Пиццерия

               
          
      Пандемия  оказалась неожиданным ярким приключением. Приехала я ненадолго по делу в небольшой европейский городок, сняла комнатку и через неделю жизнь остановилась. Люди на улицах исчезли, стаи бездомных собак всё больше чувствовали себя хозяевами положения. Мы переместились в другое измерение.
Шон, миссионер-евангелист и преподаватель английского  из Америки, снимал  этот небольшого дом, в котором располагались церковь, школа, небольшой отельчик и внизу огромная пицерия. Шон с женой и детьми жил  на верхнем этаже с выходом на крышу нижнего этажа. Там Лаура, жена Шона, развела сад - огород. Выходили в сад через кухонное окно.  Было весело. Прибившийся к дружному семейству бездомный песик Джинжер сначала очень боялся этой верхотуры, куда нужно было взбираться по грохочущей железной лестнице, но дети Шона терпеливо воспитывали в нем храбрость
Шон был единственный легальный  добытчик еды для своей семьи и меня как единственного постояльца их маленького отеля. Я готовила гречку и овсянку заливая кипятком и накрывая теплой шапкой. Они не надоедали

      Шон был притягательным центром нашего сообщества. Он излучал энергию как высоковольтная линия. От него можно заряжаться настроением, позитивными мыслями и планами. Он всегда  был занят их осуществлением. Несмотря на активную натуру, готовясь к проповедям или занятиям, он усидчиво исписывал от руки страницы тетради своим уникальным подчерком. Буквы, как нанизанные на ниточку одинаковые маленькие бусинки выстроивались ровными рядами. Лаура, поделилась, что имено этот подчерк привлек её внимание к Шону. Через несколько месяцев они поженились.
Когда Шон впервые рассказывал мне о своей вере, его слова не произвели впечатления. Со временем стало ясно он действительно живет  в другом измерении, в царстве божьем, о котором рассказывал людям Иисус. И это не просто вера. Шон изучал теологическую литературу и мог разъяснить любой вопрос. При этом он сам излучал этот дух, который делал его всегда счастливым и удовлетворенным, излучающим  чистую детскую радость.

     -Мы должны быть детьми, чтобы войти в другой мир-говорил Шон- Чтобы не случилось, я знаю это к лучшему. Я чувствую себя полностью защищенным и это не зависит от жизненных обстоятельств

Такое обстоятельство случилось. Хозяева здания продали пиццерию похоронному бюро за спиной Шона
      Вокруг пиццерии строились грандиозные планы. Шон рассказывал об этом, размахивая руками от возбуждения. Глаза его вдохновенно горели. Студенты курсов английского будут там работать. Ожидалось веселье и смех. Планировалось устраивать благотворительные обеды для местных жителей с песнями и музыкой, демонстрируя христианские ценности.
Было трудно представить, как Шон  переживет крах своих радужный планов. Вместо веселых студентов дворик заполнят мрачные люди в темном, поминающие усопших
Мы встретились в вестибюле. Шон куда-то торопился, радостно улыбнулся и я решила осторожно спросить о неприятной новости. Шон был огорчен, но сказал, что принимает и это  испытание с радостью. Стал рассказывать о новых планах в изменившихся условиях.

      Теперь, когда случается в жизни негативное обстоятельство, всплывает лицо Шона и его радостная детская улыбка.


Рецензии