Сказка

2:21
ВОЛШЕБНАЯ СТРАНА.
                (сказка)

В одном небольшом ауле жил очень богатый бай. Почти все жители день и ночь работали на него. Не исключение и его бывший друг детства, который жил рядом с ним. А звали этого батрака Керим. Так у бая все закрома были переполнены добром. Богат был. С десяток пастухов стерегли его отары овец, баранов, коз. Богатства полно, а детей не дал ему Аллах. Вот и третья жена никак не может подарить ему наследника.
Все в ауле ходят поджав животы. Жаден был Керим. За сухую лепешку работали на него все люди.
Зол на всех. Все ему кажется, что все его обкрадывают. От злости худеть начал. А тут еще не дают ему покоя смех из кибитки Керима. По ушам бьёт ему радость из чужого угла. Злился, злился и решил узнать над чем детишки бедняка, так веселятся. Ведь отец целыми днями на работе, а мать умерла два года назад. Взял плетку, для устрашения и наказания, с которой не расставался никогда. Решительно направился во двор бывшего друга.
Бывшего, потому что не ровня он ему.

Зашел во двор и удивился. Во дворике, невысокие деревца. А на ветках словно виноград, висят фрукты. Везде растет изумительный райхон. Запах витает как в Раю.  Райхон, раскидистые, словно кусты. И птички сидят на айване, где в кружочке теснятся мал, мала, меньше...
Тут выскочил маленький щеночек и с лаем на бая. Видно у него в крови охранять детей. Размахнулся плеткой бай, чтобы сходу прибить животное, а тут с айвана спрыгнул малыш и прикрыл своим худеньким тельцем щеночка. И тут детишки все встали перед ним защищая братика. Не смог хлестнуть плеткой бай. Что то не так у него пошло. Рука будто одеревенела. Дрогнуло сердце и усталость навалилась на него тяжелой гирей.
Ушел бай к себе и прилег на курпачи. Призадумался. Детишки худенькие, слабенькие, а сколько смелости в них. Вон как друг за дружку горой. И ведь не побоялись его плётки. Не боятся его. И нет того заискивающего, нищенского взгляда.  А он привык к этому. А этот маленький сброд все друг за друга. И ни разу даже не подошли к его воротам, когда во дворе варили казан кабоб, или на вертеле крутили барашка. Аромат разносился далеко за пределы огромного двора. А ведь он даже и не подозревал, что у Керима столько детей.
 
Думы тяжкие навалились. Почему жизнь так несправедлива к нему. И для кого он держит все это добро, коли некому даже оставить.
Есть братья и сестры, которые не дождутся его смерти, чтобы разделить все нажитое добро.
Вот с такими тяжелыми мыслями и уснул. И под утро привиделось ему, будто во двор к нему залетела огромная черная птица и заговорила человечьим языком
- С собой ничего не сможешь унести на тот свет. Да и добрым словом никто тебя не помянет. Много зла ты причиняешь людям. Оттого и не дает тебе Аллах детей, чтобы не наводняли землю, подобные тебе. Твой сосед великий хан, позови его и усмири свой гнев.
Вздрогнул и открыл глаза. Ну явно услышал, взмахи крыльев. Кто - то огромный,
с шумом взлетел вверх.
- Значит это на самом деле прилетела птица вещунья. И она ему донесла правду. Это знак сверху.
Вскочил с 10 курпачей, постеленных друг на дружку, и закричал своему садовнику:
- Халил, ну - ка позови мне немедленно Керима. Поговорить хочу с ним.

А в ушах все звенят последние слов - Твой сосед великий хан, позови его. И усмири свой гнев.
- Немедленно приведи его ко мне.
Через полчаса Керим предстал перед хозяином.
Никогда хозяин не приглашал его посидеть на его айване и вместе поужинать, а тут...
Третья жена бая, Зайнаб, прикрыв лицо, расстелила дастархан. С изумлением принесла все сладости, которые она ставила только перед самыми уважаемыми гостями.
С достоинством сидел Керим перед тем, от кого зависела его жизнь и жизнь детей.  Отпили по глоточку чая, и хозяин стал вести беседу.
- Керим, ты мой друг детства. Мы с тобой вместе лазили по деревьям. Вместе купались в нашей быстрой реке. Я хорошо помню, как ты меня спас, рискуя своей жизнью. Вот сейчас настало время расплатиться с тобой. Скажи мне что ты желаешь и я выполню все твои пожелания. Я знаю, что у тебя настали трудные времена. У тебя жена умерла, а детей полный дом. Некому за ними присмотреть. Если пожелаешь я тебе сосватаю молодую красавицу, которая будет тебе во всем помогать и угождать.

