прервала его Мария. – Ты еще скажи, что знаешь, как это сделать.
Зандер прожег ее взглядом, заставив замолчать. Да, Роб на нее так не смотрел. Но с Робом можно было спорить. А с этим Вороном-Стоуном лучше не пробовать. Мария молча сделала приглашающий жест. Мол, поделись с нами, нам тут всем интересно.
- Если Алмейде нужна наша смерть, нужно дать ему ее.
- Тем более что мы уже делали это, - пожал плечами Грей.
Было приятно смотреть на Жуниора и Марию, удивлённо уставившихся на них.  А что поделать, ходить мертвецами им не привыкать.
- Это даже удобно, когда тебя считают мёртвым, - кивнул головой Грей, - иногда более безопасно, чем быть живым.
- Хорошо, я с удовольствием поверю в это, если вы объясните мне, что нужно делать. А лучше бы, что не нужно. Вот таскать с собой мешок наркоты точно не лучшая идея! - сверкнул глазами на Марию Фил. - Не ожидал от тебя такой неосмотрительности, родная, - возмутился он, но ещё более мягко, чем даже Грей.
Грей ухмыльнулся. Эта девчонка стоит целого состояния. А рюкзак с дурью – это не так уж плохо. Главное – найти во всю выгодную сторону, чтобы орёл и решка выигрывали на сто процентов.
- Я же говорю, обеспечила свое будущее, - невинно хихикнула Мария и выхватила рюкзак из рук Жуниора. – В наши дни можно рассчитывать только на себя, так что… - она убрала рюкзак за спину. – Так что там с вашими смертями? – она показала кавычки.
- Все просто. Алмейда не из тех, кто верит на слово.  Поэтому. Если он хочет посмотреть на твой труп, покажем его Игнасио. И когда он будет считать, что уже на полпути к своей цели, мы его самого устраним. Нужно проработать все детали очень тщательно.
Грей закатил глаза.
- Если в этот раз мне придётся полмесяца прятаться от людей, чтобы сошли синяки, моя донна, ещё чего доброго, сбежит с каким-нибудь рок певцом… - Налив себе виски и закурив сигару, Грей вернулся в кресло. – Ну вот, привыкаю быть трупом. Стоун, только аккуратно, умоляю тебя, я старый морской волк, а не чучело огородное!
- Да, осторожнее с моим волком, Стоун, - Мария запустила пальчики в волосы Грея, даже не пытаясь пригладить их.
- Именно  это я и определяю как тщательную подготовку деталей, - назидательно произнес Зандер. – И у нас нету столько времени. От силы сутки на подготовку. Потому что за нами уже послали киллера, все помнят? – Он обвел всех таким взглядом, что никто и пикнуть не посмел.
- Слушай, Роб, а ты как с ним живешь вообще? У меня от него мурашки, - шепнула Мария на ушко Грею.
- Значит так. Фил, мне нужен план твоего клуба. Подробный, все входы, выходы, помещения. Все, что снаружи. Расположение камер. Где охрана. Где персонал. Завтра с утра поедем, отрепетируем все. – Фил снова кивнул. – Если все должно выглядеть так, как будто это ты послал за нами убийцу, то он неизбежно придет к тебе с отчетом. И сделает это так, чтобы мне об этом стало известно. Чтобы я мстил не ему, а тебе. Я бы так сделал, по крайней мере.
- Не, он, правда, жуткий, - прошептала Мария. – Рассуждает, как настоящий убийца.
- А разве я не он? – приподнял бровь Зандер. Да, он все слышал. И в тайне испытывал даже гордость и самодовольство.
- Успокойся, моя донна, - шепнул Грей на ушко Марии. - Я с ним и не собирался жить. Хотя, он не всегда так невыносим, вот, например, когда он спит, я могу быть уверенным, что он не убьёт никого. Хотя случается это довольно редко.
Белые волосы Грея всколыхнулись, когда он засмеялся.
- Вот почему умирать именно мне? Кто-то может объяснить, почему такая дискриминация? – Грей казался абсолютно довольным этой ситуацией. Хотя, справедливости ради, нужно отметить, что доволен он был близостью Марии, а не тем обстоятельством, что Алмейда оказался настолько предсказуем. Не зря же ему так хотелось покинуть тот злополучный дом.
Жуниор подошел ближе к Стоуну.
- Здесь есть всё необходимое. И не только чертежи, но и мониторы, на которых всё можно увидеть. Не обязательно мотаться пол ночи, рискуя проморгать самое интересное.
Сделав жест рукой, Жуниор пригласил Стоуна к рабочему столу, стоящему за книжным стеллажом.
- Я слушаю тебя Стоун, всё необходимое будет предоставлено.
Зандер встал с кресла текучим движением и подошел к столу.
- Я все равно предпочитаю все увидеть своими глазами. Но начать можно и с этого. Спасибо.
Сразу видно, что Фил ни разу в жизни не готовил операций. Никаких. Вообще.
- Скажи мне, пожалуйста, Роб, - Стоун назвал Грея именно так, как его называла Мария. – Если убьют меня. К примеру. Ты сможешь провернуть все так, чтобы в итоге мы все остались живы? Потому что я да. Так что я готов выслушать твой план. Излагай. – Он скрестил руки на груди, выжидательно глядя на Грея. Уверенный, что тот ничего не предложит. Но надо же дать человеку шанс.
Грей икнул. Его рука замерла в движении, словно разделив пространство.
- Стоун, ты с ума сошел? Это ты у нас мозг, вот и пыхти. Наше дело маленькое – сказано умереть, значит умрём. Не забудь только, что тебе ещё и воскрешать, спаситель ты наш. По воде ходить не пробовал? Я бы спокойненько за тобой прошелся.
Грею очень не хотелось отрываться от Марии, но ведь Стоун не отстанет, пока весь его идеальный план не будет проработан до мелочей.
- Пойдём, моя донна, у нас нет выхода, как отправиться под командование этого генерала. И не дай нам бог пропустить хоть слово. Он, пожалуй, из меня реальную котлету сделает…
Жуниор усмехнулся, отношениям этих двоих можно было завидовать и поражаться, но ясно, что оба они были дополнением друг друга.
- Тогда прошу всех к рабочему столу. Виски никуда не денется. – Произнёс Жуниор, приглашая компаньонов на совещание.
Зандеру нравилось наблюдать за тем, как все мало-помалу проникались осознанием того, что он единственный, кто знает, что делать, и как сделать это правильно.
 - Если я ничего не путаю, это ты у нас морской волк. Следовательно, ты спец по водной стихии. Так что вот сам по ней и походи, а?  - Зандеру, безусловно, нравилось смотреть на их серьезные физиономии, но иногда нужно и разряжать обстановку.
Когда он добился своего, можно было снова вернуться на серьезный лад.
- Мне жаль, Мария, но ты с нами не пойдешь. И вообще, тебе лучше быть подальше отсюда, пока все не уляжется.
То есть, пока Алмейда не перестанет существовать. Мария попыталась было возразить, но, напоровшись на непреклонный взгляд Стоуна, поняла, что проще сдвинуть с места скалу, чем заставить этого вояку передумать, если уж он решил что-то.
- Ладно, - недовольно буркнула она. – И куда меня сошлют?
Теперь она скопировала позу Зандера, скрестив на груди руки. Но в ее случае это было демонстрацией обиды и подчинения грубой силе.
- Боже упаси, ссылать и казнить. – Вступил Фил. - В океане уйма островов. Несколько из них принадлежат нашей семье. Ты выберешь любой, который покажется тебе самым заманчивым. А Грей, как только выполнит свою миссию, выберет яхту понадежнее и устремится к тебе.
- А вот это нравится даже мне, - Грей провел кончиками пальцев по спине девушки, остановив руку на талии. – Я уверен, что вскоре Алмейде будет не до тебя, но в данный момент именно ты самая лёгкая добыча. И уж поверь, самая желанная.
Впрочем, это Марии объяснять и не нужно было. Она знала Алмейду лучше всех и прекрасно понимала, на что он способен. Он понимала это, когда бежала от него. И знала, что ей потребуется убежище.
- Там есть всё, включая интернет, поверь, ты будешь рада, - опять мягко и нежно сказал брат, любуясь девушкой. Его глаза, как и глаза Грея, сияли теплом. Лишь стоун был суров и грозен.
- Опять все решили за меня… - обреченно протянула Мария. – Ладно, - вздохнула она. – Я буду ждать тебя на этом острове.
- Если вы закончили, нужно выдвигаться. Времени у нас мало. Да, кстати. Не сочтите за … ни за что. Но мне нужны часы и телефон. Я верну. Это в аренду. Итак. Сегодня все камеры должны быть закольцованы. Значение этого термина не нужно объяснять? У тебя же есть записи прошлых вечеров? Пусть транслируются они. Нас там видеть не должен никто. Устроишь?
Жуниор выдвинул ящик стола.
- Выбирай. Только про аренду не говори больше, не прокатит. – Парень усмехнулся и выложил на стол несколько аппаратов разных моделей и часы, явно не дешевку. – Ты получишь всё необходимое, и это не обсуждается. С камерами всё будет в порядке… и… - Жуниор замялся, разглядывая парочку, которая даже не услышала бы пушечный выстрел.
Грей и Мария смотрели друг на друга. Кажется, эти два создания уже отсутствовали на этой планете, не то, что в этом помещении.
- Роберт, - Жуниор подошел к влюблённым. - Роберт, там за дверью комната. Никто вас не потревожит. А мы удалимся. До утра времени хватит? Вертолёт прибудет в шесть утра.
Трудно было понять, что из этого слышали эти двое, но их мозг сработал. Они встали и ушли к указанной двери. Жуниор и Стоун посмотрели им вслед. В какой-то мере им можно было позавидовать. Они просто счастливы.
- Разве не ради этого стоит жить? – в пространство сказал Жуниор. Не ясно было, что он имел в виду. Ради любви вообще или ради этой конкретной пары нужно было сделать то, что они задумали, чтобы это чудо оставалось на земле и дальше, но это и не важно…
- Жить стоит хотя бы ради того, чтобы понять это, - философски ответил Зандер. Он в свою очередь проводил Грея и Марию взглядом. А что, если это на самом деле их последняя ночь вместе? Нельзя отбирать у них хотя бы то, что у них осталось. – Идем.
