На грани миров. Глава 14

   
   Да, пришла и, причем быстро и самым неожиданным образом. Так что даже упырь, который внимательно наблюдал с полуночного неба за происходящим, сначала ничего не понял. Хотя по идее должен, ибо слов из песни не выбросишь. Дескать, мне сверху видно все, ты так и знай! Но, нет! Не заметил упырь.

   Не углядел, как возник, словно ниоткуда, абсолютно голый старикашка с длинным носом и глазами цвета радуги. Причем старикан мало того, что объявился, вдобавок сразу приступил к решительным действиям. Сначала он – ростом, дай Бог, с метр! – стремительно забежал непосредственно за спину двухметрового чудовища. Вслед сурово подбоченился и пронизывающим взглядом – этак снизу вверх! – окинул фигуру монстра. Дескать, ты хоть и хороша дубина, но против меня не сдюжишь! В самом деле, в следующую минуту даже глупец понял бы, что мысли духа не разойдутся с его поступками. 

   Банник глубоко втянул струю воздуха. Казалось, бедняга раздулся так, что его щеки грозили лопнуть, а зрачки, словно от напряжения, начали вращаться с бешеной скоростью. Правый по часовой стрелке, а левый против нее. В свою очередь, на белки глаз дворового духа будто бы сошла настоящая радуга. Вот тебе и охотник, который желает знать, где сидит фазан!

   Что ж, «наш охотник» узнал, где стоит его жертва, и приступил к решительным действиям. Хотя сначала в это было трудно поверить. Банник всего лишь громогласно выдохнул. После чего… дымящаяся струя молочного цвета мощно и звучно окатила монстра. Да так, что последний несмотря на гигантский рост полностью скрылся в густых клубах пара!

   Причем пара необычного. Его объем распространения был строго ограничен в окружающем пространстве. Как результат монстр оказался в роли знаменитых уродцев из кунсткамеры Петербурга, которых заспиртовали в банках. Правда, различие между экспонатами музея и нашим чудовищем все-таки было.

   Первые давным-давно не подают признаков жизни. Последний же как раз в этот момент предпринял отчаянные попытки освободиться из туманной пелены заточения. Прямо на глазах Гордеи монстр начал колотиться башкой «верхнего» о незримую преграду. В дело пошли и его рука и даже сталь меча, но… Все оказалось напрасным!

   К тому же новоявленному узнику долго ломать необычную каталажку просто не позволили. Буквально через пару минут клубы пара и без того плотные сгустились до немыслимой концентрации. Не иначе что дух, который, по сути, наверняка является одним из родоначальников и, стало быть, знатоком искусства банного дела, наподдал парку! И сразу же в цилиндрической камере по форме колбы, которую создало волшебство банника, началась интенсивная циркуляция пара.

   Неожиданно сквозь туманное марево смутно проступили очертания монстра. Теперь он был без оружия. Прежде грозный двуручный меч выпал из расслабленной руки «верхнего» и как-то сиротливо ткнулся к ногам «нижнего». А далее… последовал удар исполинской силы, который отбросил чудовище к магическому стеклу колбы. Монстр распластался тремя уцелевшими конечностями по нему и… Да всем, чем мог, тем и прижался к необычной поверхности!

   В следующий миг картинка происходящего изменилась, – приняла отчетливый характер. Сначала мы увидели, что прежде бескровные губы у верхней и нижней голов монстра налились, – неужели кровью? – распухли и обернулись в форменные губищи. Может быть, это произошло от повышения давления в герметичной колбе? Тогда почему раковины и мочки ушей «верхнего» и «нижнего» странно вытянулись и словно прилипли к образующей камеры-цилиндра? Наверное, потому, что неведомая сила плотно придавила хозяев этих губищ к «стеклу»? Все может быть, не знаю!

