1. 1. 18. Алина

     Подходя к дому, я увидел сидевшего на скамейке в тени придомового палисадника Петровича и чертившего палочкой на земле какой-то то ли рисунок то ли чертёж. Мне казалось, что он меня заметит, но он не обращал никакого внимания ни на меня ни на изредка снующих туда-сюда людей - жильцов дома или просто прохожих.
     Я остановился, постоял с полминуты, наблюдая за Петровичем, и решил окликнуть его. Он поднял голову, прервав своё занятие.
     - А–а, ты!.. – улыбнувшись, ответил он на моё приветствие, – что стоишь? – иди сюда: посидим-поговорим, да и отдохнёшь немного со мной от своих забот…
     Вообще-то я не планировал такой «отдых», но отказать Петровичу я не мог и, подойдя к скамейке, сел рядом с ним.
     - Что расселся тут да ещё у моего дома? – шутливо обратился я к нему и слегка толкнул его в бок. – Ходят тут всякие, высматривают что да как, а потом из-за них и бельё с бельевых верёвок пропадает у хозяек…
     - Да вот шёл к себе в гараж, а тут, как назло, у твоего дома что-то в ногу вступило – вроде как кость в коленном суставе из чашечки выскочила… Да больно так!.. Решил вот посидеть немного на «вашей» скамейке – уже, кажется, всё прошло. Немного ещё посижу да пойду дальше…
     - Ну, бывает-бывает… Может ко мне зайдём да выпьем по стакану чайку или кофе? У меня пока дома никого…
     - А чо?.. – пошли.
     Мы встали, и Петрович, слегка прихрамывая, «поковылял» за мной.               
      На кухне, быстро собрав на стол кое-что из того, что было в холодильнике и шкафу, поставив чайник на конфорку газовой плиты и включив её, я пригласил Петровича к столу.
     - А у тебя неплохая квартирка, да и планировка хорошая, - заметил Петрович, присаживаясь за стол. – Вот, правда, кухонька небольшая, а так всё хорошо… Что-то давненько мы с тобой вот так не сидели.
     - Да уж… Как-то вот так – всё «не в дугу», как в народе говорят…
     Посмотрев друг на друга, мы рассмеялись.
К тому времени чай уже «поспел» и, выпив «к чаю» по сто грамм водки «за встречу», «сёрбали» каждый из своей кружки чай и вели дружескую беседу.
     - Слушай, как всё-таки хорошо жить,.. – вдруг задумчиво сказал Петрович и отодвинул чашку. – Вот живёшь, с другом спокойно так беседуешь, на душе как-то спокойно и удовлетворённость какая-то растекается по всем клеткам тела, и не о чём плохом не хочется думать…
     - Ты что это так вдруг «скислился»? – с тревожной ноткой в голосе спросил я.
     - Да так… Недавно встретил одну женщину, – ну ты её не знаешь, - она была за поминальным столом, когда после похорон моего родственника все провожавшие его люди собрались в заказанном по такому случаю кафе. Кстати, она и была за организатора похорон – шустрая такая женщина!.. 
Сидела она за столом рядом с нами, то есть со мной и моей женой. Так и познакомились… Как выяснилось при разговоре, эта женщина работала длительное время вместе с другой нашей общей знакомой по имени Алина – врачом лечебно-физкультурного кабинета, - ЛФК, как обычно принято называть такой кабинет в больничной среде, - реабилитационного центра нашей горбольницы… Ну посидели за столом, поговорили, в том числе и об Алине, да и разошлись после траурного мероприятия.
     …Прошло время. Я уже и забыл, было, о тех наших разговорах, как вдруг встречаю в нашей заводской столовой, совсем случайно, эту женщину,.. как её? – Риту, да Ритой её зовут. И вот эта Рита мне такого нарассказала, что ой-ей-ей – я бы никогда об этом даже не догадывался…
     - И что ж такого она тебе нарассказала, если не секрет? – поинтересовался я
     - Если хочешь – могу поделиться впечатлениями…
     - Конечно хочу.
     - Ладно: слушай, но только не перебивай. Хорошо? А то у тебя есть такая привычка, я знаю…
     - Хорошо-хорошо, перебивать не буду. Давай, делись впечатлениями,.. - слегка улыбнувшись, попросил я.

