Розы

          Кира медленно шла по дорожке своего сада. Она ждала в гости бывшую одноклассницу, которую накануне неожиданно встретила в магазине после многолетнего отсутствия общения. Кире удобно было пригласить её к себе на чашку чая, так как сын её отдыхал с друзьями в летнем лагере, а муж уехал на лечение в санаторий. Никто не будет мешать встрече. Главное, чего хотелось молодой женщине – это показать Валерии (так звали ожидаемую гостью) сад, которому она отдавала свою душу и свободное время и которым справедливо гордилась. Подобно полководцу, внимательно проверяющему строй своих войск перед парадом, она осматривала ряды растений, высаженных вдоль дорожек и дальше – на грядках и клумбах. Это была коллекция, экспонаты которой привозились из разных уголков страны и даже из других государств, и каждое растение имело свою историю.

          Вот, рядом с альпийской горкой растёт таврический пион, занесённый в Красную книгу. В природе его можно встретить только в Крыму и в Краснодарском крае. Кира помнила, как она с мужем выкопала отросток этого растения во время туристического похода по Крымским горам несколько лет назад. Тогда оно привлекло их внимание красивой округлостью сочных листьев и крупными розовыми цветами. Несколько поодаль выделяется на общем фоне сада тёмно-зелёный тисс. Его Кира вырастила из черенка, когда-то срезанного в саду Тюильри напротив Лувра. Теперь это пирамидальное растение высотою с метр напоминает ей о прекрасном Париже. Японская айва увешана шарообразными плодами, да и сам куст имеет форму шара. Высокие стройные туи выросли из черенков, взятых по соседству с громадного дерева рядом с поселковой колонкой, откуда все берут питьевую воду.
 
          И вот,  женщина-садовод приблизилась к кусту, покрытому крупными красными розами. Какая красота! А запах! Какой восхитительный запах! С этими розами у Киры была связана особая история. Когда-то брат, которого уже нет в живых, подарил ей на восьмое марта большую красную розу. Цветок долго стоял в вазе на подоконнике. Красные лепестки давно осыпались, но листья не вяли. Наконец, внимательная женщина     увидела, что у конца стебля появились корешки. В начале лета она посадила стебель в саду, и он укоренился. Вырос куст, но цветов не было. Прошло несколько лет, пока Кира догадалась хорошенько укрыть растение на зиму. И оно отблагодарило за заботу. Впервые на нём появились цветы! Пылающий куст вызывал у Киры приятные воспоминания о прошедших годах и о любимом брате.

          Около калитки послышался шум подъезжающей машины. Кира поспешила навстречу гостье. Затем, как и положено при таких встречах, последовали объятия, чаепитие на террасе, оживлённый разговор. По прошествии некоторого времени гостья, к удовольствию хозяйки, выразила желание прогуляться по саду. Кира с энтузиазмом пыталась заинтересовать приятельницу рассказами о разнообразных растениях, собранных в саду. Но, к её огорчению, она не заметила у Валерии интереса к своей коллекции. Только один раз, когда они проходили мимо самшита и Кира просвещала гостью о свойствах этого замечательного экземпляра, Валерия вдруг оживилась и спросила, сморщив нос:
     -     А что здесь делает этот трухлявый пень? Почему ты его не уберёшь?

          Действительно, рядом с самшитом стоял пень от старой берёзы, причём Кире казалось живописным сочетание белой коры с тёмной зеленью экзотического растения.
    -     Это не пень, - ответила она холодновато. – Это дом. В нём живут ящерицы! А иногда на него прилетают осы, чтобы собрать материал для строительства своего жилища. Так что убрать его нельзя!
          И только когда Валерия увидела  красные розы, лицо её преобразилось: в его чертах проявилось не только восхищение, но и нечто хищное.
    -     Дорогая! Отдай мне эти розы! – попросила она. – Дело в том, что завтра  я иду на день рождения моей начальницы. Розы как раз будут кстати!

          Кира никак не ожидала такого  поворота событий.  Её гости никогда не уходили с пустыми руками, но обычно это были черенки и отростки растений для посадки, а также овощи или фрукты.  Ей очень жаль было расставаться с прекрасными цветами, однако отказывать в просьбе она не могла. Взяв секатор, она срезала все розы, кроме одной.
    -     Ты не заметила! Там осталась ещё роза! – сказала Валерия, принимая роскошный букет.
    -     Тебе же нужно нечетное число цветов, - ответила Кира с чуть заметной грустью в голосе. – У тебя как раз пятнадцать роз.

          Когда гостья уехала, Кира  подошла к померкшему кусту. Почему-то она не чувствовала на душе того радостного, праздничного настроения, какое обычно бывает после встречи с приятными людьми, с друзьями. Она поднесла оставшуюся розу к лицу и долго вдыхала её чарующий аромат.

   2о21 


Рецензии
Все мы по разному относимся к природе.Рассказ понравился.Творческих успехов.

Наталья Бевз   03.02.2024 14:24     Заявить о нарушении
Спасибо за Вашу рецензию и доброе пожелание. Всего Вам наилучшего.

Инна Гавриченкова   04.02.2024 11:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.