Слишком разные пути

Живя и наблюдая за миром, обществом всегда хотелось понять (это, конечно не ново, не я первый об этом задумался) что делает одних людей отрицательными, других – положительными. Внешне все люди выглядят одинаково – руки-ноги-голова. Почему одни из них что-то хотят понять в жизни, дать ей, что они могут, а другие только берут, считая, что именно для этого появились в этом мире? Ведь стартовые условия жизни  для всех одинаковы: главное родился живой – значит ты уже здесь, добро пожаловать, начинай познавать этот мир, попробуй его изменить если тебе что-то не понравится, попробуй понять то, что не смогли понять другие – у тебя для этого есть главное  - ты сам и твоя новорожденная душа (или «искра божья», как говорят иногда, что тоже верно, но только в отношении «искры» потому, что бог здесь ни причем). Так же не имеют значения внешние условия жизни: родился ли сиротой, или в семье с достатком – души в начале жизни у всех одинаково чисты.
Вот начали путь два человека – росли вместе, и в один из дней вместе подошли к жизненной развилке: «направо пойдёшь – знания обретёшь, налево пойдешь -  будешь богатым и уважаемым». Каждый из них давно понял для себя, ЧТО ему больше по душе: отдавать или брать. Но почему каждый выбрал своё? Потому что каждый из них получил однажды нечто просто так – это было такое м-а-а-аленькое испытание на прочность. Каждый из них получил опыт: оказывается можно получать от мира просто так. Но где один испытал радость от этого, другой задумался, потому что понял неправильность произошедшего. И если первый решил, что получать – это правильно, то второй решил разобраться «а как, собственно, распределяются блага» в мире. С этого момента их пути в жизни расходятся. Пройдёт время и они встретятся вновь: первый - вальяжный, богатый, наглый (чтобы скрыть страх и неуверенность),  второй – волевой, спокойный, уверенный в себе, с собственным взглядом на жизнь, не зависящий от мнения толпы.
«Ну и чего ты добился? Что дали твои знания, ведь финал для всех один: холмик с фотографией и оградкой?» - спросит первый.
«А ты в этом уверен? Жизнь бесконечна, и я в этом уверен так же, как и ты веришь в печальный финал с холмиком » -  ответит второй.
«Ну, типа душа бессмертна – я это знаю и так, и то что  все пред богом предстанем, но ведь всё равно путь к Нему (многозначительно поднятый вверх указательный палец) через смерть».
«Ты меня не понял», - сказал второй - «нет никакой смерти. Хочешь – живёшь, не хочешь – умираешь. Каждый получает то во, что верит.
«Бессмертный что ли?» - хмыкнул неуверенно первый.
«Да» - просто ответил второй.
Больше они никогда не встретятся. Слишком разные пути.


Рецензии