Гномик Гимли и волшебное слово

Совершенно неважно, где проснётся малыш Гимли, на мягком мху возле болотной коряги, в дубле у тётушки совы или в густом подлеске. Главное, чтобы утро было солнечным, тёплым, чтобы пенье птиц щекотали слух, а травинки носик.
Одним таким утром гномик Гимли, проживающий в лесу королевства Бургундские Холмы, в своём маленьком домике в старом пне, открыл глазки, пробудившись не от щебетания пташек или тепла солнечных лучей, его разбудил громкий хлопок! Глаза маленького гномика расширились от услышанного в два раза, он подскочил в своей крохотной кроватке, одеяло мгновенно сползло на пол, а вода в скорлупке на прикроватной тумбочке расплескалась.
То был выстрел! Это явно король отправился на охоту, позабавить себя, потешить своих придворных… Ах, как же это нехорошо. Губить природу, животных, птиц, не ради выживания, а для утехи.
Маленький Гимли сменил удивление на сердитость. Ему казалось, что никто, даже король, не имеет право так вести себя. И он решил, что отправится в замок на аудиенцию к королю, и, во чтобы то ни стало, убедит его не охотится в сказочном лесу.
Гномик стал готовиться в дорогу. Он собрал небольшой узелок с вялеными ягодами, орехами, сушеными грибочками. Надел на ноги скорлупки от орехов и отправился в путь. Это король со своей свитой за час могут доскакать до дворца, а малышу Гимли пешочком несколько дней идти точно. Тропа была заросшая, труднопроходимая и местами даже труднопролезамемая. Но гномик Гимли был настроен крайне решительно, потому не сбивался с курса ни на минуту. К вечеру малыш совсем притомился, и всё же прилег на травку у ручья отдохнуть, перекусить.
К нему подскочила птичка варакушка. Она тоже хотела утолить жажду, напившись водицы из ручейка. Завязалась беседа. Птичка негодовала, ведь только сегодня их домик разнёс в пух и прах сам король, выстрелив ради забавы. Гномик рассказал, что хочет напрямую поговорить с королём, чтобы тот сам перестал охотится в их лесу, и наложил вето. Варакушка попросилась с ним. Еще пару часов и начало смеркаться. Путники решили заночевать в расщелине огромного старого дерева. Варакушка натаскала веточек, Гимли принес мха и соломы, соорудили своего рода гнёздышко, в котором и остались до утра.
С первыми лучами солнца наши герои открыли глаза. И каково было их удивление, когда в «гнезде» они обнаружили малютку ёжика, скрутившегося калачиком, и тихо посапывающим. Они разбудили колючку. Тот посмотрел своими черными бусинками на них, почмавкал несколько раз и проговорил: «Друзья, ночью было так холодно, а пенёк, в котором мы жили семьёй весь растоптали лошади короля на утренней охоте, вот я к вам и залез погреться, будить не хотел!» И гномик поведал ему о цели своего путешествия. Ёжик тоже уговорил взять его с собой. Теперь все трое шли верной дорогой навстречу справедливости!
Пообедать приятели решили у дерева в тени его огромных ветвей, только не сразу заметили улей. Расположились у подножия. Удобно, не жарко, вкусно. Но на запах ягод тут же слетелись дикие пчёлы. И дружить они явно не собирались. Отважные борцы для мир в лесу побросали сласти и кинулись бежать. Трапеза не удалась. Зато они так много пробежали, что оказались дальше запланированного места для ночлега, и им открылась чудесная поляна с бесчисленным количеством земляники. Аромат сводил с ума, вкус заставлял закатывать глаза. Малыши кушали и не могли остановиться. Солнце ещё не успело спрятаться за верхушками елей, как приятелей сморил сон. Так на земляничной полянке и удрыхли. Зато пробуждение было ранним. Позавтракали путники той же ягодой, умылись росой, и отправились снова в путь-дорогу. Навстречу им высочил зайчик, сильно напуганный, с оголтелым видом, потрёпанной шёрсткой, весь трясся.
- Вы не встречали тут охотника? – запинаясь прошептал серый.
- Нет, - растеряно ответили друзья, так как совершенно не ожидали обнаружить оного. Ведь они шли к королю, они знали, что лишь король позволяет себе охотиться в сказочном лесу.
- Я видел… Я слышал его… Сегодня рано утром, я чувствовал прицел на себе… - зайчик делился эмоциями, озираясь по сторонам.
- Мы вчера так налопались чудо-земляники на поляне перед ручьём, что спали, не слыша ничего вообще, - поведали ему товарищи.
У серого глаза были полны такого ужаса, что ребятам самим стало немного не по себе. Страх медленно распространялся по компании, передаваясь от пушистика путникам. Было принято решение объединиться, и следовать к королю чуть быстрее, всей честной компанией.
