рецензия на прозу романа марцинкевича

проза молодого начинающего писателя-фантаста несомненно ориентированна на молодежный сегмент читательской аудитории. В ней читатель-читательница(нужное подчеркнуть) все атрибуты магического реализма-как то, заброшки (недостроенные или заброшенные здания-чаще всего больницы или психбольницы(дурки-руск. аналог))родовые поместья(замки-редко встреч в России)и наконец хижины в лесу или на окраине провинциального городка( в них живут маргиналы,матери-одиночки разведенки-неудачницы или одинокие пенсы-все они экстрасенсы-неофиты). Там же обязательно будут присутствовать -подвалы залитые водой и заполненные заброшенным оборудованием для пыток( стоматологическое кресло или гинекологическое) брошенные автомобили ,книги для гадания астрологии или кулинарных рецептов безнадежно испорченные конечно. Этажом выше полуподвал или первый этаж (не отапливается окна на улицу-забиты фанерой уборка не производится) во всю царствует полтергейст. Включаются или не горят лампочки (дежурного освещения) спускается вода в неработающем унитазе,сами по себе падают предметы или ставятся на место упавшие швабры и подсвечники(отключили электричество за неуплату)капает вода с потолка(проржавели трубы отопления). Все это нимало не смущает жильцов,которые начитались Кастанеды или просто пребывают в алкогольном делирии или в прострации. Погода на улице, тоже живет своей жизнью, так же как и время суток-то резко наступает ночь в полдень или летняя жара сменяется ледяным ливнем. В более мягком варианте все окутывает плотным туманом-необходимое условие, когда открывается портал в параллельные миры-крутой замес. Афторр как опытный дирижер сумасшедшего оркестра медленно и неотвратимо погружает неокрепшую душу читателя в тотальную атмосферу мрака и ужаса. Только хард-кор только хоррор. а что вы хотели? здесь вам не тут! И тогда малейший шорох или случайно упавшая в темноте капля заставляют учащенно биться сердечко какой нибудь юной читательницы.
Где же все это происходит спросит иной недогадливый читатель? Чаще всего ,это какой нибудь условный заштатный провинциальный городишко, где нибудь в Пенсинвальнии (но только не в России-че в России-это дурной вкус)неромантично. Время в нем остановилось ,все нормальные люди покинули его( не из-за стойкой безработицы-это безвкусица бро) нет. Это Клюквилл уже много лет терроризирует-а)какой нибудь призрак б) инфернальная сущность в) пришелец из разбившегося нло и г) просто маньяк-нужное подчеркнуть. Здесь он вершит свою кровавую жатву, жертвы исчезают в загадочном и страшном (необязательно дремучем лесу как в фильме про братьев Гримм с Моникой Беллучии). Или их-трупы забирает себе не менее таинственное озеро (русалок там нет -стопудово) зато там полно утопленных авто( подростки угнали по пьяни) в общем на поверхности воды лопается зловонный пузырь или всплывет фрагмент детской ручки без ноготкоф. Иногда трупы жертв все же находят местные жители ( но только, как доказательства таинственного и кровожадного убийцы-ну хоть хорошо, что он их не ест . а то было бы как то не эстетично) ну, в общем с ранами на теле неизвестного происхождения. Таки, полный чувак-депрессняк и безнадега точка ру.
Но все меняется . когда приходят они-а) полицейский инспектор(которого начальство хочет слить и поручает безнадежное дело) б)любимый племянник, решивший посетить домик усопшей бабушки (сьеденый упырем или расчлененный для начинки в пельмени-песня группы ноль) в) или заезжий турист, у которого сломалась машина(поругался с женой и решил ее бросить по среди дороги в пыли). И тут то пружина сюжета наконец то стремительно разожмется, для того чтобы нанести читателю последний удар( вы еще курите-тогда мы летит к вам.) в общем мистер Попер в ступает в схватку с абсолютным злом , чтобы возродить Клюксвилл к нормальной жизни , изгнать мертвецов на кладбище -зомби в склепы принести мир народам Китекэт детям и стиральный порошок цветам. Конечно рыцарю света придется несладко со своими скромными возможностями начинающего экзорциста и его не раз размажут по стенке натыкают в пол в лужу полную гноя и засохшей крови-ну вы меня понимаете)использованные пакетики с чаем и Тампаксы).
Но он все сможет наш непобедимый Скрудж или Бетмэнн , он восстанет из пепла и нанесет последний удар по торжествующему злу в любом обличии, потому что в финале его ждет вечная любоффь какой нибудь Оффелии или принцессы Канди(обремененной не хилой недвижимость а иначе зачем все это-борьба и все такое). Эта вишенка на торте которая запрятанная между строк-но мы то с вами знаем что любая работа должна быть вознаграждена, а не просто для того чтобы играли дети и летали божью коровки. Ну и дальше хеппи энд-кароче скушно для старушек и прочих пасынков природы. В общем все это, ждет вас на страницах прозы молодого писателя (нериальный кул) написанных его кровью и густо пересыпанных мурашками ( сушенные муравьи перетертые в порошок-а не то что вы подумали)))


Рецензии