Сказка про березку в бору

Сказка про березку в бору
Первая  часть: «В бору березонька стояла»

   Жила-была на опушке городского бора единственная Березка, к которой была протоптана тропинка всеми видами местной фауны. Животные прибегали, птицы и насекомые прилетали, змеи приползали полюбоваться Красавицей Березой. Она была прекрасной в любое время года и дня.
   Весной Березка распускала длинные сережки, чуть позднее проклевывались первые клейкие листочки величиной с копейку, с зубчиками по краям (как у часовых шестеренок), ветви Березы были гибкими, тонкими и длинными, нижние чуть ли не дотягивали до земли. Их так и называли в народе косами.
   Эту Березку первым приметил Лось несколько лет назад, когда она была еще неприметным подростком среди высоких трав, зарослей тальника и клена. Хотел было отщипнуть верхушку, вместо травы, но вовремя спохватился, учуяв тонкий аромат, идущий от ее ветвей. Лось несколько отстранился от деревца, чтобы внимательно рассмотреть, что же перед ним такое: худенькое, маленькое, зелененькое, скромненькое, беззащитное. А разглядев и поняв, кто это, прошел  по кругу близко к Березке, но не задев ее, а лишь притоптав траву, из-за которой  ту было не видать…
   Потом несколько раз издал пронзительный рев, предупредив всю округу со всей ее фауной, что с этой минуты Березка под его личной защитой, и будет плохо любому, кто посмеет посягнуть на нее.  Зверье притихло, боясь возразить, да и не каждый знал, какая она из себя эта столь оберегаемая подружка Лося.
   И так прошло несколько лет, Лось ежедневно контролировал рост и безопасность Березки, которая постепенно из угловатого, застенчивого стебелька становилась красивой стройной девушкой – завидной невестой на выданье.
   И сейчас уже не только фауна заглядывалась на лесную лебедушку-красавицу, но и флора начала проявлять повышенный интерес к белоствольной.
   Так, в нескольких метрах от нее рос могучий красавец  Дуб – высотой под самые облака, от кроны которого ложилась огромная тень диаметром вдесятеро больше, защищавшая в жару все, что находилось под  Дубом и рядом. Конечно, он быстро положил глаз на юную головку с длинными косами и в белом с черными крапинками сарафанчике.  Великан всячески обхаживал свою любимую, низко склонялся над ней, шепча самые ласковые слова из лесного словаря, к сожалению, который людям неведом. Березка от повышенного внимания очень сильно смущалась, сердце ее трепетало,  сама она тоже вся  дрожала веточками снизу доверху.
  Дуб был очень ревнив и собственник; увидев однажды, как тот самый Лось, первым рассказавший всему бору о Березке,  пришел проведывать свою крестницу и слишком близко прижался к ее ветвям, то Дуб аж позеленел весь от злости, готов был вцепиться своей верхушкой в лосиные рога и повыдергивать их вместе с мясом, но от сильного напряжения верх ствола  (Дуб  был уже в годах, местами кора отлетела, оголенная часть древесины от воздействия атмосферных явлений начала гнить) вдруг треснул, надломился и рухнул вниз к «ногам» возлюбленной.
   Обезглавленный красавец  Дуб прямо на глазах у всех превратился в страшное лесное чудовище, березка испугалась, вся сжалась и тихо-тихо заплакала, роняя слезы-росинки. Но Лось – верный друг - не дал ее в обиду, отбросил рогами «голову» великана в овраг, расчистил место падения «головы» от мелких веток, коры и прочего мелкого хлама.
   Приободрив заплаканную подругу, Лось  решил на ночь остаться рядом с ней: мало ли что…
   Но  ночь прошла спокойно, а мелкий, уже не первый за весну дождик помог окончательно прийти в себя юной красавице, вселив в ее душу робкую надежду на личное счастье…

Продолжение следует.
21.01.2021
18:00


Рецензии