Сценарий КВН ко Дню информатики

Для учащихся, освоивших пакеты приложений Стандартные и Microsoft Office 2007

Каждая команда готовит домашнее задание - концертный номер по теме «Информатика». Все слова принадлежат Ведущему.

Ребята, здравствуйте! Поздравляю вас с Днём рождения!

Звучит Happy birthday. Ведущий радостно подпевает.

Почему у вас такие удивлённые лица? Поздравляю вас с Днём рождения российской информатики! Желаю вам успехов в изучении основ вычислительной техники.
Кто может ответить, почему именно этот день был выбран для праздника? Именно 4 декабря далёкого 1948 года Государственный комитет Совета Министров зарегистрировал изобретение  как цифровую электронную вычислительную машину, то есть впервые появился официальный документ о появлении вычислительной техники в нашей стране. Сейчас 4 декабря празднуется как День российской информатики. (http://www.calend.ru/holidays/0/0/115/)

Информатика – что это? Правильно, это техническая наука, изучающая приёмы работы вычислительной техники. Можете ли вы представить жизнь без компьютера?
Основы информатики  изучают даже младшие школьники. Вы, ребята, знакомы с набором приложений Стандартные и пакетом Microsoft Office 2007. Знакомы? С полным правом можете праздновать День информатики как собственный день рождения – дружно и весело.

Начинаем праздничное заседание Клуба весёлых и находчивых. Сегодня соревнуются две команды. За развитием событий следит строгое и неподкупное жюри.

Представить членов жюри.

Пользователем компьютерной техники может быть любой из нас, поэтому капитанов команд выберем случайным образом. В этих праздничных пакетах лежат поздравительные записки, но лишь в одной записке из пакета указано слово «капитан». Ребята, выбирайте  и читайте. Кто же будет счастливчиком?

В двух пакетах лежат записки по числу участников в командах. На всех листочках написано «С Днём рождения информатики», на одной из них «С Днём рождения информатики, капитан».

Капитан первой команды специалистов-компьютерщиков … и капитан второй команды … Дружное «Ура!» капитанам.

Чтобы выполнить все задания вам очень пригодятся ваши персональные стационарные наплечные компьютеры - головы.
В качестве разминки - задание «Включение»: вам даётся 30 секунд для обсуждения названия вашей команды. Тот, кто уложится в отведённый промежуток времени, получает первый смайлик. Итак, запускаем наш компьютер в голове и… Команды готовы? Время пошло!

Дети обсуждают. «Подсказать» смешные названия: Старый Комп, Дохлая Мышь, Разбитая Клава, Стрёмная Винда. Смайлик – картинка из бумаги, обозначающая заработанный  командой балл.

Уважаемые зрители, сегодня перед вами выступают команды: …

Участники команд дружно кричат свои названия. Смайлик – уложившимся в 30 сек.

Команды, приготовьтесь слушать второе задание. Что делает компьютер, когда вы его включили? Загружает необходимые системные файлы. Второе задание называется «Тестирование системы». Капитаны, получите листы бумаги и фломастеры. После сигнала в течение минуты вы дружно обсуждаете и записываете слова, которые можно составить из слова ИНФОРМАТИКА, переставляя буквы. Букву можно использовать только один раз, имена собственные не считаются. Побеждает команда, составившая больше слов. Время!

Ребята обсуждают, капитан записывает слова. Ведущий зачитывает списки, жюри объявляет решение.

Ваши персональные компьютеры в головах протестированы. Проверим ваши процессоры на «Быстродействие».  Это название третьего конкурса. Капитан получает список слов, в которых пропущены все буквы, кроме П и К. Команды отгадывают и вписывают эти слова. Кто выполнит быстрее – получает дополнительное очко. Старт!

Обсуждение задания.

