Из жизни Абсолюта. Неоконченное

Жил-был Абсолют. Что это такое? Как бы вам попроще… В общем это ВСЁ: и ваше всё и не ваше всё - тоже. Нет, не бог. Вами придуманный бог (если бы он существовал на самом деле) числился в табели о рангах Абсолюта обыкновенным ремесленником. То есть без Абсолюта ну никак, без него ничего и не было бы.
И вот жил-поживал Абсолют, купаясь в лучах собственного первичного света, но… приболел. Вы на этот насморк и внимания не обратили бы, но у Абсолюта всё – абсолютно, не может он по природе своей отмахнуться от недомогания.
«Ну что ж» - грустно вздохнул Абсолют, - «проблема требует внимания». Лег в кровать и укрылся одеялом. Одеяло было уже старым, местами битое молью и поэтому космос вокруг вас не  полностью черный: сквозь дырки проникал под одеяло первичный свет (а вы «ой звёзды, ой сверхновые» джорданыбруно, блин).
Любая болезнь – это всегда – отложенные на «потом» вопросы, со временем переросшие в проблемы, которые и стали впоследствии причиной недомогания. Лечение простое - организм лечит себя сам: вырабатывает антитела, которые по программе начинают свою работу. Так здесь, в данной точке времени, появились люди.
Первичный осмотр, проведенный Абсолютом под личным контролем, дал неутешительный результат: долго копившиеся и требующие решения вопросы копились столь долго, что прочтение их стало невозможным (это как с подшивкой газет «Правда» за период с 1920 по 1941 годы, хранившиеся на чердаке, превратившиеся в труху от времени и случайно обнаруженные новыми жильцами 1999 году во время реставрации заброшенного дома). Что для людей выглядит как нечитаемая, бумажная, рассыпающаяся при прикосновении труха, размером с большой чемодан, которую просто можно сжечь в огне ярко полыхающего костра, то для Абсолюта имеет совсем другой вид, другие масштабы и другие проблемы: просто так от неё не избавиться. Кроме того, информационная грязь абсолютного уровня – колоссальный источник энергии для любой цивилизации. Так появилась планета Земля с неподдающимися учёту и пересчёту залежам угля, нефти, газа, и других «полезных» для людей (но не нужных Абсолюту ) ископаемых. Полезные ископаемые – это и есть материализованная для последующей утилизации информационная грязь Абсолюта.
Производя глобальный мониторинг своего организма, Абсолют брезгливо морщился:
-Это что же? Газы в кишечнике, какие-то чёрные камни в почках… А это, это что такое!!! – потрясённо воскликнул он, глядя на чёрную, маслянисто поблескивающую вязкую субстанцию, - надо же, как всё у меня запущено.
-А не надо было лениться – самокритично пожурил он себя и задумался надолго.
Абсолют знал причину своего недуга, и почему он давно перестал жить спокойно. Неизвестное, непонимаемое им чувство постоянно мучило его. То, что это чувство  одиночества, и не просто одиночества, а космического, вселенского (абсолютного, в общем) Абсолют не понимал, потому что для понимания одиночества надо было допустить мысль о том, что в нём не всё так абсолютно и что в нём таком абсолютном вдруг(!) чего-то не хватает и что-то надо добавить. Но к Абсолюту ничего  добавить не возможно, потому что он – самодостаточен и совершенен.  И когда рассуждения упирались в этот непреодолимый логический тупик, анализирование проблемы откладывалось до следующего недомогания, а потом он и вовсе перестал заниматься этим вопросом, стараясь заглушить само чувство. Потому и слёг!
Болеть - это очень скучно и от нечего делать Абсолют решил понаблюдать за работой своих программных антител, занимающихся его лечением, и сразу забыл обо всём, потому что зрелище оказалось не просто интересным, а захватывающим. «Что же я раньше-то не наблюдал»,- с досадой подумалось ему, а потом с гордостью,- «Нет, что могу, что могу, а! Ну как же, ведь всё-таки абсолютный уровень».
