Мой египетский сад. Дум-пальма

Hyphaene thebaica – дум-пальма, гифена фивийская, пряничное дерево, имбирная пальма, по-древнеегипетски «мама» (о дереве) и «коу-коу» или «ку-ку» (о плоде), а по-коптски «беннэ коук» (т.е. «ореховая пальма»)

Индо-африканский род пальм гифена насчитывает до тридцати видов, из которых древние египтяне знали гифену фивийскую, или дум-пальму. В описании современного ему Египта доктор Клот-Бей отзывался об «аравитянском думе» с долей пренебрежения: мол, эта пальма далеко не так полезна, как финиковая. А между тем, в древности она играла у египтян чрезвычайно важную роль и как плодовое, и как лекарственное и техническое растение, в особенности в верховьях Нила. В саду архитектора Анни (Инени), жившего при XVIII-й династии росло 120 дум-пальм – не многим меньше, чем финиковых (тех было 170). А вообще, плоды пряничного дерева были найдены в некрополях уже додинастической эпохи. Позднее ими не брезговали даже фараоны, их возлагали на алтари среди прочих фруктов.

Ареал имбирной пальмы своеобразен: в самом Египте она тяготеет к югу даже сильнее финиковой, но за его пределами она же растёт, например, в Эйлате (Израиль). А в Африке она предпочитает страны Африканского Рога. Род гифен уникален тем, что пальмы, в нём состоящие, образуют вильчато ветвящуюся крону с каскадом веерообразных листьев. На шестой – восьмой год дерево заводит гроздья ассиметрично «вылепленных» (сердцевидных) оранжево-красных плодов размером с померанец или айву. Цветение длится с февраля по апрель, и один из самых ранних урожаев (мартовский) собирают в Нигерии. На границе с Египтом, в Судане дум-пальма зреет с ноября, и вообще, чем севернее – тем позже. В Египте это осеннее-зимний фрукт. На дум-пальме плоды могут висеть очень долго, до трёх лет, совершенно не мешая при этом вновь завязавшимся. В одной кисти может быть до двухсот «орехов».

У только что снятого плода дум-пальмы под плотной кожей жёлтая, как у персика, ароматная и сладкая губчато-волокнистая пульпа (мезокарпий), но она быстро начинает грубеть и сохнуть, что обуславливает великолепную сохранность этих фруктов в погребальных «кладовых», оставшихся от цивилизации фараонов. Такие приношения, как виноград, при обнаружении выглядят малоаппетитной чёрной массой, а фрукты дум лишь темнеют до багрово-шоколадного оттенка, но не теряют форму. И вообще, слой мезокарпия не особенно толстый – значительную часть плода занимает весьма твёрдая косточка размером с куриное яйцо. В быту фрукт дум-пальмы из-за этого даже называют «орехом», как и кокос, хотя, по сути, плоды и кокосов и гифен – типичные костянки.

В какой-то мере дум может заменить кокос, хотя его косточка и много мельче. О кокосах в Египте можно говорить не ранее римской эпохи (были находки кокосовых скорлупок в портовом городе Береника), но остатки ароматических масел в некоторых древних гробницах источали запах прогорклого кокоса. Не исключено, что такие масла были приготовлены на основе «молочка» незрелых косточек из плодов дум. У зрелых косточек молочко застывает в исключительно твёрдую растительную «слоновую кость», и из неё вырезают пуговицы, бусы, броши, кольца и прочую изысканную мелочь. Ею даже имитируют жемчуг. О вкусе плодов дум-пальмы отзывы неоднозначны. Так, Клот-Бей находил его слишком приторным, а Э. Менниджер – не в меру сухим (но такими бывают перезрелые плоды, которые по большей части перепадали бедноте).

А. Дюма сравнивает вкус пульпы с пряником (она ароматна и с имбирным привкусом), а Н. Хеппер – с карамелью, не забывая указать, что лакомство это не по «золотым зубам». В большинстве случаев мякоть дума и не грызут «через край», а режут удобными ломтиками, как волокнистый корень имбиря или размалывают в порошок, на основе которого делают потрясающий щербет. А. Дюма отведал этот напиток в Каире, взяв чашу из окрашенных по древнему обычаю хной тонких рук прелестной египтянки. И при фараонах такой «лимонад» был, несомненно, тоже в ходу, тем более что он сам по себе содержит пряную нотку и не нуждается в каких-то умопомрачительно дорогих специях и ингредиентах. Из размолотой сухой пульпы плода дум-пальмы можно было, разумеется, испечь и лепёшки (из чего только и не делали хлеб в Египте, хоть он и был изобилен зерном).

