Индекс глобального мира 2020

Индекс глобального мира 2020
«Глобальный индекс миролюбия» (Global Peace Index) — индекс, разработан социологами и экономистами из международной группы экспертов по миру Института мира вместе с Центром мира и изучения конфликтов Сиднейского университета. (* более точным переводом названия индекса на русский, будет индекс общественного спокойствия или индекс безопасности)
 Этот индекс  по  мнению авторов,  показывает уровень безопасности проживания в странах и регионах.. Индекс учитывает как внутренние факторы — например, уровень насилия в стране и преступность, так и внешние — международные отношения страны, расходы на военные нужды и другие параметры.   Чем выше место в этом списке, тем страна миролюбивее, а чем ниже — тем меньше миролюбия и безопасности «источает» эта страна.
Глобальное миролюбие ухудшилось за последний год, и это уже четвертый раз за последние пять лет, когда мира на планете становится все меньше. Результаты 2020 года показывают, что уровень глобального миролюбия ухудшился, и это девятое ухудшение миролюбия за последние двенадцать лет.

Исландия остается самой мирной страной в мире и занимает позицию №1 в этом рейтинге с 2008 года. На вершине рейтинга находятся Новая Зеландия (№2), Австрия (№3) Португалия и Дания. 

А вот самые взрывоопасные страны мира из 167 стран: Афганистан (№167)  второй год подряд; за ним следуют Сирия (166), Ирак (165), Южный Судан (164). Все эти страны попали в пятерку наименее мирных регионов по крайней мере с 2015 года.

Россия получила №154, что всего на 13 пунктов меньше чем у Афганистана.

Северная Корея получила в этом рейтинге № 151; Украина -№148; Израиль - № 145;
Индия - № 139; Зимбабве - №131, США - № 121; Китай - №104

Папуа Новая Гвинея - №101; Грузия - №95, Беларусь - №94, Тунис - №92, Германия - №16

Разумеется, что к этому рейтингу следует относиться не как к официальным данным, а как к некоему научному исследованию....


Источник: https://www.visionofhumanity.org/maps/#/


Рецензии