Госпожа Метелица

Давным-давно, в одном селе жила женшина. И была у неё маленькая доченька. Такая хорошенькая, что глаз нельзя было оторвать. На пухлых щечках играли ямочки, а в голубых глазках прятались смешинки.
Женщина души не чаяла в своей доченьке. Да вот беда - не говорила девочка. Ни одного словечка не могла произнести, а только мычала, да ручонками указывала на то, что её заинтересовало.

Очень печалилась женщина по этому поводу. Пока, однажды, не заглянула в её дом одна старушка. Откуда она пришла и куда потом исчезла, никто не знал. Но постучалась она к женщине в один из зимних вечеров. За окном пела песни метель, а в печи весело трещали поленья, на которых танцевали языки пламени.

- Пусти меня прогреться, добрая женщина,- попросила старушка, стряхивая со своего платка крупные хлопья снега.

- Конечно, бабушка, проходите скорее,- протянула руку женщина, помогая старушке переступить через порог.

Девочка сидела посреди комнаты и с любопытством смотрела на гостью.
Старушка улыбнулась ей и присела на скамейку возле тёплой печки.
- Ух, как сегодня разыгралась непогода. Госпожа Метелица ходит по полям, укрывая маленькие кустики снегом, заметая дороги, путая путников. Плохо сегодня придется тем, кто встретит её в чистом поле,- говорила она, глядя своими добрыми глазами на девочку, которая внимательно её слушала.

- Да, в такую погоду только дома сидеть, да пить горячий чай,- ответила женщина, наливая старушке большую кружку чая.

Она нарезала белый хлеб, козий сыр и пригласила гостью к столу:
- Вот, подкрепите свои силы чем Бог послал,- сказала она, приглашая гостью к столу.

Девочка всё это время сидела и молча наблюдала за старушкой. На пухлых её щечках играли ямочки, а в глазах прятались смешинки.

- А что же твоя дочь молчит всё время? По глазам видно, что она умна и любознательна. В таком возрасте дети, обычно, болтают без умолку?- спросила старушка, утолив голод.

И женщина рассказала ей о своей беде. Уж к каким докторам она её только не возила, уж к каким знахаркам не водила, даже к гадалке ходила, чтобы та сказала когда же её дочь заговорит. Но все только разводили руками, да пожимали плечами.

Старушка внимательно слушала и, улыбаясь, качала головой.
- Что ж, добрая женщина, горе твоё не такое уж горькое. По дороге  встретила я госпожу Метелицу. Она мне протянула сосульку и говорит:
- В том доме, в котором тебе не откажут в приюте и обогреют, живёт горе. Не то горе, которое делает сердце чёрным, а глаза тусклыми, а то с которым, вроде и жить можно, но душа, иногда, печалится. Так вот, отдай эту сосульку тому человеку. Пусть он её держит в руках до тех пор, пока она не растает. А как растает и испарится, так и горе покинет тот дом навсегда.

Стучалась я в бедные хижины, где невооружённым взглядом было видно и горе и нужда. Но меня прогоняли, как безродную бродяжку.
Стучалась я и в богатые дома, где тоже может жить горе, потому, что оно не делит людей на сословия. Но и там меня прогоняли, грозясь спустить собак.

Лишь твоя маленькая хижина, которая стоит на краю села, распахнула свои двери перед незнакомой старухой.
Поэтому, за твоё милосердное и доброе сердце, я отдаю тебе подарок госпожи Метелицы. Отдай сосульку своей девочке и пусть она её держит в своих тёплых ладошках, пока та не растает.

С благодарностью приняла женщина подарок старушки. Вложила сосульку в руки своей дочери и наблюдала за тем, как та быстро тает.
А как только последняя капля влаги испарилась девочка посмотрела на свою мать и тихо прошептала:
- Мама.

Женщина от счастья заплакала. Начала обнимать свою девочку, которая без умолку что-то говорила, и повернувшись к старушке хотела её поблагодарить. Но в комнате никого уже не было. Она выбежала на двор, где завывала метель, засыпая дорожки снегом, но и там не было никого. Тогда она прокричала, что было сил:
- Спасибо!
И её благодарность подхватила вьюга, унося далеко-далеко в поля, где госпожа Метелица кружилась в снежном танце, объятая сотнями невесомых снежинок.


Рецензии