     - Эту Алину, о которой я тебе упомянул, - начал рассказ Петрович, - я знал ещё девчонкой, с детства. Мы учились в одной школе, в смежных классах. Она активной такой девочкой была: и членом редколлегии школьной стенгазеты, и в разных мероприятиях художественной самодеятельности всегда принимала участие. Её даже, как помню, приглашали на радио в какой-то передаче детской участвовать. В общем, активная была девочка и, скорее всего, за это в классе, в котором она училась, её не очень-то любили, а проще сказать, завидовали ей.
      Мы с ней ближе познакомились, когда участвовали в выпуске новогоднего номера стенгазеты – я тогда рисовал так это… - не плохо, ну и…
Семья у Алины была большой: родители, её старший брат Вадим, старшая сестра Вилора и младшие – брат Костя и совсем маленькая сестрёнка Ангелина. Жили они небогато, но всегда все чистенькие, опрятно одетые, да, собственно, как и все нормальные, хорошие люди.
     Иногда Алина встречалась мне в компании её сверстников: девчонок и мальчишек её класса, и мы все шли то в школу, а то со школы. Как-то так, само собой, незаметно познакомился я и с братом Алины – Вадимом и с сестрой Вилорой. Надо признаться, Вадим иногда заступался за меня, когда кто-нибудь из пацанов, игравших часто с нами в футбол, «наезжал» на меня по тому или другому случаю. Особенно меня донимал Фега – это у одного задиристого парня по имени Фёдор «кликуха» была такая. Этот Фега всегда старался выглядеть приблатнённым, ходил с ножом, по виду похожим на «финку», на ребят часто покрикивал, - как бы был командиром среди них, и те его побаивались.

     Время шло, мы учились, взрослели.
     Окончить десять классов по тому времени мне не удалось по семейным обстоятельствам и семейному достатку – нужно было получать профессию, и я поступил учиться в «фазанку», - фабрично-заводское училище, – на слесаря-ремонтника заводского оборудования.
     После окончания ФЗУ и проработав около года в ремонтно-механическом цехе завода, я получил повестку на призыв в армию. Алина, узнав от кого-то про повестку, прибежала ко мне, и мы, уединившись от лишних взглядов в парке, что находился сравнительно недалеко от моего дома, долго с ней говорили о нас, о жизни вообще, о планах на будущее… Я просил её не приходить на мои проводы в армию, так как очень не любил лишние обещания, да и просто слёзы, печальные взгляды, ожидание момента разлуки.
     … Служба в армии подходила к концу. Из писем от Алины я знал, что она поступила учиться в мединститут и уже закончила два курса, что ей очень нравится учёба и всё больше нравится будущая профессия врача. Ну что ж: слава Богу!..
     Демобилизовавшись осенью из армии, я снова устроился на прежнее место работы, на завод. Работа мне нравилась. Я заметил, что в коллективе ко мне стали относиться более уважительно, сравнительно более чаще стали советоваться со мной по тем или другим вопросам. Вскоре начальство предложило мне возглавить бригаду ремонтников, и я согласился, став, таким образом, бригадиром. Забот на работе прибавилось да и дома, в свободное время я в мыслях был занят рабочими вопросами, кое-когда садился за учебники, специальную литературу, разные справочники.
     С Алиной я как-то попытался встретиться, «поболтать» о том - о сём, как бывало раньше, но заметил, что она почему-то сторонится меня, находит разные причины срывать встречи. Правда, однажды мы всё же встретились на прежнем месте, в парке, но разговор получился скомканным, радости от встречи не чувствовалось. Алина обмолвилась, что уже давно встречается с одним парнем из старшего курса института и что он делает намёки на их совместную жизнь в недалёком будущем. Это сообщение меня почти не тронуло, не обидело, так как к Алине я практически никогда не испытывал особых чувств, никогда не представлял её шагающей рядом со мной по дороге жизни. Вскоре я вообще перестал поддерживать с ней какое-либо общение.

