Стихотворный напев

Спасибо, что услышали мой стихотворный напев. Знаете, как молитвы в Церкви поются, а не читаются, так мне хочется мои стихи напевать. Музыкального слуха у меня нет и этот напев не воспринимайте как классическую песню. Это – стихотворный напев и слушайте – слова.
Можно и Нельзя. Каждый из нас запомнил эти слова с детства. Кому, скажите, нравилось слово "Нельзя"? Да никому! Потому что  слово "Нельзя" на навязывалось нашими родителями, нам не предоставляли выбора. Нас просто ставили перед фактом. Это – Нельзя и обсуждению не подлежит. Армейское правило. Прозвучал приказ. Но человек существо свободное. И выполнять приказы надо добровольно. Солдат выполняет приказы добровольно, потому что он принял присягу. Он уже подписался, что он ХОЧЕТ, он ВЫБРАЛ выполнять приказы вышестоящих по должности. А ребенок? Кто его спрашивал? Это потом мы понимаем, что родитель более опытный, он может передать мудрость. А в два, три, четыре года, в пять лет, мы разве это понимаем? Родители говорят – не кушать чипсы. Они правы. В чипсах нет той пользы как  в свежих фруктах. Однако можно и чипсами похрустеть иногда и ничего страшного не случится. Для тех,кто живет без страха. Тот же родитель мог сказать ребенку: Знаешь, Петя, ты можешь кушать и чипсы и фрукты, но чипсы лучше кушать иногда, а фрукты – чаще. Давай мы вместе чуть-чуть похрустим чипсами, а потом вместе скушаем по яблочку. Ну,что-то в таком роде. Чтобы ребенок не чувствовал себя на зоне со строгим режимом. Это же касается драк. Многие отцы призывают своих сыновей а то и дочерей драться, не давать спуску никому, и это вменяется в достоинство – за себя постоять. Однако драка – самый последний аргумент и то, что можно решить миром,надо миром и решать. Прощение возвышает душу и эта способность – достоинство души, а не ее слабость. Да, порой только кулаки спасут, но надо объяснять ребенку, когда случается такая крайность.
Спиртные напитки тоже хороши в меру. Например,когда ребенок взрослеет,  можно сказать: вот, это – вино, его можно выпить полстакана и тогда оно улучшит настроение и не так будет тяжело на душе. Но если его выпить больше,оно принесет вред, потому что человек тогде теряет над собой контроль и оказывается неспособным ни мыслить адекватно, ни нормально передвигаться в пространстве.  Все можно объяснить, но по-человечески, а не муштрой, не приказами, на выполнение которых человек не подписывался.
А с вами была поэтесса Эла Каиц – Тарнеголь.


Рецензии