Список слов первой команды:

_ _ П _ _ _ К - Большой – сапог, маленький … (сапожок)

_ _ П К _  - Она есть у котёнка и швейной машины (лапка)
 
П _ _ _ _ К - Им славится Тула (пряник)

П _ _ К _ - Её используют для книг или посуды (полка)

П _ К _ _ - Состояние, когда не надо ничего делать (покой)

Список слов второй команды:

П _ _ _ _ _ К - Большой – пирог, маленький … (пирожок)

_ _ П К _ - Она есть у любого, но на воре она горит (шапка)

П _ _ _ _ К - Тот, кто в пути (путник)

П _ _ К _ - Ей можно драться или исполнять желания (палка)

П _ _ _ К - Процесс, заставляющий работать даже лентяя (пинок)

Готова команда….  Проверим качество работы.

Зачитать отгаданные слова в двух списках. Объявить результат конкурса.

Операционная система у каждого из вас работает без сбоев, начинаем конкурс – «Работа с приложениями». Команды слушают вопросы по очереди, на ответ даётся не больше 10 секунд. За каждый правильный ответ получаете смайлик.

1. К устройствам ввода текстовой информации относится:
а) монитор;
б) принтер;
в) клавиатура. - верное

2. Разрешающая способность экрана определяется количеством:
а) символов в строке;
б) пикселей по вертикали;
в) пикселей по горизонтали и вертикали.- верное

3. Приложение Блокнот – это:
а) приложение для создания графики;
б) приложение для ввода текста;- верное
в) маленькая тетрадь для записок.

4. Сочетание клавиш CTRL+HOME означает:
а) перемещение курсора в начало документа,- верное
б) не знаю такого сочетания,
в)  перемещение курсора в конец документа.

5. Автоматическая вставка времени в Блокнот происходит:
а) через F5,- верное
б) Блокнот не имеет этой функции,
в) через F1 или F 10.

6. Сколько видов шрифта применяется  в одном документе в приложении Блокнот:
а) один вид,- верное
б) сколько хочешь,
в) не меньше двадцати.

7. Как нарисовать в Paint прямоугольник с гладкими углами:
а)  используя инструмент Скруглённый прямоугольник,- верное
б)  нарисовать Прямоугольник и зачеркнуть углы,
в)  стереть углы прямоугольника Ластиком.

8. Зачем в Paint нужен инструмент Масштаб:
а) чтобы не царапать носом монитор,
б) чтобы нарисовать географическую карту,
в) для увеличения и точной обработки любого рисунка.- верное

9. Команда  Paint  Растянуть/наклонить позволяет:
а) растягивать и наклонять изображение,- верное
б) растягивать время при выполнении рисунка,
в) отразить рисунок симметрично.

10. «Горячая» клавиша для выделения всего текста в Word:
а) Ctrl +A,- верное
б) та, которая сильно нагрета,
 в) Shift + Delete.

11. С помощью какой кнопки можно написать в Word обозначение градус о :
а) подстрочный знак,
б) надстрочный знак,- верное
в) кнопка Пуск.

12. Как называются  виды выравнивания  текста в Word:
а) на всю строчку,
б) сбоку и в середине,
в) по левому краю, центру, правому краю, ширине.- верное

13. Бухгалтер Максим Петрович  написал текст в Word строчными буквами, а нужно было прописными. Что ему делать? Надо:
а) выделить текст и в кнопке Регистр выбрать ВСЕ ПРОПИСНЫЕ;- верное
б) выделить текст и нажать кнопку Курсив;
в) всё стереть и написать заново.

14. Где находится кнопка Цвет текста:
а) на вкладке Главная,- верное
б) не знаю такой кнопки,
в) вероятно, где-то в Paint.

15. Колонтитул - это
а) повторяющийся на каждой странице текст,- верное
б) кнопка для ввода текста в виде колонок,
в) титульная страница в документе.

16. Ориентация слайда в PowerPoint может быть:
а) книжная или альбомная,- верное
б) тетрадная или блокнотная,
в) северная или южная.

17. Можно ли вставить колонтитул на слайде:
а) да, можно,- верное
б) нет, нельзя,
в) колонтитулов в PowerPoint не бывает.

18. Как выглядит маркер автозаполнения в Excel?
а) это белая стрелка,
б) это чёрный крестик,- верное
в) это зелёная бабочка.

19. Можно ли вставить текст WordArt в Excel?
а) не смешите – WordArt можно вставить только в Word,
б) да, можно,- верное
в)  не знаю.

