Цикл Живые судьбы войны -17

Шел к ней, к Победе,
ВСЮ  ЖИЗНЬ…

    Капитан Сергей Викторович КОТОВ, командир саперной роты, в последние месяцы войны, которая закончилась для него в сентябре 1945 года, вел фронтовой дневник.
    Свой ратный путь боевому офицеру пришлось завершить не на западе, как многим советским воинам, а на востоке - в войне с Японией. Он пришел туда с богатым боевым опытом: воевал под Москвой и на других фронтах, имел восемь боевых наград и два ранения.

СТРОКИ
ИЗ ДНЕВНИКА
28.У1.45.-
         Стоим недалеко от города Тамцак -Булак в Монголии. Барханы, сопки. Воды нет. Высота 800 метров над уровнем моря. На небольшую станцию прибывают и прибывают воинские эшелоны.  Отсюда, вероятно, двинемся к Халхин-Голу. Туда, где еще в 1939 году обломали зубы о наши штыки  японские самураи.      
        Мысленно возвращаюсь в недавнее прошлое – к встрече с родными на уральской земле. Отец похудел, стал выглядеть старее. Война наложила свой отпечаток и на маму. Но в привычках и характере она осталась прежней. Каждая мать выстрадала судьбу своего сына-фронтовика. Каждая отдала ему так много, что  наш общий подвиг немыслим без материнского. Обо всем этом думалось в первые минуты встречи, когда она плакала, припав к моему плечу…
       Только что вернулся с заседания партбюро. По всему видать, горячее дело будет. Только бы скорей. Дома заждались.  Получил пополнение - 29 солдат. Большинство немолодых, но впечатление хорошее. Готовлю их к боям, а паузы уходят на рытье колодцев.
       Тускло блестят пятачки соленых озер. На берегу одного из них расположилась наша рота. Спим на траве: не удалось поставить все палатки – кольев для растяжек не хватило.
      В двух километрах от нас -  застава монгольских цириков. Познакомился с начальником заставы – высокий, крепкий монгол-кавалерист.
       В составе конно-механизированной группы, которой командует генерал И.А.Плиев, через Гоби и Хинган вместе с нами пойдут и монгольские цирики.

12.УШ.45.-
       Накануне войны с Японией получил за прошлые заслуги орден Отечественной войны П степени. Вручил комбриг, а мне как-то не верилось, сдам ему благополучно мост и 15 колодцев. Вода глубоко, жара как в доменной печи. В таких условиях завершали мы свою работу.
     После объявления войны вышли на исходный рубеж и вслед за передовым отрядом преодолели границу. Там, за грядой сопок, Квантунская армия. Тысячи наших машин, сотни танков  и самоходок в четыре часа  перед рассветом  9 августа разбудили спящие сопки.
     Дорог нет. Но танки и самоходки отлично утрамбовывают песчаный грунт.  Провинция Чахар. Китайская земля, оккупированная Японией. Каменистые гривы гор утюжат самоходки, замаскированные сверху карликовыми березами. На поднятых стволах пушек ярко белеет лозунг: «Даешь Порт-Артур!»
       Захвачены пленные. По рации они передавали данные о движении наших войск. Это здоровые и сильные солдаты с напускной азиатской медлительностью и безразличием, казалось , готовы ко всему на свете..
       Пройдено больше сотни километров. Впереди широкая долина с речной поймой, топкими берегами. Войска отдыхают, а наш саперный батальон строит две переправы в ночное время…
       Моя рота отлично выполнила задачу, но к утру кое-кого качало от усталости. Война всюду ставит предельные сроки и люди работают на износ. Такова цена победы, дожить до нее хочет каждый.

