Шарфик

  Люблю писать рассказы и миниатюры на один пост с заголовком в одно слово. Как,  например, сейчас - с названием "Шарфик".
   Тут на днях перебирала все выложенное из старых шкафов (они шли на свалку, вместо них мне привезли и установили бывшую в употреблении стенку), среди вещей наткнулась на платки и шарфы в значительном количестве.  Последние были газовые, шелковые и вязаные, однотонные и с рисунком, длинные и короткие, широкие и узкие, целые и изношенные, в виде кольца.
   Посмотрела на них, повспоминала, когда, при каких обстоятельствах были приобретены, куда с ними хожено, повздыхала, снова примерив и покрутившись у зеркала.
   Потом аккуратно свернула и сложила в одну из полочек с дверкой, села отдохнуть в кресло и задумалась: как же резко поменялась в мире мода. То, что нам казалось в свое время ее «криком», нынче воспринимается молодежью артефактом Юрского периода, того и жди, что вдруг спросят: «А вы мамонта видели? А чем папонт от него отличается?» И сама усмехнулась над неожиданной мыслью.
   Отдохнув, уселась за  ноутбук,узнала через гкгл значение слова "шарф":
1. Предмет одежды в виде длинной матерчатой или вязаной полосы, которым укрывают шею, голову, плечи.
2. устар.  Офицерский пояс или повязка через плечо георгиевского - черно-желто-серебристого - цвета, являвшиеся отличительным знаком воинских званий (в армии Российского государства до 1917 г.).
   Дополнительно:
1) род длинной шали из легкой ткани, или же вязаной шерсти, которую носят на шее в предохранение от холода.
2) полоса из галуна, серебра или золота, носимая офицерами вместо кушака или, в прежнее время, через плечо, при походной форме.
3) во Франции - повязка из широкой ленты, кружева или шитая золотом, которую носили рыцари, в виде портупеи.
   Синонимы: кашне, хота, палантин, шарфик, удавка, боа…
   Для меня неожиданным стало то, что шарф мог быть офицерским поясом, портупеей - отличительным знаком воинских званий. А из синонимов слова «шарф» удивила и напугала "удавка" - сколько ж с ее помощью отправили на тот свет? Бррр, даже мороз по спине. Не приведи, Господь!
   Чтобы отвлечься от неприятных мыслей, решила посмотреть, какими еще бывают шарфы по форме, наткнулась на такие странные названия: труба, снуд, бафф , балаклава, полумаска… Просмотрела даже несколько видео, как  их носят, и как, например, «трубу»  - обычный армейский шарф – легко трансформировать  в полумаску, капюшон, балаклаву, шапку, повязку...
   В общем, настоящая фантастика преобразований простого вязаного мешка без дна!
Можно даже вместо резинки  для волос  или безрукавки использовать – у кого насколько воображения хватит…
   Очень поучительным на этот раз оказалось  для меня написание миниатюры «Шарфик»!
23.01.2021
01:12


Рецензии