На полигоне по утилизации информационной грязи Абсолюта шла активная работа. Люди активно осваивали пространство полигона, и уже не осталось не открытых материков. Специальные, возникающие возле залежей «полезных ископаемых» города, активно занимались утилизацией наиболее древнего слоя информационного мусора – чёрных камней, (называемый ими «уголь») которыми они топили свои дома, и используя который заставляли двигаться механические паровые повозки, морские и речные суда и работать громоздкие паровые двигатели. Всё это двигалось, крутилось и дымило, жутко воняя при этом. Но вот заработали новые программы, когда «угля» осталось совсем мало и люди начали осваивать новый вид топлива «углеводород». Города обрели новый вид
-Молодец Я,- произнёс Абсолют, - всё сделал абсолютно правильно.
Гордость его станет понятной, если упомянуть, что избавляться от информационного мусора было очень трудно, пока им не был понят основной принцип: утилизируемая информация должна уничтожаться способом целесообразно производимой работы. Именно для этого пришлось создавать небольшие компактные миры, населять их псевдоживыми псевдоразумными, (но не осознающими себя) существами, писать сценарии для зарождения и развития их цивилизации основной целью, которой была утилизация информационного мусора Абсолюта. Выполнив свою основную задачу, очередная цивилизация прекращала существование. Вариантов для продолжения её (и всех других тоже) жизни не было: именно так был написано в сценарии, отклониться от которого у существ не было возможности, так как для этого необходимо было полное осознавание себя в глобальной картине мироздания, а это уже был уровень Абсолюта, и достичь его уровня у цивилизаций не хватало ни времени, ни энергоресурсов.  Миры вспыхивали искрой кратковременной жизни и гасли,  оставляя после себя безжизненные  каменные шары, которые впоследствии исчезали во взрыве своих звезд, так недолго обогревавших и поддерживающих их короткое существование. Абсолют никогда не пытался узнать, как выглядят созданные им существа, никогда не наблюдал за ними и уж тем более не сожалел об их исчезновении. Для него они были программой написанной для выполнения определённой задачи. Программа написана и работает. Отлично!  Всё остальное уже было не интересно.
Для вашего понимания: думает ли человек о тех маленьких частицах (иногда размером не более атома), которые не только поддерживают нормальное функционирование организма, но и лечат его? Интересуется ли человек, сколько лейкоцитов задействовано в битве с занозой, засевшей в указательном пальце, рыдает ли он по поводу гибели их, после того как они выполнили свою задачу? Осознаёт ли он, что на его глазах только что перестал существовать огромный, населённый разумными существами, мир? Нет, конечно, ведь они для того и были нужны. Для человека, сознание лейкоцитов малО на столько, что он считает их неразумными, хотя это не совсем правильно, потому что сознание у них есть, но его ровно столько, чтобы отследить опасность угрожаемую вверенному участку пространства и предпринять действия по его защите. Всё дело в масштабе сознания: так что люди, выполняющие задачи Абсолюта и для того им созданные находятся для сознания Абсолюта на том же уровне, что и лейкоциты для человека. Надеюсь, после этого отступления у вас не возникнет вопросов «о человечности», «неповторимости», «избранности» человека. Хватит уже называть себя «венцом эволюции». Как говорится «ничего личного, всего лишь уровень сознания».
Наблюдать за деятельностью созданного им мира Абсолюту надоело, захотелось «в народ», так сказать «лично поприсутствовать». Понять структуру мирка, мгновенно СЧИТАВ его, было не сложно. Но понять – это одно, а вот окунуться в этот «праздник» псевдожизни – совсем другое.
