Как спасали святыни ККВ ч. 7

Процесс возрождения казачества на Кубани не мог не затронуть и казаков-кубанцев, находящихся за рубежом. Они с живым интересом наблюдали за событиями, происходящими на Родине. В Краснодаре были проведены 4 Всемирных сбора кубанских казаков, в которых принимали участие и казаки-кубанцы ближнего и дальнего зарубежья. Происходящие в России и на Кубани события привели к тому, что сбылась мечта казаков, вывезших и хранивших регалии ККВ. Войсковым советом ККВ за рубежом было принято решение о возвращении их на историческую родину и с весны 2007 г. этот процесс начался. В течение почти пяти лет (уже по состоянию на осень 2009 г. была возвращена основная часть святынь), все регалии и реликвии кубанских казаков вернулись на Родину и после проведения реставрационных работ их теперь может созерцать любой желающий патриот. Сегодня ККВ прочно заняло своё место в общественно-политической жизни Кубани и Северо-Кавказского региона в целом. Оно состоит из 8 отделов: Баталпашинский, Ейский, Екатеринодарский. Кавказский, Лабинский, Майкопский, Таманский, Сухумский и одного округа – Черноморский. В свою очередь они делятся на районные, станичные и хуторские казачьи общества. Численность казаков, взявших на себя обязательства по несению государственной и иной службы в соответствии с федеральным законом неуклонно растёт и составляет более 40 тыс. чел. Войско первостепенное внимание уделяет воспитанию подрастающего поколения казаков, потому как если не будет казаков, многим вздохнётся легче: не к чему будет на деле проверять невозможность бытия России без исторического хребта её государственности – казачества.

А в заключении обратимся к выдержкам из статьи – Общество: А судьи, кто (автор Денис Шульгатый) – напечатанной в «Новая газета Кубани», 17 февраля 2016 г. Личность В. Науменко на Кубани не вызывала отторжения. в 1996 г. в ст-це Петровской на доме, до революции бывшем усадьбой Науменко, была установлена мемориальная доска памяти кубанского атамана. На торжественном открытии присутствовали атаман ККВ В.П. Громов, глава Славянского района В. Синяговский, писатель В. Лихоносов и другие известные кубанцы. Именно тогда впервые был поднят вопрос о возвращении регалий ККВ на родину. В 1998 г. на Кубань из Америки приезжала дочь атамана Н.В. Назаренко (Науменко), которая горячо поддержала эту идею, так как её отец неустанно твердил о том, что казачьи регалии должны вернуться на Кубань. Тогда её привечали губернатор Краснодарского края Н.И. Кондратенко и атаман ККВ В. Громов. Возможно, дочери атамана и впрямь показалось, что возвращается старая, «казачья» Кубань, со своими традициями и устоями. О роли атамана Науменко и его дочери в возвращении на Кубань регалий сказано и написано немало. Роль Н. Назаренко и впрямь была велика, учитывая, что среди казаков в США было немало противников возвращения регалий на Кубань. Дело дошло даже до суда. – Когда был поставлен вопрос о возвращении регалий, – рассказывает ст. научный сотрудник музея-заповедника им. Фелицына, Н. Корсакова, – проходило четыре суда по этому вопросу. Три суда казаки – сторонники возвращения регалий – проиграли. Это внуки и дети тех, кто покинул в своё время Кубань ещё детьми.

Они были не сильны во всякого рода юридических процессуальных тонкостях. Так, например, атаман ККВ за рубежом Певнев, по профессии плотник. Поэтому они не смогли нанять юристов, способных достойно представить их позицию. Благодаря тому, что Наталья Вячеславовна вникла в этот процесс и смогла разъяснить в Верховном суде штата Нью-Джерси, что эти регалии значат для истории казачества, для истории России, суд был выигран. Роль дочери В.Г. Науменко в возвращении регалий особо подчеркнул в 2011 г. новый атаман ККВ Н.А. Долуда: – Мы низко кланяемся всем, кто причастен к возвращению регалий на кубанскую землю, – подчеркнул он. – В первую очередь это атаман ККВ за рубежом Александр Певнев и его супруга, член войскового совета Николай Сухенко, дочь последнего атамана, избранного ещё в России (вероятно имелось в виду, что Науменко был Походным атаманом ККВ с февраля по сентябрь 1919 г. – прим. авт.), Наталья Науменко. Она поверила, что Кубань изжила большевистское наследие, а её оппоненты – видимо нет. Вряд ли дочь атамана начала бы оказывать столь деятельное содействие в возвращении казачьих регалий, если бы видела, как на Кубани изничтожают память о её отце, объявляя его «пособником фашистов». Юридически главным противником увековечения памяти ген. Науменко выступил Юрий Мишанин, бывший профессор КубГТУ, представляющийся всем «казачьим полковником». Он не является профессиональным историком, а есть по своей основной профессии – ветеринар. При всём уважении к его научным заслугам нельзя не заметить, что все они далеки от истории ККВ, как был от него далёк до недавнего времени и сам урож. сибирского села.

