Повторение судьбы. книга2 нахшун

КНИГА ВТОРАЯ
        НАХШУН
   В двадцатипятилетнем возрасте Нахшун осталась вдовой с четырьмя малыми детьми на руках, старшей из которых исполнилось всего лишь девять лет.
   Нахшун происходила из достаточно обеспеченной семьи ремесленников. В семье детей было четверо. По нынешним меркам у детей того времени было тяжёлое детство. Девочки уже в десять лет считались вполне взрослыми. Особенно доставалось старшим из детей. В пять часов утра уже на ногах. Надо подоить и выгнать скотину на пастбище, дать корм курам и гусям, убраться во дворе, собрать опавшие за ночь фрукты и созревшие овощи. А самое главное собрать плоды тутовника туту. У них во дворе рос большой белый тутовник, а тута от него была самая вкусная во всей деревне. Плоды достигали до семи сантиметров и были сладкие, как мёд. Из туты отец гнал (производил) водку.  Это самая лучшая водка в мире, по крайней мере так считали дахетинцы. Так начинался день у деревенских девчёнок.
     У деревенских мальчишек были другие обязанности, мужские: пасти скот, пахать землю и засеять её, съездить в лес и заготовить дрова на зиму и так далее.
    В пятнадцатилетнем возрасте Нахшун
выдали замуж. Но муж внезапно заболел и умер. Нахшун, не познав мужа, стала вдовой. Она вернулась в родительский дом. Ей было неполных шестнадцать лет. У неё практически не было шансов выйти замуж во второй раз, тем более, что шла Первая Мировая Война и многие мужчины не вернулись с войны. Шёл 1918 год. Мужчины возвращались с войны в родную деревню. Но кто женится на вдове, когда в деревне много других красивых незамужних девушек?  Но судьба улыбнулась ей.
- Нахшун, - окликнул её отец. - приведи себя в порядок, вечером придут сваты.
"Какие сваты? Как это возможно? - думала Нахшун. - Я же вдова. Ведь прошло не так много времени, как умер мой муж. Это против всех правил. Что скажут односельчане?"
   Время до вечера тянулось, как вечность. От долгого ожидания Нахшун бросало то в жар, то в холод, то головокружение, то мурашки в глазах, то радость, то грусть: "Кто же этот таинственный жених. А вдруг он старый и страшный. Ну конечно! Кто ещё пожелает жениться на вдове."  Мысли о женихе не покидали её.
   В ту пору с мнением девушек никто не считался. Всё решал отец. Слово отца есть закон! Перечить ему было нельзя. И вот долгожданный час. Сватов приглашают в дом за стол для переговоров. На столе ничего. По старым армянским традициям сваты приходят с женихом и ставят бутылку вина на стол. Если родители невесты согласны, то они ставят свою бутылку рядом с первой, образуя пару. И лишь после этого накрывают на стол угощения. Если же стороны не договариваются, то сваты забирают принесённую ими бутылку и уходят. Оставлять её – плохая примета. В процессе переговоров невесту просят принести чай, чтобы жених мог её лучше разглядеть. Нахшун взяла поднос с приборами для чая и вошла в гостиную. За столом сидели отец и дядя Рубен, а напротив трое мужчин: двое пожилых и один помоложе.
У неё сразу ёкнуло в сердце:
" Хоть бы этот молодой мужчина был моим женихом"
Сравнительно молодой мужчина военной выправки со жгучими чёрными глазами и с такими же чёрными закрученными по казачьи к верху густыми усами не отрывал глаз с Нахшун; круглое личико, большие чёрные глаза, ровный носик, губки бантиком, лёгкий румянец на щёчках и длинная густая коса, картина маслом. Ну кому не понравится такая красота? Нахшун застеснялась от пристального взгляда жениха и, прикрывая платком своё личико нежным движением руки, кокетливо улыбнулась и покинула гостиную. Через некоторое время отец позвал её в гостиную и представил ей жениха.
"Это он, он! Слава тебе, Господи! Какой он красивый!–никак не могла нарадоваться Нахшун.
   Его звали Сандро. Но не долго длилось её счастье, всего десять лет. Сандро умер от сердечного приступа в дороге во время переезда в Тбилиси.
   В двадцатипяти летнем возрасте Нахшун стала вдовой во второй раз, но на этот раз с четырьмя маленькими детьми на руках, старшей из которых было девять лет. Нахшун не вернулась в родительский дом и осталась жить в Тбилиси.
   Наступили трудные тридцатые годы. Люди стали голодать от недостатка продуктов. С малыми детьми на руках, Нахшун не удавалось управлять лавкой и заработать достаточно денег, чтобы покрыть расходы на содержание лавки и кормить детей. Дети голодали. Помощи ждать было не;откого. Было трудно всем. Она вынуждена была определить трёх своих малышей в детский приют, чтобы они не умерли от голода. Ася оставалась дома и помогала маме по хозяйству. Торговая лавка, что осталась ей после смерти мужа не давала большого дохода. Это была торговая лавка по продаже домашней утвари. В те тяжёлые годы люди больше думали о еде и каждый был бы рад избавиться от своей домашней утвари, чтобы выручить немного денег и купить продуктов питания. Базар был завален таким барахлом.  На рынке было больше продавцов, чем покупателей.
