Рассказ Белый олень в раю
В последний раз, когда я посетил спрятанное от массового взора одно из самых умопомрачительных мест Нагорного Карабаха под названием «Исааки Ахпюр» - ресторанно-коттеджный комплекс, гармонично вписывающийся в живописный горный ландшафт, окружённый со всех сторон разновидностью высоких смешанных деревьев, я поразился, увидев там белоснежного оленя, спокойно прогуливающегооя в огороженной части леса и срывающего и поедающего с деревьев молодые ветви и кору.
Несмотря на то, что олень находился практически в естественных условиях обитания на очень громадной огороженной территории в соседстве с водоемами, где, кряхтя, плавало целое семейство уток и, как мне показалось, даже не одно, он был очень грустен.
На фоне красивейших зелёных гор и гармоничной архитектуры коттеджей и ресторанного комплекса, присутствие здесь прекрасных представителей фауны Нагорного Карабаха призвано было не только поразить взор посетителей и повысить значимость одного из самых дорогих заведений страны, но и для таких людей, как я, создать эмоциональный настрой, соизмеримый с состоянием умиротворения.
При виде всей этой красоты, конечно, невозможно было просто так пройти мимо, не остановившись, чтобы сделать глубокий вздох и в мыслях не провести параллель между этим местом и раем, конечно, раем на земле. Наверное, в разных уголках планеты есть места, похожие на «Исааки Ахпюр» и отличающиеся от этого места. Но по значению они так же, как и это божественное место, призваны приучить глаз землян к прекрасному - отличному от повседневности, и в воображении напоминать им тот самый рай, к которому все люди стремятся с самого своего рождения.
Тогда, видя всю эту красоту, я призадумался, призадумался о невольном одиночестве белого оленя. Рай и печаль для меня были и остаются понятиями несовместимыми. И сколь бы ни был прекрасен весь пейзаж и сам социальный объект в этой части моей родины, вид одинокого белого оленя, опустившего голову и ищущего перед собою нежные побеги и листья деревьев, чтобы полакомиться ими и только ... не давал мне покоя. Для полной идиллии души здесь чего-то не хватало. Хотя олень и не выражал недовольства и всем своим видом показывал, что он наслаждается своими условиями жизни, но в его глазах, которые запечатлела моя фотокамера, я увидел большую печаль. Нетрудно было понять - какую?!
В отличие от оленя утки перелетали из одного водоема в другой, и для них здесь все было так хорошо, что им и в голову не приходило улететь прочь из этого райского места...
После той поездки мне часто приходилось задумываться о белом олене. И вот сегодня, после долгих месяцев, я с друзьями поехал в «Исааки Ахпюр» немного отвлечься от городской суеты.
Я уже спустился к стае больших уток, резвившихся на водоемах, когда меня окликнул мой друг и, указывая в сторону белого оленя, который был огорожен от уток невидимой экологической сеткой и как прежде гулявшего по лесу в поисках пищи, сказал:
- Смотри, там ещё два оленя!
Я стал всматриваться вдаль, вглубь леса, но ничего белого не приметил.
- Где ты видишь тут оленей?!- в недоумении я спросил друга.- Здесь только один белый олень.
- Да я тебе не о белых оленях говорю,- уточнил тот.- Я о двух серых косулях. Вон смотри, они рядом с белым оленем.
Я присмотрелся, и увидел рядом с белым оленем двух молодых косуль серого цвета, близкого к цвету коры деревьев настолько, что их не сразу можно было приметить. Косули не отходили друг от друга, порой резвясь, терялись в глубине леса, но затем через некоторое время снова появлялись перед моим взором, счастливые и, кажись, довольные тем, что оказались в этом полуестественном оазисе своей новой жизни. Что касалось белого оленя, хоть и присутствие косулей по соседству в одном пространстве несколько изменило его повадки, и он стал более активным и чуть жизнерадостным, но все же в его глазах я снова уловил ту же печаль...
Я покидал этот уголок рая на земле, не переставая думать о белом олене...
Может, к следующему приезду, я увижу наконец-то пополнение и в его окружении из его же семейства, по крайней мере: я бы очень хотел это увидеть...
8 ноября 2019 г.
Степанакерт
Свидетельство о публикации №221012200678