Как сговорчивы становятся люди, когда речь идет об их выживании. Жуниор вовсе не походил на того заносчивого наглого пацана, который собирался убить Алмейду совсем недавно. Теперь, поняв свои ошибки, он был готов довериться профессионалу. А Стоун именно таким профи и был.
Грей не очень помнил, как он попал в уютную комнатку с большой кроватью. Не слишком помнил и что было перед этим. Он помнил одно. Завтра её рядом уже не будет. Завтра не будет. Будет нечно похожее на ад, но это будет после…
После этой ночи.  Мария казалась воздушным созданием, её глаза мерцали в пламене свечей, а руки ласкали Грея. Губы… Губы обжигали тело, словно языки пламени, не оставляя сомнений в том, что это происходит в реальности. Это не фантазия. Это реальная Мария, сейчас слегка прикасаясь лишь кончиками пальцев, заставляет его тело сотрясаться от прилива чувств. Тот трепет, который он испытал с ней в прошлую ночь, не идёт ни в какое сравнение с тем восторгом, который она подарила ему сегодня. Вслед за пальчиками, в путешествие по его грубому просоленному телу отправились её губки, оставляя за собой горящие от вожделения следы. Но на всякий его порыв взять инициативу в свои руки, она шипела, покусывая его, и заставляла повиноваться. Следы укусов оставались на его теле, как следы белой розы на медальоне, в отпечатке волчьей лапы.
Грей не слишком помнил, как ему удалось дожить до утра, но он запомнил каждый вдох девушки, каждое движение, каждую черточку… её волосы, спадающие на его кожу, ласкали и волновали. Её ногти, сдирающие его кожу, были многократно исцелованы и благословлены. Её голос, побуждающий его к действию, был запечатлён в памяти, словно маяк, который спасёт его от всех бед.
Единственное, что держало его на этом свете – её глаза, которые, словно канатами, удерживали его глаза. Они двое – единое целое. Одно существо, которое невозможно разделить. Никогда. Никогда…
Утро стало неизбежной платой за ночь счастья. Он успел лишь ещё раз поцеловать её ноги, руки, веки, уже перед самым рассветом.
- Скоро, совсем скоро я вернусь за тобой, чтобы никогда не расстаться. – Шептал он, качая её на руках. - Ты единственная можешь изменить этот мир, время, судьбу, душу, я люблю, люблю тебя, я люблю тебя... люблю…
Он шептал это, когда Мария была уже высоко в воздухе. Вертолёт кружился над площадкой, в бессилии преодолеть притяжение, связывающее этих людей. Она шептала.
- Люблю… Люблю тебя, Роб.
- Люблю тебя, моя донна…
Бар Жуниора немногим отличался от бара Алмейды. То же многоцветие и буйство красок и звуков, те же подвыпившие кабальеро и полуобнаженные красотки, те и другие одинаково жаждущие внимания со стороны противоположного пола. Те же пронырливые бармены, которые только и ждут шанса облапошить нетрезвого гостя или гостью, смешав коктейль из остатков, недопитых другими гостями порций или положить столько льда, что спиртному некуда даже налиться.
Казалось, в таком хаосе невозможно будет найти и определить того, за кем пришли Грей со Стоуном. Но Зандер знал точно, кого искать. Нет, у него не было ни описания внешности, ни даже намека на то, как будет выглядеть нанятый убить одного из них киллер. На крайний случай оставался самый наименее   предпочтительный вариант. Когда Грей со Стоуном начнут прессовать человека Жуниора с тем, чтобы извлечь из него информацию о местонахождении хозяина, киллер сам себя проявит. Он же тоже человек Жуниора. По легенде. Либо вступится за своего, либо просто уберет одного из чужаков. По сценарию, предложенному Алмейдой, это будет Грей. Но доводить до таких крайностей Зандер не собирался. Быть хотя бы на полшага впереди противника.
Зандер знал, как будет думать и действовать наемник. Потому что, как он и сказал, он сам был таким. Все наемники мира работают по одной давно выверенной схеме. Зачем от нее отклоняться? И их объект исключением не стал. Он пришел в бар рано. Очень рано. Чтобы провести рекогносцировку на местности. Изо всех сил стараясь не отличаться от рядового посетителя, завязал разговор с барменом, пофлиртовал с подсевшей к нему девицей, выпил пару стопок. Казалось бы, ничего необычного. Но наметанный взгляд Зандера уловил парочку характерных движений. Как он обводил взглядом зал, отмечая расположение камер. Как проверял оружие, спрятанное под легкой курткой. Повезло ему. В преддверии сезона дождей уже вполне логично было носить вечером ветровку. Это было на руку и Грею. Под ней он спрятал бронежилет. А что, если киллер будет стрелять в голову? Зандер этого не допустит. Да и врядли киллер станет стрелять вообще. На его бы месте Стоун ударил бы ножом. Как хорошо, что ты не на его месте, ответил тогда Грей. Да я на твоей стороне, что существенно повышает твои шансы на выживание, заверил его Стоун.
Теперь, когда он знал своего убийцу в лицо, можно было появляться в баре. Зандер вышел из комнаты наблюдения и, пройдя через задний ход, вошел вместе с Греем уже через парадный. С видом людей, которые точно знают, зачем пришли, двое мужчин пересекли зал. Посетители расступались перед ними, не смея препятствовать их шествию. Остановившись у одного из столиков, Стоун встал позади одного из сидящих за ним парней и положил тяжелую ладонь ему на плечо.
- Ты. Идешь со мной.
- С чего бы это… - начал парень, но тут перед ним возник Грей и продемонстрировал ему пистолет, торчащий из-за пояса, картинным движением отведя полу крутки немного в сторону.
- Ладно, как скажете… - пробормотал парень и на негнущихся ногах пошел к выходу. Зандер шел следом, Грей замыкал процессию.
Это был очень опасный момент. Именно сейчас они двое были более всего уязвимы. Один выстрел из пистолета с глушителем, и все. План Алмейды приведен в действие. Зандер как будто шел по раскаленным углям. А эти неприязненные взгляды со всех сторон… Как тысячи острых игл впивались под кожу. Пять шагов. Четыре. Три. Два. Наконец они на улице. Стоун сгреб парня за шиворот и оттащил за угол здания в переулок, где было темно и пахло застарелой мочой. Для начала хорошенько приложил его об стену. Развернув после к себе лицом, еще раз заставил попробовать стену на прочность. Стена предсказуемо оказалась прочнее.
- Чего тебе надо?  - визгливо выкрикнул парень, стараясь отдышаться.
- Где Жуниор?
- Я почем знаю?
- Он не помнит, - Зандер обернулся к Грею, быстрым взглядом окинув переулок. Пока они были там одни. – Освежи ему память.
Грей оживился. Наконец-то. Бессонная ночь и разлука с Марией не делали его сентиментальным. Он был зол. Его душа бушевала, колкими иглами рассыпая досаду. А тут ещё это дельце...
- С удовольствием, - растягивая звуки, сказал Грей и нанёс быстрый без замаха удар в солнечное сплетение, когда парень согнулся, бессильно открывая рот, чтобы поймать хотя бы глоток воздуха, Грей поддал ему коленом между ног. -  Не благодари, я лишь делаю свою работу, - сказал он, поднимая голову парня за волосы. – А сейчас ещё раз подумай и скажи нам, где Жуниор. Поверь, это в твоих же интересах.
Потирая руки, он пристроился к парню сбоку, захватив его голову в замок. Теперь любое движение парня могло оказаться последним.
Белобрысая голова Грея соприкасалась с головой несчастного. Зелёные глаза ласково заглядывали в помутневшие от боли омуты карих глаз, вовсе не обещая счастливого окончания вечера. Скорее, Грей мог гарантировать длительный процесс сращивания костей. И это лишь в лучшем случае.
- Мы ничего плохого не сделаем, - нежно шептал он на ухо жертве. - Ты говоришь нам, где Жуниор, а мы оставляем тебя… Правда же, парниш? – смешливо сморщившись, как будто от яркого света, обратился он к Стоуну.
Воспользовавшись тем, что допросом вплотную занялся Грей, Зандер еще раз просканировал переулок. Ему показалось, или на крыше соседнего здания мелькнула тень? Но более тщательно присмотреться у Стоуна возможности не было. А он все гадал, когда же появится доблестная охрана. Вот, не заставила себя ждать. В переулке тут же стало тесно и темно от набежавших мордоворотов. С ними справиться было проще простого, если бы не одна небольшая, но немаловажная деталь. Киллер. Он должен воспользоваться неразберихой и нанести свой удар. Как и предполагал Стоун, стрелять он не станет. Слишком неблагоприятные условия. Велика вероятность не поразить цель. А у него будет всего одна попытка. Нет. Он должен находиться в непосредственной близости, чтобы видеть, куда бьет. Кого убивает.
- Осторожно! – выкрикнул Зандер, перекрывая вопли несчастного парня, который голосил, что не знает, где Жуниор.
Мордовороты были уже совсем близко. Зандер крикнул Грею, чтобы заканчивал там.
Два раза повторять не было смысла. Грей лишь пожал плечами, шепнул на ухо парню что-то вроде
 – Прости, - и чётким движением свернул ему шею.
- Кажется, тут становится веселее, чем не борту Делалйлы. Хвала Мадонне, это будет незабываемо! – потирая руки, Грей встал рядом со Стоуном. Так, чтобы их спины были открыты только стене.
- Жаль парня, но оставлять живого противника за спиной было бы несказанной глупостью. Извини, напарник, чутка не рассчитал. – Виновато объяснил Грей, наличие опавшего к ногам тела. – А не проще ли было вывалить им всё бабло, что отстегнул Адмейда? Глядишь, у нас был бы шанс свинтить отсюда живыми. – Поинтересовался он, поджидая приближавшихся мордоворотов. – Тебе не кажется, что один из них слишком отличается от толпы? Не его ли ты ждал?
Бронежилет под ветровкой стал как-то тесноват. И дыхание сбилось с ритма. Вот сейчас и решится, верен ли был расчёт Стоуна. Грей не боялся. Смысл бояться того, что сам затеял. Но безоговорочное доверие к Стоуну вовсе не подкреплялось безоговорочным доверием к киллеру. Кто знает, что сделает этот проныра…
- Не его, - огрызнулся Стоун.
Ничего личного, он просто ненавидел, когда его отвлекали от дела. Тем более, проявляя и открыто демонстрируя свой непрофессионализм. Один из бегущих к ним на самом деле отличался от остальных. Но лишь потому, что он охранником не был. Кто это, бог его знает да не в нем даже дело.
