Святая Ирина на троне. Взлёты и падения. 13
Ничем особенным себя не проявил. Не вмешивался в дела жены Ирины до тех пор пока не обнаружил у неё в покоях две иконы. Удалил жену из дворца, а сам тихо скончался. Историки не исключают возможности отравления.
Ирина вернулась в императорский дворец и стала регентшей при десятилетнем сыне, Костантине VI. Её основной целью стало вернуть империю к иконопочитанию. Она её добилась, но какой ценой?
Сначала всё шло удачно. Её поддержал патриарх. В столице был созван Собор для осуждения иконоборства. Но армия тут же ворвалась в город и разогнала собравшихся клириков.
Ситуация на границах потребовала присутствия войск на Востоке. Воспользовавшись этим, Ирина собирает VII Вселенский Собор, который восстановил иконопочитание. Вот только Папа Римский не дождался этого важного решения и короновал императором Западной империи франка Карла Великого. Тот задумал объединить империи и предложил Ирине выйти за него замуж. Она гордо отказалась. Тогда Карл сделал ей более заманчивое предложение взять в мужья его сына. Чтобы прекратить эту канитель, Ирина объявляет себя автократором и берёт всю полноту власти в свои руки.
Но тут просыпаются военные иконоборцы. Они опять занимают столицу и полная власть в стране передаётся её сыну, Константину VI. Ирина отступает, но как вскоре выяснилось только на время. И помог ей вернуть трон её же "любящий" сын. Он "вляпался" в крайне неприятную историю. Воспылал страстью к придворной Ирины, Феодоте. Потребовал от патриарха развести его с женой. А когда тот наотрез отказался, нашёл сговорчивого священника и женился на своей избраннице. Возник невообразимый скандал, который разогревала мать. В конце концов, император был ослеплён в той же Порфирородной комнате, в которой и родился. А Ирина была объявлена императрицей со всей полнотой власти. И правила надо сказать очень неудачно. Растранжирила всю казну. В результате была свергнута с престола логофетом императорской казны. Об этом в следующей публикации.
Здесь же подытожим её правление тем, что при всех взлетах и падениях, ужасном поступке ослепления сына, главное дело своей жизни для православной церкви она совершила, вернула империю к иконопочитанию, за что и была после смерти причислена к лику Святых!
Ну и в конце поговорим, наконец, и о появлении русов на исторической арене в период её бурного правления. Далеко не все историки признают факт, о котором будет рассказано, но и разбрасываться такими свидельствами тоже не стоит.
Итак, сравнительно недавно в одной из армянских хроник было обнаружено упоминание о русском князе Бравлине. А, именно, этот князь в конце VIII века совершил набег на юг Крыма, принадлежавшему империи. Взяв штурмом Сурож, сейчас Судак, князь с воинами ворвался в местный Собор, в котором был захоронен местный епископ Стефан Сурожский. Начался грабёж. И тут князь внезапно оказался обездвиженным. И ему явился Стефан, после его слов, богатства были возвращены, князь и его окружение крестились. И покинули Южный Крым. Вот такая история. Плохо то, что о ней стало известно из более поздней армянской хроники. Но ведь и Стефан был обьявлен Святым не просто так.
И ещё. О странных параллелях в истории правления двух Святых женщин, Ирины Византийской и Ольги Русской. Они таковы.
Женщины во главе крупных государств в те времена были огромной редкостью,и Ирина,и Ольга правили огромными государствами.
Обе они стали святыми православной церкви.
У обеих правительниц были огромные проблемы с сыновьями, у Ирины с Константином, у Ольги с Святославом.
Конечно, Ольга правила через добрых двести лет после Ирины,так что эти параллели могли быть случайностью. Хотя...
Смена власти в Византии
Править стал в ней Лев Хазар.
Но в дела он не вдавался
Всё Ирине передал!
А супруга возвратила
К почитанию икон
Православных, в этом сила!
Её Святость! Их закон!
Свидетельство о публикации №221012200342
Александр Михельман 09.01.2022 17:00 Заявить о нарушении
Александр Михельман 09.01.2022 18:00 Заявить о нарушении