     … Прошло года два, я встретил свою «половинку», позвал её в ЗАГС.
     В разгар свадебного торжества пришла Алина с большим букетом цветов, красиво одетая, повзрослевшая, похорошевшая, что не могло не броситься в глаза. Взяв слово, она поздравила меня и нас с образованием нашей семьи, пожелала счастья и радости в дальнейшей жизни и, вдруг зарыдав, быстро убежала. Все присутствующие по-разному восприняли поступок Алины, немного «посудачили», и свадебное торжество продолжилось по своему сценарию.
     Алину я больше не встречал.
     - Прямо уж никогда-никогда? – не удержался я с вопросом.
     - Ну не то, чтобы никогда… Её подруга по институту как-то тогда ещё, при случайной встрече, сказала, что Алина, закончив институт, уехала работать по направлению в какую-то районную больницу. Замуж она так и не вышла, более подробной информацией о ней подруга не располагала, да и меня, собственно, такая информация не очень-то интересовала: у меня своя семья, родился ребёнок, жена оканчивала учёбу в строительном техникуме – когда и что там раньше было, как там у других жизнь сложилась мне было, как говорят, «по барабану».
     - А что ж ты сейчас развспоминался?.. Ну прошло и прошло, «как сон, как утренний туман»…
     - Да вот… Ты уж дослушай, коль сам этого захотел.  Я просто так с тобой, как с хорошим товарищем, можно сказать, с другом делюсь своими переживаниями…
     - Ладно-ладно, всё!.. Поднимаю руки вверх и не перебиваю… Слушаю.
     - Так вот,.. я начал с того, что в нашей столовой случайно встретил женщину – Риту, которая длительное время, как выяснилось при разговоре, работала вместе с Алиной в ЛФК горбольницы. Она мне и рассказала…
     - Рассказала что?.. Что ты всё тянешь и тянешь – моё любопытство уж скоро иссякнет… Давай-давай – продолжай… Слушаю тебя…
     - Опять перебиваешь?.. Сейчас возьму и на этом свой рассказ закончу да пойду куда шёл – в свой гараж…
     - Ну что ты такой обидчивый?.. Прости, прости меня – больше не буду. Слушаю тебя.
     - Алина отработала положенное время в районной больнице, куда она была направлена после института, и вернулась в наш город, устроилась в реабилитационный центр врачом лечебно-физкультурного кабинета…

     Петрович внезапно замолчал и продолжал молчать не менее минуты, а то и больше. На его лице в это время застыла полная отрешённость, казалось, что воспоминания полностью заполнили всё его существо. Наконец он встрепенулся, посмотрел на меня испытывающим взглядом, помолчал и продолжил свой рассказ.
     - Ладно, я тебе, так и быть, скажу ещё вот о чём: я как-то после инфаркта, - была у меня такая беда лет в сорок пять, - лежал вначале в больнице, а потом меня перевели в реабилитационный центр на долечивание. В этом центре, как ты уже догадываешься по ходу моего рассказа, я встретил Алину, когда пошёл на занятия в ЛФК по направлению моего лечащего врача. На занятия вместе со мной пришло ещё человек пять выздоравливающих, двое из которых были женщины.
     Алина мне обрадовалась – это было видно по ней, по её изменившемуся поведению. Однако занятия – есть занятия, которые Алина начала с небольшой лекции на тему как себя вести в разных стрессовых ситуациях, часто являющихся причиной инфарктов и других неприятностей – различных заболеваний.
     Занятия окончились сеансом «релаксации», а проще – сном под тихую, успокаивающую музыку с изредка возникающим шумом морских волн, шумом дождя с отдалёнными грозовыми раскатами, гомоном птиц и их пением.
     Алина попросила меня остаться после сеанса «на пару минут». Разговорившись, она рассказала, что замуж она так и не вышла, а сейчас воспитывает двоих ребятишек – «племяшей» от своей старшей сестры, которая год назад умерла от пьянки, причиной которой, как считала Алина, была неразделённая любовь сестры к своему мужу, ушедшему к другой женщине и отказавшегося от детей.
     - Ну а как у тебя на «личном фронте»?..  Мужичок-то какой есть? – нет? – нахально спросил я её.
     - Нет, сейчас не до личной жизни – надо ребятишек поставить на ноги, а там уж как придётся, - ответила она, пряча глаза, на которых можно было заметить навернувшиеся слёзы.
     - Э-э, это не правильно… - так может и вся жизнь мимо пройти, - попытался я смягчить своё «медвежье» любопытство.

