89 год. Гл. 16. Привыкну куда я денусь!

Глава 16. Привыкну – куда я денусь!

Самый разгар паводкового времени. А сеть работает стабильно. Первые и пока последние, три кабеля вышедшие из строя в начале месяца быстро отремонтированы и количество повреждений из расчёта на день колеблется между 10 и 30. Очень приемлемый минимум! Висящев по-прежнему, выглядит приболевшим, но не зацикливаясь на своём состоянии самостоятельно, чётко и деловито управляется с наплывающими весенними проблемами.
Я по инерции отслеживаю ситуацию с качеством работы сети, и ловлю себя на мысли – а ведь вмешательства моего, в дела линейно-кабельного цеха, совсем не требуется, давно не требуется, и это хорошо, очень хорошо и правильно. Уверенно чувствует себя Висящев, уверенны в своих действиях и его специалисты.
Но почему тогда – совсем не в меньшей степени, чем в период обилия массовых, неуправляемых повреждений на сети, сам, чувствую себя всё более и более уставшим? Что это – перестройка организма с зимнего обделённого солнечным светом сезона на летний?

Как никогда нет повода для беспокойств и волнений. По утрам, по-прежнему, спорым пешим шагом преодолеваю привычный четырёхкилометровый маршрут от дома. Уже как обыденное, чувствую и воспринимаю, как каждый раз, в ожидании рабочих проблем напрягается мой организм сжимается пружиной. И потом, всё туже и туже – натягивается как струна в течение дня, и именно от общения с людьми, наполняется сгустком горечи. Вечером, опять же, во время пешей прогулки, на пути к дому – постепенно ослабевает натяжение струны, гасится негативная её вибрация, и как бы совсем теряет силу, растворяется  горечь, в семейном кругу. Но каждым, следующим утром, не с нуля возникает и нарождается усталость, а от остаточных явлений – где-то там внутри зацепившихся, постепенно накапливаемых, – отталкивается и множится.

Человеческий фактор. С каждым днём моё общение с людьми нарастает по восходящей. Повод для общения изменился? Так что с того? Перестали приходить с жалобами на длительно не работающий телефон, теперь приходят всё больше и больше с просьбами и требованиями – телефон им установить! Чем больше устанавливается квартирных телефонов – тем больше горожан желают его получить. И я уже теряюсь в оценках ситуации – когда было лучше…
Начатые в начале года темпы телефонизации не спадают и приняли хороший размах. А напряжение от вероятности скорого исполнения ожидания, у людей увеличивается.  Очередь желающих не снижается, а напротив, растёт – как прорва, в геометрической прогрессии. 
Жаждущих и страждущих в полной мере испить прелести технического прогресса, по человечески, можно понять, но как трудно эти все, – отрыжки постылого ожидания, выносить. Изматывающее общение... Парадоксально увеличивающееся число, всё время что-то требующих и выбивающих из тебя, посетителей – с разной степенью настойчивости…

И именно от всего этого – и усталость, и неудовлетворённость.
Вот и сейчас – медленно, очень медленно растворяется осадок от телефонизации дома по адресу Чапаева 40. Дома – очень сложного контингентом проживающих. Специально построенного для Общества слепых, для инвалидов по зрению. Этот дом отстроился и заселился в начале 1986 года. Целых шестьдесят квартир. По принятой тогда практике – без строительства телефонной инфраструктуры, без подготовленных возможностей для телефонизации. И не знаю – по какой иронии судьбы, но заселили туда нецелевым распределением и несколько семей, не страдающих болезнями глаз, в том числе и семью Директора Облтеплокоммунэнерго Миллера. Главного тепловика города.

Разгар зимы, сложнейший отопительный сезон. Не только связь в городе отвратительно работает. У тепловиков, как я в этом очень скоро убедился, просиживая по долгу городского служаки на бесчисленных заседаниях и планёрках горисполкомовских штабов, свои проблемы – многочисленные утечки, мазут с колёс, режим работы, постоянно приближенный к чрезвычайной ситуации, и вечное её ожидание… Всё руководство города и пол руководства области вместе с Миллером проблемами отопления занимается, а тут ещё и нормальной связи с его объектами нет…
И вот надо же, в дополнение ко всему – вселился в новую квартиру «стратегический» Миллер, а там нет телефона. Да ему-то, дома, он, как-раз-таки и не очень нужен! По-человечески, было бы ему хоть одно место, где он на ночь для нормального отдыха мог бы спрятаться.