Потому что сейчас стало не до того, чтобы объяснять Грею что-либо. Что подкупать никого нельзя было. Что их все равно бы кинули. И остались бы они и без денег, и без гарантий, и вообще…
Драка началась как обычно. Спонтанно. И осталось лишь одно. Наносить удары, уклоняться, прикрывать Грея, следить за тем, чтобы до него не добрался киллер, ведь он где-то рядом. Зандер чуял его. Как зверь. Как если бы их биополя перекрещивались. И в момент, когда две энергии столкнулись, каждый почувствовал нечто сродни удара током. Это, наверное, и спасло ему жизнь. Как он заметил в этой сумятице тускло блеснувшее лезвие и успел шарахнуться в сторону, он не смог бы объяснить даже сам себе. Это просто рефлексы. Годами отработанные и доведенные до автоматизма. И все-таки пространства для ухода с линии атаки не хватило. Или скорости. Или слишком много атак нужно было отражать сразу. Но итог был хоть и предсказуем, но безжалостно внезапен. Резка боль обожгла бок, полоснув по ребрам. И, как ни хотелось Стоуну стиснуть зубы и продолжать сражаться, он вскрикнул от боли, сполз по стене на асфальт и затих там, изо всех сил притворяясь мертвым. А как же Грей… Он же остался один. Все его существо протестовало против такого исхода. Но Зандер знал. Так надо.
Он тщательно проработал свой план. Сначала зашел в бар и поработал на камеры. Паук знал, что люди Алмейды получат доступ ко всем записям. Как именно, это не его ума дело. Паук в тайне ненавидел всех этих умников-дрыщей, зовущих себя хакерами. Потому что сам никогда не смог бы постичь эту науку. Язык программирования, коды, скрипты, что у них там еще… Он в тайне завидовал им. И потому люто ненавидел. Как и всех, кто хоть в чем-то лучше или выше его. Именно поэтому он и выбрал себе в жертвы не того, на кого указал Алмейда. Не белобрысого старпома. А того, другого, которого Алмейда звал Вороном. Он и правда был похож на ворона. Черный, зловещий, эффективный. Паук понаблюдал за ним немного во время драки с охранниками.  Да, он был хорош. Убить такого будет особенным удовольствием.
И он сделал это. Как коршун обрушился на свою добычу. Сверху. Откуда никто не ожидал. Спрыгнул с крыши и нанес один-единственный отточенный удар. И тут же смешался с толпой.
И вовремя. Потому что выстрел, раздавшийся в ночи, был подобен грому. Как будто небо раскололось надвое. Все непроизвольно замерли.
- Разойтись всем! – Если человек привык командовать, его услышат даже, если он скажет что-то шепотом. А уже если крикнет во все горло…
Все взгляды устремились на того, кто отдал приказ. Жуниора сложно было с кем-то перепутать. Особенно если он стоял освещенный уличным фонарем. Представляя собой прекрасную мишень, но он был настолько уверен в собственной неуязвимости, что никому в голову не пришло воспользоваться шансом и убрать его.
- Плохо слышно? Я сказал, разойтись!
Охранники нехотя стали разбредаться из переулка, помогая друг другу покинуть поле боя. Да, эти двое целой сотни стоят, глядя на них, подумал Жуниор. Он посмотрел туда, где только что кишел клубок из дерущихся. А сейчас осталось только трое. Один мертвый, второй…
- Стоун? – Жуниор был ошарашен. Он бросился вперед. – Нет. Нет! Как же… он же… ты же… - он с отчаянным бессилием потрясенно смотрел на Грея.
Какого чёрта? Первое, что пришло в голову Грею – это несправедливость. Убить должны были его! почему на земле лежит Стоун?
- ****ь! Это неправильно! Так не должно быть! Какого чёрта происходит на самом деле? И ты, - набросился он на Жуниора. - Ты, тебя здесь быть не должно! Или мне придётся прикончить и тебя, ясно?
Жуниор понимал, что шок не лучший советчик, но изменить ничего уже было нельзя.
- И не смотри так, как будто случилось непоправимое. Не смей, - зарычал Грей, глядя на Жуниора. – Помни, мы все должны быть живы. Быстро выведи нас из зоны камер наблюдения и организуй врача.
Грей наклонился к Стоуну. Отяжелевшее тело удалось поднять не с первого раза, но за то, от интенсивных движений была определённая польза. Стоун застонал. Мёртвые не стонут. Грей ухмыльнулся и сказал.
- Ты мертвец. Не забудь. Пока я тащу тебя, постарайся быть не слишком живым и пожалуйста, потерпи. Стонать тоже нельзя.
Водрузив тело Стоуна себе на спину, чуть пошатываясь и оступаясь, Грей направился к черному входу в заведение.
Жуниор вовсе бы растерялся, но от его действий зависела не только жизнь этих двоих гринго. В борьбе за выживание хороши все средства. А в этом случае, Жуниор получал не только возможность избавиться от конкурента. Но и наладить новую счастливую жизнь. Сестра не простит ему потерю Грея. А если не устранить Алмейду, Стоун может быть только одной из первых жертв в этой войне. Увы.
Доктор Умберто был посвящен в главное – эти двое должны быть живы оба, и никто не должен знать об их существовании. Эта информация была подкреплена пачкой новеньких купюр, а гонорар за спасение жизни Стоуна и без того обещан был головокружительный.
- Э, молодой человек, - проворковал доктор, надевая перчатки на тонкие сморщенные руки, - Я, бывало, ещё вашего батюшку лечил. Хотя от той пули его спасти не удалось. Ну-с, приступим…
Небольшая комната могла бы спокойно стать и моргом, металлический стол посредине комнаты и закрытые стальные жалюзи добавляли аскезы. Но Грею уже было всё равно. Тяжелой походкой пройдя к столу, он принялся осторожно перекладывать тело Стоуна на стол. Жуниор подхватил голову Стоуна, чтобы не нанести лишнюю травму.
- Теперь можешь не только стонать, даже поорать малость, - прокомментировал Грей, освобождаюсь от ноши. Дверь закрыли. Можно было выдохнуть и рассмотреть тело Стоуна поближе. Жуниор зажег высокую диодную лампу.
Первым делом Зандер витиевато выругался. Потом попытался привстать, чтобы посмотреть, что там с ним делают. От нового приступа боли чуть опять не потерял сознание.
- На вашем месте, молодой человек, - назидательно произнес, по всей видимости, доктор, - я бы не стал пытаться вставать. Вы итак потеряли достаточно много крови. Лежите спокойно. Сейчас я вам сделаю обезболивающий укол. И наложу швы. И повязку. И будете как…
- Увольте меня от этих заверений, прошу вас, - со стоном возразил Зандер. – Я прекрасно понимаю, что мне лучше делать, а что нет. А вот на вашем месте, - он захватил черные глаза доктора в прицел своих голубых, подернутых дымкой страданий, глаз. – Я бы рассказал синьору Жуниору о пуле, от которой вы не смогли уберечь его отца. Насколько я знаю, официальной причиной смерти был сердечный приступ…
Боль от укола была едва ощутимой, зато потом наступило благословенное онемение. Рана перестала гореть и пульсировать. Зато неудержимо потянуло в сон. Зандер знал, что он должен находиться в сознании.  И искал любую зацепку, которая привяжет его к реальности.
Умберто победно улыбнулся.
- Непослушные пациенты, как раз мой профиль, - ласковым голосом уведомил он. - Послушайте, молодой человек, то, что вы живы – это ещё не значит, что вам позволительно скакать, как будто на батуте. А официальная версия – она на то и официальная, чтобы выглядеть более приемлемой. Думаю, когда Филип найдёт время поговорить с вами в тёплой семейной обстановке за чашечкой кофе о семейных ценностях, вы поймёте, что в тот момент было правильнее сказать, что его отец скончался от горя. Хотя, почти так оно и было. Выстрел сам по себе не был непреодолимым препятствием к жизни. А вот его состояние, его сердце не хотело больше сражаться за жизнь.
Пока доктор уговаривал Стоуна полежать спокойно, Грей готов был прыгать от счастья. Сердце едва умещалось в груди. Кажется, даже обретение Марии не дало ему повод так стучать. Или это просто усталость. Бессонная ночь и напряженный день не дали ему шанса на покой, а вечерок и вовсе выдался не из лёгких. Оперевшись на металл стола, Грей во все глаза смотрел на то, что делает доктор.
Жуниор, как заправский санитар подавал старикану зажимы и ножницы, вытирал салфеткой пол со лба, торчащего из-под марлевой маски. Нарукавники доктора испачкались в крови, но рана Стоуна постепенно становилась не такой пугающей. Небольшая полоска, стянутая швами. Грей даже пересчитал эти стежки. Дюжина. Прекрасно. Нет. Старик, поцокав языком, сделал ещё один стежок. Чёртова дюжина. Вот теперь Грей был абсолютно уверен, что всё будет в порядке.
- Вот теперь попробуй только сказать, что ты недоволен работой, - хмыкнул он, удовлетворённо глядя на Стоуна. - Я выпью целую бутылку виски за твоё воскрешение, чёртов ублюдок!
Сколько же у нас тем накопилось для обсуждения в теплой семейной обстановке… Подумал Зандер, глядя на Фила, который сейчас был настолько сосредоточенный и серьезный, что это выглядело даже комично. Зандер фыркнул.
- Слышал, Фил, нас уже в родственники записали, - ухмыльнулся он.
Знал бы тогда Стоун, как недалек он от истины…
Фил мимолетно улыбнулся в ответ. Парень все еще находился в какой-то прострации, он еще не отошел от последних событий, сразу видно, что не к такому он привык. Это тебе не под мамкиной юбкой сидеть да жизнь в клубах прожигать. Это суровая действительность. Добро пожаловать в реальный мир, дружок.
Потом Стоун перевел взгляд на слишком, чрезмерно радостного Грея.
- Тебе бы только повод найти спиртным накачаться, - слабо улыбнулся Зандер. – Если никто не против, я бы убрался отсюда подальше. Наш убийца благополучно смотался, настолько я понимаю. – Ответом ему было молчаливое согласие. – И сейчас на пути к Алмейде. Или уже там. Принес добрую весть. Нужно готовиться к их следующим шагам. Грей, помоги мне. – Пока обезболивающее действовало, нужно было быстро вернуться в бункер Жуниора.