   Вскоре мы заметили, что тела чудовища постепенно приобрели бурый оттенок и ссохлись. Неужели сказалось действие температуры, которая возросла в необычной камере? Буквально через считанную минуту догадка подтвердилась. Да, температура подскочила до градуса, при котором и без того уродливое тело монстра почернело окончательно. Странные и страшные метаморфозы происходили с монстром. Однако ни звука не донеслось из стеклянной колбы, сотворенной духом.

   Хотя мы отчетливо увидели, как набухают жилы на горлах у чудовища. Как в немом крике заходится ожившее творение упыря. Как судорожно корчатся части тела, его составляющие. Как пальцы у монстра лихорадочно чертят кривые и глубокие борозды на внутренней поверхности волшебной колбы. Как сыпется мелкая крошка чудесного стекла вперемешку с частичками от сломанных ногтей и кусочками мяса, содранного с подушечек пальцев. Как от высокого давления поочередно лопаются глазные яблоки у чудища. Ну вот, сначала потекло из глазниц «нижнего», затем брызнуло у «верхнего»! М-да…, буду не оригинальна, когда скажу, что человеческая плоть слабее, чем магия духов. 

   Тем временем температура в колбе опять резко повысилась. Вероятно, достигла величины горения, которая существует в печи крематория. Немедленно безобразное тело монстра охватил всепожирающий огонь. Спустя какое-то время яркость пламени превзошла допустимые пределы.

   Гордее даже пришлось отвести взгляд от колбы. Наверное, это было к лучшему. Потому что неизвестно, как повлиял бы финальный акт сожжения чудовища на психику женщины. Бедняга и без того лишилась дара речи. Она лишь ежеминутно сглатывала слюну, пытаясь подавить рвотный рефлекс.

   Поэтому я оставила подробности происшедшего до удобного случая. К чему спешить с рассказами о том, что успела рассмотреть среди мощных языков пламени. Еще не успели догореть останки чудовища в магической колбе, когда я поняла, что делать нам дальше. Согласна, мои знания опирались исключительно на интуицию, но… Мой дух авантюризма взял вверх над остальными чувствами. Отчего, самонадеянно бросив «спутнице», – Разберись с нечистью! – я метнулась навстречу злому духу ночи.

   Благо, что упырь не воспользовался представленной возможностью скрыться. Благо вдвойне, что находился в непосредственной близости от богатырки. «Спутнице» не пришлось даже шагу шагнуть, чтобы я смогла дотянуться до противника. Последнее посчитала крупной удачей. Гордея, что не говори, а была ранена.

   В свою очередь, я, словно ураган, налетела на духа. Здесь повторюсь, упырь, на свою беду, замешкался. А что для меня какие-то десять метров, которые разделяют меня со злым детищем Нави. В итоге, какие мечи? Какие пистолеты? Напором ментальной энергии я смяла духа, как заурядную промокашку. На счет, раз-два-три, примитивно взяла и растоптала! И все! Выкинула сморщенную оболочку демона, будто ненужный бумажный комок в мусорную корзину, и думать забыла!
 
   Однако предположила, что одержала новую победу по единственной причине. Злобный дух ночи был элементарно потрясен тем, что случилось с чудовищем. Поражен настолько, что даже не шевельнулся, когда взялась прессовать его. Он был словно парализован. Почему? Неужели от страха? Или не ожидал, какой в действительности мощью обладает хозяин бани, тщедушной на вид старикашка? Разве упырю прежде ни разу не доводилось сталкиваться с подобными фокусами банника? В последнее ни за что бы, ни поверила! Значит?.. Уф-ф! Вопросов, на которые пока не нашла ответов, становится все больше и больше.

   В это время около богатырки возникли, будто из-под земли, дворовые духи. Банник скромно держался на втором плане. Кстати, здесь сказала бы о нем, как о непредсказуемой личности. Он то богатырку всячески обижает-обжигает, а то уже буквально через час бьется за ее жизнь, себя не жалея.
Вообще говоря, заслуги банника требовали отдельного освещения. Подозреваю, что помимо явной блистательной победы над монстром, в актив духа требуется занести и двуручный меч, который вдруг подозрительно увяз в неизвестно откуда взявшемся топком месте.

