блок рассказов. Обстоятельства

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА.

Мы уже устали выслушивать нотации наших родителей. Они считают, что мы неправильно живём. Им непонятно, как это возможно жить, тратя деньги на
какие- то дурацкие походы и путешествия?..
Как они не могут понять, что мы не можем жить, так, как они. Работа – Дом, и иногда походы в кинотеатр и всё! Мы молоды и нам хочется жить нормальной жизнью, а не как куркули.
Детей пока нет, почему мы должны жить, как  старики? Конечно, мы работаем. Мы копим деньги. Но копим не для того, чтобы прикупить ещё что- то в дом, а копим, чтобы поехать в очередной раз куда то…
Сколько они нас ругали! А мы старались не слушать их. Дошло до того, что они  уже даже не стали интересоваться, куда мы едем и когда приедем.
Нас это как раз и устраивало
На этот раз, решили съездить в заповедные места. Путь не близкий, но можно поехать на своём транспорте. Нас - три семейные пары и четверо холостяков. Дружно поехали на трёх автомобилях. Едем уже несколько часов и, в одном месте,
на перевале, нас остановили военные и приказали развернуться в обратную сторону. Там шли какие- то учения и дорога полностью перекрыта. Настроение было испорченно, а возвращаться не хотелось.( Жаль, что нас не предупредили, что убежали преступники с тюрьмы. Рецидивисты.)
Решили вернуться к реке, которую мы обогнули стороной.
Три машины, палатки, ружья и продукты.
Нашли более менее нормальное место и стали ставить палатки…
Вадим и Лена были старше нас на лет 15, а нам по двадцать пять Вначале мы хотели их называть тётя Лена и дядя Вадим, но наткнулись на ужасную обиду…

В общем  для всех нас они стали просто - Вадим и Лена.  А меня и моего супруга они наверняка считали ближе к ровне и поэтому всегда держались около нас.
И в этот раз наши палатки совсем рядом. Пока развели костёр, пока поужинали, наступила темень. Легли спать.
Воздух чистый, свежий. Хвойные деревья вперемешку с другими. Вроде река рядом, а не слышно ни кваканья, нет запаха тины. От такого избытка кислорода, все уснули. Нас много людей, и потому о безопасности никто из нас не думал. Не успели уснуть, как раздался мужской истошный крик. На поляну из палатки выскочил Вадим и стал бегать как очумелый.
Лена бегала за мужем, спрашивая, кто его укусил? Наконец парни схватили его. А тот расширенными глазами на правую ногу. Все подумали об одном - змея.
Никто не решался помочь ему, кроме жены. Она стала  быстро подворачивать штанину, и  тут же с криком отскочила, так как оттуда  внезапно выскочила мышь.

Третий день уже отдыхаем, и с каждым часом всё скучней. Уже начали подумывать, как бы нам съехать в другое место.
А тут, как всегда, случайность...
Ужин готов, а наши разбрелись. Но все вскоре должны подойти. А у нас в этот момент объявились незваные гости. подошли два мужика. По одежде вроде военные, а по заросшей щетине на щеках, что - то не очень - то и похожи... (Ужин уже был почти готов.) Муж мой и Вадим ушли за дровами, а все остальные подтянулись и сидели рядом с нами.
Пришлые стали расспрашивать наших. У нас завязалась беседа, и вдруг один из них свистнул. Сразу же за нашими спинами оказались трое вооружённых мужиков готовых пальнуть из ружей. Двое, что первыми пришли стали шарить по палаткам.
Они выносили всё, что считали нужным. Верёвки, которые мы брали всегда с собою, оказались для них кстати. Враз они связали нас и по рукам и по ногам. Мы сидели, с кляпами во рту и смотрели, как они хозяйничают у нас. Ужин вмиг был съеден ими. Я, очень боялась, что муж попадется... Но их не было видно и слышно.
Костя, один из холостяков, стал мычать, требуя убрать кляп. Один из бандитов подошёл и выдрал кляп. То, что мы услышали нас всех поразило.

Он стал проситься, (как он говорил) в их Артель. – «Я давно мечтал жить, так интересно, как вы. Возьмите меня к себе. Я вам пригожусь. Я многое знаю и могу водить машину… Посовещавшись, те развязали верёвки и заставили загрузить все вещи в машины. Мы так поняли, что две машины уведут. Видели, как и  палатки загружаются в них. За предателем Костей следили все мы. Не одна я заметила, как Костя проходя мимо нас, моргнул и тихо выронил нож. Антон, это его друг, все понял. Сразу улёгся на него.
Одна машина сразу завелась, а другая стала бесконечно чихать. Все сгрудились около этой машины и стали подгонять Костю, чтобы скорее нашёл причину. Все с сожалением смотрели на третью машину, колёса, которой они предварительно прокололи. Они и не заметили, как с тыла  подошли бесшумно несколько человек…
В одно мгновение и все валялись на земле. С ними не стали церемониться.   
Когда нас освободили, мы сразу рассказали, что Костя нам подкинул нож, для нашего освобождения. И пошёл помогать, условно, чтобы улучив момент, вызвать полицию, или военных.
Костю освободили.
А, нас предупредили, что из города мы не можем выехать без разрешения следователя.