Белые волосы Грея топорщились во все стороны, весьма живописно создавая образ потерявшегося человека.  Как же теперь?
- Ты понимаешь, что ты не можешь лезть в пекло постоянно? – чуть нервно спросил он Стоуна, который и не собирался никого слушать. Доктор и Жуниор паковали медицинские инструменты.
- Это хорошо, молодой человек, что в этот раз обошлось именно так, а представите, что нож прошёл бы не по касательной. А колющим ударом? Неужели я должен вам объяснять все риски вашего пребывания здесь? – доктор Умберто тряс головой, разводя руками.
Лишь Жуниор сделав всё необходимое, снял перчатки, вымыл руки и развернувшись к Стоуну сказал.
- Думаю, доктора необходимо пригласить к нам в гости, чтобы ваше состояние было под контролем. И обещайте мне выполнять все рекомендации врача, каким бы ненужным вам это не казалось, молодой человек, - копируя интонацию доктора, закончил он.  И вышел за дверь, чтобы сделать распоряжения по поводу их последующих передвижений.
- Нет, а мне что делать? Как же наши дела с Алмейдой? Я не хочу всё оставлять просто так. Да и он не даст. Если ты убит, если киллер заявит о выполнении работы, то ему понадобятся доказательства. Если на месте бойни появился Жуниор, то и он узнает об этом. Насколько я понимаю, это неизбежно. Как и то, что его охота на Жуниора ещё не закончена. Один из нас должен убить Жуниора, и один – теперь только я. Поправь, если я что-то пропустил. Как мне убить Жуниора, чтобы он при этом остался жив, и устранить Алмейду, чтобы он больше не пытался нас прикончить?
Пылкая речь Грея вовсе не была пустой. До сих пор вопросы не исчезали, а накапливались, словно снежный ком. И эти вопросы нужно было решать. Пока их не расплющило этим комом.
- Пожалуйста, можно по очереди? – взмолился Зандер, сидя на столе, опираясь руками в его края. Тугие жгуты мышц рельефно прорисовывались под бронзовой кожей. Он выглядел изможденным и опустошенным. – Да, я понимаю, что превысил установленный тобой лимит на ранения. – Он поднял голову, посмотрев на Грея. – И да, я согласен, что мне лучше находиться некоторое время под присмотром врача. Я себе не враг. Что касается настоящих наших врагов. – Зандер сделал паузу, чтобы собраться с силами. Сказывались последствия боя и ранения. – Киллер доложит Алмейде, что ты захвачен в плен Жуниором и его людьми. Очевидно, что на их стороне численный перевес. А тебе только того и надо. Иначе как ты подберешься к нему достаточно близко? Разумеется, тебя держат где-то взаперти. Ты совершаешь побег. Время есть, детали проработаем. Добираешься до Жуниора. Месть за погибшего друга… я же друг тебе, а, Грей? Месть за погибшего друга это мощный стимулятор. И убиваешь Фила. В доказательство делаешь фото и забираешь нечто, принадлежавшее Филу. Да хоть тот же медальон. Все равно потом вернешь после смерти Алмейды. – Зандер снова остановился. – Можно мне попить чего-нибудь? Смерть вызывает такую жажду…
Грей матюгнулся и полез за своей потайной фляжкой.
- Пей, исчадье ада, вечно вылакает мой виски, а я потом ходи весь день, как в Сахаре… - фыркая и ворча нарочито напоказ, Грей с удовольствием рачительного и запасливого хозяина подавал Зандеру свою фляжку. - Что ни говори, а на эту фляжку можно поставить, как на главный приз. Медальон этот стервец не получит. Думаю, у Фила найдутся побрякушки и не столь ценные. А ты, друг мой, постарайся не делать резких движений, а то латать тебя в день по пять раз не слишком уж приятное дельце. Лично я не испытал никакого удовольствия… почти… Чёртов ты ублюдок, - Грей не выдержал и проходя вдоль стола, чтобы отдать фляжку, приблизился к напарнику на столько, что не обнять его оказалось выше его сил. – Ненавижу тебя, чёрт, не-на-ви-жу!
Опираясь на Грея, Стоун, наконец, встал на ноги. Доктор, отчаянно пытаясь высказаться по поводу невозможности транспортировки, собрал свои принадлежности в потертый ридикюль и последовал за парочкой искателей приключений к двери.
У Жуниора была почти невыполнимая задача. Одно дело подработать видео на мониторах служб охраны, другое – провести Стоуна живым мимо жаждущих неординарных событий людей. Опять пришлось пользоваться пистолетом. Вызванные по его звонку перевозчики трупов уже готовы были приступить к своим обязанностям, как из толпы пьянчуг кто-то крикнул, чтобы Жуниор отдал второго на растерзание, и толпа подхватила этот лозунг. Пальнув вверх, Жуниор остановил демонстрацию протеста.
- Если вам мало крови – ступайте на бойню, поработайте. Тут я решаю, кого и куда везти. - Жуниор запустил двоих крепких парней с носилками и пластиковым мешком в бытовку, остальным пригрозил полицией.
В небольшой комнатке стало как-то тесно, когда в неё вернулся Жуниор и ещё парочка качков с носилками. Правда, качки встали, как вкопанные, открыв рты.
- Кого будем паковать? – спросил тот, что напоминал бронзовую скалу на закате.
- Этого, – одновременно Грей и Жуниор ткнули пальцами на Стоуна.
- Так он вроде ходячий? – засомневался тот, что был чуть ниже, и явно белобрысым от природы, хотя его череп блестел даже под светом ламп, но белые брови не сбреешь.
- Ты сам хочешь упаковаться в этот пакет? – холодно осведомился Стоун.
Громила интенсивно помотал головой.
Зандеру совершенно не хотелось, чтобы его заматывали в черный пластик и несли куда-то неизвестно куда. Хорошо, что не страдал клаустрофобией. Иначе возникло бы очень много проблем. Делать нечего. Видимо, другого выбора у него и нету. С помощью Грея он улегся на пластик, который как будто только и ждал, чтобы облепить его со всех сторон. Мерзкое ощущение. Вжикнула молния, отсекая его мира живых. А потом только ощущения. Громкие крики, завывания сирен под мерное покачивание носилок. Потом лязг закрываемой двери, и наконец. Молния снова вжикнула.
- Добро пожаловать в мир живых.
Грей был видимо, слишком напряжен, чтобы разглядывать тех, кто жаждал его крови. Тем более, что Жуниор позаботился и об этом. На запястьях Грея лязгнули наручники, как только Стоун был запечатан в пластик. Знакомое до дрожи ощущение надвигающейся катастрофы охватило сознание. Единственное, что успокаивало – Стоун жив, а значит, ничего непоправимого случиться не может. Вдвоём они выберутся из любой передряги.
Жуниор «заботился» о своих «пленных» вплоть до того момента, как снял браслеты с рук Грея наручники в библиотеке и раскрыл молнию пластикового пакета, скрывающую напряжённую физиономию Стоуна.
- Теперь нам всем нужно немного ожить. Иначе долго не протянем, - объявил он, как только за похоронной командой закрылась дверь. – Их не выпустят отсюда до завершения операции. – Пояснил он присутствующим положение дел.
Налив виски, Грей взял сигару и поудобнее устроился в кресле. Для Стоуна теперь лучше будет расположиться на кушетке. Пусть она и не белая, как в приёмном покое, но достаточно жесткая, чтобы не навредить раненому.
Доктор тоже взял предложенную хозяином сигару и виски. В этом мире нет ничего такого, что не могло бы подождать, пока не рассеется витающий под потолком сизый пряный дымок…
Игнасио Алмейда смотрел новости, жадно ловя каждое слово. Такое событие не могут обойти вниманием. Но пока он не услышал желаемого. Иван возвестил о возвращении Паука.
- Давай его сюда, - Алмейда с трудом сдерживал нетерпеливое любопытство. Он впился взглядом в вошедшего.
- Дело сделано, - с порога заявил Паук. – Ворон мертв.
- Ворон? – Алмейда нахмурился. Он же приказывал убить Грея. А, впрочем, не все ли равно. – Как все было, рассказывай! – Он отошел к столику с бутылками и стаканами и плеснул виски в пару из них. Один осушил тут же, налил себе еще и только после этого предложил второй стакан Пауку. Тот взял стакан, но пить пока не стал. – Ты уверен, что убил его?
В черных, как угли глазах Паука зажегся адский огонь.
- Я всадил ему нож прямо под ребра. Я слышал, как трещат и рвутся под моим напором его мышцы и ткани. Я могу поклясться, я чувствовал, как судорожно дернулось его сердце, а потом остановилось. Я слышал, как он сделал последний вздох. Я ловил его предсмертный стон. Он точно. Стопроцентно мертв, я уверен.
- Да прямо поэт, - усмехнулся Игнасио. Присутствие Паука его напрягало. Хотелось поскорее от него отделаться. – Что же. Если все так, как ты говоришь, спасибо за службу. Иван выдаст тебе твое вознаграждение. Да, а что со вторым?
- Жуниор забрал его.
- В смысле забрал?
- в плен взял или еще что. Я не знаю. Наверное, хочет допросить с пристрастием.
- А. Ладно. Ступай.
Паук вышел за дверь вместе с Иваном. А Алмейда вновь обратился к телевизору. И вовремя.
 - Мы прерываем нашу трансляцию на экстренный выпуск, - с напускной встревоженностью произнесла миловидная девушка-диктор. – Жестокое убийство произошло буквально только что в непосредственной близости от всего известного клуба Коста да Сильва, принадлежавшего ранее безвременно почившему Марко Жуниору. В ходе бандитской разборки представителей двух группировок был убит один из участников драки. Личность убитого, а также обстоятельства его смерти еще предстоит выяснить. На месте работает полиция. По предварительной версии убитым является гражданин Соединенных Штатов, который был наемным убийцей, прибывшим в нашу страну для исполнения заказа…
- Откуда у них такие сведения? – удивился Алмейда. Залпом выпив и вторую порцию виски, он посмотрел на стакан, который Паук оставил нетронутым. – Вот же. Брезгует. Ха.
Когда Иван вернулся в кабинет хозяина, он осторожно взял стакан салфеткой и унес его. Отпечатки пальцев паука еще могут пригодиться. И не раз. Этакая подстраховка.
