кристаллизация

Взвешиваю слова, как драгоценные камни. Переставляю предложения  местами, опять прикидываю. Толково, ли? Замечаю как некоторые строчки приходят невпопад, будто не к месту.

Внимание рыскает, петляет  расширяющимися кругами по спирали убегает на другую тему. Текст разбухает,  как молодуха на сносях.  Пока сортирую  абзацы понимаю , что это один текст пробивается  сквозь другой, просится из подсознания, перекатывается как мышцы под кожей емкими образами .

Почему зимой снег и лед? Почему холодно?

На уроках в школе рассказывали, что Земля крутится  вокруг своей оси, как неутомимая хозяйка по дому .  Хлопот невпроворот и день,  и ночь. Биоритмы всех живых существ привязаны к времени суток.
А еще рассказывали, что  Земля  одновременно вращается в двух системах координат , делая  большой круг около Солнца.  Хорошая хозяйка успевает и по дому, и на людях показаться. В социуме реализоваться, с другими  планетами потусоваться,  посудачить о житье-бытье.

Двигаясь по большому кругу Земля три месяца повернута к Солнцу южным полушарием и у нас в России зима. А точнее, между  краткими визитами Солнца , в наши окна смотрит  Космос светом  далеких звезд. Рисует морозные узоры на стеклах. Развлекает, интригует. А мы, словно дети, предоставленые сами себе - пока родители на работе и на званных приемах - ищем и находим  в этих узорах смыслы...

Гуляю по берегу  реки смотрю, как вода покрывается тонкой корочкой . Так же, как гусеница -прежде чем стать бабочкой- прячется в кокон, река прячется под льдом...

Интересно, как физик или химик описали бы это время года?

Я представляю, как удобно устраиваюсь перед экраном ноутбука, чтобы посмотреть видеотрансляцию с научным светилом мирового уровня. Соединение устанавливается...

-Снег и лед - разные степени кристаллизации воды, как первая и вторая  производная от функции.  Солнечный свет проходя через кристаллы, играющие роль диффракционной решетки, преломляется, раскладывается в цветовую палитру и "перекрашивает" информацию в молекулах , чтобы при таянии весной дать  очередной мощнейший импульс для  обновления биосферы - среды обитания всех живых организмов на планете Земля!

Тогда я наивно спрашиваю именитого  бойца лабораторного фронта:
- А все кристаллы снега и льда одинаковые? И каким образом форма влияет на содержание?

Научный деятель снисходительно усмехается моему дилетанству, важно поправляет очки с толстыми стеклами
а-ля Гарри Потер , а затем интонациями Кролика из русской версии импортной истории про Винни- Пуха продолжает лекцию.

- Каждый из созданных природой кристаллов уникален. Особенно кристаллы снега и льда. Можно сказать, что лучи света выполняют роль пишущей ручки,  а вода в твердом состоянии подобна чистому листу тетради на которой создается очередной нанобестселлер...

Чем причудливее получается форма кристалла, тем многослойнее, емче информационный заряд направленный в окружающий  мир. Можно сказать это и есть механизм волшебства. Разница только в скорости. В книжках магия получается мгновенно, а в природе должно пройти ,как минимум, три зимних месяца  Ценность талой воды научно доказана...

Потом я вдруг понимаю что мой  собеседник -  Хранитель Тайн Вселенной, реализованный Мастер Йоги, который просто разыгрывает меня, прикидываясь умником из английского интерната с магическим уклоном. Куда  был принят благодаря талантам полученным от папки - Создателя всех миров. Он  замечает смену фокуса моего восприятия, снимает маскарадные очки и улыбается теперь уже вполне дружелюбно.  Меняется интонация беседы, слова приобретают океанскую глубину...

Сознание человека подобно воде, которая способна принять любую форму. Собственно мы состоим из воды, которая внутри каждой клетки организма...

Подобно круговороту воды в природе, существует круговорот сознания. Газообразные мысли , жидкие слова и твердые, видимые действия- поступки вызывающие реакцию у окружающих нас людей , которая опять порождает газобразные мысли-эмоции...

Чаще встречается, что человеческая особь генерирует больше мыслей и слов, чем действий. Гораздо реже при мининуме мыслей и слов мы наблюдаем максимум действий.  Пропорции, соотношение трех компонентов покажет понимающему человеку динамику и вектор развития той или иной личности. Оптимально, когда мысли точно формулируются и без промедленения переходят в деятельность направленную на результат. Это может быть прирожденной способностью либо приобретенным навыком.

Можно назвать кристалическое состояние ума  концентрацией. И тогда свет преломляясь через форму ума сгущается и  создает вихревые потоки видимых движений  физического тела и взаимодействия с другими подобными обьектами.

Таким образом, в предыдущем  тезисе можно найти ответ на вопрос, почему духовные практики заняты очищением ума, как части сознания.  Прозрачность, незамутненность кристалла ума,  является необходимой основой успешных и эффективных реализаций.

Надеюсь моему уважаемому слушателю собеседнику  понятны предпочтения в выборе между чистотой и скоростью кристаллизации?Поразмышляйте об этом...

Бегущей строкой вспоминается текст обьявления на двери директора рекламной фирмы, где довелось поработать в начале нулевых:

"Если сделал плохо, никто не вспомнит что сделал быстро!"

Мотаю головой, словно пробуждаясь от сна на лекции в институте. Достаю смартфон и конспектирую близко к оригинальному аудио- и видеоряду.

"Гуляю по берегу реки и смотрю, как вода покрывается тонкой корочкой. Так же, как гусеница - прежде чем станет бабочкой- прячется в кокон, река прячется подо льдом.."


Рецензии