Рыба Меч

       Это было давным-давно, когда люди и рыбы понимали друг друга. В подводном царстве Янтарного моря у рыб случилась страшная и смертельная беда: в их водах появилось морское чудовище. Оно убивало всех рыб, которые попадались ему на пути, своими длинными толстыми щупальцами. Очень страшные были те щупальца. Лишь только прикасалось ими морское чудовище к косяку рыб, как сразу же вспыхивали зелёные молнии, летели искры жёлтые и рыбы погибали десятками, сотнями, тысячами. И рыб становилось всё меньше и меньше. Но среди них шла молва, что в подводном царстве растет рыба Меч, которая сможет победить морское чудовище. Некоторые рыбы уже видели её и говорили, что она скоро сможет помериться силой с их врагом. Такое имя дали этой рыбе за её длинный костяной нос, который был острый, как меч, и мог бы разорвать щупальца чудовища.             
       А пока что рыба Меч росла и скрывалась от грозного врага. Но вот, наконец, она выросла и стала очень сильной. ”Где наш враг? – спросила она у рыб. – Ведите меня к морскому чудовищу“. И вот однажды это чудовище увидело, что много-много рыб плывут прямо к нему и очень удивилось: ”Как это так? Всё время убегали от меня, прятались в водорослях, а теперь плывут навстречу. Вот я их сейчас погублю десятками, сотнями, тысячами“. Вскоре чудовище поняло откуда такая храбрость у рыб: на него плыла огромная черная рыба и воинственно размахивала полутораметровым острым носом. Морское чудовище вздрогнуло и поперхнулось водой. Оно приготовилось к битве не на жизнь, а на смерть. Но тут ему выпал счастливый, спасительный случай. В тот миг, когда рыба Меч плыла на большой скорости к морскому чудовищу и их уже разделяло расстояние всего в несколько десятков метров, между ними появилась рыбацкая сеть. Рыба Меч с разгону врезалась в неё и там застряла.
       Рыбаки подняли свою добычу на судно и там, на палубе, порубили её на куски. А один рыбак был любитель что-нибудь смастерить. Он отпилил от рыбьей головы костяной меч и приделал к нему деревянную рукоять, которую украсил янтарём. Какой великолепный меч получился! Ни у кого такого не было. Думал рыбак удивить на берегу друзей и соседей этим мечом. Но вышло всё по-иному. Все рыбы Янтарного моря, так обнадёженные возможным избавлением от морского чудовища, не отставали от судна. Они всё надеялись, что рыбаки рыбу Меч отпустят. Плывут за судном рыбки и ждут. Ждут день, ждут второй, третий, неделю… Нет их героя, нет их избавителя. И так им стало жаль его, что они все в раз заплакали и заметались. От этого плача волны стали высокими, могучими, а потом начали качаться, как бешеные. Не смогло устоять перед ними рыбацкое судно и затонуло вместе с рыбаками. А затем его обломки были выброшены на берег.
       И тут бы сказке конец, да жил на том берегу добрый молодец по имени Венет. Два дня назад он ушел из своего поселка, чтобы наняться на работу к богатым людям и заработать немного денег. Ему нужно было кормить своих двух маленьких сестрёнок. Но никто не дал ему работу, и Венет возвращался обратно. По пути он увидел обломки рыбацкого судна, на которых ни людей, ни рыбы не оказалось. Всё унесла вода. Среди поломанных досок Венет заметил большущий костяной меч и подобрал его. ”Продам кому-нибудь – и будет на что купить еду для сестер“, – по-
думал он. Пришел Венет в свой посёлок и лёг спать голодный.
       А между тем рыбы продолжали искать пропавшую рыбу Меч. Они по запаху костяного меча поняли, что она в рыбацком поселке. И снова заплакали и запрыгали рыбы под глубокою водою у посёлка. Вода вздымалась высокими валами и хлестко била по деревянным избам. Но рыба Меч обратно не выплывала. Люди в поселке начали подозревать, что в буре на море виноват Венет. ”Пока его здесь не было, всё было тихо и спокойно, – говорили они. – А как пришел он со своим дурацким мечом, так море сразу и взбунтовалось“.
       И люди прогнали Венета из поселка. Ушел молодец со своими сестрами, куда глаза глядят. И меч с собой взял. Шел он вдоль морского берега и вскоре нашел глубокую пещеру, где и решил остаться жить.
И в первый же день на новом месте приключилась беда. Когда сестры собирали на берегу моря янтарь, их внезапно унесло волнами в море. Погоревал, потужил молодец и остался жить один в своей пещере. А море стало уже бушевать возле его жилья. ”Наверное, люди правду говорили, что я вызываю бурю в море, – подумал он. – Но, вероятно, тут виноват этот меч“. Ночью во сне Венет услышал шёпот морского духа: ”Если хочешь спасти своих сестер, привяжи меч к поясу и прыгай в глубокое море под жёлтым утесом. А дальше услуга за услугу: победишь морское чудовище - выплывешь обратно со своими сестрами, а погибнешь – то так тому и быть“.
       Утром Венет проснулся, умылся над ручьём холодным и вспомнил свой сон. Привязал он свой меч костяной к поясу ремешком крепким и пошел к жёлтому утёсу. Не колеблясь, прыгнул добрый молодец с утёса высокого прямо в воду глубокую – и утонул. Тонуть то он утонул, но всё же жив остался. Он очутился в подводном царстве и увидел там своих сестричек в окружении красавиц-русалок. Тут же к нему подплыл дельфин и сказал: ”Завтра сюда приплывёт морское чудовище, и ты должен будешь сразиться с ним“.
       Отдохнул Венет ночкой тёмною подводною, отвязал свой меч огромный и стал ждать. Вскоре послышался шум и плеск воды, и перед ним появилось чудовище. Оно было огромное, как стог сена, да, к тому же, с дюжиной щупальцев. Они рассекали воду со свистом и убивали всё живое на своём пути, рассыпая вокруг себя зелёные молнии да жёлтые искры. Вот уже одно щупальце полетело на Венета. Молодец подставил под него свой меч и обрубок щупальца упал на дно морское. Чудовище резко взвизгнуло от боли и протянуло несколько щупальцев вперед, чтобы схватить своего врага и раздавить. Ему удалось одним щупальцем обхватить шею Венета. И быть бы добру молодцу раздавленным, но к его шее была прижата большая рыба, из-за которой между шеей и щупальцем осталась щель. В эту щель Венет тут же вставил 
острый конец своего меча и отрубил щупальце чудовища. Освободившись от скользкой удавки, Венет начал наносить удары мечом по остальным щупальцам. Они падали одно за другим, как обрубленные сучья.
       И тут чудовище решило убежать. Оно выпустило из себя черную краску, и Венет оказался в сплошной темноте. ”Держись за мой хвост!“ – крикнул дельфин.
Молодец так и сделал. Держась за хвост, он бежал следом за дельфином, спотыкался, а потом просто держался за него и плыл. Вскоре стало виднее, и Венет заметил чудовище. Собрав все силы, молодец подбежал к нему и обрубил остальные щупальца. А затем воткнул меч в огромную тушу, как в стог сена. Морское чудовище погибло. И сразу же сталось чудо. Рукоять меча отпала, а вместо неё появилась рыбья голова, а затем тело и хвост. Рыба Меч родилась заново. И такой праздник, и такая радость были в рыбьем царстве, что ни в сказке сказать, ни пером описать.
– Вот теперь я буду охранять рыбье царство от новых чудовищ, – сказала рыба Меч. – А тебе, Венет, большое спасибо за то, что ты выполнил предназначенную мне работу. Проси что хочешь.
– Поднимите меня и сестёр наверх, – попросил Венет.
– Это мы сделаем обязательно, но сначала мы должны отблагодарить тебя, – ответили рыбы.
       Они поплыли в разные стороны и вскоре начали сносить в одну кучу всякие драгоценности, найденные на дне моря на местах кораблекрушений. Куча росла и росла и слепила глаза яркими цветами. Венет и его сёстры выплыли на берег возле своей пещеры. Они натащили в неё много-много золота, серебра и бриллиантов. А янтаря у них была целая гора. И стал Венет такой богатый, как король. Узнали об этом люди в посёлке и попытались отнять у него богатство. Но Венет не пропускал их в пещеру. Бился он с ними день, второй, а на третий день начал слабеть. Но как раз в этот день мимо пещеры плыл дельфин и, услышав шум битвы, высунул голову из воды. Он сразу всё понял, сказал рыбам, что Венет в беде, и они подняли большую бурю возле посёлка и пещеры. Люди в страхе разбежались и перестали беспокоить молодца.
       Построил себе Венет огромный красивый замок, нанял слуг, купил красивую карету и лошадей арабских. А позже он подружился с королем и женился на принцессе. Его сёстрам тоже повезло: они были очень красивы, и вышли замуж за принцев. А большую гору янтаря Венет подарил королю, который сделал из него янтарную комнату.
       А что же было дальше с рыбой Меч? Она, наверное, погибла, потому что на базаре продавался однажды огромный меч из рыбьего носа, и я купил его. Но пока что нет у меня никакой весточки из подводного мира, как нет и просьбы выступить на защиту рыб от морского чудовища. Подождём, увидим. Тут и сказке конец, а кто любит рыбок – молодец.
-  -  -   


Рецензии
Ну, это даже не сказка, а целый эпос. И море сказочное, в нём и янтарь, и тропические обитатели и всё остальное, кроме пиратов. А как Венет один отбивался от жителей деревни! Это ж триста спартанцев отдыхают! И чудище я узнал - это электрический Ктулху. В общем, интересная сказка. Кстати, у меня тоже есть история про морских обитателей. Если не день, можете посмотреть: http://proza.ru/2018/01/21/1018

Максим Рябов 2   05.12.2021 22:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Максим, за отзыв. Ваша сказка с камбалой, дельфином тоже хороша. Успехов!

Петр Затолочный   06.12.2021 17:22   Заявить о нарушении