Значит, Стоун мертв. Грей в плену у Жуниора. Это хорошо или плохо? Скорее хорошо. Игнасио с трудом мог представить, какая неимоверная злоба клокотала сейчас в душе старпома. Они с Вороном были очень близки. Потерять его было для Грея сродни потере руки или ноги. Но при этом его конечности целы. И он способен мстить. Чем он и займется. Гарантированно. Иначе быть не может.
- Мария не нашлась?
- Как сквозь землю провалилась, - с сожалением развел руками Иван.
- Продолжайте поиски, - распорядился Алмейда.
Иван кивнул и вышел.
Все складывалось как нельзя лучше. Игнасио налил себе очередную порцию виски. Вот ею он будет наслаждаться.
- Напомните мне, чтобы я больше не умирал. Хотя бы ближайшее время.
Зандер был недоволен, и не пытался скрыть этого. Путешествовать в мешке для трупов не самый приятный способ добраться из точки А в точку В. Наконец, можно было вздохнуть свободно. Он огляделся. Здесь он уже был. Как ни странно, знакомая обстановка подействовала успокаивающе. Доктор сноровисто осмотрел рану, остался доволен тем, что, несмотря на попытки пациента передвигаться самостоятельно, швы не разошлись. А потом устроился в кресле, наслаждаясь заслуженной выпивкой и сигарой. Все были при деле. Один Зандер оставался исключенным из этой идиллической картины. Но его это вполне устраивало. Наконец можно было расслабиться и просто ни о чем не думать.
- Знаешь, о чём я думаю? Как мне грохнуть Фила так, чтобы не привлекать к этому более никого? Может быть, доктор Умберто знает способ сделать живого человека похожим на мертвеца? Если мы пригласим ещё и гримёров, то наша тайна перестанет быть таковой скорее, чем я доберусь до дома Алмейды. А мне ещё и выбраться оттуда нужно, если кто забыл. А желательно ещё и так, чтобы Алмейда сам отправил меня в Штаты. А, как я понимаю, он мечтает уложить меня в один мешок со Стоуном. Хорошо, Мария далеко... хотя бы ей ничего не угрожает.
Но предаваться блаженному бездумью удалось недолго. У этого убийцы-дилетанта тут же возникла куча вопросов.
 Грей был озадачен. Скрыть это не могли ни сигары, ни виски. Лишь дело времени – шаги Алмейды, направленные на устранение конкурентов. Кто может дать гарантию, что он не разослал ещё десяток убийц, которые не станут ждать, а просто воткнут нож в спину?
- Ты так любишь все усложнять… - поморщился Зандер, пытаясь устроиться поудобнее. Обезболивающее перестало действовать, и рана снова напомнила о себе неприятным пульсирующим жжением. – Зачем нам убивать Фила в первую очередь? Тебе просто нужно сделать фото. И рассказать об этом в красках, чтобы заставить Алмейду поверить. Ты много трупов видал? Свежих? В первые секунды после смерти человек выглядит совершенно как при жизни. Достаточно налить крови рядом с ним и все. Это как раз самое простое. А вот над деталями твоего рассказа придется поработать тщательно. Начнем с начала. Тебя забрали в плен. Видя численное преимущество противника и будучи потрясенным смертью напарника, ты не оказал сопротивления. Ты как будто впал в ступор. Очнулся лишь, когда остался один. Где? Где Фил хранит своих пленников?
Жуниор фыркнул, чуть не выплеснув виски из стакана.
- Мы никогда не славились геноцидом и садизмом, уж будьте уверены. Хотя придумать местечко для пыток проще простого. Скажешь, что тебя держали в холодильной камере и обещали пустить на сарапетеу и шураско, если ты не расскажешь, кто и зачем подослал вас ко мне. –  Совершенно серьёзно сказал он, обращаясь к Грею.
Грей вздрогнул, вспомнив ужин у Алмейды. Шураско ему вполне пришлись по вкусу.
- А моя кровь для сарапетеу не жидковата будет? – хмыкнул он, вспоминая насыщенный вкус бычьей крови, запеченной с овощами. Но главное, Марию, которая сверкала глазами, хоть фейерверки зажигай. Мария. Да. Именно ради встречи с ней он сделает теперь и невозможное…
Так. Отправная точка получена. Холодильная камера. Шураско. Отлично.
- С кровью, а так полагаю, проблем не возникнет.
Отчасти вовлечение в процесс планирования мнимого убийства и побега Грея отвлекало от собственных проблем, но боль выматывала, напрочь лишая сил. Стоун слишком хорошо осознавал предел своих возможностей. Потому старался излагать свои мысли четко, ясно, а главное, кратко.
Он представил себе холодильную камеру.
- Связывать тебя не стали. Ты итак был слишком подавлен и даже не пытался сопротивляться. Они подумали, что ты сломлен. Решили тебя добить холодом. Оставшись один, ты выждал ровно столько, чтобы они поверили, что ты и, правда, сдался. И стал просить выпустить тебя. В камере есть такие крюки. На которых вешают куски туш. Представляешь? Тебе удалось добыть себе один такой крюк. Не знаю, как. Расшатал. Жажда мести придала сил. Что угодно. – Зандер повел рукой, раздвигая воображаемые рамки, ограничивающие спектр возможностей Грея. – Как только дверь открылась, ты напал на охранника с крюком и проломил ему череп. Он умер мгновенно, даже не успев поднять тревогу. Ты прокрался из подвала наверх. Едва не попался, но тебе повезло. Тебя не запалили. Жуниор слишком самоуверен. Это общепризнанный факт. Так что охраны у его двери нет. Кто посмеет на него напасть у него дома? А ты посмел. Ты просто вошел и ударил его крюком. Все ясно? Теперь ты, Фил. Что ты делал в момент нападения? Где ты был. В какой позе. Когда заметил Грея. Пытался ли защищаться. Расскажи мне.
-  Я вышел проверить, как идёт подготовка к допросу. В этой жизни ничего нельзя доверить никому. – Начал Фил. - Поскольку из подвала ведут два выхода, у того, что ведёт на улицу, был поставлен охранник. Увы. Моя система наблюдения не захватывает этот выход. Потому, что кухарка против. Когда я ставил камеры, она заявила, что это её частная жизнь, и я не имею права в неё вмешиваться. Видели бы вы эту донну Фроренцию. Если честно, попадись Грею на пути она – не выжил бы. Но я же отправил её отдыхать, чтобы у нас было время поговорить с Греем по душам.
Увы. Камеры у входа в кухню из коридора показывали, что всё чисто. А вот наружный выход я и решил проверить. Только не успел. Из-за угла на меня напал Грей с крюком для разделки туш в руках. Сопротивляться? Стоун, ты пробовал сопротивляться с крюком в башке? Я рухнул на землю чуть поодаль, чем Паскуаль, который стоял на посту, царствие ему небесное…
Произнося свой монолог, Фил ходил по кабинету, энергично жестикулируя. Описывая предметы, людей, погоду… розовый куст у входа в подвал. Неплохо было бы поцарапаться о его шипы. Это придало бы правдивости рассказу…
Зандер лишь усмехнулся в ответ.
- Ты же понимаешь, на что подписываешься? С крюком в башке? Придется вам потрудиться, чтобы выглядело так, как будто он именно там. Выбрать правильный ракурс. Сделать фото. Достоверное фото. И потом. Фил. Отнесись к моим словам серьезно. Ты должен исчезнуть, пока Алмейда не почит вечным сном. Ты говорил про острова. Выбери себе любой и оправляйся туда. Остальное мы сделаем с Греем сами. Единственное, что еще от тебя требуется, это отдать своим людям распоряжение, чтобы они слушались меня. Хотя бы потому, что я твой родственник по материнской линии. И это действительно так. Объясню после. – Увидев удивленный взгляд Жуниора, заверил его Стоун. – Вопросы?
Грей и Жуниор уставились на Стоуна. Переглянулись.
- Ещё попробуй не объясни, - хмыкнул Грей, пуская дым изо рта. - Это ведь и я могу стать твоим родственником? Ужас какой… Хорошо, что моя донна против брака…
Бубня себе под нос, Грей подошел к столу, чтобы налить виски.
Жуниор пригляделся к Стоуну. Вообще-то ничего общего. Да, что поделать. Несколько странно искать сходство, если самая близкая родственница жила в пятнадцатом веке. Если не брать в расчёт чёрные волосы, ничего общего в их внешности Фил не заметил. Вот Мария могла бы и не делать тест ДНК, Фил и так уверенно мог сказать, что она его сестра. Хотя… В библиотеке есть портреты многих предков семьи, после всего этого ужаса нужно будет заняться выяснением своей родословной. Но не сейчас.
- Как я понимаю, мы отправляемся к подвалу, пока не рассвело, и пока донна Флоренция не заняла свой пост. Ещё час другой и будет поздно. – Прокомментировал Фил и посоветовал Стоуну не шататься по дому. Не стоит испытывать судьбу даже в спящем доме, найдутся лишние уши и глаза. - Отдыхай тут. А утром я улечу. Охрана будет предупреждена.
Доктор последовал за парочкой озадаченных парней, пожелав Стоуну хорошенько отдохнуть. Ведь, судя по всему, всё только начинается.
Даже если бы его донна и не была против брака, то все равно родство было бы столь далеким, что не стоило бы их внимания. К тому же, Грей так проникся к Зандеру симпатией, так привязался к нему, что это с лихвой могло бы заменить любые родственные связи.
Зандер даже не ответил ничего. Просто проводил Фила и Грея взглядом. С доктором согласился мысленно, но тоже не произнес ни звука. Слишком много сил было потрачено уже.
Эта ночь была непростой для всех. Мария не находила себе места в доме на острове. Она обошла все комнаты, представляя, как будет показывать их Робу, и как они будут их осваивать… Потом задержалась на кухне, поэкспериментировав с коктейлями. Потом полежала в ванне с бокалом вина. Перешла в спальню и уснула под телевизор. Она не слышала новости. Лишь проснувшись, застала уже под утро повтор выпуска. Услышав слова диктора, она бросилась к экрану, как будто так могла лучше рассмотреть то, что там показывали. Но картинка была темной и нечеткой. Тогда Мария решила поискать подробности в интернете. Но так ничего и не выяснила. Несколько раз она брала в руки телефон и уже собиралась позвонить Робу, но всякий раз не решалась. Вдруг ее звонок будет не вовремя? Но неведение было невыносимым. И Мария все же осмелилась и нажала на кнопку вызова. И с замиранием сердца ждала ответа.
