Сумеречная зона. Книга 2. Глава10

- Отсюда вышли, сюда вошли - сказал Святов, показывая на каменное сооружение. Больше отсюда никто не выходил.Ты оказался прав : искать ,,туристов" надо под землей.- А что это за сооружение? - спросил Сотников.- Эх,Ваня, если бы я знал, то давно был бы генералом - ответил Святов. - А что,Уже приходилось с этим сталкиваться? Сотников указал на каменную кладку. - Было дело , со вздохом ответил Святов. Он достал пачку папирос и нервно прикурил от зажигалки Сотникова. Руки у него дрожали... Он выкурил одну папироску и прикурил от нее вторую. Сотников и группа пограничников молча глядели на майора.Они случайно обнаружили это каменное сооружение на небольшой полянке среди скал. И привел их сюда Святов.Он один уверенно шел по невидимой тропе, оставленной, так называемыми группой ,,туристов". Место было необычайно любопытное. Кругом Лес и скалы... Скалы были сложены из огромных каменных глыб, но не абы как,а ровными рядами,как крепостные стены. - Странное место - сказал Сотников, осмотревшись вокруг.Вроде как крепость какая - то. Но у каждой крепости  должны быть помещения для жилья, складов, а тут ничего нет, только стены. Все под землей- ответил Святов.И вход здесь!- он показал на каменную кладку с отверстием посередине.На дот похоже - сказал кто-то из пограничников. У японцев такие были... - Тихо!- прохрипел Святов - оружие к бою!Все моментально выполнили команду. Даже Сотников вытащил из кобуры Макаров и снял с предохранителя.Ты чего майор? - спросил Сотников, озираясь вокруг.Тут мух не ловят - грубо ответил Святов. - Ладно отбой - махнул он рукой.-А что было то Иван Михайлович - спросил Сотников, застегивая кобуру. - У тебя еще оружие с собой есть, кроме ПМ? - вопросом ответил Святов. - Нет. А зачем? В мирное время не положено. - Не положено...- передразнил Святов.- Ты зачем здесь? Голыми руками собрался диверсантов ловить? На опыт свой надеешься? Я тоже надеялся в 1951. 270 человек потерял.Тоже было мирное время!- Ты о чем ,майор? - удивленно спросил Сотников. - Все о том же Ваня. Видел я уже такое сооружение в закарпатье, видел. Патронов не хватило чтобы диверсантов взять... Они нас как кур постреляли.
 - Я не знал, прости -ответил Сотников. - А если бы и знал...Чего уж теперь - вздохнул Святов.Там в закарпатье немцы бункера понастроили, а потом бендеровцы разные схроны. Днем не видно, не слышно,а ночью по деревням коммунистов и комсомольцев резали...И уходили бесследно... Вот однажды натолкнулись мы на такое сооружение,окружили и стали  подбираться поближе... А оттуда с пулеметов как жахнули... Всех постреляли. Целый взвод полег там. Ну мы, оставшиеся его гранатами закидали... Наутро проверили, а там нет никого.Ну не могли они уйти, кругом кордоны стояли. Ушли. Как сквозь землю провалились, но ушли. Святов сжал кулак. Только на шестой раз мы выкурили всех, но при этом потеряли около 200 бойцов. Ну кто мог знать, что у них там лифт был на аккумуляторах  и опускался на 18 метров, а там ходы в разные стороны на 9 километров уходили за кордон.Я тогда тоже майором был, но разжаловали до младшего лейтенанта... Хорошо хоть не расстреляли - опять вздохнул Святов.- Думаешь и тут лифт под землю? - удивился Сотников. - Может и не лифт, но где - то должна быть дверь или под землю или в скалу.- Не смеши Иван Михайлович. Этому сооружению более 1000 лет. весь мхом оброс. - Это верно. Но кто- то  его построил.Не тунгусы же выкладывали стены.Вон посмотри какие блоки.Самый маленький полтонны весит,да все ровненькие, обтесанные со всех сторон. Между ними даже нож не просунуть- сказал Святов.- Может это древние китайцы делали? Вон у них какая ,,Великая стена" - сделал предположение Сотников.Может и они - согласился Святов. Вот только от кого они защищались? Да еще и ходы под землей наверняка понаделали. Искать надо ,,туристов", чует мое сердце, тут дело не чистое. - А что делать теперь будем? - спросил Сотников. - Ждать надо. Оставлю я тебя Ваня здесь с десятью бойцами и капитаном Ночкиным. Он за старшего будет, а сам по скалам похожу, разведую тут все.  Может найдем решение этой проблемы...


Рецензии