20. Адреса ячеек в Excel могут быть:
а) простыми и сложными,
б) относительными и абсолютными,- верное
в) почтовыми.

Компьютер, работающий медленно, мы называем «слабый», работающий быстро – «мощный». Для участия в пятом конкурсе приглашается  самые мощные в буквальном смысле слова игроки команд. Предлагается в течение 30 секунд поднимать гантель весом в 100 кг от плеча вверх. Сколько раз поднимет каждый игрок - считать будем хором. Игроки готовы?

Вынести бутафорскую гантель. Соревнование на скорость. Дружно «болеть» за игрока. После выступления второго участника объявить результат.

Вычислительная техника развивается так быстро, что по мировой статистике в год выпускается десять тысяч книг по информатике. Чтобы не потеряться в потоке новых знаний, специалисты помогают друг другу, работают слаженной командой.
Сейчас нашим командам предстоит показать слаженность действий. Перед вами не мешки, это спрятанная под паролем информация. Задача каждого участника – подбежать к базе данных, добыть  информацию, равную одному кубику с буквой, вернуться на место. Затем команда складывает слово. Играем на скорость. Марш!

В двух мешках спрятаны кубики с наклеенными буквами. Игроки по очереди достают по одному кубику и вместе складывают слово «ДИСКОВОД».

Дисковод позволяет считывать информацию с компакт-диска. В чём измеряют объём компакт-диска? В Мегабайтах. А объём наших команд мы измерим в сантиметрах. Прошу игроков первой команды встать как можно плотнее друг к другу, чтобы измерить объём вашей командной талии. Современные устройства для хранения информации компактны, поэтому победит команда с наименьшим показателем.

Объявляется команда-победитель.

Вопрос к зрителям: как называется ещё один популярный вид переносного носителя информации, которое работает как энергонезависимое  устройство для хранения и перемещения  данных.И, вероятно, именно о нём была сложена русская народная пословица «Мал золотник, да дорог»? На «Ф» начинается, на «ЛЭШ» заканчивается? Флэш-диск, верно!
У кого есть с собой флэш-диски, прошу на сцену. Обладатель самого крошечного устройства получит в подарок специальный брелок.

Брелок - большой воздушный шар, «чтобы  флэшка не терялась».

Мы продолжаем битву знатоков информатики. Капитаны, внимание! Кто быстрее отгадает загадку, получает смайлик.

1. Когда он не работает,
У всех в квартире шок.
Это главное устройство
Называй … (системный блок)

2. На него глядим в упор,
Это точно … (монитор)

3. Устройство это управляет,
Нам работать помогает.
Отгадай же, что молчишь?
Оно смешно зовётся  … (мышь)

4. Какое устройство базовой конфигурации компьютера мы сейчас не назвали? (Клавиатура)

Существуют разные модели клавиатур, но ещё никто не сконструировал  модель «Вечная». Капитаны приготовьте листы и фломастеры. Задание командам: придумайте возможные способы использования сломанной клавиатуры и её деталей. Вам даётся три минуты. Выигрывает тот, у кого список разумных идей окажется длиннее. Время!

В это время ведущий читает для зрителей шутки на компьютерную тему. Затем он зачитывает представленные идеи, капитаны поясняют. Жюри выдаёт смайлик.

Сегодня наши команды показали отличные знания по информатике. Как они достигли этого уровня? Думаю, что внимательно работали на уроках и аккуратно выполняли домашние задания. Домашнее задание на сегодня было творческим. Как его выполнили участники команд, мы увидим сейчас. Победителя определят ваши аплодисменты, уважаемые зрители.

Концертные номера команд. Жюри в это время подсчитывает общее количество смайликов (не забудьте оценить творческий конкурс!).

Ребята, ваши наплечные компьютеры работали сегодня напряжённо. Наступает время подведения итогов, слово председателю жюри.

Награждение победителей, раздача утешительных призов.

Прежде чем попрощаться с вами, дорогие участники и зрители, ответьте на мой вопрос: если я копирую текст мышкой, то где он сохраняется? Мне кажется, в мышке… (Буфере обмена)
 
2012 г.


Рецензии