Стоун безрезультатно пытался поспать. Вся левая сторона его тела превратилась в сплошной очаг огненной боли. Даже дышать получалось с трудом. Он снова и снова прогонял в уме данные старпому и Филу инструкции. Ничего не упустил. Нет. Ничего. Деталей Грею хватит с лихвой. только бы не переиграл. Алмейда слишком сильно жаждет хороших новостей. Он воспримет их с жадностью человека, который едва не умер в пустыне, которому дали напиться.
Грей и Фил, слишком эмоционально жестикулируя, решали, как будет лучше уложить его на дорожке, чтобы залитую кровью плитку можно было потом демонстрировать, как доказательство его смерти, когда завибрировал телефон. Поглядев на дисплей, Грей показал надпись Филу.
- Извини, моя донна… В смысле, твоя сестра звонит. Как бы новости о наших скорбных делах не донеслись, – озабочено проговорил Грей, нажимая на клавишу телефона. – Да, моя донна, как быстро ты соскучилась… - произнёс он, чуть помедлив…
- Быстро? Быстро, Роб? Целая вечность прошла! – Выкрикнула Мария, давая волю раздирающим ее чувствам. – С тобой все в порядке? Ты не пострадал? О, пресвятая Мадонна, скажи, что ты невредим, любовь моя!  - Мария на секунду замолчала, вслушиваясь в тишину на том конце, пытаясь угадать ответ прежде, чем Грей смог дать его. – А что с Вороном? Он же не умер? – Затаенный ужас был слышен в ее голосе слишком явно. – Как только я подумаю, что ты был там, совсем рядом и мог пострадать… Роб, ну скажи мне, не томи!
Если бы Зандер знал, как он недалек от истины. С того момента, как он увидел новости, он ждал. Ждал появления Грея. Игнасио знал точно, что расчет его матушки не может быть неверным. И, если один из этих двоих гринго приказал долго жить, то второй ни за что этого так не оставит. Конечно, Алмейда предполагал, что Ворон выживет, а более легкой добычей кажется Грей. Но судьба в лице Паука распорядилась иначе. Что же. Пусть так. От перемены мест, слагаемых итог не меняется. Слагаемых его успеха. А вот для его противников это будут потери. Минус, минус, минус…
Игнасио предупредил охрану, чтобы, как только появится Грей, его следует привести в кабинет.
Грей смотрел на Фила, словно бы стараясь зацепиться за реальность, иначе нереальное вычеркнет его из времени.
- Всё в порядке, моя донна, всё идёт, как и предполагалось. Ты же не хуже нас знаешь, что и как должно произойти. Не стоит переживать, я обещаю, всё будет хорошо. Ты поняла меня? Всё будет так, как мы этого хотим. Я скоро буду с тобой с хорошими и очень хорошими новостями. Ты поняла меня, моя родная?
Стараясь говорить, как можно убедительнее и спокойнее, Грей скорее даже успокаивал себя и Фила, нежели Марию. Ежу понятно, что ей не успокоить теперь словами, а встречи быть не может пока опасность не будет устранена. Грей почесал затылок, взъерошивая и без того торчащие волосы. Провел рукой по небритой щеке, нужно бы …
- Знаешь, надо забрызгать кровью лицо и одежду, - шепнул он Филу, прикрыв рукой телефон, - даже самые мелкие детали нужно учесть….
И опять отдался разговору с Марией. Отвернувшись, наконец, от Фила.
Неубедительно звучали увещевания Роба, ах как неубедительно. Но Марии было достаточно и того, чтобы услышать его голос. Ощутить его заботу. И вновь почувствовать это обволакивающее тепло. То давно утраченное ощущение, которое возникает, когда о тебе кто-то по-настоящему, искренне заботится.
- Ладно, Роб. Иди, занимайся своими… чем ты там занимался. Знать даже не хочу чем. Скажи Филу, что я его люблю. А Стоуну… скажи, чтоб присматривал за тобой. И прошу, умоляю тебя. Будь осторожен. Не лезь на рожон. Оно того не стоит.
Почему она не уговорила Роберто полететь с ней? У недостаточно денег, на первое время хватило бы. Они могли бы начать новую жизнь. Где-нибудь… да где угодно. Стать кем-то еще. Оставить все позади и просо быть друг с другом. Но Роб не такой. Он не бросит того, что начал. Бог его знает, что он там начал с этим Стоуном. Так еще и Фил его во что-то втянул…  Мария тепло попрощалась с любимым и пошла в заросли жасмина. Туда, где на постаменте была воздвигнута статуя святой Мадонны.
Грей ещё немного постоял, глядя на телефон, словно в прострации, но потом всё же собрался с мыслями.
- Возьми его на хранение. Если она позвонит, когда я буду там, это станет последним, что я услышу. Лучше не рисковать, - сказал он, протягивая Филу аппарат, - Приступим. Надеюсь, донна Флоренция не станет ругать тебя слишком громко, если одного петуха я пущу на кровь. Куриная кровь больше подойдёт для нашего замысла.
Они возились ещё почти час. Доктор показывал, как должен лежать покойник, и как может быть забрызгана кровью одежда. В конце концов, Грей отправился к Алмейде на машине, взятой у него, кое-как стерев с рук куриную кровь. В его волосах и на одежде бусинками зависли капли крови. Берцы были измазаны более основательно, а в мобильнике, тоже взятом у Алмейды, остались два снимка, в доказательство смерти Жуниора.
Ворота открылись по первому же сигналу. К гаражу Грей подкатил уже в сопровождении почти всей прислуги Алмейды.
- Хозяин где? – утробно рыкнул он, отпугивая приблизившихся было охранников. И развернулся к дому, на ходу приказывая – Принесите мне одежду и ботинки. Эти ко всем чертям пропитались кровью так, что идти невозможно. Быстро.
Его рычание воздействовало, как удар кнута. Ещё бы. Он был не просто зол, он напился горячей крови врага, и теперь эта инициация сделала его другим существом. Жестоким и быстрым.
Прислуга поспешила открыть перед ним все двери, скорее всего, чтобы не отмывать потом полдома от крови. Грей щерился и наклонял голову, словно бы благодаря. Хотя этот поклон лишь означал, что он принимает их услуги, как должное. Не более того…
Игнасио едва дождался, пока Грея проводили к нему. Он сам был готов помчаться тому навстречу, но не по статусу же и не по положению так себя вести, да еще и перед слугами. Но, как только дверь за Греем закрылась, Алмейда метнулся к нему, впился взглядом, как будто хотел напрямую выкачать все из мозга старпома и перенести в свой собственный, минуя этап вербального изложения. Но к сожалению, или к счастью, эти двое киборгами не были. И пришлось задавать вопросы.
- Он мертв? Мертв? Не тяни, говори же!
Алмейда буквально пожирал взглядом Грея, ни одна малейшая даже деталь не ускользнула от его жадного ненасытного взгляда. Он как будто сам пропитался кровью врага, а этот запах… Адреналина, злости, смерти, крови… Он сводил с ума, будоражил и пьянил.
Зандера разбудили громкие вопли, доносившиеся с улицы. Судя по всему, все уже случилось. Как он мог проспать? Значит, ему удалось уснуть… Стоун попробовал встать с кушетки. Острая боль пронзила тело. Зажмурившись, он застонал сквозь сцепленные зубы. Осторожно сполз с кушетки, перевел дыхание. Кроме него никто этого не сделает. А действовать надо быстро. Быстро. Это точно не про него сейчас. Бывало хуже, помнишь? Справился же. Это просто царапина. Соберись и сделай все, как надо. Уговорив себя таким образом, Стоун добрался-таки до выхода из библиотеки. Крики стали громче.
- Святая Мария! Столько крови! Столько крови! Это же как… Это же кто… Это же каким надо быть человеком! Да не человек это, исчадие ада!
Зандер вышел во двор, чтобы воочию убедиться, что стали причиной столь громких возмущений. Картина и вправду была впечатляющей. Грей и Фил постарались на славу. Зандер хотел было приказать донне Флоренции помолчать, но передумал. Пусть себе причитает. Для полноты ощущений. А вот кровь смывать запретил категорически. Донна Флоренция пыталась было спорить, но, напоровшись на непреклонный взгляд льдисто-голубых глаз, лишь сокрушенно всплеснула руками и как-то жалко спросила.
- Да как же теперь… Что делать…
- Готовиться к похоронам. Что еще? – резонно возразил Стоун.
- Ох, да как же так…
Донна Флоренция удалилась, все еще причитая и всхлипывая. Зандер последовал за ней. Нужно было все проконтролировать. Начинался самый ответственный завершающий этап.
Грей посмотрел в глаза Алмейде. Сколько боли может пережить человек? Ему пришлось вспомнить всё, чтобы выразить во взгляде тот накал боли, который был необходим по такому случаю. Хотя мысль о Марии уже отражалась болью в его глазах. Невыносимо не видеть её. Невыносимо. Он прикрыл потемневшие от этой мысли глаза всего на мгновение.
- Мёртв, - выдавил он, лязгнув зубами. – Какое-то отребье вонзило в него нож, и Стоуна теперь нет. Мне не удалось добраться до этого ублюдка. Я так надеялся, что найду его среди людей Жуниора, но… нет…  Я не увидел его в том доме… Зато нашел Жуниора…. – Грей поднял руки, испачканные в крови. Она уже успела засохнуть, и это выглядело ещё ужаснее. Слипшиеся волоски на руках топорщились, рубашка тоже была основательно забрызгана… - Как и его подручный, этот выскочка не успел даже вякнуть, когда в его голове застрял крюк…
Грей замолчал, оглядываясь вокруг с безумием, на которое только был способен… лицо Алмейды вытянулось перед взором и расплылось…
- Виски… – прохрипел он… - Глоток виски… мутит…
Грей схватился за горло, сгибаясь, стал оседать на пол…
Мертв, мертв… Эхом отдавалось в голове Алмейды, подобно навязчивому мотиву популярной песенки, вытесняя остальные мысли. Мертв. Они оба мертвы. И Ворон, и Жуниор.
Безумие во взгляде Грея ничуть не напугало Игнасио, напротив. Он как будто увидел отражение самого себя. Искаженное, гротескное, пугающее. Это было торжеством его замысла. Враг повержен. И не просто повержен, он, Игнасио Алмейда, прекратил его род. Больше никто и никогда не станет носить фамилию Жуниор…
Его привело в чувство только осознание того, что Грей сейчас все вокруг заблюет. И, метнувшись к полке со спиртным, гремя бутылками, Алмейда схватил первую попавшуюся, непослушными пальцами пытаясь отвинтить пробку. Кое-как совладав с ней, он протянул бутылку Грею.