15.УШ.45.-
      Устами старика китайца нас приветствует Маньчжурия, выходят ребятишки, исхудалые мужчины, которые предлагают початки кукурузы, огурцы неимоверной длины, дыни и помидоры. Мы угощаем их солдатской кашей, табаком..
     - Хинган, -говорят они и показывают вперед.
    Долина сужается, и горы сжимают дорогу, душат ее. И тут приходит наш черед. Саперы, оседлав крутые горловины, рвут скалы, выстилают гиблые места колеи камнем, мокнут и дрогнут под холодными туманами и ливнями. Ветры Хингана сушат наши гимнастерки.

19.УШ.45. –
     Ночь прошла в походе. По дороге наша рота была обстреляна японцами. Есть потери. Самураи фанатичны и умеют воевать. Местность затрудняет наше продвижение. Но напрасно опасался я за необстрелянных солдат. В боевой операции они наконец проявили себя. Закрепились, заняли оборону. Дружно открыли ответный огонь.

25.УШ,45.-
     До Порт-Артура 80 км. Мы уже вдыхаем ветер русской славы. На станциях много  пленных японцев.

5.1Х.45. –
      Конец нашему походу. Конец второй мировой войне. Бухта, прилегающая к Порт-Артуру,  пустынна. Лишь маленькие китайские лодчонки черными пятнами темнеют в свинцовой синеве. Легко дышать и хочется жить долго-долго…
     Дом, где расквартировано наше подразделение, находится рядом с центральной улицей, переименованной в улицу Победы. К ней, к Победе, шел я всю жизнь.
                *  *  *
     С востока капитан Сергей Котов возвратился, наконец, в свой Каменск- Уральский, где  стал работать оператором глиноземного цеха  на Уральском алюминиевом заводе. Война для него, наконец, осталась в прошлом.

P.S.:
   Да, та война стала финалом Великой Отечественной…

   9 августа 1945 г., как и предусматривалось союзническими обязательствами перед Англией и США, СССР вступил в войну с Японией силами 3-х фронтов, превосходя врага в людях – в 1,2 раза, в орудиях  и танках – в  4,8 раза, в самолетах – в 1,9 раза.

   В тех боях на востоке  советские воины вновь проявляли массовый героизм  - только Героями Советского  Союза здесь стали 83 человека, причем трое повторили подвиг Александра Матросова, 6 человек заслужили «Золотую Звезду» Героя дважды!
    Уже с 19 августа началась массовая сдача в плен японских солдат и офицеров.

     Победу над Японией, несомненно, ускорила варварская и бессмысленная  атомная бомбардировка мирных японских городов Хиросима (6 августа) и Нагасаки (9 августа) нашими союзниками – США, действовавшими по сговору с Англией.

     Официально  акт о капитуляции Японии был пописан 2 сентября 1945 года. Вторая мировая война была закончена.
                *  *  *
      Однако взрывами американских атомных бомб  над японскими городами нашими  бывшими союзниками – США и Англией -  начиналась третья мировая  война, холодная, –  теперь уже против СССР, который эту войну, увы, в 90-е годы прошлого века все-таки проиграл…
    
      А его преемник – Россия, отринувшая многое из своего советского прошлого и шагнувшая в капитализм, продолжает отбиваться  от нападок прежних союзников - нынешних западных «партнеров».


На снимке:
разрушенный японский дот
Хайларского укрепрайона,
Забайкалье, 1945 г.

Фото из интеронета.


Рецензии
Хорошо, что Вы написали об этом, Владимир. Ведь многие наши соотечественники (особенно молодежь) думают, что Вторая мировая война закончилась 9 мая.
Низкий Вам поклон за этот цикл рассказов, который, уверена, никого не оставит равнодушным.

С Вербным воскресеньем!
Благослови Вас Бог.

Александра Немтина   25.04.2021 13:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Саша, за отзыв и душевное внимание! Не мог зайти на свою страничку и ответить Вам- технический сбой ноутбука. Теперь ситуацию поправил и размешаю новые материалы,загляну в гости к вам...

С теплом и майскими праздниками -
Володя

Владимир Федулов   02.05.2021 19:38   Заявить о нарушении
Рада за Вас!
Светлых пасхальных дней!

Александра Немтина   03.05.2021 08:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.