Редкий дар мир Детей Ночи

— Всех передушила, проклятущая, ни одного ни оставила! — причитала женщина в домотканой одежде с ярким платком на голове. — А все этот дурень виноват, — помянула она добрым словом своего мужа, — два месяца его просила дыру заделать! А воз и ныне там! Вот и пролезла плутовка в крольчатник. Что же делать теперь? Зима на носу, чем семью-то кормить? — женщина залилась слезами.
— От меня ты чего хочешь, Аглая? — поинтересовался черноволосый мужчина, сидевший напротив.
— Риан, у тебя же живности много, не продашь мне часть, а? Хоть ты помоги, злые нынче людишки стали, все мне отказали, мол, самим жрать нечего.
— Завтра приходи, сейчас мне недосуг возиться, — буркнул Риан.
 — Благодетель ты мой! — Аглая всплеснула руками. — Век доброту твою помнить буду!

Риан выпроводил соседку, запер дверь за ней и позвал сыновей ужинать. Дважды звать не пришлось: в комнату вбежали два черноволосых мальчика, до ужаса похожие на отца. Они быстро накрыли на стол, выставили миску, доверху наполненную сырым мясом и потрошенными внутренностями, горячий хлеб — только из печи, пузатый кувшин с настоем из трав.

— Ачем етка Ая иодила? — с набитым ртом поинтересовался один из мальчиков.
— Прожуй сначала, Михал, а потом говори, — сделал замечание старшему сыну Риан.
— Чего она приходила? — Михал торопливо проглотил кусок мяса.
— Можно подумать, что вы не подслушивали, — усмехнулся мужчина. — Лиса всех кролей передушила. Вот Аглая и пришла спросить, не продадим ли ей кого.
— А мы что есть будем? Чего она к нам пришла? Пусть у своих человеков помощи просит, — влез в разговор второй мальчик.
— Во-первых, не у человеков, а у людей, Алекс, во-вторых, их Создатель завещал помогать ближнему, и пока мы живем среди людей, должны руководствоваться их законами, — демон строго посмотрел на сына, тот сделал вид, что смутился.
Утром жители деревни были разбужены истошным женским воплем. Это кричала Аглая, вышедшая из дома во двор после того, как услышала странные шорохи. По двору ползали кролики, те самые, лисой задушенные. Зверьки неуклюже передвигались по земле и смотрели на мир незрячими глазами. На крик Аглаи прибежал ее супруг, трижды перекрестился, глядя на страшное зрелище, подхватил благоверную под руку и поволок со двора прочь: поближе к людям, от греха подальше.


В деревне началась самая настоящая паника. Мужики, посовещавшись, послали за священником. Тот пришел, долго смотрел на кроликов, поглаживая окладистую бороду, а потом принялся читать молитву и осенять почивших крестным знамением. Зверьки как копошились на дворе, так и продолжили копошиться: видимо, святое слово им было по барабану. Возле дома Аглаи собирались чуть ли не все жители деревни, пришел и Риан. Демон сразу понял, что произошло, но вот поделать ничего был не в силах. Упокоить многострадальных кроликов мог лишь тот, кто их поднял. Да вот только даром некромантии Риан не обладал, а кроме него и сыновей в деревне Детей Ночи больше не было.

— Преисподняя и все ее Твари! — пробормотал осененный догадкой демон и поспешил вернуться домой.

Допрос с пристрастием Михала и Алекса показал, что мальчишкам стало жалко тетку Аглаю, и они решили ей вернуть кроликов. Ну, как смогли, так и вернули. Оба клялись и божились, что преследовали самые благие намерения, а слова нужные возникли в голове сами, ниоткуда. Как вернуть кроликов обратно мальчишки не знали.

Верховный Вампир, позванный Рианом на подмогу, прибыл в деревню поздним вечером. Он долго смотрел на зверьков, прежде чем окончательно их упокоить, а потом отправился к демону домой.

— Необычный дар достался твоим детям, Риан, — сказал Эдссар, сидя за столом. — Ты им объясни, что больше делать так не надо. Через несколько лет я возьмусь их учить, сейчас ещё рано.
— А если они еще кого-нибудь поднимут?
— Насчет этого не переживай, я буду присматривать за Михалом и Алексом. Мне не составит труда держать их силу под контролем, — Верховный Вампир усмехнулся. — Хорошо хоть, кроликами отделались, я-то сразу с погоста начал.


Рецензии