- Вот, держи.
И живо представил вместо него хрипящего на  полу Жуниора, его выпученные глаза, вываливающиеся из орбит, торчащий из головы крюк… Он даже протянул руку, чтобы прикоснуться к нему, но, спохватившись, отдернул.
- Я хочу знать все. В деталях. Подробно.
Зубы выбивали частую дрожь предвкушения. Даже в постели с женщиной Игнасио не испытывал такого экстаза, как сейчас.
Грей сдерживал рвотные позывы всю дорогу, чтобы его состояние было не просто натуральным, а предельно пограничным. Это Стоун умел убивать. Грей умел пройти по самому сложному фарватеру, совладать с самым неуправляемым штормом, но убивать – это не его стихия. Он выхватил бутылку из рук Алмейды с таким нетерпением, словно ждал её неделю.
- Подробности? – спросил он между глотками, - Подробности тут, - протягивая сотовый, отозвался он, и опять принялся глотать виски, хотя его вкуса почувствовать не получалось.
Алмейда незамедлительно потерял всяческий интерес к Грею, выхватив у него из рук телефон. Не попадая по кнопкам, ругаясь и пританцовывая от предвкушения, он стал искать фотографии. И от наконец свершилось. Он увидел. Увидел то, от чего его самого едва не вывернуло. Лежащий на белой дорожке Жуниор. Весь в крови. И крюк. Торчащий из его головы.
Алмейда не мог смотреть больше. Он отвернулся, зажимая рот рукой. Судорожно закашлялся. Продышался.
 -  Приведи себя в порядок. Я сейчас. – И пулей выскочил из комнаты.
 Победный оскал Грей не показал даже стенам. Лишь зубы стукнули о горлышко бутылки.
- Приведу… если эти пауки притащат мне одежду…
Грей осмотрелся. Всё бы ничего, но оставлять одежду, измазанную куриной кровью, Алмейде он не собирался. Захватив бутылку, походкой человека крайне уставшего, но исполнившего свой долг, он направился к выходу. Кажется, в домике для гостей у него остались кое-какие личные вещи? Вот и посмотрим, как тут чтут его авторитет, а заодно и проверим прислугу.
Хотя, Грей был уверен, что из его вещей ничего пропасть не могло. Но ему следовало пооглядеться, чтобы его утилизировать одежду.
Душ стал настоящим спасением. От жары кровь, засохшая на нём, стала издавать непристойный запах. Ему уже было невмоготу ходить в таком обличии. Грязные вещи Грей не оставил в комнате, как делал это обычно, разгуливая голышом. Сейчас под контролем необходимо было держать всё. Итак – душ и чистая одежда…
Игнасио не мог дождаться завтра. Как сообщил его человек из числа прислуги Жуниора, похороны хозяина пройдут на следующий же день. Это будет тайное закрытое мероприятие. Никто не должен знать, что Жуниор-младший почил вечным сном. По официальной версии он укрылся на одном из своих островов. Кое-кто даже поговаривал что видел, как он садился в вертолет. Не исключено, что у Жуниора был двойник, который и сыграл его роль. Потому что Жуниор мертв. Мертв! Донна Изабелла подтвердила, что это он. Она, в отличие от сына, внимательно разглядывала фото. А потом допросила Грея. С пристрастием. Как будто всю жизнь только этим и занималась. И осталась полностью довольна. Жуниоров больше нет. И не будет.
Прошедшие сутки дались Стоуну с огромным трудом. Чтобы сделать все, что от него требовалось, пришлось по-хорошему зарядиться обезболивающими, опустошив зараз добрую половину пузырька под неодобрительный взгляд доктора. Зато все было исполнено идеально. О его смерти в доме не знал никто. Новости… Да мало ли кто что болтает. Этим журналюгам только дай волю. Лучшее доказательство того это сам Стоун, который расхаживает по всему дому и отдает распоряжения, нарушить которые не осмеливается никто. Он него веет настоящей смертью. Прекрасное дополнение к приказу хозяина во всем слушаться гостя.
На следующее утро все было готово. Вырыта могила на фамильном кладбище. Подготовлен гроб. И катафалк.  С рассветом траурная процессия выехала из ворот, покидая надежное убежище, которое все же не стало гарантией неуязвимости хозяина.
 Алмейда поджидал их у кладбища. Он еще издали заметил кавалькаду автомобилей, приближающихся с приличной скоростью. Оно и понятно. Пока никто не пронюхал, нужно предать тело земле.
Алмейда подошел к одетым во все черное, несмотря на жару, людям. Солнце старалось испепелить их уже с самого утра.
- Стойте, - повелительно произнес он. – Откройте гроб.
Переглянувшись, двое черных костюмов пожали плечами и стали сдвигать крышку.
- Только зрелище не для слабонервных, - предупредил один из них.
- Открывайте! – приказал Алмейда.
Каково же было его удивление, когда он увидел, что гроб пуст. Остолбенев, он смотрел на белоснежный шелк, которым был устлан гроб изнутри и не мог поверить собственным глазам.
- К-как… Что это…
- Тебе же сказали. Зрелище не для слабонервных. – Раздался знакомый голос.
Алмейда быстро обернулся. Последнее, что он видел, это широкая улыбка на лице очень даже живого Жуниора. А потом мир взорвался на тысячу частей, и наступила темнота.
Зандер не был снайпером. Он убивал в бою. А не с расстояния в полмили. Но со своей задачей справился на отлично. Убрав винтовку в чехол, он пересел на водительское кресло и завел двигатель темно-серого минивэна. Здесь он закончил.
Телефон зазвонил, когда донна Изабелла молилась. Она всегда молилась, когда сын уезжал. Но в этот раз… как он мог уехать, не попрощавшись? А ещё и этот чужак исчез. Она отдала распоряжение найти его, но Грей провалился к чертям в преисподнюю, не иначе. Марии нет. Поиски ничего не дали. И в это время Игнасио решил куда-то уехать. Это ли не верх легкомыслия, а ведь она всегда учила его обдумывать каждый шаг…
Донна Изабелла взяла трубку.
- Я слушаю? – коротко сказала она, нажав кнопку.
- Слушай, старая стерва, внимательно слушай. – Ликующий голос врага заставил её вздрогнуть, словно пронзив током.
- Кто это? – чуть взвизгнув, выпалила она.
- Это я! – отозвался в трубке тот же голос. – Посмотри на дисплей!
В тот же момент, как она отдёрнула телефон от уха, на дисплее появилось изображение. Живой и здоровый Жуниор.
- А теперь посмотри на это!
Чуть дёрнувшись, изображение смазалось, но лишь на секунду. Потом она увидела гроб, в котором лежал её сын. Сын!
- Видишь, он так спешил на собственные похороны, что забыл прихватить тебя, - продолжал Жуниор, демонстрируя ей тело её сына. Потом крышку гроба закрыли. – Могила готова. Надеюсь, ты оценишь моё великодушие. Я позволил тебе попрощаться с сыном. В отличие от тебя. Помнишь, как ты отправила моего отца на тот свет, даже не дав ему увидеть дочь? Можешь быть спокойна. Я позаботился о том, чтобы ты её больше никогда не увидела!
Дальше Изабелла уже не слышала ничего. Уронив телефон, она разразилась безумным криком, срывая с себя одежду, царапая лицо и вырывая волосы…
- Игнасио… Игнасио...
На вопросы прибежавших слуг, ответом были лишь бессвязные вопли и проклятья.
Но сын уже не мог слышать её слов. Она не могла встать между ним и смертью. Не могла встать…
Донна Изабелла больше не могла встать и не могла говорить. Любое её движение обращалось падение. Любая попытка заговорить перерастала в безумную истерику.
Жуниор победно улыбнулся.
- Закапывайте. – Скомандовал он, отворачиваясь от могилы. Вместо горсти земли он кинул в неё телефон Алмейды. Пусть поговорит теперь с матерью, если сможет…
Грей прибыл в усадьбу как раз в тот момент, когда Стоун парковал машину в гараже Фила.
- Я много пропустил? – поинтересовался он у напарника.
Теперь, когда Алмейда был мертв, ничто не мешало Зандеру восстать из мертвых. От кладбища он хотел поехать к дому Алмейды. Сколько бы он отдал за то, чтобы посмотреть на то, что происходило в этом сахарном домике на краю обрыва… Он никогда не был помешан на мести, но Игнасио Алмейда заставил его пересмотреть собственное отношение к этому аспекту. И это после того, как они с Греем спасли ему жизнь, после того, как раскрыли перед ним свои намерения, Алмейда решил использовать их вслепую! Мало того. Едва не убил самого Стоуна. Правда, чужими руками. Этот человек все и всегда делал чужими руками. Но вот в чем ирония. Паук сплел для него, казалось бы, идеальную паутину. А попался в нее сам Алмейда.
Из поместья вела лишь одна дорога. Зандер оставил бы фургон в тени раскидистых пальм и, откинув сиденье, врубил кондиционер на полную мощность и стал бы ждать Грея. Рано или поздно он появится. Что ему делать в доме Алмейды…
Но появляться в непосредственной близости от дома врага, хоть и поверженного, было бы неразумно. И потому Зандер отправился прямиком назад. В дом Жуниора. Тот, который безопасный.
Грей не замедлил с появлением. Зандер захлопнул дверь минивэна и внимательно посмотрел на старпома. Немного взволнован, но видимых повреждений нет. Значит, все прошло гладко.
- Как сказать… Мы с Жуниором восстали из мертвых, Алмейда мертв, я лично пристрелил его. На кладбище. Правда, иронично? Но его убийца все еще где-то там. И я не могу дать гарантию того, что он не придет завершить начатое. Так что, чем быстрее мы уберемся отсюда, тем лучше. – Зандер перехватил чехол с винтовкой в другую руку. – А у тебя что?
Грей ухмыльнулся, тряхнув головой. Его выгоревшая шевелюра распалась на отдельный лучики, переплетая их с солнечными. Потерев небритый подбородок, Грей сказал.
- А я свалил оттуда, как только все успокоились, хорошенько напившись текилы. Кажется, сам Алмейда пил в этот раз всё подряд без разбора. – Грей вытащил из машины пакет с вещами. – Я не рискнул оставлять там это. – Кивнув на пакет, пояснил он. – Даже, если они поняли, что ошибались, им не стоит понимать, как они ошибались.