Ст. научный сотрудник Н. Корсакова задолго до прозрения Мишанина собрала и представила для новых поколений кубанцев сведения, имеющие историческую и научную значимость, в том числе и о ген. Науменко и его деятельности в эмиграции. Он сумел соорганизовать и сплотить Кубанскую эмиграцию, устраивал казаков на работу и вообще проявлял много забот о них. Главной же задачей, которую атаман Науменко решил, являлось сбережение вывезенных казаками войсковых штандартов, знамён и других ценностей ККВ. Есть постановление Краснова о создании в Берлине так называемого ГУКВ, – рассказывает Корсакова, – т. е. органа, представляющего казачьи интересы при германском командовании. В. Науменко входил в его состав. Он был атаманом ККВ, все структуры которого находились на территории оккупированной немцами, и с ними так или иначе приходилось сотрудничать. Вполне возможно, что он принимал участие в тех или иных встречах, мероприятиях, съездах, в которых участвовали и немцы. Отказ Науменко от сотрудничества с немцами повлек бы самые неприятные последствия и для него, и для его семьи. Что было бы при этом с казачьими регалиями – также непонятно. Науменко входил в состав ГУКВ, но ничего не планировал, как утверждает Мишанин. Науменко один раз съездил в Берлин, посмотрел на дрязги между казачьим лидерами и через месяц написал письмо бывшему донскому атаману (1919 г.) П.Н. Краснову: «Прошу меня не считать участником ГУКВ». Зять Науменко Назаренко был офицером кавкорпуса фон Паннвица, но это соединение стояло в Югославии и никакого участия во боях против советских войск не принимало.

В распоряжении газеты оказался полный текст этого ответа, в котором и вправду утверждается, что «...имеются документальные свидетельства о том, что В.Г Науменко сотрудничал с руководством Главного управления казачьих войск, сформированного в марте 1944 г. по приказу командующего восточными добровольческими войсками вермахта генерала от кавалерии Э. Кестринга». Однако в следующем же абзаце того же документа указывается, что «эта деятельность не была связана с участием в боевых действиях против советских войск». Вообще, подобных ответов на запросы сотрудников музея и иных исследователей великое множество. В частности, в ответе начальника Архивной службы ВС РФ директору музея А. Еременко говорится, что «в архивах МО РФ сведений о привлечении В.Г. Науменко к судебной ответственности за сотрудничество с Германией не имеется». Аналогичный ответ был и из ФКУ «ГИАЦ МВД России»: «запрашиваемыми сведениями (о привлечении к ответственности Вячеслава Науменко за сотрудничество с Германией) Центр реабилитации жертв политических репрессий и архивной информации ФКУ «ГИАЦ МВД России» не располагает». Наконец, имеется ответ из Главной военной прокуратуры от 23 октября 2014 г. на запрос историка казачества А. Дюкарева, автора монографии «Атаман В.Г. Науменко и его род в истории Кубани». Вот что написал ст. военный прокурор 4-го отдела 4 управления ст. советник юстиции А. Чичуга: «Установлено, что в органах военной прокуратуры сведений о службе В.Г. Науменко в войсках СС, совершении им насильственных действий в отношении гражданского населения и военнопленных, его пособничестве изменникам Родины и фашистским оккупантам в период ВОВ 1941-1945 гг. не имеется.

Документальных данных о совершении Науменко В.Г. … каких-либо деяний, уголовная ответственность за которые установлена Уставом Международного Военного Трибунала (преступления против мира, военные преступления и преступления против человечности), не выявлено». Науменко В.Г. с 1920 г. в России не проживал и гражданином СССР не был, поэтому не мог быть субъектом преступлений, предусматривающих уголовную ответственность за совершение государственных (контрреволюционных) преступлений, в том числе и за измену Родине (в ред. главы первой - Положения о преступлениях государственных от 25 февраля 1927 г). По материалам уголовного дела Шкуро А.Г., Краснова П.Н. и других… Науменко В.Г. также не проходит. Но районной и краевой прокуратуре правовая позиция Главной Военной Прокуратуры (ГВП РФ) не указ... На сайте прокуратуры Краснодарского края говорится - «Хотя Науменко внес существенный вклад в сохранение Кубанского казачества за рубежом, официально не был осужден, как военный преступник, сам факт его активного сотрудничества с нацистским режимом препятствует увековечиванию его памяти в России и восхвалению как героя». – Суд удовлетворил исковое заявление прокурора «об обязании администрации МО Славянский район произвести демонтаж мемориальной доски и барельефа, посвященных Науменко», говорится в сообщении. Но видимо не знали районные прокуроры, что у ГВП страны и через 70 лет после Победы не возникло к Атаману ККВ Науменко никаких претензий.

Продолжение следует в части  8                http://proza.ru/2021/06/01/1146


Рецензии