     Петрович снова замолчал, потом, что-то вспомнив, усмехнулся, поправил рукой на голове слегка развалившиеся волосы и продолжил:
     - Со мной в палате лежал ещё довольно молодой «инфарктник» - разведённик (это я как бы между прочим при разговорах узнал). Так вот он каждый раз, приходя после занятий в ЛФК, с восторгом отзывался об Алине, о её красоте, стройности, тактичности, вежливости, профессиональной грамотности. Я как-то и говорю ему:
     - Ну взял бы да и «подкатил» к ней – она действительно хорошая женщина, к тому же красавица и не замужем, насколько я слышал…
     - Пробовал как-то, так она на меня так посмотрела, что у меня аж холодок по телу пробежал, - отвечает. – Да, такая женщина, как Алина - моя мечта! Я ей, Алине Михайловне, даже вот стихотворение посвятил – хочешь послушать?..
     - Давай, с удовольствием послушаю… Читай,.. – поддержал я его порыв.
     - Алине Михайловне – врачу ЛФК реабилитационного центра от Виктора Семилетова, - начал он и продолжил:

Я знаю: много проходило
Больных пред взором Ваших глаз
И Ваша чуткость их лечила,
Совет помог Ваш им не раз!
И многие Вам часто очень
Приветы шлют, память хранят,
И в разговоре, между прочим,
О Вас с добром лишь говорят.
Я не слыхал от человека,
Кто посетил Ваш кабинет,
Что зря провёл он время это,
Иль что ему это во вред!
Напротив – радостью светились,
Из него выйдя, лица тех,
Над кем упорно Вы трудились,
Чтоб к ним пришёл первый успех!
Успех не в ловкости и силе,
Не в покорении гор высот,
А в том, чтоб ноги их носили,
Здоровью радовались чтоб!
И Вы такого добивались
Участием, чуткостью, трудом,
И очень часто удивлялись
Мы Вашей выдержке при том!
Совет тактичный, взгляд, подсказки…
Нет! Вы волшебница из сказки!
Вы просто фея, кто подчас
От зла, болезни хранит нас!
В конце скажу: - «Раз отдаёте
Себя больным Вы до конца,
То плохо, что не бережёте
При этом также и себя»!.
Хотим здоровой и красивой
Всегда Вас видеть лет так сто!
Хотим, чтоб жизнь была счастливой
У Вас!..
       Спасибо Вам за всё!".