   Теперь банник был молчалив и даже сумрачен. Наоборот, дворовик несмотря на ночную темень засиял словно медный чайник. Наверное, обрадовался признанию неоспоримых успехов своего приятеля. Хотя, скорее всего, на него просто падали отблески затихающего пожара. Дух аккумулировал этот свет, трансформировал его лучи в чувства, и потом эдаким ретранслятором изливал на Гордею волны положительных эмоций. Я, например, искупалась бы в них точно. Очень удобно. И светло и радостно! Да только не могла себе этого позволить, и вот по какой причине.

   Сейчас богатырке было явно не до веселья. Взглядом, который блуждал от мучения, Гордея обвела место схватки. Ужасная боль то накатывала, а то отпускала ее сознание. Во время этих приступов «спутница», казалось, была готова кинуться в бездну пустоты, которая и без того пугала своей чернотой. Чернотой, где нет никаких чувств и желаний. Нет ни-че-го!

   Однако в какой-то момент я заметила, что физические муки Гордеи исподволь близятся к концу. Боль становится глухой. Сразу – что значит моральная подготовка воина! – болевые ощущения уходят на задний план. На смену приходит иное чувство. Пока неясное. Но что особо радует, это чувство зарождающегося интереса к жизни. Постепенно мысли «спутницы» приходят в относительный порядок.
Как результат формулируется конкретный вопрос. Его нельзя отнести ни к теме недавних действий чудовища, ни к ранению женщины-воина. Наконец вопрос звучит в полную силу:
   – Ужель смогла?   

   Впрочем, реакция богатырки кажется вполне предсказуемой. Еще бы, рядом с Гордеей на земле в неподвижных позах застыли останки трех мертвецов. Хотя минуту или две назад эта нежить по мере сил упорно рвалась к «спутнице», чтобы задушить и растерзать непокорную.

   Теперь настала моя очередь поражаться, изумляться… Оборот, диву даваться, тоже подошел бы ко мне, любимой! Думала, что расправилась с упырем за считанные мгновения, а что получилось?.. За это же время богатырка смогла управиться с тремя ожившими мертвецами! Неважно, что двое из них к последней схватке уже являлись увечными, а третьего с его ранами, казалось бы, вообще можно не принимать в расчет.

   Нет, и еще раз нет! Как раз таки третий и представлял особую опасность. Змеей передвигаясь по склону, он наверняка попытался бы схватить Гордею за ногу. Она бы упала. Тогда, так называемые, калеки двумя конечностями, которые остались у них на двоих, легко смогли бы добить поверженную богатырку.

   Да и вообще по большому счету нам здорово повезло. Ударь монстр сильнее и чуть поверни лезвие меча, то валялось бы тело «спутницы» бездыханным у частокола. Мне же, как «страннице», была уготована другая печальная участь. Унесло бы меня прочь в неизвестное далеко. И ни какие добрые духи не успели бы к нам с помощью!   

   Неожиданно мои размышления прервались от намеренного покашливания волосатого коротышки. Всем видом он показывал, что задумал поведать нечто важное. Я не ошиблась. Для начала дух торжественно и с напевом, обратился к Гордее:
   – Благодарствую, что приняла столь знатный дар! – Хотя потом как-то небрежно ткнул своим корявым пальцем туда, где от удара монстра у женщины-воина была разорвана кольчуга. Ох, наверное, я все-таки не смогу до конца привыкнуть к резким перепадам в настроении дворовика! То вежливо благодарит, что «спутница» не отказалась принять его гостинец, а то этак свысока молвит: – Поменяй в сей час лопух на ране!

