Права животных

     Животные вовсе не бесправны. Эти существа, хотя и не созданы по образу и подобию Бога, но тоже по-своему милы и хороши. Человек помогает им реализовать свою мечту. Карась, попав на любезно предоставленную ему сковороду, превращается в аппетитного карася в сметане, а барашек на мангале – в шашлык.
Воплощается мечта мерина – и он, отработав своё под хомутом, становится вкуснейшей конской колбасой. Пчёлы делятся с человеком своими запасами мёда на зиму. Это помогает им уважать самих себя за доброту и отплатить человеку за уход и улей.
     Если верить книжкам для детей, то корова ДАЁТ нам молоко, мясо, шкуру и рога с копытами. Вот это шедрость! Вот это доброта к детям! Вот пример   самоотверженности! Особенно, если учесть, что и кишки её идут на изготовление колбас.
     Кастрированный конь вздыхает с облегчением. Теперь уже не надо обслуживать гарем из двадцати кобыл. Куда как лучше работать на человека, гарантирующего ему корм и ночлег. Кстати, став мерином, конь уравнивается в правах с кастрированными боровами, собаками и котами. Это так демократично, так справедливо!
     Собаки, лучшие друзья человека, становятся героями, устанавливая мины под танк или улетая в космос без обратного билета. А подопытным собакам (собакам Павлова) даже устанавливают памятники.
     Но это лишь одна, хорошая сторона отношения человека к животным. К сожалению, есть и другая, плохая и даже негативная. Взять, хотя бы, С.Есенина. С одной стороны, как он сам пишет, он никогда не бил собак по голове и даже называет их своими меньшими братьями. Но, с другой стороны, кто может поручиться за то, что великий русский поэт никогда не прогонял от себя надоедливого пса кивком сапога псу под хвост? Особенно, выходя из кабака.
Опять же в другом стихотворении поэт называет собаку сукой («семерых ощенила сука»). А кому это понравится, если его будут называть козлом, ослом, бараном или просто скотиной? Животные всё понимают и вправе оскорбиться.
     Короче говоря, не полностью ещё соблюдает человек права животных. То ему не хватает такта и вежливости, то кнутом стеганёт лишний раз. Не лишним будет для современного человека поучиться у древних. Скажем, корова (и это факт, а не шутка!) добровольно и с готовностью давала человеку… навоз, который шёл на удобрение, а молоко древний человек полностью оставлял телёнку.


Рецензии