     - Ну как? Нормально?..
     - Отлично!.. Ты завтра ей и отдай прямо в руки – может она к тебе чуткость и проявит…
     - Завтра я уже выписываюсь, да и занятие у меня в ЛФК последнее,…
     - Вот как раз завтра и отдай ей свой стих-признательность – увидишь её реакцию воочию и вывод для себя сделаешь: стоит ли к ней дальше «клеиться» или нет.
     - Согласен, так и сделаю, пожалуй…
Не знаю, выполнил ли Виктор своё обещание или нет – я его больше не видел так как в нужное время находился на приёме в кабинете у своего лечащего врача, а когда пришёл в палату, то матрац на кровати Виктора был закатан… Да-а, интересный был мужичок!.. А знаешь, начитан, грамотный такой, многое что мог рассказать – заслушаешься. И вот, пожалуйста, - в семье драма, живёт «не пришей кобыле хвост» - ещё, чего доброго, запьёт, пропадёт… Как оно в жизни бывает – не придумаешь даже!
     - Да что тут непонятного? – перебил я Петровича. – Судя по рассказу, бабе твоего знакомого нужен был не интеллигент какой-то начитанный, а самец хороший, с большими яйцами, чтобы ночами хорошо веселил… В таких делах большую роль, если не главную, играет схожесть характеров, темперамент… Всё это житейское…
     - Ну ты всё на интим, на секс переводишь – оно может и так, а может и ещё что-то…
     - Отягчающее,.. – иронично съязвил я.
     - Да, кстати, про твои намёки… Я ещё раз встречался с Алиной и, представь себе, тоже случайно и тоже в больнице.
     - Хм-м, давай-давай, рассказывай…
     - Это лет через пять после того, как я с инфарктом лежал в больнице, со мной ещё один случай несчастный произошёл прямо в штамповочном цехе завода. Мы сделали капитальный ремонт фрикционного пресса и надо было после ремонта проверить его в работе перед сдачей в эксплуатацию и подписанием соответствующего акта. Так вот, при установке на стол пресса оснастки, – вырубного штампа, - этот штамп как-то крутанулся, сорвался со стола и… «бах!» мне прямо на ногу. Естественно – перелом кости в двух местах, раздробление пальца, потеря сознания. В больнице мне «собрали все косточки», поставили спицы Елизарова, наложили гипс… Весело, конечно, было – хоть плачь!..
     Вот лежу я в больнице какие сутки уж и не знаю, и заходит ко мне в палату Алина. Ну надо же!.. – как и через кого узнала она обо мне, она так и не сказала. Приятно, конечно, было… Поговорили с ней о том-о сём, повспоминали… Второй раз она зашла ко мне под вечер, считай, перед днём выписки домой. Я уже стал ходить мал-мало с костылём по палате, по коридору… Для разговора мы уединились в фойе этажа, в углу, на потёртом диванчике у большого цветка, росшего в урезанном бочонке. При разговоре, при невольном касании к её телу, рукам что-то меня расслабило, возбудило, и я полез к ней, засунув руку под подол халата. Она не отпрянула, не завозмущалась, а посмотрела на меня в упор и спокойно сказала:
     - Что это ты себе позволяешь? Ты забыл, что ты женат, у тебя уже трое детей,
у тебя семейные обязательства?..  Руку убери, а то я по твоей больной ноге могу ударить, чтоб сразу в сознание пришёл…
     У меня, конечно же, все желания сразу пропали, мне действительно стало перед ней как-то совестно за свою вольность… Да, быстро она смогла меня «успокоить», «привести в чувства» … Вот такой была Алина, не то что некоторые…  Вот такой она и осталась у меня в памяти…
     - Ты так это говоришь, как будто Алина ушла из жизни – умерла что ли или вышла замуж да уехала куда?.. – осторожно поинтересовался я.
     - Ладно, теперь расскажу тебе самое главное. Недавно родительский день был – ну это, ты знаешь, когда перед пасхой ездят на кладбище, подправляют могилки, оградки у умерших родственников. Вот и мы с женой ездили на машине на кладбище. Машину поставили на дороге, а сами прошли к одной из могилок наших умерших родственников – ведь на машине прямо к могилке не подъедешь. Ну подправили кое-что, подсыпали песочку, жена цветочки заменила, и возвращаемся к машине, особо не обращая внимания на другие захоронения. Вдруг, совершенно случайно, подчёркиваю – совершенно случайно, смотрю я на одну просевшую могилу и читаю на табличке памятника надпись: «Алина Михайловна Татьяничева», а ниже, соответственно, даты рождения и смерти. Я прямо был потрясён: ну надо же! – мы виделись с ней пусть где-то года три назад – может четыре, она была в полном соку, никаких признаков болезни. И вот!.
     Я остановился у могилы Алины, подозвал жену, кратко рассказал ей о похороненной здесь женщине – жена, кстати, сказала, что она об Алине помнит ещё с тех пор, когда та приходила к нам на свадьбу и поздравляла нас с торжеством. Обменявшись с женой мнениями о предполагаемой причине смерти Алины, мы медленно пошли к машине и вскоре покинули кладбище.