И вот их уже четверо, все движутся с разной скоростью, но ждут друг дружку. Ближе к полудню они вышли на холм, откуда им предстал замок. Казалось идти совсем чуть-чуть, замок вот на ладошке (лапке, крылышке). Но дорога была ещё более непроходимая. Внизу искателей приключений ждало ледяное озеро, после него терновник, дальше лесная чаща…
- Как король преодолевает все эти препятствия и умудряется охотится в нашем лесу? – задался вопросом гномик, - Не на ковре же самолёте прилетает. Кони, повозки, фрэйлины… Они же все как-то с ним доставляются… В чём же тут секрет?
Варакушка предположила, что у короля есть или волшебная палочка, или крылья эльфов, или крёстная фея… Все посмеялись, но смех их прервал Гимли.
- Точно! Пыльца гномов!!! Не знаю, как там король, а мы с вами сейчас же переместимся прямо во дворец! – и гномик достал из узелка горсточку волшебной мерцающей пыльцы, дунул так, чтобы понемножку попало на каждого странника, и на себя. Мгновенно компания очутилась в тронном зале короля Бургундских Холмов! Как же тут было красиво! Изысканные портьеры на огромных окнах с витражами, хрустальные люстры размером с гигантского медведя, повсюду слуги в отглаженной форме, а на возвышенности трон короля, отделанный золотом и драгоценными камнями. В эту минуту в зал вбежала принцесса. Это была маленькая девочка со светлыми кудряшками, в розовом пышном платье, весело скакала, звонко цокая каблучками своих чудных серебристых туфелек. Она оставила свои прыжки, едва заприметив странников.
- Боже, какое миловство!!! – так охарактеризовала она увиденное.
Друзья поклонились юной принцессе.
- Меня зовут Софи! А кто вы, чудные зверьки, и как вы тут очутились? – представилась девочка и с нетерпением ждала ответов на свои вопросы.
- Варакушка! – вперёд всех выскочила юная путешественница.
- Ёжик! – профыркал следующий борец за справедливость.
- Зайчик! – серый назвался, выступив вперёд, а затем спрятался за товарищей.
Последним взял слово гномик Гимли. Он был настроен крайне решительно, его целью было поставить ультиматум королю: либо он прекращает охотиться в сказочном лесу и накладывает вето, либо лесные жители объявят ему войну!
- Гимли. Гномик Гимли! – чётко произнёс он, стараясь внушить окружающим, что он серьёзен и непоколебим.
Принцесса Софи присела на пол поближе к малышам, улыбаясь, стала расспрашивать, что да как. Все четверо были сражены любезностью и подкупающей беспечностью этого ребёнка. Они поведали ей всю историю с самого начала, не жалея красок и эмоций при рассказе.
В десять часов утра в зал вошёл король. Он увидел болтающую малышню в компании своей дочери, отметил, что ей очень радостно, она вся сияет.
- Я не помешаю? – доброжелательно спросил король у ребят.
- Жители сказочного леса тут же вскочили и приготовились к изложению своих требований.
Но им даже слова не дала маленькая Софи. Она сразу побежала к папе, запрыгнула к нему на руки и стала взахлёб пересказывать то, что только что ей открыли её новые друзья.
- Папочка, давай ты не будешь больше охотиться в сказочном лесу? Там живут такие милые создания, смотри! – и девочка указала на молчавших, теперь уже находившихся в ожидании, блюстителей лесного порядка.
- Почему ты просишь меня об этом, моё сокровище? – обратился к любимице король.
- Как ты не понимаешь, там их дома, там их семьи, папочки и мамочки, детки… Не нужно их губить. Папочка, я знаю ВОЛШЕБНОЕ слово - ПОЖАЛУЙСТА!
После этого король не мог отказать доченьке. И обещал, что ни он, ни кто бы то ни было не будет больше охотиться в сказочном лесу!
А таких отважных и добрых малышей он готов взять на службу в королевство следить за порядком. Но лесные жители не могли принять предложение, поскольку они жили в лесу, и не хотели никуда перебираться. И тогда король придумал им должности «хранители порядка сказочного леса»! На это друзья с радостью согласились. Король приказал сшить им платья, сумочки через плечо, милые чёботы и колпачки. Затем все вместе они сели трапезничать, а после долго гуляли в королевском саду, где Софи показывала гостям необыкновенные фонтаны, причудливо подстриженные деревья, цветы с невероятными ароматами.
Отобедав новоиспечённые блюстители порядка принялись собираться в обратный путь. Король отдал приказ принести провиант с кухни, из швейной мастерской уже доставили готовую форму. И друзья пригласили короля и принцессу в гости к ним в сказочный лес. Там они обещали показать великолепное озеро с летающими рыбками, ручей с живой водой, самую древнюю ель, которая исполняет желания, и накормить наивкуснейшими ягодами! На что королевская семья, конечно же, согласилась.
- Ожидайте нас через 3 дня! – заключила принцесса!
Друзья кивнули в ответ, удаляясь за ворота замка.
Вот так, маленькая девочка, которая знала волшебное слово ПОЖАЛУЙСТА смогла спасти и сказочный лес, и его жителей, и всё королевство! 


Рецензии