Чешский фарфор. Глава 2

Он устало шёл по лесной просеке, внимательно глядя по сторонам, чутко слушая звуки проснувшегося леса. Больше всего он не хотел услышать снова грохот взрывов и свистящие призывы смерти.
За 7 лет войны он устал от этих звуков. И сейчас он впитывал звон лесной тишины, как впитывает сухая почва живительную влагу.

"Сегодня, да уже сегодня  наступит та жизнь,  которую он давно уже забыл" - думалось ему. - Жизнь, где нет придуманой фальши,
этих нелепых, громко - показательных выступлений мелких лидеров. Которые так хотят убедить народ набором громких слов.Нет пафоса. И поз страдальцев за идею.Ибо нет самой идеи. И никогда и не было.Было одно стремление хапнуть. Много. Сразу. И у всех.
Он споткнулся о длинный корень сосны и чуть ли не упал на траву, которая ещё не просохла от ранней росы.
- Зачем так много вранья в мире? Куда, ну куда девалась честность, отзывчивость, любовь и сострадание? Почему люди забыли все это? Заменив страдания на соблазн гремящего золота? - тихо шептал он, оглядываясь по сторонам, ища глазами на возвышине холма небольшую дубовую рощу.
Он хотел нежности.
И ему казалось, что он нашёл её.. . Нашел ненавязчивую заботу. Хотел  принимать  молчание, но в котором нет напряжения,как простое  понимание жизни и себя.
Но он ошибся.
В поисках простоты он, отвергая любые сложности, просто потерял себя.
- Ведь жизнь не должна быть сложной, - твердил он, развигая руками высокий орешник, - она должна быть счастливой! - снова тоскливо шептал он, поднимаясь по пологому склону холма, - убить не сложно. Сложнее любить.
   
  Выйдя на солнечную поляну, всю усеянную белоснежными шапками высоких цветов, он быстро достал ружье и прицелился.
Перед ним, в отдалении, паслись олени. Среди них был вожак - рогач, которого он долго не мог забыть. И которого долго искал в этом лесу. Это  была та удача,за которой он охотился уже несколько дней.
Но он не успел сделать и пары выстрелов.  Величавый  красавец - вожак, чутко поводя по сторонам пытливым взглядом, заметил блеск  его ружья. И отчаянно прыгнув вверх, издав трубный крик, мгновенно увел  трех самок и малышей в гущу леса.
Он остановился и с трудом перевёл дыхание.

Дичь ускользнула от него.

И  весь его задор и бодрое настроение
растаяли мгновенно, оставляя под языком горечь поражения.
"И она тогда тоже кинула меня. Ушла к какому - то русскому, оставив темным ночам  одиночества мою тоску и свою покорность. Но покорность не ему. А тому.. Другому...", - сжав в руке ружье, кусая губы проговорил он и тяжело опустился около витых корней могучего дуба.
Тяжёлая крона кружева листвы мерно качнулась над его печально поникшей головой и он вздрогнул от резкого порыва ветра.Сбросив вниз десяток зелёных желудей и согнав с верхних веток гомонливых сорок,ветер,словно запутавшись среди резных листьев, мгновенно  стих.
Подняв незрелый жёлудь,он сжал его в кулаке,пытаясь не вспоминать и не думать о тех днях,но так и не смог.

Память лавиной боли накрыла его и он горько заплакал.

Они тогда, по приказу капитана Хейфлица зачищали лес от партизан,которые порядком пощипали батальон егерей, лишив тех провианта и выведя из строя половину состава, отравив воду в колодцах.
Более того, они сумели увести почти весь табун лошадей, которые были необходимы им для продвижения по лесным тропам и гористой местности. А больше всего было обидно то, что командовал отрядом этих партизан, как удалось выяснить через местных жителей, какой - то бывший инженер, который раньше работал, до войны, в Германии. Обыкновенный стеклодув.

Они сумели тогда  выследить отряд и тот с боем, теряя силы, ушёл в горы, бросив обозы, но забрав лошадей. И унося с собой важные документы, которые они выкрали из сейфа хозяина поместья, где и зимой квартировали егеря.
И именно эти документы и были причиной карательной экспедиции, которую возглавил прибывший из Берлина полковник Бюхерр. Влиятельный чин и большой друг капитана Хейфлица.