Тонкий порошок из плода дум считается своеобразной специей, сладкой пряностью. Что интересно – пепел от сожженной древесины дум-пальмы можно применять вместо соли. О финиковой пальме не писали ничего подобного, хотя Теофраст сообщает, что та любит солончаки и садовники нарочно удобряют финиковые рощи солью. Если у срубленной старой финиковой пальмы в районе верхушки есть деликатесная сердцевина, то у дум-пальмы рвут сочные молодые побеги – «пальмовою капусту». И не в пример финиковой пальме, дум обладает более гладкой корой и твёрдой, стойкой, тяжёлой древесиной, из которой можно даже делать железнодорожные шпалы. Её недостаток – волокнистость, из-за которой её трудно пилить, а можно только рубить и тесать. В древности она шла на домо- и судостроение и детали мебели (например, ножки для кроватей, рассчитанные на изрядный вес своих хозяев). На такие дела шли «мужские» деревья, не приносящие плодов (дум-пальма двудомна, как и финиковая, а редкие однодомные экземпляры приносят скверные мелкие плоды).

Замечено было, что именно древесина «мужских» особей дум-пальмы наиболее декоративна и прочна. Из коры дум-пальмы можно изготовить чёрную краску для кожи, а листья в огромных количествах уходят на всевозможные плетёные изделия – циновки, маты, верёвки, рыболовные сети, корзины, короба. В роли топлива столь ценное во всех отношениях дерево выступает редко. Имбирная пальма в наше время вообще занесена в Международную Красную Книгу, хоть её и до сих пор разводят. У Авиценны можно встретить упоминание смолы дум-пальмы, похожей на бделлий (разновидности мирры). С бделлием он сравнивал и плоды дум-пальмы («дерева давм»). До сих пор эти самые плоды считаются действенным средством от гипертонии, а из корней дум-пальмы изготавливают микстуру против бильгарциоза – настоящего бича всех обитателей берегов Нила.

Источники:

Манниш Лиз, профессор египтологии Копенгагенского Университета. Травы Древнего Египта/An Ancient Egyptian Herbal Paperback University of Texas Press, 1989 by Lise Manniche.

Хеппер Найджел. Цветы фараона. Ботанические сокровища Тутанхамона. 2-е издание, 2009 г./Hepper F Nigel. Pharaoh’s Flowers. The Botanical Treasures of Tutankhamun. Second Edition © F Nigel Hepper, 2009 First edition published in 1990 by HMSO on behalf of the Board of Trustees of the Royal Botanic Gardens, Kew. Published by KWS Publishers, 2009 Chicago, Illinois. USA

Беккер Р.М., Каперс Р.Т. Дж., Неф Р. Атлас экономических растений в археологии. Digital Atlas of Economic Plants in Archaeology by R.M. Bekker, R.T.J. Cappers, R. Neef

Клот-Бей А.Б. "Египет в прежнем и нынешнем его состоянии". М.: Книга по Требованию, 2017 г.

Энциклопедия "Жизнь растений" в 6-ти томах / Гл. ред. чл.-кор. АН СССР, проф. Ал. А. Фёдоров. — М.: Просвещение, 1981 г. Под ред. академика А. Л. Тахтаджяна.

Черезов Е.В. Техника сельского хозяйства в Древнем Египте, г. Черновцы 1969 г.

Лукас А. Материалы и ремесленные производства Древнего Египта. Изд-во иностранной литературы, Москва, 1958 г. Пер. с англ. Б.Н. Савченко. Общая редакция и вступительная статья проф. В.И. Авдиева /Ancient Egyptian materials and industries by A. Lucas. London, 1948 (third edition, revised/третье издание)

Теофраст. Исследование о растениях/пер. М.Е. Сергеенко, ред. И.И. Толстого и Б.К. Шишкина. IV век до н.э. (ок. 370 - ок. 287 до н.э.)

Абу Али ибн Сина (Авиценна). Канон врачебной науки. Академия наук Узбекской ССР Институт востоковедения им. Абу Райхана Беруни. Книга II. Изд-е 2-е. Издательство «ФАН» Узбекской ССР Ташкент, 1982 г. Под председательством академика А. С. Садыкова

Дюма А. Большой кулинарный словарь. Переводчик: Мирошниченко Г. П. Издательство: АСТ: Астрель, 2007 г.

Меннинджер Эдвин. Причудливые деревья. Пер. с англ. И. Г. Гуровой. Под ред. и с предисл. П. И. Лапина. М., «Мир», 1970. 371 с. с илл. (В мире науки и техники).

База данных агролесоводства. "Factsheet: Hyphaene thebaica". AgroForestryTree Database. World Agroforestry Centre. Archived from the original on 2014-03-02. Retrieved 2014-02-25.


Рецензии