Неудачница

        Если человек талантлив, то он талантлив во всем. Эта сомнительная аксиома 
 уже набила оскомину. А если человек неудачлив, то  тоже может быть  «неудачлив во всем».
        Ольгину способность попадать в колдобины жизни можно было считать
талантом, она ухитрялась на ровном месте упасть, вывернув и так по природе слабый голеностоп. Умела виртуозно на фоне абсолютно благополучной ситуации жизни впасть в необъяснимую депрессию, вывернув свою душу обильными слезами и похоронным выражением лица. Очередь отоваривалась дефицитными продуктами, обрываясь у ее хозяйственной сумки, киоски встречали ее объявлениями «ушла на пять минут», при этом ожидание было абсолютно бесполезным,  такси, автобусы, поезда опаздывали, номера в пансионатах к ее приезду были заняты посторонними, не говоря уже о местах  в театрах и кино. Даже в день ее свадьбы непредвиденно похолодало и пошел дождь, подол платья превратился в грязную тряпку, она неудачно бросила свадебный букет, поцарапав себе лицо и разворотив «гнездо» волос. А первый танец вообще завершился падением и первую брачную ночь пришлось перенести на «после снятия давящей повязки на голеностоп»! А вот в день развода из-за туч внезапно
выглянуло солнце, кратковременный муж просветлел лицом от такой оптимистичной приметы.
      Сотрудники конструкторского бюро, в котором эксплуатировались пару миллионов нервных  клеток Ольги, сначала активно сопереживали ее неудачам, но постепенно привыкли, потом  потеряли интерес, устали сочувствовать и даже
прогнозировали, какую новую неприятность принесет сегодняшний день. Некоторые, особенно суеверные, стали не только увиливать от ее распространенных излияний по поводу своих переживаний, но даже стали избегать просто встреч в коридорах и туалете, рассматривая это, как встречу с черной кошкой перед началом трудового дня.
      Ольга не могла принять участие ни в каком женском разговоре. Из – за этой самой способности притягивать неприятности  к середине трудового стажа  у нее практически не оказалось подруг степени 99,9% из-за боязни попасть в ее негативное поле.  У большинства ее сослуживиц  и приятельниц жизнь была тоже «не сахар» и даже не его заменитель, но умение женщин смывать с себя вместе с макияжем все неудачи просто поражало. Только вчера она отправляла мужа «вон» и угрожала, что он еще «приползет на коленях», а сегодня на работу пришла с «нарядным» макияжем в области правого глаза и с юмором рассказывает, как они вчера «повздорили».
      А незамужние соседки по кульманам еще и позавидуют такому темпераменту партнера. Ольга на вопрос «как дела?», обычно требующего односложного ответа или просто взмаха руки, останавливалась, глубоко вздыхала или того хуже, всхлипывала и пространно описывала весь ассортимент последних неприятностей.
     Коллектив считал, что единственной возможностью прервать  пессимистическую карму могло стать замужество. Поэтому все силы были брошены на поиск этой амбразуры. Родственники не подходили, подложить такой негатив в постель было не по - родственному. Поэтому в ход пошли знакомые мужчины, знакомые знакомых и даже случайно встреченные, но попавшие в сети обольстительниц.
    Все кастинги ничем не заканчивались, даже, если и вспыхивала любовь с первого взгляда (Ольга имела вполне приличную среднестатистическую внешность), то после первого слова пространного монолога о неприятностях претенденты на печать в паспорте предпочитали исчезнуть.
   Решили пойти по запасному «заочному» пути. Вооружившись ручками и карандашами, разведчицы погрузились в страницы газетных сайтов знакомств. Резюме претендентки с описанием возможных  жизненных удач обнародовать не рискнули, начинать жизнь с обмана не стоит. Отвечали на те требования, которые  перечислял будущий
счастливец. Даже врать не приходилось – у Ольги было все, что нужно,  чтобы страдать от одиночества. Высшее образование, даже два высших,  участие в общественной жизни и неучастие ни в чьей личной жизни, знакомство с ямбом и  хореем,  наличие пропахшего нафталином бархатного платья для вечеров симфонической музыки и даже быть «жильем  и материально обеспеченной». У нее не было и тех притягательных вредных привычек, которые делают женщин менее разборчивыми и податливыми.
        Теоретический этап операции был завершен довольно быстро. Список мужчин занял почти целую страницу. Оставалась техническая часть заочных смотрин, абсолютно все соискатели хотели посмотреть, в каком же теле содержится этот
здоровый дух. Готовые фотографии забраковали, Ольга на них выглядела, как на фарфоровых заготовках для последнего пристанища. Решили сделать новую, качественную, «оптимистическую».  Проинспектировав весь Ольгин гардероб, выбрали
самое красивое платье, которое было украшением стола во время встречи последнего Нового года. Все считали, что Ольга выглядела в нем «как девочка». Принесли лучшую бижутерию, чуть не превратили ее в новогоднюю елку, перегрузив
блестящими излишествами.  Подумали и  о фоне, на котором наша героиня будет выглядеть особенно эффектно. Критически оценив все помещения, остановились на комнате, где томились атрибуты прошлой общественной жизни – портреты
предыдущих вождей, переходные красные знамена, вымпелы и кубки.
       Смахнули пыль, задрапировали дверцы шкафа с архивами красной бархатной скатертью с золотыми кистями, прижав ее   бюстами классиков марксизма – ленинизма. Скрупулезно  поработали и над лицом, придав ему боевой "раскрас". Осталось только разбить тарелку и провозгласить заветное: «Первый дубль!».
       Дублей было много. Все никак не получалась у Ольги эта  загадочная многообещающая улыбка, принесшая вековую славу  женщине, прописанной в Лувре. Но постепенно она преобразилась, появилась надежда, что штамп постоянной грусти не  перекочует на заветную страницу в паспорте. Ольгу сфотографировали и сидя, и стоя в нескольких ракурсах. Пришла идея запечатлеть ее в движении, «бегущей по волнам» с бархатной скатертью в роли алого паруса. Для этого нужно было сделать один маленький шаг и изобразить это самое движение.
      Ольга шагнула, узкий носок модельной туфельки попал в золотую петлю скатерти, и смотревший с укоризной на все происходящее  бюст Ленина соскользнул с края шкафа  и упал Ольге прямо на голову. К мгновенно образовавшейся «шишке» прикладывали холодные осколки разбившегося при падении  вождя.
      Семь дней Ольга находилась на больничном по поводу сотрясения мозга. Сотрудница, взявшая на себя роль фотографа, по неопытности не открыла объектив фотоаппарата и после проявления пленку вернули без единого судьбоносного изображения. Разбившийся бюст Ленина находился на балансе организации и пришлось оплатить его стоимость.
  Да, есть люди, которые неудачливы до степени «во всем».


Рецензии