Дневник инвестора. Глава 13. Труд побеждает

Дневник инвестора. Глава 13. Труд побеждает


22 января. 2021.
У меня 11 утра. В Лондоне только 7 утра.
Проснулся, сварил завтрак, открыл комп. На телефоне два пропущенных. Незнакомые номера.
Мне никто не нужен. Пишите письма. В наушниках Марина Капуро.
В уведомлениях - посылают в деревню, заняться домашним хозяйством. Предложил людям покупать наши товары.
Продукцию местных в магазинах у местных. Не в торговых сетях. Ответили, такой торговли уже нет.
Ответили - послали в деревню. Что с людьми происходит? Вцепились в Пятёрочку и Магнит, присосались к КБ.
Статистика пишет, что в стране 13% населения за чертой бедности. А в девяностые, было 30% населения.
Но сейчас же путинизм. Сейчас госкапитализм.
Везде всё есть. Голодных нет. Даже бомжей кормят. Дают работу и жильё. Застряли они, что ли?
А что, если у человека нет даже доллара на этот день?


Ну отдал сто долларов за коммуналку. Чтобы было тепло, светло, и чтобы понежиться в горячей ванне.
Ну хорошо, на стиралку денег нет. И на утюг, тоже нет. За интернет 10 долларов.
Заплатил за капремонт - деньги самоуправления. Осталось 30 долларов. Или 2300 рублей. Что делать?
Куда пойти? Что сделать? Через месяц, должно быть на счету не меньше 200 долларов, иначе плохо.
В такси никак, машины нет. Водителем тоже нет, нет прав. Профессии нет. Образования нет.
Я был в таком положении не один раз. На бирже труда, первая минимальная выплата 4500 рублей. Дальше 1500 рублей.
Этого хватит только на еду. Не хожу на биржу, и вам не советую. Потерянное время.
Биржа труда для уволенных начальников. Чтобы их послали на переобучение. Я и сам, так получил профессию.
На курсах продавцов. В торговле их всегда не хватает. Зарплата 300 долларов.
Распределяем. 100 на обеды. 100 на коммуналку. И ещё сотку можно отложить.
Через год в копилке штука баксов.


Помню, в одном чате был один шизик. Мечтал открыть бизнес по продаже спортивного питания.
Мы ему говорили, чтобы занялся работой. Везде нужен мужик. Самый простой мужик.
Бери в руки шуруповёрт, и делай деньги. Включай голову. Открываешь доски объявлений, и там завал.
Поклеить обои, убрать снег, наколоть дрова, где-то подсобничать. Покрасить и штукатурить.
Город большой. Всегда кому-то что-то нужно. Закон спроса и предложения. Можно отложить деньги.
И разделить их на торговый и инвестиционный капитал. Да, я считаю, что все должны инвестировать.
Не для всех торговать, но капиталовложения - это для всех.
А дальше, каждому своё. И от каждого по способностям, каждому по потребностям и по труду.
Все хотят купить и продать. Все хотят выгоду. Все хотят со скидкой. Всем нужна премия.
Не хочешь, тогда и не ной. Иди работать, как все работают, как все работали. Все побеждали смерть.
Все вставали и шли в бой. За всё самое хорошее. За всё дорогое. За всё любимое.
И за себя, и за других. За родителя, за детей. В бой, с бедностью и нищетой. Это война.


Когда не было работы, я сидел на диване, в темноте, и ждал смерти. Не было работы, совсем.
Даже подработки не было. Долги росли, звонили коллекторы, требовали сотни тысяч рублей.
Я открывал Библию, и читал Псалмы. Завтра будет новый день, так я говорил себе.
Даже если ничего не знаешь и не умеешь, и ничего не можешь, всё равно, остаются спрос и предложение.
Так устроен человек. Всем что-нибудь нужно. Не всегда, но у всех есть мечты и запросы. Не только потребности.


Я не умел работать как мужик. В тридцать лет пошёл в подсобники. Работал за еду. А ещё надо же дочери алименты.
Сто долларов, это только на еду. Свет отключили. Я полгода просидел в темноте.
Да будет свет! - сказал я, и пошёл на стройку. Подсобничать. Таскать цемент для штукатуров и каменщиков.
Сил не было. Лопата вываливались из рук. И ничего, как-то выжил. Сделал свет. В столярке работы не было.
Мастер уехал на заработки в столицу. Надо бы и мне. Он меня всему научил. За несколько месяцев.
Спасибо ему, низкий поклон Косте Бороде. Мастеру от Бога.
Когда у него нечем было платить, отдал свои последние, отложенные на дорогу и на обед. Заплатил работнику
Отдал последнее! Человек. Научил работать инструментом.
Обед делил пополам.

Пошёл на пресс картонщиком. Двести долларов. Каждый месяц откладывал тысячу рублей.
Отложил 5 тысяч, это было больше 150 баксов. Уже можно было вернуться на биржу. Пришёл к брокеру, открыл счёт.
Ненавижу лягушатник московской биржи. Ни денег, ни движухи. Сидел месяц, втыкал в терминал, пытался найти выгоду.
Акции растут на 1% за неделю. Можно накрутить 50-100% за год. Но если всего сто долларов, это долго.
Этого мало. Если штука баксов, потребуются семь-десять лет, чтобы накрутить сто косарей баксов. Стоит ли возиться?
Стоит!

До американского ипотечного кризиса, я делал 30% в месяц на американской бирже. Но тогда у меня был американский брокер.
А теперь российский и московская биржа с её 5% в месяц. Максимум, 10%. Но это стоит работы!
Как это делать? Лидеры роста, простой и понятный сервис. Смотрим лидеров месяца. И покупаем. И держим месяц.
Потом снова смотрим, что можно сделать. Такая стратегия даст 50% за год. Это очень хорошо.
Этого достаточно, чтобы стать успешным инвестором. Главное, не выходить из топовых акций.
Выбирать нужно только те, которые в списке индекса РТС.
Это хоть какая-то надёжность.

Что делать, если цена на бумагу упала? Ничего не делать. Это инвестиция. Жди лучший период. Рынок цикличен.
Будет лучший день. Ставь ограничение на потери 5%, и откладывай на резерв.
Теперь ты в игре.
Труд всё побеждает.


Рецензии