   Тон речи дворовика и, самое главное, жест, с каким он сопроводил сказанное, не оставил Гордее никакой возможности ослушаться его приказа. Да она и не подумала противиться. Молча извлекла из прорехи в кольчуге… измятый, кое-где изорванный и пропитанный кровью лист зеленого…? Ого, да это ж тот самый девясил!   Тут я вообще перестала что-нибудь понимать. Когда, и главное, каким образом неведомый лекарь приложил указанное растение к страшной ране на теле у богатырки? Последний факт оставался вне моего разумения. Правда, недолго.

   Через пару секунд я смогла объяснить себе стоическое поведение раненой Гордеи. Да, она терпела. Однако до поры, пока не появились дворовые духи. Затем богатырка, словно какая VIP-персона, получила от них скорую медицинскую помощь по высшему разряду. Иначе не то чтобы устоять на ногах!.. Да буквально через несколько минут она наверняка рухнула бы оземь от элементарной потери крови!
   
   Мало того, теперь нашлось объяснение моей, казалось бы, неадекватной реакции на состояние здоровья «спутницы». Даже если оставить в стороне моральный аспект моего восприятия случившегося, то и тогда получилась бы полная абракадабра. Подумать только, не кому-нибудь, а раненой отдать безоговорочный приказ:
   – Ну-ка, разберись с врагом да побыстрей!

   Что ж, на тот момент я действовала исключительно на уровне инстинктов, но чутье не подвело меня и на этот раз. Видимо, подсознательно я поняла, что опасности для жизни «спутницы» более не существует. Следовательно, в дальнейшем распускать нюни по поводу ее самочувствия не потребуется. Напротив! Необходимо собраться и на заключительном этапе схватки выложиться на полную силу, чтобы победить. Что в действительности и произошло.

   Здесь вовремя вспомнила о своей цели вернуться в мой мир, наше настоящее. Ну не могу же я, в самом деле, вдребезги разбить собственную хрустальную мечту! А вот для того, чтобы ее воплотить в реальность, необходимо сделать немало. Потому не захотела медлить, и начала с малого. Обратилась к дворовым духам. Мол, уважаемые, куда пойти, куда податься, чтобы отыскать следы похищенной Любавы? Или с подобной просьбой необходимо обратиться непосредственно к пресветлой Подагине?

   На что банник, прежде и без того молчавший, теперь изобразил мину полной недоступности. Вот, тебе, и союзник! Вот, тебе, и боевое братство! Хотя…, полагаю, у духов иная, чем у большинства людей, психология. У них нет друзей, а есть интересы!

   Положение исправил лучезарный дворовик. Взмахнул рукой в сторону конюшни, лукаво подмигнул и ободряюще добавил:
   – Там ищи! Подагиня ж призовет, когда надобность в тебе явится! – С тем и пропал. Вместе с банником, который до последнего безмолвствовал, как рыба.

   В ночном небе с холодным блеском зажглись немногочисленные звезды. Вслед, как говорится, явилась, не запылилась полная луна. Что-то необычно поздно! Впрочем, многие события нынешнего дня и ночи явно пошли наперекор устоявшемуся течению жизни в этом, Богом, забытом поселении. В частности, здесь в конце концов наступила тишина. Хотя изредка даже она нарушалась звуками догорающих конструкций овина, которые доносились с пожарища.

   Однако в любом мало-мальски значимом происшествии кроме негатива я всегда стараюсь увидеть положительный результат. Например, в настоящий момент вокруг «спутницы» сложилась обстановка, которая позволила бы нам получить короткую передышку.

   Чтобы не терять и без того драгоценного времени, Гордея, охая и кусая губы, взялась за перевязку. Для чего с трудом стащила кольчугу через голову. С грехом пополам задрала исподнюю рубаху у себя на боку. Затем попыталась наложить на рану свежий лист девясила, разорванного надвое. Кстати, отличное средство для лечения! Он ведь, как лук, от многих недуг! Его оставили нам дворовые духи на прощание. Наконец, вопреки неудобствам богатырке удалось сделать перевязку. Впрочем, немудрено! Гордея, как женщина-воин, должна была знать и уметь многое по части самолечения. 