   Рабочий день Нахшун начинался в пять утра и заканчивался в девять вечера, до последнего посетителя. Но вырученных денег хватало лишь на покрытие расходов и немного на питание.
   У Нахшун разрывалась душа, сердце обливалось кровью за своих детей. Поначалу она достаточно часто посещала своих деток и каждый раз приносила им мнлкие подарочки. Когда она уходила дети плакали и долго не успокаивались, а после, долго стояли у окна обливаясь слезами. Однажды заведующая приютом вызвала её к себе и посоветовала ей посещать детей реже, чтобы не травмировать их психику, а дети могли бы привыкнуть к новой обстановке. И Нахшун стала посещать их всё реже и реже.
   Постепенно стала налаживаться личная жизнь. Нахшун познакомилась с серьезным деловым мужчиной--вдовцом по имени Енок, у которого были свои две взрослые дочери. Они были замужем и не были помехой их общению. Енок был хороший коммерсант. Он поставлял в лавку Нахшун ходовые товары в кредит. Енок помог ей вылезти из долгов и наладить торговлю в лавке. Она  очень нравилась ему. Он делал Нахшун предложение выйти за него замуж, но она ему отказала. В 1936 году Нахшун  выдала замуж свою старшую дочь Асю и через год у Аси родился сын Валико.  Енок повторно сделал предложение Нахшун  выйти за него замуж, но она всё не решалась.
" А что скажут люди. Они же меня осудят,"- рассуждала она. Затем, поразмыслила и решилась: "А что мне люди? Мне надо о детях подумать. С ним я смогу забрать детей из приюта."
   И в 1937 году она вышла замуж за Енока, и в том же году она забрала своих мальчишек из детдома. Гоар не захотела возвращаться домой и осталась в детдоме. Позже узнали, что она со своим молодым человеком уехала в город Самарканд в Узбекистане, где и прожила всю свою жизнь. Детей у них не было.
   Жорик продолжил учёбу в школе и получил среднее семилетнее образование. Затем он обучился ремеслу сапожника.
   Нахшун прожила с Еноком лет двадцать пять. Она родила сына, но ребёнок умер в раннем возрасте. Они построили большой двухэтажный дом в новом районе Метрострой города Тбилиси. Её старший сын Ашот инвестировал в строительство дома. Но через несколько лет Енок скончался от неизлечимой болезни. После его смерти Нахшун больше не выходила замуж. Не было в её глазах уже той живости и желания жить.
   Нахшун всю свою жизнь жила с тяжёлым грузом на сердце. Она отчасти винила себя в смерти Сандро. Это она попросила его остановиться у дороги в тот злополучный день, чтобы купить детям фруктов. До Тбилиси оставалось ехать совсем немного и, возможно, он остался бы жить, если бы это случилось в городе. Вполне вероятно, что в Тбилиси ему смогли бы оказать квалифицированную медицинскую помощь, и он бы ещё пожил.
   Нахшун так сильно любила Сандро, что желала хотя бы после смерти быть рядом с ним. Она решила продать свой большой дом и за вырученные деньги построить гробницу в их родной деревне Дахет-Хачене, а на оставшуюсч сумму приобрести небольшой домик в Албулахе и там доживать свой век. Но она просчиталась. Цены на недвижимость в течение года взлетели в три раза. Она, не владея информацией на рынке недвижимости и выручила за свой дом мизерную сумму. Нахшун оказалась на распутье. Она поняла, что вырученных за дом денег не достаточно и на  гробницу, и на жильё. Но у неё настолько велико было желание покоиться рядом с её любимым Сандро, что она решилась пойти на отчаянный шаг, построила красивую семейную гробницу на кладбище Дахет-Хачена и осталась без жилья. Нахшун перезахоронила в гробницу останки Сандро из армянского кладбища-пантеона в Ходжованке и установила мраморный памятник с их совместным портретом.  Нахшун арендовала небольшую квартиру в Албулахе и жила там одна одинёшенька. Некоторое время спустя, вдовый муж её сестры Хорен предложил ей переехать в Дахет-Хачен в их фамильный дом, в котором он проживал один. Этот просторный двухэтажный дом с подсобным хозяйством, с плодоносящими фруктовыми деревьями и огородом нуждался в постоянном уходе. Четверо сыновей Хорена уже давно уехали из деревни и жили в Тбилиси. Хорен был преклонного возраста и ему трудно было одному справляться с хозяйством. В хозяйстве не хватало женских рук.
   У Нахшун заканчивались деньги, а мизерной пенсии не хватало на жизнь и, она согласилась на переезд. Ей было выгодно это предложение. Так она сможет чаще посещать могилу своего Сандро.