     …Теперь я вернусь к рассказу женщины Риты. Так вот эта Рита с Алиной были хорошими подругами, тем более, что и работали длительное время вместе в больнице, в кабинете ЛФК (я уже об этом говорил). Рита сказала, что меня она знает давно – видела, когда я приходил на занятия к Алине в больнице. Она также сказала, что Алина в доверительном с ней разговоре называла меня идеальным мужчиной, что она с самого детства, якобы, любила меня и, если бы я её позвал, то она пошла или поехала со мной куда угодно, хоть на «край света». Алина очень корила себя за тот разговор со мной, когда сообщила, что у неё есть молодой человек и она строит с ним планы на будущее…
     - Так что же – она так и не вышла замуж за него? – не выдержал я, прервав рассказ Риты.
     - Что-то они там разругались, когда её парень пошёл провожать другую «подругу» с танцев, что проходили по случаю какой-то даты в институте, - спокойно пояснила Рита, – я особо не вникала в эти подробности.
     В последнее время Алина увлеклась уринотерапией – говорила, что эти «процедуры» помогают очищать организм, омолаживают его, снижают вес. В общем, «доочищалась» - у неё обострилась болезнь поджелудочной железы, открылась язва, а развившееся заражение крови привело к печальному итогу – к смерти…  Жалко, конечно, Алину – ведь она так в жизни и не познала истинной земной любви, так и ушла девчонкой, девственницей, хотя ей и было уж,.. - подытожила свой рассказ Рита.

     … Вот так я узнал подробности о судьбе Алины... Вообще-то само по себе имя Алина несёт в себе какую-то печаль, отстранённость от текущей жизни, от счастья. Алина по латыни означает «неродная», «чужая». Надо же было родителям выбрать такое имя для своей дочери, для девочки!.. –  они этим именем ей судьбу прямо так и определили…
     Нет, ты вот мне, как друг, скажи: ну что она, Алина, своей жизнью показала? Для чего она жила?.. Ну, понятно, подняла на ноги племяшей своих, выучила их, семья теперь у каждого из них, а ей самой-то что в жизни хорошего досталось? Она не узнала полноты мужского внимания и ласки, семейного счастья, не выполнила своего женского долга, предназначения, в конце концов – не выносила и не родила ребёнка, не познала материнской любви к ребёнку, к детям… Мне кажется, что за всё это «не» она и перед Богом виновата так как не выполнила свою женскую миссию на земле!.. А ты как считаешь? А?..
     - Да что тут считать?.. Пожалуй я соглашусь с тобой: ведь назначение женщины – быть женщиной в полном понимании этого названия так же как и назначение мужчины – быть мужчиной, самцом, в конце концов. И не надо от этого отказываться или там стесняться – так установлено Природой-матушкой!..  А в данном случае, ну не нашла Алина здесь ответную любовь – ищи в другом месте! Я не затрагиваю здесь, конечно, вопрос о чувстве собственного достоинства, всех форм приличия и нравственности, но ты ищи своего, не отступайся, выполняй своё предназначение и будь счастливой от этого. Живи и радуйся, радуй других!..

     - Э-эх, - протянул в раздумье Петрович и поднялся из-за стола. – Ладно, посидели с тобой, поговорили – спасибо тебе! Я уже, пожалуй, в гараж не пойду, а поковыляю домой. Ещё раз спасибо и до свидание…
     - Может налью «на посошок»?  Ты как?..
     - Нет-нет, хорошо всё, что хорошо кончается. Будь здоров… Привет жене… Я пошёл.

     Проводив Петровича, я вернулся на кухню, сел за стол и, налив себе «грамм пятьдесят», глубоко задумался, ещё и ещё раз «прогоняя в голове» только что услышанное.  Мелодия звонка входной двери известила, что кто-то пришёл. Отодвинув рюмку, я пошёл открывать дверь. Пить что-то совсем расхотелось…

                20.01.2021г.
                ___________


Рецензии