Нет, не захватил его бурно несущийся мимо него поток людей, автомобилей, самолётов, а скорее озадачил. Это была деятельность совсем другого плана. Даже для него было не понятна цель этого движения. Зная общую, глобальную задачу, понять задачи решаемые в данный, конкретный момент этим миром даже для него – Абсолюта, было не возможно. По сути, он находился внутри механизма, созданным его волей, не понимая назначения его работающих деталей. Ещё у него возникло странное чувство, что его целостная, единая суть, как только она попала в этот мир, рассыпалась на миллионы частей и что все части его сути и есть эти мельтешащие в беспорядочном движении существа. Справившись с первыми эмоциями, появившиеся от  соприкосновения с незнакомым ему способом жизни, он решил отринуть своё глобальное мышление, не вникать в детали происходящего, а просто ПОБРОДИТЬ и познакомиться с окружающим его миром. Любая информация была ему доступна мгновенно и в любом виде. Что сразу поразило его – это грязь, которая была везде: в воздухе, на земле, на стенах уродливых жилищ, на людях, на животных которые тоже были втянуты в  это общее движение.
-Воняет, однако, - подумал он, сплюнул себе под ноги и… удивлённо замер, - что это я сделал? Зачем?
Ответ он получил тут же, и он его неожиданно развеселил.
-А-а, ну если все так делают, что ж, не будем выделяться из общего потока. Продолжим знакомство!
Много, очень много удивляло его. Очень много из того, что он мог сделать один, здесь делалось совместными усилиями, и в подавляющем большинстве случаев не умственными, а физическими усилиями. Почти всё решало использование грубой силы. Умственные затраты при реализации задач не поднимались выше однопроцентного порога.
-Ну да, при таком раскладе, чем вас больше – тем лучше. И что же - так во всех областях?
И получив утвердительный ответ, вздохнул: - Да уж.
Настоящие «открытия» ждали его впереди. Философская, общепринятая в этом мире картина мироздания впечатляла.
 - Философия лейкоцитов? Оригинально! Плохо, однако, я местную жизнь знаю,- иронично посетовал тот, кто дал жизнь этим самым «лейкоцитам».
Единого мнения, как и единой картины мира, которой бы придерживались и принимали за основу все живущие в этом мире существа, не было. Большинство считали, что вселенную создал некий «бог», который якобы присутствовал во всех делах и чаяниях живущих и поэтому упоминался аборигенами к случаю и не к случаю. Культ «бога» был наиболее распространён на большей части этого мира: в каждом городе было воздвигнуто строение, где любой желающий, числом, кстати, немалым, мог бы приобщиться к духовным святыням «великого создателя», «в начале времён» завещанным им лично через избранных аборигенов. Избранные были, видимо, очень плодовиты: в каждом городе находился «дом бога», а в нём потомок избранного, готовый разъяснить любому духовно алчущему индивиду, что хочет от него «бог». При этом он был так убедителен и искренен,  что создавалось впечатление что «бог» именно ему на днях донёс ту истину, которой он сейчас и делится со всеми желающими это услышать.
Вторая (менее многочисленная) часть мирка состояла из местной научной элиты, отстаивавшая собственный взгляд на мироздание. В основе  их мирозданческой парадигмы окружающего  мира была заложена идея рождения всего мира вследствие «большого взрыва» некоего сверхплотного вещества. Ими же утверждалось, что ДО этого взрыва (Абсолют просто онемел от удивления) не было ничего: ни вселенной, ни самого мироздания.
- Меня, оказывается, не было пока не родился этот мир. Это круто! Вот к чему приводит недостаток информации и сознания – к необузданной фантазии: чего не могут понять – придумывают, «упаковывая» всё в оболочку якобы научной теории.
Самый главный учёный, признанный всеми гений и поэтому пользовавшийся привилегией жить, высунув язык, в своей якобы научной работе, доказывал (и судя по признанию – доказал) что свет имеет скорость.
- Кажется у меня ментальный шок, они таки довели меня, стервецы, - жаловался себе самому Абсолют, пытаясь в своём сознании соединить два несоединяемых в принципе  понятия – свет и скорость.
- У света нет скорости – он ведь – свет. Он просто существует и всё – растерянно говорил он невидимому оппоненту, - Да ладно, перестань. Что ты ждал от псевдосознания? Может истин, не известных тебе самому? Открытий, не реализованных тобою? Глупо, конечно, но - опыт есть! Всё же это - ограниченно живущие, видимо поэтому всё у них имеет ограничения, хотя никаких ограничений у Жизни и у истинно живущих нет.


Рецензии