   По деревне пошли разного рода сплетни. Как-то раз односельчанин в шутку спросил Хорена:
 - Хорен джан! Много лет ты уже вдовец, почему не женишься. На старости лет будет кому ухаживать за тобой, дети то далеко.
На что Хорен ответил:
 - Зачем мне жена. Нахшун хорошо справляется с хозяйством, стирает, убирается по дому. Чем не жена?
Его ответ односельчане растолковали  иначе, мол Хорен делит постель с сестрой своей жены. Эти сплетни дошли до Нахшун. Она в ярости набросилась на Хорена и дрыном ударила его по голове. Она явно не рассчитала силы и Хорен оказался в больнице. Слухи об этом инциденте дошли до сыновей Хорена. Те потребовали, чтобы Нахшун освободила дом. Её забрала к себе в Тбилиси её старшая дочь Ася. У Аси был второй по счёту брак. Её муж Смбад был вдовцом и на момент бракосочетания имел троих малолетних детей: дочь Зина и сыновья Эдуард и Сурен. В период совместной жизни у них родилась девочка Виолетта. Все четверо жили отдельно от родителей. Виолетта была замужем за прекрасным парнем по имени Азат. Они имели  дочь и сына. В последствии у них родилась ещё одна запоздалая  дочурка. Они жили на Северном Кавказе в городе Новопавловка, в ста километрах от Нальчика, где жили сыновья Нахшун. Туда переехали с семьями Зина и Сурен.
   В итоге Нахшун прожила у Аси менее года. Смбад не ладил с тёщей из-за её властного характера. Кроме того она разносила по соседям сплетни о житье бытье своей дочери. Асе и Смбаду это не нравилось и они решили от неё  избавиться.
   В один из летних дней Ася с Смбадом ездили в Новопавловку навестить детей и внуков. Путь из Тбилиси в Новопавловку лежал через Нальчик. Они прихватили с собой Нахшун с её личными вещами и привезли в Нальчик к Ашоту, к её старшему сыну.  Ашот и Мария имели домовладение на семи сотках земли состоящее из трёх изолированных двухкомнатных квартир и общей кухней - столовой во дворе. Ашот и его два сына Александр и Артём были партнёрами по работе. Сыновья со своими семьями жили с родителями одной большой дружной семьёй. Каждая семья занимала одну изолированную квартиру в домовладении. Общим бюджетом семьи распоряжался глава семьи Ашот.
   Ашот выделил Нахшун отдельную комнату и создал матери все условия для беззаботной старости. Мужчины весь день находились на работе и присутствие ненавистной свекрови раздражало Марию. Не желая проводить целый день в её компании, Мария уходила днём к своей сосношнице Марго и приходила домой лишь к возвращению мужчин с работы.
   Нахшун и тут стала причиной раздора в семье. Она придумывала всякие сплетни и настраивала сына против его невесток Нателы и Катерины. Ашот с её подачи учинял скандалы. Катерина, жена младшего сына Артёма, была бойкая и бесстрашная девушка, и не терпела лжи.  Как-то раз она застала Нахшун одну на кухне, схватила кухонный нож и на полном серьёзе пригрозила бабке:
 - Если ты ещё хоть раз будешь про нас сплетничать, то я тебе вот этим самым ножом отрежу твой поганый язык. Нахшун не на шутку испугалась и сбежала к своему младшему сыну Жоре. Жора жил в трёхстах метрах от дома Ашота. Нахшун часто заходила в гости к сыну и раньше, но на этот раз она пожелала погостить у него подольше. Через несколько дней Жора послал своего младшего сына Сергея к Ашоту за личными вещами матери.
   Нахшун доживала остаток своей жизни у Жоры. Она прожила до глубокой старости и скончалась летом 1984 года на восемьдесят втором году жизни. Она завещала похоронить её в гробнице в Дахет–Хачене рядом со своим любимым Сандро. Её завещание исполнили её дети и внуки. Гроб с её телом отвезли в Дахет-Хачен. Четверо внуков сопровождали в последний путь свою бабушку Нахшун. Путь был дальным и долгим. Похоронный ескорд направлялся через крестовый перевал в Дахет-Хачен, проезжая её любимые города Тбилиси и Албулах. Пятый, самый младший из её внуков Артем с отцом  неотложно выехали на личном автомобиле в Дахет-Хачен, чтобы возвестить родственников о смерти Нахшун и подготовить всё необходимое к похоронам. По пути они заехали в Тбилиси и Ашот купил посуду и столовые приборы на четыреста персон, а после похорон оставил всю посуду сельчанам для последующих застолий, в память о своей матери. Нахшун похоронили в гробнице  рядом с Сандро.
   Жора не смог присутствовать на похоронах собственной матери из-за тяжёлой болезни. Он скончался 10 декабря того же года. Жора пережил свою мать четыре месяца. Ему было всего лишь пятьдесят семь лет. Жору похоронили на кладбище Затишье в городе Нальчик.


Рецензии