   В свою очередь, прекрасно понимая, что в данный момент помочь «спутнице» не смогу, я взялась за решение другой актуальной проблемы. Выделила ее из прочих и подвергла анализу, чтобы найти ответы на интересующие меня вопросы. К настоящему их набралось предостаточно.

   Например, не давала покоя странная закономерность. То злые духи показывают недюжинную силу, исключительную ловкость и незаурядную смекалку, а то… Об этой же нечисти можно было смело сказать, еле-еле душа в теле! Хотя о чем говорю, души у нежити изначально нет! Любой, хоть доброй, а хоть со знаком минус! Вот только силу и опыт у этой нечисти никто бы не отнял. До последнего часа три упыря согласованно координировали и направляли действия собственных порождений. Их количество, как известно, насчитывало пять мертвецов и…

   Стоп-стоп-стоп, Даша! Три плюс пять… равняется восемь. Ну конечно! Именно эта цифра и все, что с ней было связано, подспудно не давала мне покоя во время схватки. Теперь вот после победы при спокойном размышлении, сообразила. Нечистая сила боится четных чисел! Отсюда следует…

   Когда в какой-то момент мне и богатырке противостояли демонологические существа в количестве трех или пяти, то они представляли грозную силу. Один упырь под № 3 с его коварным кинжальным ударом чего стоил! До сих пор рана, которую получила от него, дает о себе знать. Чего уж говорить о чудовище, типа, два в одном и прикрывающего его сверху демона ночи. Ведь в итоге их насчитывалось трое. А это, как не крути, сакраментальное нечетное число! Потому-то упырь и перестал вести со мной бой. Не захотел рисковать, когда убедился, что монстр даже в одиночку сможет справиться с богатыркой.

   Правда силы сравнялись, когда на помощь нам пришли дворовые духи. Точнее, когда в дело вступил только один банник. Однако даже его оказалось достаточно. Что касается меня, то в недавней схватке я приобрела значительный опыт. Не каждый раз доведется вблизи и тем более в мельчайших подробностях увидеть великое таинство волшебства духов. Зато мне удалось! Из чего следует, что приобрела знания, которые пригодятся мне в будущем! Это, безусловно, является плюсом. Да только следом, как часто бывает, возникает минус. Теперь для моего разума наступают трудные времена. Одно дело, когда ты анализируешь собственные поступки и в пределах твоей эрудиции находишь им объяснения.

   Совершенно иное, когда ты берешься за трактовку действий существ из других миров, миров Навь и Правь. Когда не владеешь полноценной информацией, однако у тебя появляется искушение провести разбор всему и вся. Когда хочется подвергнуть полной ревизии события, в которых участвуют духи, причем ревизии с точки зрения материалистического познания мира, устоявшегося у людей. Когда возникает желание досконально рассмотреть факты того, что произошло, с учетом последних достижений классических дисциплин в науке. Однако последнего нельзя было делать ни в коем случае! Хотя бы для того, чтобы по-прежнему остаться в твердом уме и ясной памяти.

   К большому сожалению, некоторым из «странников» не удалось совладать с искушением. С ходу и без подготовки они попытались воспринять громадный сегмент багажа знаний существ иных миров. Что из этого получилось, теперь известно только господу Богу. Ну и при случае работникам сумасшедшего дома тоже.
Конечно, нельзя сказать, что дурка, – это неизбежный финал для «странников».

   Однако мы были не вправе игнорировать существование указанной медицинской организации. Поэтому нам приходиться искать и находить – каждому и на свой лад – возможности избежать печальной участи. Если же говорить обо мне, то дальше анализа собственных действий или поступков коллег я углубляться не собираюсь! Остальное, что остается выше моего понимания, воспринимаю просто как данность.
Впрочем, здесь, кажется, начинаю повторяться. Да и вообще, что я все о грустном и печальном? Пора бы продолжить наше с Гордеей дело. Начали-то мы его успешно, вот и завершить должны к общему удовольствию.


Рецензии