Таланту И. А. Бунина. Весенний вечер!

   Настойчиво большущий шмель гудит, толкаясь по стеклу.
В окно зарница алая вновь заглянула - только ей так можно.
Притихший соловей в сирени на старинном восхитительном валу
Выводит трели изумительные осторожно.
    Гром, проворчав, словно медведь в лесу, скатился за вечернее гумно,
Но воздух всюду меркнет, небо в сумраке вечернем затухает.
А тополь расцветающий едва заметно тянется в открытое окно
И ароматом изумительным  благоухает!
_______
Под вечер
   Угрюмо шмель гудит, толкаясь по стеклу...
В окно зарница глянула тревожно...
Притихший соловей в сирени на валу
Выводит трели осторожно.
Гром, проворчав в саду, скатился за гумно;
Но воздух меркнет, небо потухает...
А тополь тянется в открытое окно
И ладаном благоухает.
<1903-1905>    /И.А. Бунин./   
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии