Чудеса да и только 1

                ЧУДЕСА, ДА И ТОЛЬКО! 1.

Он появился внезапно. Никто не видел откуда он пришёл. С вечера все было заколоченно, а с утра по двору уже прогуливался мужик, ну точь в точь похожий на хозяина избы. Вот только помоложе.
Хозяин, а это Григорий Матвеич. Уже бывший. Недели две, как похоронен. А на 9дней все соседи за небогатом столе и разговору только о том, и на кого - же он оставил хозяйство. И кому теперь будет принадлежать колодец.
Убили - то его именно из - за колодца. А почему из за него, так ни у кого не было такого, чтобы обладала вода целебными свойствами. И ведь вся деревня наблюдала, как Григорий самолично рыл. Все поговаривал, что это его мечта, пить свою студенную водицу. И в помощники никого не допускал. А своей жене последней, он рассказал, ну это до того, как его убили, что во сне ему показали где нужно рыть колодец. И должен вырыть сам, один.
Невысокий коренастый, с серыми глазами. Он обладал силищей невероятной. Матвеич  не рассказывал никому, что у него есть какой - то родственник. Все молчком. Но то, что он кого то ждал, так это точно. Изба у него добротная. И стоит прямо у реки на высоком берегу. Кругом берёзки, да высокие ели. Любил возиться по домашним делам. То верх колодца обновит, то цепь заменит. Крышка для колодца выстругана гладенько, что любо дорого посмотреть. Очень любил он свой колодец. И она его отблагодарила за его любовь. Водица в ней имела чудесное свойство. Прохладная, чистая. Кто выпьет и хворь вся тут же уходила. Так и прозвали этот колодец - Матвеевский, от всех болезней.
Другой  хозяин не пускал бы к себе столько людей за водицей в свои владения, но только не Матвеич. Вход свободный для всех. Не жадничал, и не загребал "жар" с  водицы. А мог бы и продавать. Сколько к нему ломилось покупателей. Коммерсанты предлагали по бутылям за деньги, а Матвеич ни в какую.
Видят, что не договориться, так решили его убрать навсегда с дороги. Шибанули сзади по голове ломом.
Так после его кончины все в деревне в ужасе. Колодец то весь высох. Ни граммульки  водицы. Ну и естественно все, кто бы хотел приобрести избу, так и скрылись в момент. Только лишь местный бандюган Семка позарился на добротную избу и все пристройки. А насчет водицы в колодце, так люди поняли, что в этом есть тайный знак. Жалко конечно всем, но что сделаешь.
Жалеют хозяина колодца. Разговоры не утихают о нем. А Сёмка уже всем объявил, что на днях переезжает в дом. Все грозился, что сам выкопает другой колодец и будет продавать воду всем желающим оздоровиться.
А тут вдруг в доме объявился хозяин
До Семена дошли разговоры. И он тут как тут. А людям подавай зрелище. Все ждут чем - же окончатся именно эти разборки.
И, чего это Матвеич все работает и работает по хозяйству. Никого же нет у него, и зачем нужно корячится за того, кому посчастливится прибрать его хозяйство. А добра хватало у него. Не женился. Хотя был люб очень многим бабам.
С Варварой, женщиной тихой, он жил душа в душу. Так после его смерти, та закрыла избу на замок, прикрыла ставни, да и уехала в город.
Но на 9дней приехала. Как нужно все провела. Закрыла и опять уехала.
А соседи жалостливо про то, что те, кто поднял руку на Матвеича, тем всю свою жизнь гореть в аду.
На его избу уже как бы наложил лапу местная гроза - Семен. А тут такое....
Пришел ниоткуда человек и ведёт себя как истинный хозяин. А если честно, мужской работы никакой, все сделано честь по чести и по уму.
Ходит так некоторые соседи попутали его с самим Григорием, а когда увидели вблизи, так поняли этот то совсем молодой. А тут и появился тот, что объявлял давеча, что переезжает в избу. Он заранее известил, чтобы ни одна собака не заходила во двор.
С дороги, с огородов, все ну просто прилипли к забору.  Интересно же всем, чем закончится незаконное вторжение этого пришлого, с местной грозой.
Как поведет себя этот. И как его будет "убивать" Семён.
Тот прогромыхал в своих сапогах по крыльцу и рывком открыл двери в избу.
Думали услышат вопли пришлого, но все иначе. Во двор вылетел сам Сёмка. Перекрутился в воздухе перуэтом и грохнулся прямо в огород. Встал.
Эдакий растерянный. Подправил пиджак и ушел восвояси.
Все рты пооткрывали. А следом вышел и тот, кто так бесцеремонно выкинул самого "страшного" человека деревни.
Уж очень большой страх нагнал Семен на всех жителей. Кто не под ним, так тот или исчезал, или в момент становился погорельцем.
Пока все следили, что же будет дальше делать пришлый, как на удивление он вытащил с колодца ведро полное водицы. Только вчера заглядывали соседи в колодец он был сухой. А тут такое.
И опять у всех появилось странное чувство. Удивительное дело, но никто не видел на каком транспорте подъехал новый жилец.
С вечера никого не было, а с утра уже занят хозяйством. Ходит так, будто все ему знакомо здесь.
Соседкина дочь, ну совсем напротив пришлого, лет на 20 моложе, из за забора все на него глядит. Уж который раз окрик мамки в ее сторону - Дашка, марш в избу! Чего таращишь глаза, куда не следует.
Та зальется румянцем. Бежит, на ходу заплетая косу, а через некоторое время опять у забора.

Продолжение.   ЭльХан.


Рецензии