Деньги, выигранные в баре Алмейды, Грей тоже прихватил. На карманные расходы. Мало ли…
- Когда выдвигаемся? Кажется, нас заждались твои работодатели… - прищурясь, Грей кивнул в сторону, где за просторами океана можно было разглядеть звёзднополосатые штандарты… - И Ворон жив, пока живо его дело. Негоже парню маяться между мирами.
Тихо сказал Грей, опуская голову. Ворон. Сколько раз ещё они вспомнят этого безумного гения?
- Я бы прямо сейчас, - с готовностью отозвался Стоун. – Нас и, правда, там заждались уже. – Он тоже обратил свой взгляд в сторону севера. Где-то там, посреди заснеженного Нью-Йорка, стоит внушительного вида здание. И в уютном кабинете с прекрасно отлаженным контролем климата сидит тот, кто отобрал у него жизнь. То, что от нее оставалось. Заставил стать кем-то другим. Вот и Грей снова напомнил ему об этом. Ворон. Корморан… Брат… Глаза Стоуна на секунды затуманились, но он быстро взял себя в руки.
- Если ты помнишь, там еще и бомба. – Зандер поморщился, прижав ладонь к боку. Действие лекарств снова заканчивалось. – Я один считаю, что Фил нам должен, и немало? Как минимум, комфортный рейс до штатов. И, Грей. Я пойму, если ты захочешь пару дней провести со своей донной.  – Зандер не решился спросить, как Грей вообще планирует свою дальнейшую жизнь. А что, если он решит остаться на том острове? Что, если Стоун вновь останется один…
-  Помню. – Эхом отозвался Грей, посмотрев на Стоуна. Небритость лишь добавляла тон к ввалившимся глазам. – Ты хреново выглядишь. Не думал, что пора бы отдохнуть и отлежаться?
Остров. Мария. Грей уже кажется, был там. Там. Его донна ждёт его там. А он…
- Думаю, чем быстрее мы окажемся подальше от этого города, тем лучше для нас всех. – Грей оперся о гладкий корпус машины, переводя дух. Последние дни не располагали к приятному времяпрепровождению.
Жуниор вошел в гараж, как будто знал, где искать этих двоих. Его настроение было где-то выше этого мира. Но все опасности привычной жизни он осознавал довольно хорошо. Поэтому решил просто.
- И эти господа мои родственники? Неужели вы считаете, что родственникам семейства Жуниора пристало сидеть в грязном гараже, словно прислуге? – обратив на себя внимание обоих мужчин, Фил продолжил. - Я предлагаю всем отправиться к Марии. Вертолёт нас ждёт. Если вы ничего не забыли в этом городе, прошу на борт. Мистер Стоун, как ваша рана? Перелёт сможете перенести без врача? На острове есть доктор, а сеньор Умберто уж слишком перенервничал за это время. Кажется, мои запасы текилы сильно поубавились… - с улыбкой проговорил Фил и сделал приглашающий жест рукой.
На вертолётной площадке уже взревели двигатели огромной стрекозы, заставляя двигаться неповоротливые лопасти…
Безоблачное синее небо. Как будто кто-то натянул бескрайний лоскут шелка и обернул им пространство над океаном. Солнечные блики искрятся, резвясь на волнах. Все еще яркое зимнее солнце безмятежно светит, словно не зная, что вот-вот, со дня на день его сменят ливни. Начнется сезон дождей. Вовремя они покидают этот райский уголок.
Опершись на перила, Зандер смотрел на бегущие за кормой волны. Фил остался верен своему слову. Он не только щедро вознаградил своих спасителей и избавителей, но и выправил им документы. Теперь Зандер был Джоном, а Грей стал Фредом. И вот они пассажиры шикарного трансатлантического лайнера. Им даже разрешили забрать с собой полюбившийся Зандеру, теперь Джону, внедорожник Ниссан. Напоминает тебе о боевом прошлом, а? То ли в шутку, то ли всерьез прокомментировал Фил. Это часть моей жизни, и мне не оставить ее позади, как ни старайся. Да он и не старался особо. А вот Грею – Фреду пришлось нелегко. Зандер деликатно смотрел в другую сторону, давая возможность попрощаться двоим влюбленным. Бросив украдкой взгляд на причал, который медленно отдалялся, он увидел Марию и Фила. Она махала рукой вслед уплывающему лайнеру, губе ее беззвучно шевелились. Клялась ли она в вечной любви Грею, или обещала ждать его вечно, кто знает… А потом она уткнулась в плечо брата, не совладав с эмоциями. Зандер отвел взгляд. Даже со стороны наблюдать за всем этим было слишком душераздирающе.
Когда Фил спрашивал, какое бы он хотел имя для себя в новой жизни, Грей фыркнул что-то, зарываясь в волосы Марии, а получив паспорт, не особо вглядывался в то, что в нём написано. А теперь милая девушка-стюардесса спрашивает его о чём-то, обращаясь к нему по имени, а у Грея не возникает мысли откликнуться, пока Стоун не пихнул его в бок локтём. Грей выпал из мыслей о Марии, непонимающе упёршись в лицо стюардессы, ответив невпопад опять же. Стоун рассмеялся и заказал два виски со льдом. Грей кивнул и опять обратился в свои мысли. Перед глазами стояла Мария. Фил надежно держал её руку в своей, не отпуская её ни на шаг. И это правильно. Мария нашла бы момент, чтобы оказаться рядом с Греем. А это было недопустимо.
Вся ночь…. Точнее, все ночи и дни, что они провели на острове, пока Стоун оправлялся от последствий ранения и набирался сил, Грей проводил вместе со своей донной. Были, конечно, вечера в кругу ставшей вдруг большой семьи Жуниоров. Приехала из Европы мать Марии и Фила, Валенсия, и многое в их жизни стало понятно. Стоун поведал свою историю родства с Ричардом Третьим, что привело Грея в шок, а Жуниоров в восторг. Единственное, что теперь осталось, вспоминать глаза Марии и воспользоваться, наконец, когда-нибудь действием фамильного медальона, благодаря которому они и нашли родственные связи.
- Этот медальон можно использовать, как доступ к банковским вкладам. Достаточно прийти в любой из банков, сказать, что ты клиент Банка Варклайс и открыть кейс для получения наличных. – Сказал Фил, когда подарил Стоуну такой же медальон. - Я верю, что вы оба вернётесь живыми и выполните свою миссию, но в сфере финансов вы всегда имеете возможность пользоваться достоянием семьи.
Валенсия была счастлива. Её лицо, обрамлённое темно-каштановыми волосами, постоянно было освещено улыбкой. Казалось даже, что эта маленькая изящная женщина парит над землёй, когда спешит навстречу к дочери.
Грей вздохнул и отошел от борта. Стоун прекрасно устроился на верхней палубе с бокалом виски в руках. Было даже смешно смотреть на этого вояку в таком расслабленном состоянии. Грей, наконец, отвлёкся от мыслей о Марии, бросив прощальный взгляд на горизонт, который уже давно поглотил и порт, и гавань, оставив только ровную линию, где небо окунает в океан свою край.
- Вот так. Мы опять вдвоём. – грустно выдохнул Грей, располагаясь в соседнем со Стоуном шезлонге. Надеюсь, нам удастся добраться до Штатов без погонь, драк и крови.
Последнее слово вызвало у Грея дрожь. Все блюда из крови теперь в прошлом. Ему хватило того, что он сам был в виде гарнира для сарапетеу. Нет. Теперь только виски и никаких деликатесов, пообещал себе Грей, прекрасно понимая, что всё только начинается.
Некогда оживленная атмосфера в доме на краю обрыва сменилась траурным безмолвием. Донна Изабелла не выходила из своих покоев, не пускала никого к себе. Домочадцы беспокоились за нее, но даже приблизиться к ее двери не смели.
Горе нависло над домом, как зловещая тень. Затмив собой солнечный свет, которого итак осталось мало. Никто не знал подробностей об исчезновении дона Алмейды. Только Иван, прибежавший на крики, увидел запись, подняв выпавший из рук донны Изабеллы телефон. Просмотрев ее, он тут же стер видео. Он видел достаточно. А больше никому видеть этого и не нужно. И тогда он пообещал донне Изабелле. Что отмстит. Отомстит тем, кто непрошенными гостями вошли в их дом, на поверку оказавшись захватчиками. Не Жуниору. И даже не Марии. Они пешки в руках этих двоих. Американцы. Тот, кто называл себя Вороном и второй. Старпом с Делайлы. Кем бы они ни были на самом деле, какая, в конце концов, разница? Все равно на их могилах не будет имен. Да и самих могил у них не будет.
- Я знаю, что ты не выполнил своего задания.
Паук стоял перед Иваном, виновато опустив голову.
- Я не знаю, как он смог выжить…  Я клянусь, я видел, как он умирал, я чувствовал, как жизнь покидает его…
- Оставь это. Свои красочные описания прибереги для сказок внукам. Если проживешь так долго. И если твой сын проживет так долго, чтобы порадовать тебя внуками. – Иван с садистским удовлетворением отметил, как дернулся Паук, как натянулась кожа на его лысом черепе, украшенном татуировкой, за которую он и получил свое прозвище. -  Слушай меня внимательно. Ты поедешь в Штаты. Последуешь за ними куда угодно. Хоть в преисподнюю. И не вернешься, пока от этих двоих даже воспоминания не останется. Иначе твой сын сам станет воспоминанием. А ты можешь себе представить, каково это, родителям пережить собственное дитя? Вижу, что можешь. Здесь все. – Иван кивнул на стоящую на полу объемистую сумку. – Документы, деньги. Наличные. В мелких купюрах. Надо будет еще, дашь знать. Отправляешься немедленно. Эти двое уже покинули страну. Они плывут через Атлантику. Ты же полетишь на самолете и встретишь их уже в Штатах. И запомни. В этот раз мне нужно нечто более существенное, чем твои россказни о впечатлениях. Ты не в Диснейленд едешь.
Тем вечером во внутреннем дворе перед статуей пресвятой девы на коленях стоял Иван. Но он не молился. Он давал обещание. Он клялся отомстить за Алмейду. Своего единственного настоящего друга. За донну Изабеллу. И он не будет знать покоя, пока обещание не будет выполнено.


Рецензии