Книга о том, как изувечить себя и других

90 лет назад Н. Островский  начал писать роман "Как закалялась сталь"
...
  Перечень книг античеловечной сути не так уж и велик. "Молот ведьм". "Катехизис революционера", "Краткий курс истории ВКП(б)"... В этом  ряду на полных основаниях стоит и роман Николая Островского "Как закалялась сталь". По сути - это не художественноле произведение, а интрукция о том, как из людей делать гвозди. Помните  одноименную балладу Николая Тихонова? "Гвозди бы делать из этих людей. Не было б крепче в мире гвоздей" .  Авторам этих произведений словно невдомек, что люди рождаются для счастья, а не ради становиться железными стержнями. Гвоздей достаточно можно наполосовать в любой кузнице. И без фанатизма.
Тут страшно уже то, что тот же Николай Островский был уверен, что знает секрет счастья, Знает, как построить общество  всемирного братства. Знает, как загнать в это общество  народы мира. Он уверен, что если для счастья людей надо всех этих людей убить - то убить надо.
И книга "Как закалялась сталь" это инструкция по воспитанию солдат всемирного счастья. Это фанатики религии смерти.  И книга  учит  беспрекословному повиновению, жестокости и беспощадности. Там всё наизнанку.Насыпать попадье табаку в тесто - это добро. Не донести на подругу по комсомолу - это зло...
Мир наизнанку.
Этой книгой человек, раздавленный коммунистической идеей, превращенный ею в инвалида, учил молодежь, как и ей быть  раздавленной. На примере глупого и послушного Павки воспитывались те, кто безропотно голосовали за власть, кто единодушно поддерживал "миролюбивую внешнюю и внутреннюю политику товарища Сталина", кто привели страну не к мировой революции, а к мировой войне. Павки Кочагины в форме НКВД послушно расстреливали у кладбищенских стен  таких же покорных Павок Корчагиных   . Они  стали теми самыми железными гвоздями, которыми старшие товарищи    забили крышку гроба великой  России.
 Говорят - книги не виноваты в том, что в них написано. И я с этим согласен. И книга "Как закалялась сталь" тоже не виновата, что её поколениями читали, как руководство к жестокости. А её-то и надо читать всего - как документ эпохи. Как объяснение тому огромному горю, что случилось с Россией в ХХ веке. Ну - не могли Павки Корчагины построить ничего другого, кроме ГУЛАГа размером в одну шестую часть суши. Они  и построили.
Вот истинное содержание романа.
И потому книга  "Как закалялась сталь" надолго останется  на моей книжной полке в том почётном ряду, который я перечислил выше.


Рецензии
Жму руку, Владимир*

Евгений Кашкаров   20.02.2021 06:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.