Впрочем, он сам и не настаивал на квартирном телефоне. За Миллера установку телефона на его квартиру организовывало высокое областное и городское начальство. С указанием – исполнить любыми способами и путями! Попробуй, не исполни… Я тогда и осмыслить не смог – как и откуда, умудрились Макарычев с Висящевым в доме слепых организовать для Миллера телефонную времянку?
И тут же, пошли на Телеграфно-телефонную станцию неуверенные в движениях, но уверенные в собственной правоте ходоки с поводырями, и я вынужденно, очень быстро пополнил свои знания о многих видах глазных болезней. От каждого, из квартирных соседей Миллера, которых просто обязан был принимать, чтобы «узнать о телефоне», установленном в его квартире, а попутно, выслушать жалобы на нелёгкую жизнь, непременно быть ознакомленным о нарушении ИХ льготных прав на внеочередную телефонизацию ИХ квартиры. Куда деться, – мучился от бессилия что-то изменить в сложившейся ситуации тогда, честно ничего не обещал им в скором времени, и оттого –  бессердечный, сколько я наслушался упрёков и укоров!

А на деле, не таким я оказался толстокожим человеком, с которого – как с гуся вода. И не виноват, – и, с не отпускающим чувством вины! Не за свои действия. За государственные упущения, за несовершенство и неконкретность Законов, Правил и нормативных положений. За несоответствие провозглашённого и обещанного кем-то – вопреки реальному положению дел… Попал, как кур в ощип, на остриё проблем.
Конечно – люди в большинстве своём, всё понимали. И то, что телефон на квартире главному тепловику в интересах общего отопительного дела всё-таки больше, чем им необходим. Но и им, – необходим тоже! А то, что вынужденно, формально нарушил их, льготников, права телефонный начальник, указать ему на это – каждому «обойдённому» лично, ну никак не помешает – пусть помнит о нас…
И я помнил. И без их изматывающих напоминаний помнил бы. Терпел недовольство праведное. Конкретно же, подступиться к решению их телефонной проблемы, не по вине связистов созданной, сумел только три года спустя…

Под закат последней осени успел Юра Попов оказией специально к дому Чапаева 40 прокопать и проложить шестьсот метров свеженькой телефонной канализации. Об изыскании кабеля ёмкостью в пятьдесят пар позаботился сам председатель Общества слепых (общество оказалось хозяйствующим субъектом, продукцию ширпотреба выпускало и какую-никакую прибыль имело), самолично раздобыл кабель, самолично договорился с ПМК-7 достроить, наконец, три года назад замороженную злополучную телефонную инфраструктуру.
Конечно – близка к решению основная проблема, но ведь ещё и номера для её включения на когда-то горевшей и полностью загруженной ПСК-66 надо было изыскать. И чтобы освободить необходимые для дома номера, потребовалось переключить часть абонентов  с ПСК-66 на АТС-4…
Только недавно всё для дома сошлось благоприятно – тридцать телефонов установили на 60 квартир. Но до этого, ещё целых полгода, с момента, как только появились со своей техникой в районе Чапаева 40 строители-связисты, – с новой силой накрыло Городскую телефонную сеть волной вторичных, теперь, упреждающих, посещений слепых, полуслепых и не очень слепых инвалидов.

Зная о тяжёлой ситуации с номерами на ПСК, я с осторожностью, определял сроки, и получается, сам себя наказывал. Чем больше осторожничал, не имея в своём характере свойства – не исполнять обещанного – до времени отказывая, тем сильнее разжигал требовательный нажим. И не только с адреса Чапаева 40 – ведь в течение полугода добрых 1300 телефонов получил город. Как разбуженный улей – зашевелился в нетерпеливом ожидании скорого решения всех телефонных проблем городской народ.
Как избежать стресса? Сколь ни настраивай себя – обязательно нарвёшься на индивидуума, который всё-таки умудрится прошибить твою, самим собой отстроенную в воображении, защитную броню – и всколыхнёт, разбередит  неприятными эмоциями душу.

И всё чаще и чаще тянет у меня спазмом левую сторону груди. Пока это чудно и как-то необычно, но немеет рука, и натужной, неприятной болью в районе ключицы отзываются разбуженные внутри эмоции, изо всех сил внешне сдерживаемые. И приливает кровь к левому глазу и шершавит его несуществующей соринкой…
Год назад почувствовал и заметил, – всё чаще и чаще в зеркале всматриваюсь и с ещё неосознанной тревогой невольно отмечаю – тянется к центру глаза плёнкой какой-то нарост. И окатывает ужасом душу – бельмо что ли?..
И накатывает оторопь. Ещё три года назад крепкий, деревенской жизнью и спортом сформированный мужик – вообще не задумывающийся из какого теста состоит – и вдруг… боли в груди … немеет рука… раздражается глаз… Не слишком ли рано! Всего-то в  36 лет… И за что мне это? Не от профессии! От людей, ради которых не считаюсь ни с чем…
Отмахиваюсь в душе, – а-аа, – пройдёт всё! Вот-вот, адаптируется к нагрузкам и свыкнется организм.
Три года – свыкается и всё – никак! Не слишком ли долго…


Рецензии