С изумлением слушал Керим человека, который, как только стал подниматься в гору, ни разу даже не посмотрел в его сторону.
- Для себя мне ничего не нужно. Слава Аллаху, у меня все хорошо. Одна просьба. Дайте людям немного приходить пораньше с работы. Они все валятся от усталости. И, скажите Эркин паше, чтобы он меньше лютовал с людьми. Не дает и минутки передохнуть никому. В скором времени вы можете остаться без людей. И кто тогда будет сеять и убирать посевы? Кто будет смотреть за вашим скотом, и приносить вам прибыль?...
Позеленел весь от злости  бай. Скинул все, что было на дастархане на землю и вызвал свою "правую руку" Эркин пашу. Приказал ему немедленно привести детей этого обнаглевшего раба и обязательно придушить щенка, который посмел на него затявкать.
Затем приказал
- Немедленно кибитку разрушить, забор убрать! Отныне эта земля, на котором стоял дом Керима, будет принадлежать ему.
Притащили волоком всех детишек и маленького щеночка во двор к баю. Никто из малышей  не проронил и слезинки.

Лишь глаза Керима наполнились слезами.
- Если есть в тебе хоть что то человеческое, оставь моим детям жизнь. Что они тебе сделали плохого?...
Тут бай уже весь позеленел от злости:- Что мне сделали твои щенята?... Они своим смехом отравили всю мою жизнь! Всех казню и тебя тоже!
Кивнул головой Эркину и вошел в дом.
Верный пес Эркин, вытащил с ножен хорошо отточенный нож. Тут солнце зашло за тучу. И стало черным черно, как в темную ночь.  Кинулся Эркин в то место, где стояла семья, которую велено ему казнить. А везде пустота. Шарил руками, ногами. Никого. И вдруг почувствовал, как кто - то с невероятной силой схватил его за ногу и подвесил вверх ногами. Хотел закричать, да язык вдруг стал толстым. Не  дает издать звук. А тут ещё мерещиться стало, что по нему ползут черви. Все хлопал себя, пытаясь сбросить нечисть, да куда там!...
А тут и солнце выглянуло. Вышел бай из дома и не поймет где он. Вместо прекрасно отстроенного дома старая развалюха и стоит она посредине пустыни.

Никого. Только раскачивается перед глазами что то невероятно большое и вонючее. Пригляделся, а это Эркин - паша, верный его пес.  Изо рта вывалился черный пересохший язык. Глаза красные, выпученные. Вроде помощь нужна. Да как ему помочь, коли не может даже остановить раскачивание.
Без чудес жить неинтересно. Всё поменялось в жизни этих бедных жителей небольшого кишлака. В доме бая проживает Керим со своими детьми. Не он сам нахально стал проживать. А кто то открыл перед ним и его детьми, двери. Никто не знает, отчего вдруг родственники бая внезапно все исчезли. Никто не вспоминает бая и его верного пса Эркин пашу. Вроде как бы и не было таких людей.
Сытно стали жить бывшие рабы бая. Щенок вырос в большого сторожевого пса. Цветут сады, играют дети. Слава о великой стране чудес, идет далеко за пределами великого ханства. Пытались люди хана пробиться в эту страну, да все попытки напрасны. Всё видят глазами, а войти сквозь невидимую стену не могут. Отодвигаются к расширению границы по мере прибытия новых и новых людей... Волшебная страна. Кого - то пропускает в пределы страны,
 а кого - то откидывают невидимые руки подальше.

PS. И правит этой страной справедливый Керимхан. Говорят, что сам Аллах помогает ему править.
Ну раз сами небеса помогают, значит все у них будет прекрасно.

ЭльХан.


Рецензии