В этот раз нам очень повезло, что мы легко отделались. Молча раскидали по машинам груз. Молча пожали друг другу руки и расселись по своим машинам.
А через неделю опять все собрались вместе. Решили поехать на озеро.
Подошло время, и наша семейка не стала ездить. У нас причина серьезная. Беременным надо сидеть дома. Сева, муж мой поначалу рвался поехать с компанией, но я запретила даже думать об этом.
На некоторое время мы отошли от нашей привычной жизни, потому что у нас родилась дочь. Вынужденное время - провождение дома. Как только дочке исполнился год, так мы её стали оставлять с родителями, а сами по выходным опять...
Я ради шутки сказала маме - Как только Леночке исполнится 5 лет, так мы её с собой...
Впервые услышала от мамы грозные слова- Попробуйте только возить черт знает куда. Через суд лишим вас родительских прав! А сами удочерим её.
Взяла малышку на руки и скрылась в доме.
А я подумала немного и...
- Сева, а мама точно не шутит. Я её знаю.  Давай кончать уже. Пусть это будет нашей последней поездкой.

ЭльХан.

НА ВОДОХРАНИЛИЩЕ.

С другом решили пойти порыбачить на водохранилище. С утра пораньше погрузили мою надувную лодку в багажник и тронулись. Уже к 7 часам утра были на месте. Погода тихая, и тем не менее небольшие волны. Друг мне выложил сходу:
- Лёня, давай - ка я на лодке, а ты на берегу, ладно. 
- А не лучше нам вместе...
Тот глянул на меня и проворчал:
- Лёня, давай я...
И, как решенный вопрос уселся.

Он, заядлый рыбак. Да такой, каких и не сыщешь днем с огнем. Как свободное время, он или на речке, или на озере...
Забрал с собой все, что ему полагается и уплыл. Я стал осматриваться. На берегу уже несколько рыбаков. Не смотрят по сторонам. Занятые очень.
Удилище нормальное. Еще с советских времен, а основная леска № 3. Хилая. Что и говорить - то. Да и поводок  на 1,5. Закинул на червя
Сижу уже полчаса. Тишина.  И у других клёв слабый. Смотрю ходят уже  к друг другу в гости.  Неинтересно. Встал, и...
 Как внезапно металлическое удилище согнулось. Вроде подсёк, а сдвинуть не могу. Подумал - Эх, ёшкин кот, зацепил что - то.
Ещё раз попытка... Вроде сдвинулось немного. Ещё немного. И что - то тяжелое, как бревно стало приближаться.
Спокоен, потому что так и думал, что обыкновенная коряга. И вдруг, как дернулось, и...
Катушка бешено стала разматываться. Теперь точно знал, что на крючок попалось что - то гигантское. Сразу вспотел.
Борьба - кто, кого...
Рыбаки меня поймут. Это такое непередаваемое ощущение
Полтора часа мучений. Тот кто сидел на крючке порядком подустал. А, про меня это не скажешь, потому что во мне проснулся азарт охотника.
Только боязно, что рыба сорвется... . Ведь леска слабая, да и поводок не годится. А рыба видать полна сил и энергии. Вскоре за спиной у меня оказалась толпа из зевак и рыбаков.
 Все с любопытством наблюдали за борьбой. Отовсюду комментарии.
 Когда до берега осталось примерно  четыре метра, я скинул удилище на землю. Сказал:
- Ребят помогите. Кто - нибудь...
 Снял рубашку, трико, и в трусах залез в воду. Осторожно обошел и стал тихо руками подталкивать рыбу к берегу. Уже осталось немного, и тогда цепко ухватив рыбину за жабры и пошел с ношей на берег.
Такой красавец сазан. Чешуя золотистого цвета красные разводы. Золотая рыбина и все тут! Нашлись сразу весы.  Ровно 5 кг. Тут рыбаки стали просить:
- Брат,  дай нам по чешуе...
Ясно, зачем она нужна. Теперь будут показывать и рассказывать разные байки...
Что рыбаки, что охотники... Очень много интересного и невероятного можно услышать из их уст.

 
PS. В тот день больше всех была рада мама. Увидев мой улов, она не могла прийти в себя: Сынок неужели это ты сам?!!...
- Да мама. Конечно я...
Мама приготовила праздничный ужин. На ужин пригласили и моего друга. Он с нескрываемым сожалением говорил:
- Эх! Лучше бы я ловил на берегу...
Ну а позже мы вытягивали и 18 кг рыбину, и 26 килограммового...
Но вот первого "гиганта" (всего лишь в 5 кг), не забыть. И самое главное никогда не забыть мамины глаза. Они тогда смотрели на меня с восхищением и с гордостью.

ЭльХан.


Рецензии