Великий Червь

Великий Червь.

(для тех, кто в теме "Вселенной Метро-2033-35")

Это, безусловно, мутант, прародителем которого стал, по-видимому, обычный дождевой червь.

Дождевые черви и до Катастрофы могли достигать размеров, намного превышающих привычные, мне самому однажды довелось видеть червя, по размерам не уступающего небольшой змее, а Катастрофа могла снять в этом отношении все ограничения.

Высокая температура тела червя объясняется тем, что при гигантских размерах возникают затруднения с отводом образовавшегося в результате процессов метаболизма тепла, при этом в организме червя произошли определённые биохимические изменения, повысившие его термостойкость, в частности, увеличение содержание в белках серосодержащих аминокислот, повышающих устойчивость организма к высоким температурам.

Москва – не единственное место обитания сверхгигантских червей, подобные существа после Катастрофы замечены также в Набережных Челнах (повесть Наиля Выборнова «Переход»).

Великий червь во многом подобен червю из эпопеи «Дюна», но никаких «спайсов» после себя наш червь, конечно же, не оставляет.

Червь – не хищник, как и все дождевые черви, но для постъядерного метро опасен чрезвычайно: всилу гигантских размеров,  его движение вблизи станции способно вызвать землетрясение или даже полное разрушение станции либо наземных строений.

Поэтому уничтожение Великого Червя (как бы к этому не отнеслись дикари-червепоклонники) становится одним из условий элементарного выживания постъядерного московского метро.

Однако, уничтожение Червя – задача в условиях постъядерного Метро крайне нетривиальная. Обусловлено это, во-первых, колоссальными размерами Червя, что делает неэффективным применение против него обычного оружия, во-вторых, непредсказуемостью его перемещений под землёй, в третьих, феноменальной живучестью Червя и способностью к регенерации: даже после того, как целый вагон с вакуумными бомбами удалось сбросить в пасть Червя (повесть «Пифия»), и взрыв уничтожил, по некоторым оценкам, до 40% тела монстра, Червь сумел отрегенерировать, и полностью восстановился менее чем через две недели.

Можно предложить два способа уничтожения Червя.

Червя, не смотря на его исполинские размеры и способность к регенерации, можно убить, если поразить его спинные и брюшные нервные узлы. Для этого нужно выманить Червя на поверхность, а затем расстрелять его с большого расстояния из танковой пушки, для чего может быть использован единственный в московском регионе и находящийся в распоряжении подмосковной воинской части боеспособный танк.

Но этот метод, не смотря на всю свою кажущуюся простоту, практически неосуществим.

Во-первых, для этого необходимо выманить Червя на поверхность целиком, а я даже не представляю, как это можно сделать. Во-вторых, даже если это удастся, после первых же выстрелов Червь немедленно уйдет обратно под землю. При этом надо учесть, что для гарантированного уничтожения Червя необходимо поразить все его нервные узлы без исключения, что при вышеуказанных условиях практически нереально.

Единственно реальным мне представляется уничтожение Червя с помощью боевых отравляющих веществ.

Причем, ввиду высокой температуры тела Червя, для этой цели лучше всего подходят либо иприт как наиболее устойчивое из боевых отравляющих веществ, либо, наоборот, какое-либо сверхтоксичное вещество, химически неустойчивое, но, всилу своей сверхвысокой токсичности, способное убить Червя прежде, чем успеет разложиться в его теле, для чего лучше всего подходят бинарные нервно-паралитические вещества класса «новичок».

При первом варианте придется каким-либо образом сбросить в пасть Червя железнодорожную цистерну с ипритом, то есть, по сути, повторить попытку, предпринятую ранее с вакуумными бомбами. Во втором – закинуть в пасть Червя или выстрелить в него снарядом, начинённым бинарным нервно-паралитическим газом.

Информация о местонахождении секретных складов боевых отравляющих веществ и коды доступа находятся в Полисе.

В любом случае придется выманивать Червя на поверхность, хотя бы чтоб морду высунул.

И сделать это можно только одним единственным способом: с помощью ясновидящей девочки по имени Майка, необъяснимым образом привлекающей Червя, и её приёмной матери Варвары (позывной: «Гончая»).

Причем манипуляция, обман, принуждение, шантаж в данном случае не пройдут: и Майка, и,  тем более, Гончая – воробьи стреляные, в том числе и в прямом смысле слова. Операция возможна только при добровольном согласии обеих. И хорошо, что в операцию не будет вмешиваться «стратег» Бессолов: он настолько напуган Червём, что, на счастье Метро, стал временно недееспособен.

В общем, задача в следующем. Надо раздобыть боевые отравляющие вещества, затем с помощью Майки (разумеется в ненаселенной зоне, за пределами Москвы) выманить Червя на поверхность, быстро эвакуировать Майку и Варвару, а затем отравить Червя, прежде чем он успеет снова скрыться под землёй.

Задача для супергероев.

Впрочем, есть ещё один вариант. Дать Гончей и Майке бронемашину «Тигр», загрузить её оружием, инструментами, продовольствием и всевозможными запасами, и отправить в бесконечное путешествие по посъядерному Миру, подальше от Москвы. Пусть Червь за ними побегает.

Других вариантов спасения от этой напасти я не вижу.


Рецензии