Сумев навязать отступающим партизанам бой, им удалось взять в плен несколько человек. И среди них была девушка. Он узнал её сразу, как только её привели на допрос.
И он, сраженный наповал волной холодного презрения, дал себе клятву, что спасёт её, что бы ему этого не стоило.
Звали  эту девушку Марта.
Как ему удалось выкрасть её из холодного подвала, где держали пленников, он так и не запомнил. Ему помнилось лишь , что они долго бежали по холодному лесу и когда сделали привал, то девушка с трудом держалась на ногах.
Страсть вскружила ему голову и он кинулся на неё, ожидая покорности и благодарности за спасение жизни. Но.. Он просчитался.
Мощным рывком через себя Марта скинула его и, отскочив в сторону, собирая последние силы, побежала в чащу леса.
 Он кинулся следом.
И когда он почти достиг её, перед ним выросла высокая  фигура мощного оленя.
Наклонив голову, гневно мерцая в наступающих сумерках чёрными глазами, тот стоял у него на дороге, явно показывая, что он не уйдёт и не даст ему ступить и шагу.
Ветвистые рога, с множеством  отростков, показывали, что это не подросток, а взрослый и сильный самец. Имеющий опыт в боях.
Он выхватил пистолет,готовый пристрелить неожиданного противника Но олень, перехватив движение его руки, громко выпустив пар из шагреневых ноздрей, ударил копытом и одним махом,откинув врага к корням дуба, просто пригвоздил его рогами.
Марта, увидев это, бросилась бежать дальше и сгустившиеся сумерки заволокли её неясный силуэт.
Он попробовал шевельнуться, но рогатая клетка была сильнее, чем он даже мог предполагать.
И вдруг из темноты раздались голоса и к нему, распластанному на земле, подошёл незнакомый мужчина. Сзади него стояло несколько человек с автоматами.
Произнеся несколько фраз на непонятном языке, он похлопал оленя и тот, снова тяжело выдохнув, поднял голову и положил её ему на плечо.
- Вставай, холодно! - обратился тот мужчина к нему и махнул рукой, подзывая своих товарищей, - этот тот, от которого сбежала Марта.
Он поднялся с земли и, смотря исподлобья, недружелюбно окинул взглядом   говорившего.
- Да ты не бойся! Марта попросила тебя отпустить. Так что, иди с миром, - подошёл к нему высокий парень, с ясными, серыми глазами. По говору было слышно, что он не чех и не немец.
- Давай, жених, отпусти пленника! И поблагодари Данко. Он её с рождения помнит. Это же она его растила, пока он был олененком.
- Данко.. Данко.. - позвал оленя ясноглазый парень и увидя его темнеющий силуэт, крикнул, сложа руки: - Спасибо, ты спас Марту. Спас мою будущую жену! Спасибо!
Все кругом заулыбались,забыв о пленнике.
- Данко молодец! Не зря его перевезли к нам, в горы. Правда здесь олени другие, не как в тех лесах. Но господин Ярыш смог нарисовать его не хуже, чем раньше. И скоро закончится война и снова мы будем любоваться этой красотой на кубках для пива и вина!
- Я заходил к господину художнику, у него есть 5 картин, где нарисован Данко. А ещё 3 он передал в Лейпциг, там сохранилась мастерская по эскизам. Говорят, что он сумел передать мастерам секрет создания тонкого фарфора. Не хуже, чем в Саксонии.
И это уже наш фарфор. Наша гордость...
- Скажу по секрету, что жениху и невесте он послал подарок. Да непростой. С каким - то секретом..- засмеялся первый мужчина, что подошёл к нему.
- Секрет? - засмеялись громко парни, - надо будет посмотреть на подарок, вдруг разгадаем, - и весело  балагуря, они повернулись и пошли в лес.
Оставив его одного.
И тогда он, униженный и брошенный, решил отомстить. Упростить жизнь, лишив её трудностей.
Труднее любить. Убить проще.
И он выстрелил в Марту, найдя её в тот день, когда она, счастливая и красивая сидела за столом с тем ясноглазым парнем.
Но убив её, он так и не убил в себе тоску, которая жгла его каленым железом каждую ночь...


Рецензии